Батат: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Батат называют «сладким картофелем». И действительно, клубни этого растения внешне напоминают картофельные, только вкус у них совершенно иной, сладкий, лишь очень отдаленно напоминающий картофельный. На самом деле батат, относящийся к семейству вьюнковых, не имеет с картофелем ничего общего, ведь картофель – это представитель семейства пасленовых.

Батат полезные свойства растения

История батата насчитывает тысячелетия. На сегодняшний день существует множество сортов растения – кормовых, овощных, десертных, отличающихся цветом мякоти и вкусом. Большая часть всего мирового урожая необычного овоща выращивается в Китае, также многочисленные плантации имеются в Индонезии, Колумбии, в Северной Америке, южной части России.

Популярность корнеплодов растет с каждым днем, и не только потому что они вкусны, и из них можно приготовить множество аппетитных блюд. Они еще и потрясающе полезны, что активно используется народной медициной. Так что же это за удивительное растение – батат, наделенное феерическими достоинствами, приносящее человеку пользу, и может ли оно нанести вред здоровью?

Описание и химический состав

Батат любит теплый климат с обильной влагой. В природе он – многолетник, а культурные сорта чаще однолетние. Растение обладает длинными, по несколько метров, стеблями-лианами, не поднимающимися выше 20 см. Корни представляют собой клубни, вес которых может разниться от пары сотен грамм до 7-8 кг. Листья сердцевидные, на длинных черешках. Цветки белые или розовых и сиреневых оттенков. Плод – четырехсеменная коробочка. Батат полезные вещества в составе растения

Содержание полезных веществ в химическом составе овоща по многим пунктам превосходит многие ценные растения. Корнеплод невероятно богат на витамины: 5% витаминных ингредиентов занимает аскорбиновая кислота, присутствуют также витамины А, В, К, Е. Калия в составе больше, чем в любой другой овощной культуре. Имеются также кальций, фосфор, железо, натрий, магний, выявлены сложные углеводы, крахмал, клетчатка, пищевые волокна, прогестерон.

Полезные свойства

Употребляя клубни растения, можно пополнить организм множеством полезных веществ и решить целый перечень проблем со здоровьем. Батат проявляет себя следующим образом:

  • нормализует деятельность почек, Батат поможет вашим почкам
  • применяется для профилактики развития раковых клеток,
  • полезен при заболеваниях ЖКТ,
  • обеспечивает улучшение эластичности кровеносных сосудов,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • позитивно влияет на работу печени,
  • применяется для облегчения симптомов климактеричного периода,
  • действует, как антиоксидант, помогая при нервных расстройствах, хронической усталости, Батат поможет от хронической усталости
  • помогает при болезнях глаз,
  • рекомендуется для лечения простудных заболеваний,
  • способствует укреплению иммунитета,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • позитивно воздействует на состояние костей, зубов, кожи,
  • служит профилактическим средством против возникновения гастрита, Батат в профилактике гастрита
  • способствует снижению веса,
  • повышает сексуальное влечение,
  • улучшает свертываемость крови, что помогает быстрейшему заживлению ран,
  • имея низкий гликемический индекс, полезен диабетикам,
  • используется в диетическом питании при артрите. Батат при артрите
Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении кашля при беременности

Применение в народной медицине

Растение очень давно используется в народной медицине многих странах мира.

  • При гипертонии и для снятия стресса, для профилактики нервных расстройств употреблять ежедневно не менее 0,2 кг отваренного батата, для большего эффекта можно добавлять свежую свеклу и морковь.
  • Для профилактики гастрита и язвы желудка, при заболеваниях пищеварительной системы: не удаляя кожуры, натереть 0,1 кг клубня и подмешать для вкуса мед. Употреблять 3 раза в день по 20 г. Батат с мёдом для профилактики
  • Для облегчения общего состояния в период менопаузы: в 1 л закипевшей воды поместить 40 г смеси высушенной кожуры и листьев. Дать настояться в течение часа. Применять за полчаса перед едой по 0,1 л 4 раза в день.
  • Чтобы избавиться от заложенности носа, при бронхите, для облегчения приступа астмы применяют простой способ: отварить батат и подышать над паром.
  • Для устранения артритных болей: делать примочки на проблемные суставы из воды, в которой варился корнеплод. Батат в виде примочек и компрессов

Противопоказания к применению

Полезныесвойства батата многогранны, и действительно оказывают позитивное воздействие при многих заболеваниях, но следует употреблять сладкий картофель в меру, так как наличие в составе оксалатов увеличивает вероятность образования в почках и желчном пузыре камней.

Батат противопоказания к употреблению

Стоит воздержаться от употребления беременным и при грудном вскармливании, а также при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка.

Выращивание и уход

Чтобы вырастить чудесные овощи на приусадебном участке, придется заняться этим заранее. Самый удобный способ – выращивание из клубней.

  • Клубни опускают в воду на треть и закрепляют. Скоро появятся несколько черенков – порядка 10 с каждого экземпляра.
  • По достижению средней температуры воздуха 14ºС можно высаживать черенки в грунт, выбрав безветренное место (желательно с осени внести туда перегной и сульфат калия). Размещать их надо на расстоянии 25 см друг от друга. Сначала необходимо прикрыть черенки пленкой, предохраняя их от перепада температуры.
  • Первый месяц требуется обильный полив. Далее – объем воды нужно сокращать, поливая только тогда, когда почва полностью сухая.

Батат выращивание дома

Заготовка и хранение

Сбор урожая производят в конце сентября. Делать это нужно вилами, очень осторожно, так как поврежденные овощи не будут долго храниться. Корнеплоды очищают от земли и подготавливают для хранения. Для этого урожай необходимо выдержать неделю при температуре 28-30ºС. Лучше всего хранить клубни в деревянных или пластиковых ящиках, заворачивая в бумагу или пересыпая песком, соломой, опилками.

Батат заготовка и хранение сырья

Оптимальная температура хранения 16ºС. При более высокой температуре корнеплоды начнут прорастать, а при низкой – загнивать. Овощные культуры, доступные практически в любых регионах, могут принести ощутимую пользу при самых разных заболеваниях, только нужно четко знать, что именно нужно лечить, и какие растения употреблять.

Почитайте о ценных веществах, кроющихся под лакированной шкуркой баклажанов, о потрясающем сочетании биологически активных компонентов, имеющихся в брокколи, о народных рецептах из ,брюквы,.

Используете ли вы, уважаемые читатели, ценнейшие корнеплоды в своем рационе? Что именно вам удалось вылечить при помощи сладкого картофеля?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний