Айва является единственным видом в своем роде Cidonia oblonga. Этот фрукт называют «лже-яблоко» или «лже-груша», потому что оно имеет с ними определенную схожесть. Из этой статьи вы узнаете, в чем заключается польза от айвы для организма человека.
Состав, витамины и минералы
Айва содержит в себе большое количество витаминов и минералов, которые находятся не только в мякоти плода, но и в его косточках и кожуре. Они сохраняются даже после тепловой обработки.
Состав плода будет зависеть от сорта, но главной его пользой является высокая пищевая ценность. В нем содержится большое количество фруктозы, дубильных веществ, яблочной и лимонной кислоты, эфирные масла.
Кожица богата этиловым эфиром, который и придает плоду необычный запах. Сок фрукта также насыщен всеми вышеперечисленными веществами. Косточки используют в лечебных целях, высушивая при температуре до 50 градусов. Так в них сохраняются крахмал, слизь, дубильные вещества и полезные масла.
Кроме этого, в его составе обнаружены фосфор, калий, медь, кальций, пектины, цинк, железо. «Лже-яблоко» по своему составу богато на витамины С, Е, В1, В2, В6, РР и провитамин А. Содержит антиоксиданты и оказывает антивирусное воздействие на организм человека. Оно рекомендовано к употреблению практически всем людям, калорийность составляет 40 ккал на 100 г продукта.
Полезные свойства
Терпкий фрукт очень положительно влияет на психологическое состояние человека, поднимает настроение и бодрит. Так как растение имеет терпкий вкус, не все готовы употреблять его в свежем виде в больших количествах, поэтому зачастую из него готовят джемы, варенья, отвары или сухофрукты. Польза варенья из айвы очевидна, ведь в нем сохраняются все полезные вещества свежего плода, и вред практически исключен, если не употреблять такой десерт в больших количествах.
Полезным является сок данного растения. Он оказывает антисептическое действие, обладает мочегонными, вяжущими, общеукрепляющими свойствами. Он полезен людям, которые страдают малокровием, астмой, при проблемах с ЖКТ и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Запеченный фрукт поможет избавиться от рвоты. Косточки используют в косметологии для глазных примочек и укрепления волос. Компот из айвы обладает полезными свойствами и рекомендован для употребления во время простудных заболеваний. Такими же лечебными свойствами обладает ,барбарис,, о полезных свойствах и противопоказания которого вы можете узнать, посетив этот раздел сайта.
Применение в народной медицине
Эти плоды широко используют в народной медицине для избавления от различных недугов и укрепления иммунитета. Из зрелых фруктов делают различные настойки и отвары для употребления во время болезней или их профилактики. Широко используется отвар из зрелых плодов айвы. Его рекомендовано комплексно употреблять во время отеков, солнечного удара или в виде примочек для глаз для снятия их воспаления.
Слизистые отвары из свежих плодов обволакивают желудок, тем самым помогая при диарее и других проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Для страдающих диареей нужно измельчить два плода, залить их 700 г воды, проварить на маленьком огне 10 минут, настаивать 1 час и употреблять по полстакана перед едой 3 раза в день.
Во время кашля, ангины и других респираторных заболеваниях принесет огромную пользу компот из айвы. Для этого нужно нарезать кусочками чистый плод, залить стаканом горячей кипяченной воды и дать настояться в течение получаса. Во время простуды принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При лечении анемии готовят сироп из айвы. Для этого нужно нарезать чистые фрукты, отварить до мягкости, отжать сок и продолжить варить на маленьком огне до получения густой массы. Сироп получается вкусным и полезным.
Айву используют в косметологии, потому что она питает кожу и оказывает положительное воздействие на ее состояние.
Если жирная кожа имеет уставший вид и покрыта угревой сыпью, можно натереть свежие плоды айвы на мелкой терке и тонким слоем наложить на лицо, избегая участки вокруг глаз. Оставить на 7-10 минут, потом смыть теплой водой. Такая простая маска придаст сияние и свежесть коже лица.
Для изготовления маски, которая подойдет для всех типов кожи, измельченный фрукт смешивают с различными маслами и другими ингредиентами, к примеру, медом или яичным желтком, для осветления кожи добавляют лимонный сок. Свежую маску наносят на лицо на 8 минут, потом удаляют с помощью теплой воды.
Если вас интересует, какую пользу или вред приносит айва для беременных женщин, то стоит знать, что в ее состав входит железо, которое необходимо женщинам в интересном положении для кроветворения. Также она обладает мочегонным действием, как и яблоки, что способствует уменьшению отечности. Не стоит увлекаться данным фруктом, потому что полезно только то, что употребляют в меру.
Противопоказания к применению
Айва оказывает больше пользы, чем вреда для здоровья человека. Главное – вводить ее в рацион своего питания умеренно.
- Рекомендовано тщательно промывать плод перед употреблением, потому что верхний пух на его кожице может способствовать появлению аллергии.
- Она влияет на голосовые связки, поэтому певцам и ораторам не стоит увлекаться данным фруктом.
- Во время хронических запоров она противопоказана, потому что обладает закрепляющим свойством.
Выращивание айвы
Многим садоводам известны польза и вред для здоровья японской айвы. Такое дерево удобно выращивать на приусадебном участке, потому что оно является карликовым, поэтому не занимает много места, с него удобно собирать плоды. Эти фрукты приносят такую же пользу организму, как и любой другой сорт.
Способ выращивания айвы такой же, как и любых других плодовых деревьев. Это дерево красивое и плодородное. Оно даст хороший урожай на солнечных территориях с регулярным поливом и без него.
Заниматься высадкой деревьев рекомендовано в октябре или середине апреля. Перед высадкой саженца рекомендовано удобрить почву перегноем или компостом.
Читайте также
Многие растения, которые дает нам природа, оказывают полезное воздействие на организм человека в целом. Вы можете посмотреть на этом сайте информацию о пользе и других натуральных продуктов.
- К примеру, ,масло авокадо, укрепляет организм человека, выводит из него токсины и другие вредные вещества, а также ускорит процесс восстановления после любой болезни или операции.
- Небольшое количество употребления –,ядер абрикоса, вместе с фруктом окажут незаменимую пользу во время раковых заболеваний. Но не стоит ими увлекаться, перед употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Уважаемые читатели, напишите в комментариях, насколько полезна для вас была эта статья, и какие народные средства вы используете для избавления от болезней или укрепления иммунитета в целом. А я желаю вам крепкого здоровья и долгих лет жизни.