Березовый сок: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В самом начале весны, когда почва едва прогрелась, но внутренние соки уже бегут по древесным сосудам, начинают «плакать» березы. Белоствольные красавицы первыми восстают после зимней «спячки». И стоит надломить ветку или надрезать бересту, начинает сочиться пасока – прозрачная, слегка сладковатая и очень приятная на вкус жидкость.

Свежесобранная натуральная влага, готовая к употреблению, обладает удивительными свойствами. Еще древляне приписывали ранневесеннему напитку волшебные свойства исцеления от многих заболеваний, и называли его живицей. А что говорит современная медицина, и так ли полезен березовый сок, как утверждали наши предки? Давайте разберемся и кратко сформулируем ответ о пользе и вреде березового сока для организма человека.

Химический состав

Химический состав березовой «слезы» содержит колоссальный витаминно-минеральный комплекс, а также огромное количество органических кислот, дубильных веществ и эфирных масел.

При низкой энергетической ценности – всего 22 ккал/100 мл, биологическая активность пасоки очень высока. Что касается питательных веществ, то жиры, как составляющая жидкости, отсутствуют полностью. Зато количество углеводов в 100 мл содержится около 6,0 г, а белков – 0,1 г в 100 мл живительной влаги.

Благодаря наличию в составе фреша фитонцидов – антибиотиков растительного происхождения, а также противобактериальных веществ направленного действия, березовый сок обладает мощными лечебными свойствами. Колоссальное содержание витамина С способствует противоборству человеческого организма с бактериями и вирусами. К тому же, витамин С является основным участником синтеза коллагена (стимулятора роста волос и ногтей), кроме этого, живица благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы.

березовый сок польза и вред

Велико содержание в пасоке и витамина В6. Его основная работа – укрепление нервной системы, а также предотвращение процесса старения человеческого тела. Просто огромна роль витамина В12, содержащегося в достаточном количестве. А он, в свою очередь, способствует нормальному делению клеток и влияет на их энергетический обмен, благодаря чему организм способен быстрее отдыхать и набираться сил после больших физических нагрузок.

Без преувеличения можно сказать, что в составе живицы содержится практически вся периодическая система Д. И. Менделеева, за исключением радиоактивных элементов.

  • Калий (содержание свыше 27%). Обеспечивает нормализацию ритма сердца, отвечает за водный баланс клеток, купирует отеки, снабжает головной мозг кислородом.
  • Кальций. Отвечает за здоровое состояние костной, в том числе, и зубной ткани, гипоаллерген, обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Содержание в пасоке – 1,3 мг.
  • Натрий. Нормализует работу пищеварительного тракта, обеспечивая своевременную выработку желудочного сока в достаточном объеме. Действует, как сосудорасширяющий и улучшающий кровоток элемент. Составляющая часть – 1,6 мг.

состав березового сока

  • Магний. Обладает противосудорожным действием, выводит токсины из организма, купирует камнеобразующие процессы в почках и желчном пузыре. Выступает в качестве стимулятора, нормализующего деятельность щитовидки.
  • Железо. Способствует выработке гемоглобина и играет роль катализатора при синтезе гормона щитовидной железы. Участвует в процессе пищеварения и усвоения организмом витаминов, в частности, витаминов группы В.
  • Марганец. В крови нормализует уровень глюкозы, участвует в синтезе холестерина, выполняет роль гепатопротектора, предупреждая жировое перерождение печенки.
  • Никель. Регулирует уровень сахара в плазме крови, нормализует сердечное давление.

Польза и вред для организма

Об удивительном действии пасоки на организм человека известно с незапамятных времен. Древние целители приписывали собираемой в весенние дни живице буквально волшебные свойства. И в первую очередь, живительную влагу пили в любом возрасте для поддержания и увеличения жизненной энергии.

До сих пор живицу рекомендуют и при хронической усталости, и в случаях поражения инфекцией. И на сегодняшний день польза березового сока неоспорима, но может ли напиток нанести вредорганизму? Рассмотрим позитивные и, возможно, негативные его свойства.

  • Свежесобранная пасока повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Фреш стимулирует работу пищеварительной системы. Особенно полезен напиток при синдроме «ленивого» кишечника.

чем полезен березовый сок для организма

  • Выводит из организма токсины и шлаки, действуя, как адсорбент.
  • Пьют древесную влагу при лихорадке и жаре, поскольку она способна пополнять клетки мягких тканей жидкостью, предупреждая обезвоживание организма.
  • Артрит, радикулит, ревматизм, суставные боли отступают при регулярном употреблении напитка.
  • Высокое содержание в живице фруктозы и глюкозы обеспечивает быстрое восполнение тела энергией, что немаловажно при переутомлении, хронической усталости, а также при интеллектуальной перегрузке, когда «мозг закипает».
  • Низкая калорийность и высокая энергетическая составляющая способствуют быстрому запуску процессов метаболизма, что приводит к быстрому похудению. Поэтому при занятиях фитнесом или йогой рекомендуется пить исключительно натуральные напитки, а пасока как нельзя лучше подходит под эту категорию.

Полезные свойства березового сока неоспоримы, но существуют и противопоказания к его применению:

полезен ли березовый сок

  • мочекаменная болезнь,
  • язва кишечника либо 12-перстной кишки.

Крайне осторожно следует пить напиток, даруемый самой природой, диабетикам. Как инсулинозависимым, так и инсулиннезависимым пациентам перед употреблением пасоки следует получить консультацию у диетолога.

Использование в народной медицине

В народной медицине все, что дает березовое дерево (кроме корней) за период вегетации, используется для приготовления гомеопатических средств. В зависимости от сезона, собирают удивительно белую кору – бересту, а также сочащуюся ранней весной влагу и нераскрывшиеся почки, цвет (сережки), молодые и спелые листья, используя их для исцеления того либо иного недуга.

Отдельной категорией, без сомнения, выступает березовый сок – его неоценимая польза, минимум наносимого организму вреда, и как пить живицу в зависимости от состояния организма, всегда подскажет гомеопат. К тому же, существует разнообразное количество рецептов на основе березового сока, которые могут быть применены в тех или иных случаях.

При гипертонической болезни

Фреш или консервированную пасоку пьют по одному стакану два раза в день в одно и то же время.

березовый сок польза и вред как пить

При анемии

Недостаток железа восполняют миксом, состоящим из равных частей живицы, яблочного и морковного жима. Принимают микс по 100 мл три раза в день до еды.

При суставных болях

Пьют фреш по 100 мл два раза в день, запивая 200 мл коровьего молока.

При воспалении желчного пузыря

Рекомендовано пить живицу по 50 мл три раза в день до еды. Пациентам с повышенным уровнем кислотности следует разбавлять сок кипяченой водой в пропорции 1:2.

При проблемах пищеварения

Перед сном стакан овсянки ТМ «Геркулес» залить стаканом пасоки и оставить на ночь. Утром уварить на пару, чтобы объем сократился в два раза. Принимать такую «кашку» три раза в день на протяжении месяца.

При тонзиллите и простудных заболеваниях

Перед каждым потреблением пищи прополоскать горло слегка подогретой живицей, после чего пить ее теплой по 50-100 мл до еды.

березовый сок полезные свойства и противопоказания

Для поддержки иммунитета и при авитаминозе

К смешанным в равных долях молоку с пасокой добавить ½ ч. л. картофельного крахмала. Пить смесь по 100 мл три раза в день вне зависимости от приема пищи.

При стоматите

Живицу используют в качестве орального ополаскивателя.

Противопоказания

Лицам с индивидуальной непереносимостью продукта, а также тем, кто страдает аллергической реакцией на березовую пыльцу, пить сок не рекомендуется.

Хранение и консервация

Свежесобранная пасока практически не хранится. Даже в условиях холодильника средняя «продолжительность жизни» составляет от 48 и не более 72 часов. Но живица прекрасно поддается заморозке, не теряя при этом своих целебных свойств. Еще, как вариант, сок можно консервировать. Но при термообработке теряются некоторые из его качеств, и в результате получается просто приятный напиток с относительно полезными свойствами.

лечебные свойства березового сока какой сок полезнее березовый или кленовый

Актуальная информация

  • Внимательно ознакомьтесь с информацией о ,лечебных свойствах березовых листьев,, а также, какими могут быть противопоказания к применению сухого и свежего березового листа.
  • Узнайте, что собой представляет садовый базилик, его лечебные свойства и противопоказания к использованию пряного садового растения. А также о применении зеленого и фиолетового базилика не только в народной медицине, но и в кулинарии.
  • Откройте для себя полезные свойства банана, и в чем заключается ценность этого травянистого растения.

А что можете сказать вы в отношении березового сока? Как часто доводится лакомиться свежесобранной живицей, и какие способы хранения целебного напитка вы можете предложить? Поделитесь своими секретами хранения и консервации пасоки. Быть может, именно ваш рецепт окажется самым полезным для наших читателей. Давайте откроем дискуссию на тему: «Какой сок полезнее: березовый или кленовый». Выскажите свое мнение и аргументы в пользу того или иного напитка. Оставляйте свои отзывы и комментарии непосредственно в нижней части статьи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector