Архат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Есть сладкое и не толстеть – наверное, такая мечта есть у многих. Синтетические подсластители небезопасны для здоровья, а многие натуральные не настолько низкокалорийны, как хотелось бы. Но есть в природе еще неведомые многим продукты, которые с успехом заменяют сахар. К примеру, фрукт архат,экстракт которого в 300 раз слаще сахара.

Состав

Архат – плод многолетней травянистой лианы семейства Тыквенные. Разрастается вьющаяся лиана за счет того, что карабкается по другим деревьям. При этом, длина побегов может достигать пяти метров. Плоды сферической формы 5-7 см в диаметре покрыты тонкой жесткой кожицей с мягкими мелкими волосками. Внутри плода находится сочная мясистая мякоть с большим количеством мелких семян.

Архат растение полезные свойства растения

После высушивания мякоть образовывает тонкую хрупкую скорлупу толщиной 1-2 мм. Чем спелее архат, тем он темнее и слаще. Встречается растение на строго ограниченной территории нескольких провинций Китая и Таиланда. Лиана обильно плодоносит, но сложности с выращиванием на других территориях не дают возможности получать сладкие фрукты в промышленных масштабах и экспортировать экстракт в другие страны. Другие названия: фрукт Будды, луо хан гуо.

В качестве лекарственного сырья заготавливаются слегка недозревшие плоды архата, в которых найдены:

  • сахара (до 38%): в основном, фруктоза и глюкоза,
  • тритерпеновые гликозиды,
  • витамин С в больших концентрациях,
  • витамины А, Е, К, В3, В5,
  • пищевые волокна.

Архат растение полезные вещества в растении

Калорийность спелых фруктов – 70 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Плоды растения архат имеют очень сладкий вкус, но при этом, не влияют на уровень сахара в крови. Такой эффект проявляется благодаря содержанию в мякоти могрозидов – сложных тритерпеновых соединений, которые раздражают рецепторы языка, реагирующие на сладкое. Тритерпеноиды оказывают только раздражающее действие, но при этом, не расщепляются для получения энергии, а значит, не требуют выработки инсулина. Кроме этого, могрозиды известны своими свойствами детоксикации.  Кроме этого, архат обладает свойствами:

  • антиоксидантными,
  • охлаждающими, Архат растение поможет снять температуру
  • противовоспалительными,
  • противораковыми,
  • кровоостанавливающими,
  • улучшающими пищеварение. Архат растение наладит пищеварение

Применение в народной медицине

Из-за высокого содержания сахаров фрукты архата сразу начинают бродить и портиться. Поэтому в свежем виде их не продают даже на родине лианы. Фрукты собирают и высушивают, причем мякоть используется в качестве полезного подсластителя, а шкурки измельчаются и завариваются, как чай. Высушенные плоды вместе со шкуркой заваривают для того, чтобы унять сильный кашель.

Натуральный сахарозаменитель на базе архата признан продуктом с нулевой калорийностью. Поэтому чаще всего высушенные фрукты применяются в лечении сахарного диабета, а также используются, как средство для профилактики ожирения. Архат растение особенность плода

Кроме этого, в составе мякоти присутствуют компоненты – блокаторы гистамина. Поэтому фрукты полезны людям с непереносимостью гистамина, которая проявляется сильными головными болями и покраснением лица после употребления красного вина, нерегулярным месячным циклом. На родине растения высушенные фрукты также используют:

  • для лечения ангины и простуды,
  • для повышения иммунитета, Архат растение поможет усилить иммунитет
  • для того, чтобы снять симптомы теплового удара,
  • для улучшения работы кишечника, особенно после пищевых отравлений,
  • для выведения шлаков и застарелых каловых камней,
  • как натуральное противовоспалительное средство,
  • как средство для улучшения выработки секреторных жидкостей в организме,
  • для защиты от ультрафиолета, Архат растение поможет защититься от ультрафиолета
  • для восстановления голоса после фарингита и ларингита,
  • для избавления пациентов от алкогольной и никотиновой зависимости, а также симптомов, которые возникают после отказа от вредных привычек.

Конечно, экзотические заменители сахара – это хорошо. Но наша родная природа приготовила немало растений, которые вполне способны заменить вредные для фигуры десерты:

  • жизнерадостный оранжевый &#8211,абрикос полезен для сердца и зрения в свежем и сушеном виде,
  • сочную мякоть ,арбуза, и полученный из нее сок можно использовать в качестве охлаждающего лакомства, полезного для печени и почек,
  • мед цветов акации белой считается гипоаллергенным продуктом, который помогает бороться с простудами взрослым и детям.

Противопоказания

Архат растение противопоказание к применению

Фрукты Будды и препараты на их основе не имеют жестких противопоказаний к применению. Не рекомендуется употреблять экзотические растительные препараты в период беременности и кормлений грудью, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Также не стоит самостоятельно вводить в рацион заменитель сахара людям, больным диабетом. Делать это можно только с разрешения лечащего врача.

Полезная информация

Садоводы-любители постоянно пытаются воссоздать в нашем климате условия, максимально приближенные «к туманной горной местности Китая» и вырастить экзотическую лиану. Семена для выращивания можно купить в интернет-магазинах, а в сети получить множество советов. Но, судя по отзывам, даже вырастить лиану трудно, а уж получить с нее плоды – пока предел мечтаний. Архат растение выращивание растения

Как выбрать, хранить

Высушенные «тыковки» архата можно купить только на местных азиатских рынках. В продаже в наших интернет-магазинах есть только порошкообразный подсластитель коричневого цвета, который готовится из высушенных плодов. Но это сырье очень ценное и редкое, поэтому многие производители смешивают его с другими подсластителями, дополнительными ингредиентами или обычным сахаром. Архат растение хранение сырья

Сушка плодовдело сложное. При малейшем нарушении технологии плоды приобретают гнилостный запах и неприятный горьковато-вяжущий вкус, избавиться от которого не помогает даже дополнительная обработка. Кроме этого, при высоких температурах подсластитель придает блюду и напитку горьковатый привкус, поэтому он все же нуждается в дополнительных компонентах, уравновешивающих неприятную горечь.

Поделитесь в комментариях, была ли вам интересна и полезна информация об удивительных свойствах растения архат.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кислицы
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний