Запоры при геморрое недопустимы, так как они являются одновременно причиной и следствием заболевания, усугубляют его течение и провоцируют обострение, кровотечения, выпадения узлов. Слабительные средства действуют разово, не решая проблему в комплексе, а их неправильное применение грозит еще большими осложнениями. Цель диеты при геморрое и запорах – не дать каловым массам стать густыми, затвердеть, правильно питаться чтобы нормализовать перистальтику кишечника.
Запрещенные продукты
- Танин и дубильные вещества, которые содержат крепкий чай (черный и зеленый), хурма, гранат, земляника, виноград, кизил, груши, черника, айва, любые орехи, бобы,
- белый пропаренный рис и манка,
- белый и любой свежий хлеб,
- макаронные изделия,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- супы на крепком мясном или рыбном бульонах,
- кофе, шоколад и какао,
- кисели,
- любой алкоголь,
- слизистые супы,
- копчености и колбасы,
- жареное и острое,
- лук, чеснок, хрен, пряности,
- перец и горчица,
- готовые соусы: кетчуп, майонез,
- яйца, сваренные вкрутую,
- сдобная выпечка,
- сливочное масло и маргарин,
- сало,
- консервы мясные и рыбные,
- редька, редис.
Разрешенные продукты
- Сметана,
- нежирный творог,
- кефир (обязательно одно- или двухдневный, так как свежий крепит),
- хлеб отрубной, зерновой,
- нежирное мясо (индюшиное, куриное, кроличье),
- постная рыба (хек, судак, минтай),
- ряженка, йогурт натуральный,
- овощные супы,
- каши (гречневая, овсяная, ячневая, перловая),
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм, инжир),
- яйца всмятку или белковый омлет,
- свежевыжатые соки из овощей и фруктов,
- сыр,
- овощи свежие, отварные, паровые или тушеные (морковь, свекла, тыква, огурцы, кабачки, помидоры, капуста цветная и брокколи),
- фрукты (яблоки, арбуз, вишня, сливы),
- морсы, компоты, отвар из шиповника,
- отвар пшеничных отрубей и настой льняного семени),
- минеральная вода без газа,
- растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное и масло оливы).
Пример меню на день
Для лечения запоров при геморрое создано специальное диетическое меню – стол № 3 по Певзнеру (примерный вариант):
- Утром натощак выпить стакан теплой воды с медом.
- Первый завтрак: салат из овощей с растительным маслом и омлет на пару, чай.
- Второй завтрак: нежирный творог со сметаной или салат из тертых моркови, яблока и сметаны.
- Обед: щи со сметаной или куриный суп, гречка и рыба на пару или отварное мясо с тушеными кабачками, компот из сухофруктов.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: винегрет или рыба с тушеными овощами, чай.
- Перед сном: стакан кефира.
Кулинарные рекомендации
Диетическое питание предполагает правильное приготовление пищи:
- Мясо отваривают или готовят в пароварке.
- Рыбу отваривают или тушат.
- Овощи отваривают или тушат.
- Фрукты предпочтительно есть свежими.
- Продукты можно печь, но корочку есть не надо, она плохо переваривается.
- Пюре и фарши лучше не употреблять, они не стимулируют работу кишечника.
- Картофель (допустим в меню в небольших количествах несколько раз в неделю) перед варкой надо немного подержать в воде, чтобы выделился крахмал.
Обязательным условием при диете от запора является употребление большого количества чистой воды (не менее 2 литров в день, не считая чая, напитков, соков).
Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?
Хотите предложить для публикации фотографии по теме?
Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!