Чайный гриб был завезен к нам из Европы еще в начале ХХ века, но популярен стал во время тотального дефицита 90-х. Именно тогда и появились на кухне трехлитровые банки с обитающими в них медузами. Сегодня напиток продается в магазинах здорового питания. Но, прежде, чем покупать или выращивать чайный гриб самостоятельно, стоит вспомнить о всех его достоинствах и лечебных свойствах.
Состав
Чайный гриб – это симбиоз микроорганизмов дрожжей и уксуснокислых бактерий. Имеет вид толстой слизистой массы, отдаленно напоминающей медузу. На поверхности питательной жидкости образовывает своеобразную «крышечку» с гладким и скользким верхом и волокнисто-бурой нижней частью. Через месяц от нижней части отделяется тонкая пленочка, которую переносят в отдельную тару для размножения.
Но можно брать и отдельные кусочки. В уходе культура довольно привередлива, поэтому ее быстро вытеснили готовые газированные напитки. Но постоянные поклонники верят в его чудодейственную силу и выращивают десятилетиями. Другие названия: японский гриб, чайный квас, чайная медуза, морской квас. Готовый настой еще называют комбуча.
Название чайный гриб получил по составу питательной основы. Обычно это 4-8% раствор сахара в слабой чайной заварке. Под действием дрожжей сахар сбраживается, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. В результате образовывается слабогазированный кисло-сладкий напиток, по вкусу напоминающий квас.
Польза чайного гриба для организма обусловлена сложный химическим составом, в который входят:
- органические кислоты: уксусная, яблочная, виноградная, щавелевая, лимонная, фосфорная, пировиноградная, койевая,
- гиалуроновая кислота,
- этиловый спирт,
- аскорбиновая кислота,
- витамины группы В,
- тиамин моносахариды и дисахариды,
- ферменты: каталаза, липаза, амилаза, зимаза, протеаза,
- хлорофилл,
- ксантофилл,
- стерины,
- жирные кислоты,
- пуриновые основания заварочного листа,
- ароматические вещества.
Калорийность готового настоя 28-35 ккал на 100 г.
Полезные свойства питьевого чайного гриба
Обнаруженные в настое ферментные компоненты чрезвычайно важны для поддержания всех функций организма, так как они расщепляют белки, жиры и крахмал. Именно благодаря действию ферментов организм способен извлечь всю пользу из пищи, обезвредить яды, вывести шлаки. По отзывам врачейминеральные соли, витамины и микроэлементы сами по себе не приносят особой пользы или вреда, зато ферменты чайного гриба расщепляют их на состояния, в которых организм способен их переварить.
Недостаток ферментов приводит не только к нарушению пищеварения, но и к более серьезным заболеваниям: артриту, желчекаменной болезни, раку. Такого гармоничного и целительного сочетания компонентов, как в морском квасе, невозможно достичь искусственно:
- В ходе научных исследований из настоя выделили антибиотик, благодаря которому чайный квас славился своими бактерицидными свойствами. При этом природный антибиотик не обладает множеством побочных эффектов, которыми опасны его синтетические собратья.
- Вырабатываемые микроорганизмами полисахариды являются главной составляющей субстанцией хрящевой и соединительной ткани, а также слизистой оболочки желудка.
- Молочные кислоты уничтожают вредные бактерии в кишечнике.
- Гиалуроновая кислота обладает дезинтокационными свойствами.
- Комплексное воздействие органических кислот в составе истребляет микробы с содержанием алкалоидов и токсинов.
Благодаря богатому составу компонентов напиток:
- помогает организму бороться со стафилококковыми, стрептококковыми, пневмококковыми микроорганизмами,
- улучшает пищеварение,
- стимулирует метаболизм,
- нормализует природную микрофлору кишечника,
- повышает иммунитет,
- избавляет от запоров,
- понижает уровень холестерина,
- успокаивает, тонизирует, поднимает настроение,
- уменьшает болевой синдром разного происхождения,
- укрепляет и балансирует функции нервной системы,
- ускоряет заживление ран.
Применение в народной медицине
Согласно научным исследованиям, чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма, а его полезные свойства приравниваются к применениюлекарственных и гомеопатических препаратов. Как и для любого лекарства, важна суточная доза приема. Взрослому человеку рекомендуется:
- для укрепления иммунитета – пить по 1/3 литра 3 раза в день после еды,
- для стимулирования пищеварения – пить 200 мл утром натощак,
- для профилактики гриппа в период эпидемии – пить по 1 стакану трижды в день.
Стоит помнить, что суточная доза носит рекомендательный характер и не является строгим предписанием. Дозировку и длительность курса может скорректировать лечащий врач. Настой на основе чайной медузы – это прекрасное средство для профилактики и лечения:
- кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастрита,
- дисбактериоза,
- анемии,
- болезней печени и желчного пузыря,
- повышенного давления,
- гриппа и ОРВИ,
- головной боли,
- ревмокардита, полиартрита, атеросклероза,
- бессонницы.
При диагностированных заболеваниях напиток не заменит лекарств. Но при правильном употреблении поможет организму бороться с заболеванием и восстановиться после длительного приема медикаментов. Полезен кислый настой и для наружного применения:
- для полоскания горла при ОРВИ, ангине,
- для обмывания младенцев с проблемной кожей,
- для выведения пигментных пятен и бородавок,
- для закапывания в глаза при глазных инфекциях (слабым водным раствором в пропорции 1:20),
- для промывания носа при хроническом насморке (слабым водным раствором в пропорции 1:10),
- для спринцевания при геморрое (рекомендуется совмещать с приемом напитка внутрь),
- для пропитывания тампонов, которые прикладывают к воспаленным геморроидальным шишкам.
Противопоказания
Чтобы чайный гриб принес здоровью пользу, также необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений к употреблению:
- Напиток содержит 1% спирта, поэтому имеет охмеляющее действие. Нельзя его пить перед тем, как сесть за руль или начать работу, требующую повышенной концентрации внимания. По этой же причине напиток противопоказан детям до 7 лет.
- Большое количество сахара требует уменьшения ежедневной дозы для людей, склонных к ожирению.
- Высокая концентрация кислоты и газа может вызвать желудочные боли при гастрите, язве.
- Людям, страдающим грибковыми заболеваниями, необходимо пить полностью переброженный напиток, когда сахар полностью нейтрализован кислыми компонентами.
- Вводить напиток в рацион при беременности нужно малыми дозами, чтобы не было аллергии.
Если вы решите принимать чайный гриб с лечебными целями, следует не только ознакомиться с полезными свойствами, отзывами и списком противопоказаний, а проконсультироваться с лечащим врачом.
Полезная информация
В косметологии
Знатоки утверждают, что японки имеют такие красивые волосы, благодаря тому, что ополаскивают их в настое чайного гриба. Также японские женщины регулярно протирают кожу настоем, чтобы добиться идеальной белизны и гладкости. Кислый настой можно использовать:
- От прыщей и угрей. Шишки хмеля заливают готовым настоем и настаивают 21 день. Полученным тоником протирают лицо.
- От мелких морщин. Пропитывают марлю смесью чайного напитка и сока хурмы и делают компрессы.
- Для упругости кожи. Порошок водоросли хлореллы развести немного подогретым кислым напитком до состояния кашицы, добавить несколько капель ароматного масла и приготовить маску.
В кулинарии
Существует масса способов разнообразить вкус комбучи с помощью оригинальных сочетаний:
- Подкармливать зеленым чаем. При этом к целебным компонентам настоя добавляются витамины, танины, дубильные вещества, которые содержатся в неферментированном зеленом чае.
- Добавить имбирь. Такая добавка будет полезна во время осенне-зимнего периода или во время эпидемии гриппа.
- Добавить мед или сок. Ароматные добавки сделают конечный продукт более насыщенным и вкусным.
- Добавить к заварке цветы гибискуса. Розовая комбуча в этом случае получится с резким кислым и терпким вкусом, а также пополнится массой целебных компонентов гибискуса.
- Настоять на можжевельнике. В этом случае получится рождественская комбуча с характерным терпким вкусом и ароматом.
С комбучей также готовят смузи, в которых она с успехом заменяет покупной йогурт.
Как приготовить напиток
Одного четкого рецепта приготовления напитка из чайного гриба нет. Ведь у каждой хозяйки есть свои секреты и нюансы. Отличаются они концентрацией заварки, количеством сахара и способами ухода за грибковой медузой. Все же это живой организм, который нуждается в определенной температуре, питании, воде и освещении. Существует несколько общих правил ухода:
- медузу нельзя хватать грязными руками, а после мытья рук тщательно смыть остатки мыла,
- в банку с медузой нельзя добавлять воду из-под крана, только кипяченую и охлажденную,
- в банку с медузой нельзя добавлять сахарный песок, только сироп,
- перед тем, как поместить медузу в банку, тару и все инструменты нужно простерилизовать кипятком,
- банку нельзя держать под прямыми солнечными лучами, но нужно обеспечить грибу доступ кислорода,
- горлышко банки лучше завязывать не марлей, а мягкой хлопчатобумажной тканью, чтобы защитить медузу от пыли и насекомых,
- заварка на зеленом чае не должна быть слишком крепкой или старой, иначе настой получится горьким.
Возможно, вы умеете выращивать гриб самостоятельно и готовить из него разные напитки? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.