Батат называют «сладким картофелем». И действительно, клубни этого растения внешне напоминают картофельные, только вкус у них совершенно иной, сладкий, лишь очень отдаленно напоминающий картофельный. На самом деле батат, относящийся к семейству вьюнковых, не имеет с картофелем ничего общего, ведь картофель – это представитель семейства пасленовых.
История батата насчитывает тысячелетия. На сегодняшний день существует множество сортов растения – кормовых, овощных, десертных, отличающихся цветом мякоти и вкусом. Большая часть всего мирового урожая необычного овоща выращивается в Китае, также многочисленные плантации имеются в Индонезии, Колумбии, в Северной Америке, южной части России.
Популярность корнеплодов растет с каждым днем, и не только потому что они вкусны, и из них можно приготовить множество аппетитных блюд. Они еще и потрясающе полезны, что активно используется народной медициной. Так что же это за удивительное растение – батат, наделенное феерическими достоинствами, приносящее человеку пользу, и может ли оно нанести вред здоровью?
Описание и химический состав
Батат любит теплый климат с обильной влагой. В природе он – многолетник, а культурные сорта чаще однолетние. Растение обладает длинными, по несколько метров, стеблями-лианами, не поднимающимися выше 20 см. Корни представляют собой клубни, вес которых может разниться от пары сотен грамм до 7-8 кг. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Цветки белые или розовых и сиреневых оттенков. Плод – четырехсеменная коробочка.
Содержание полезных веществ в химическом составе овоща по многим пунктам превосходит многие ценные растения. Корнеплод невероятно богат на витамины: 5% витаминных ингредиентов занимает аскорбиновая кислота, присутствуют также витамины А, В, К, Е. Калия в составе больше, чем в любой другой овощной культуре. Имеются также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, выявлены сложные углеводы, крахмал, клетчатка, пищевые волокна, прогестерон.
Полезные свойства
Употребляя клубни растения, можно пополнить организм множеством полезных веществ и решить целый перечень проблем со здоровьем. Батат проявляет себя следующим образом:
- нормализует деятельность почек,
- применяется для профилактики развития раковых клеток,
- полезен при заболеваниях ЖКТ,
- обеспечивает улучшение эластичности кровеносных сосудов,
- стабилизирует уровень сахара в крови,
- позитивно влияет на работу печени,
- применяется для облегчения симптомов климактеричного периода,
- действует, как антиоксидант, помогая при нервных расстройствах, хронической усталости,
- помогает при болезнях глаз,
- рекомендуется для лечения простудных заболеваний,
- способствует укреплению иммунитета,
- поддерживает работу щитовидной железы,
- позитивно воздействует на состояние костей, зубов, кожи,
- служит профилактическим средством против возникновения гастрита,
- способствует снижению веса,
- повышает сексуальное влечение,
- улучшает свертываемость крови, что помогает быстрейшему заживлению ран,
- имея низкий гликемический индекс, полезен диабетикам,
- используется в диетическом питании при артрите.
Применение в народной медицине
Растение очень давно используется в народной медицине многих странах мира.
- При гипертонии и для снятия стресса, для профилактики нервных расстройств употреблять ежедневно не менее 0,2 кг отваренного батата, для большего эффекта можно добавлять свежую свеклу и морковь.
- Для профилактики гастрита и язвы желудка, при заболеваниях пищеварительной системы: не удаляя кожуры, натереть 0,1 кг клубня и подмешать для вкуса мед. Употреблять 3 раза в день по 20 г.
- Для облегчения общего состояния в период менопаузы: в 1 л закипевшей воды поместить 40 г смеси высушенной кожуры и листьев. Дать настояться в течение часа. Применять за полчаса перед едой по 0,1 л 4 раза в день.
- Чтобы избавиться от заложенности носа, при бронхите, для облегчения приступа астмы применяют простой способ: отварить батат и подышать над паром.
- Для устранения артритных болей: делать примочки на проблемные суставы из воды, в которой варился корнеплод.
Противопоказания к применению
Полезныесвойства батата многогранны, и действительно оказывают позитивное воздействие при многих заболеваниях, но следует употреблять сладкий картофель в меру, так как наличие в составе оксалатов увеличивает вероятность образования в почках и желчном пузыре камней.
Стоит воздержаться от употребления беременным и при грудном вскармливании, а также при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка.
Выращивание и уход
Чтобы вырастить чудесные овощи на приусадебном участке, придется заняться этим заранее. Самый удобный способ – выращивание из клубней.
- Клубни опускают в воду на треть и закрепляют. Скоро появятся несколько черенков – порядка 10 с каждого экземпляра.
- По достижению средней температуры воздуха 14ºС можно высаживать черенки в грунт, выбрав безветренное место (желательно с осени внести туда перегной и сульфат калия). Размещать их надо на расстоянии 25 см друг от друга. Сначала необходимо прикрыть черенки пленкой, предохраняя их от перепада температуры.
- Первый месяц требуется обильный полив. Далее – объем воды нужно сокращать, поливая только тогда, когда почва полностью сухая.
Заготовка и хранение
Сбор урожая производят в конце сентября. Делать это нужно вилами, очень осторожно, так как поврежденные овощи не будут долго храниться. Корнеплоды очищают от земли и подготавливают для хранения. Для этого урожай необходимо выдержать неделю при температуре 28-30ºС. Лучше всего хранить клубни в деревянных или пластиковых ящиках, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, соломой, опилками.
Оптимальная температура хранения 16ºС. При более высокой температуре корнеплоды начнут прорастать, а при низкой – загнивать. Овощные культуры, доступные практически в любых регионах, могут принести ощутимую пользу при самых разных заболеваниях, только нужно четко знать, что именно нужно лечить, и какие растения употреблять.
Почитайте о ценных веществах, кроющихся под лакированной шкуркой баклажанов, о потрясающем сочетании биологически активных компонентов, имеющихся в брокколи, о народных рецептах из ,брюквы,.
Используете ли вы, уважаемые читатели, ценнейшие корнеплоды в своем рационе? Что именно вам удалось вылечить при помощи сладкого картофеля?