В статье подробно рассматривается, что представляет собой диета стол 8. Почему ее назначают, каковы основные характеристики и в чем заключается основная суть методики. Вы узнаете главные особенности диеты и сможете применить их на практике, учитывая свои индивидуальные особенности. А также узнаете некоторые отзывы тех, кто придерживался этой пищевой терапии.
Общие характеристики
Диету стол № 8 разработал советский врач-диетолог Михаил Певзнер, она имеет еще одно название «советская» и назначается для взрослых и детей при ожирении с целью похудеть и нормализовать состояние обмена веществ. Ожирение – это в первую очередь проблема, которая касается здоровья, а уже потом внешнего вида.
Чрезмерные жировые отложения создают огромную нагрузку на все органы и способствуют быстрому их изнашиванию. Ожирение относят к разряду заболеваний, и оно требует правильного подхода в лечении, одним из которых является соблюдение диеты стол № 8. Суть терапии заключается в постепенном снижении количества потребляемых продуктов в сутки. Голодание или резкое снижение калорийности еды недопустимо в таком случае.
Урезание калорийности зависит от:
- степени ожирения,
- физической активности.
Немного о калориях
При малоподвижном образе жизни в сутки рекомендуется употреблять 1200-1300 ккал. При средних нагрузках требуется 1800 ккал, а при наличии тяжелого физического труда – 2000 ккал. Людям, которые находятся в условиях стационарного наблюдения, при необходимости могут урезать форму до 600 ккал.
Это возможно только под строгим наблюдением специалистов, поэтому стараться делать так самостоятельно опасно и категорически запрещается. Важно, чтобы объем питания уменьшился, т. к. любое ожирение в основном связано с перееданием. Постепенно размер порций должен стать немного больше вашего кулака.
Прежде чем начинать диету стол № 8, необходимо проконсультироваться у специалиста. Нередко лишний вес – это последствие сопутствующих хронических заболеваний или неправильного метаболизма. В таком случае важно заняться диагностикой, лечением болезни и в комплексе соблюдать диету, учитывая индивидуальные особенности.
Диета стол № 8 – это полноценный сбалансированный рацион, основу которого составляют овощи с большим количеством клетчатки, фрукты с низким содержанием углеводов и цельнозерновые крупы. Рацион необходимо составить таким образом: уменьшить медленные углеводы, исключить быстрые и животный жир. Белок не исключается и остается в пределах нормы, допускается также употребление растительных жиров, но в ограниченном количестве.
Питание должно быть дробным, до 5 раз в сутки. В начале частоту приемов желательно увеличить, а вот порции сделать меньше. Раз в несколько дней рекомендуется проводить разгрузочные дни, употребляя один диетический продукт. Немаловажное место занимает количество употребляемой жидкости. В день нужно употреблять минимум 1,5 л воды.
Что можно и что нельзя употреблять при диете стол № 8
Чтобы добиться максимальных результатов, нужно избирательно подходить к пище и выбирать только «правильные продукты». А вот от еды, в состав которой входят консерванты, усилители вкуса, вредные добавки и транс-жиры, стоит отказаться. Многим трудно выполнить это условие, ведь именно такая пища кажется невероятно вкусной, приносит удовольствие от ее употребления, дарит чувство сытости и вызывает пищевую зависимость.
Итак, необходимо отказаться от следующих продуктов:
- жирное мясо с жировыми прослойками и шкурой (свинина, баранина, домашняя утятина и гусятина),
- копчености и колбасные изделия (колбасы, сардельки, сосиски и др.),
- скумбрия, лосось, мойва, горбуша и другие виды жирной рыбы,
- молочные продукты с большим содержанием жира (острые и соленые сыры, йогурты с различными добавками, мороженое, топленое и сгущенное молоко),
- сдобный хлеб, сладкая выпечка, чебуреки, вареники, пельмени, макаронные изделия из пшеничной муки,
- рисовую, манную каши и любые каши, сваренные на молоке,
- покупные соусы, майонезы,
- шоколад, мед, изюм, сахар и различные кондитерские изделия,
- инжир, бананы, манго,
- сладкие, газированные и алкогольные напитки.
Еще обязательное требование – отказ от чрезмерного употребления соли. Этот продукт задерживает воду в организме и препятствует потере лишних килограмм, поэтому рекомендуется отказаться от специй.
В меню 2-3 раза в неделю можно вводить небольшое количество:
- докторской колбасы и сарделек из натуральных продуктов,
- гречневой или рисовой лапши,
- сушеного или подсушенного отрубного, ржаного хлеба,
- хлебцы диетические,
- хорошо промытых в воде соленых и маринованных овощей,
- картофеля в первых блюдах,
- сыра твердых сортов, а также сыр тофу и моцарелла.
Многие пациенты отмечают, что периодическое введение в рацион этих продуктов позволяет морально легче перенести такую пищевую терапию.
В качестве основных продуктов используются:
- свежие овощи и зелень (огурцы, редис, помидоры, сладкий перец, укроп, петрушка, базилик и др.),
- фрукты с низким содержанием углеводов (груши, яблоки, киви, цитрусовые),
- свежие и замороженные ягоды,
- перловая, гречневая, пшенная, овсяная каши (1 раз в день),
- 2 отварных яйца,
- низкокалорийная молочная продукция,
- нежирные сорта рыбы (минтай, хек, треска, карп, камбала и др.),
- нежирное мясо (курятина, крольчатина, телятина, индюшатина),
- несладкие напитки, компоты, чаи, кофе, морсы и отвары.
При составлении меню крайне важно учитывать индивидуальные особенности пациента. Если у человека есть проблемы с ЖКТ, стоит отказаться от кисло-сладких фруктов и ягод.
Диета стол номер 8: меню на неделю
Питание во время диеты стол 8 необходимо корректировать постепенно:
- убрать жареную и жирную пищу,
- затем мучные и сладкие изделия,
- максимально сократить употребление соли и молочных продуктов.
Сначала нужно определить, какие продукты можно кушать, а затем расписать меню. Это поможет упорядочить прием пищи, и вам не придется каждый раз думать, что приготовить. Если вы решили попробовать диету стол № 8, можно воспользоваться следующим меню на каждый день.
Понедельник
- На завтрак кофе с небольшим количеством молока, но без сахара, постное несладкое печенье и яблоко. Лучше с утра съесть сладкий фрукт, чтобы не спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы расстройства ЖКТ.
- На ланч натуральный томатный сок (1 стак.).
- На обед суп на втором бульоне с овощами и кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
- На полдник легкий салат с морской капустой и несладкий чай.
- На ужин подойдет отварные яйца (куриные, перепелиные), запеченный картофель (1 шт.), стакан компота или морса.
Вторник
- Начать день можно с отварной гречневой каши с овощами (помидором или огурцом), чая или кофе без сахара.
- На ланч выпить стакан нежирного кефира и съесть небольшое количество орехов.
- На обед отлично подойдет винегрет без картошки, хлебцы и стакан сока.
- На полдник подойдет овощной салат с зеленью.
- В качестве ужина можно приготовить паровые котлеты, овощной салат, компот или травяной отвар.
Среда
- Утром: салат из фруктов с льняными семечками, чай или кофе.
- Через некоторое время можно перекусить нежирным йогуртом без добавок либо творогом.
- На обед борщ или рассольник вместе с ржаным хлебом (1 кусочек).
- На полдник подойдет кусочек сыра и чай.
- Вечером можно съесть заливное из курятины или телятины и выпить стакан натурального сока.
Четверг
- Завтрак: отварные куриные или перепелиные яйца (1 или 2 шт.), салат из свежих овощей, чай, компот или травяной отвар.
- Ланч: фрукты (апельсин или мандарин).
- Обед: суп с фрикадельками.
- Полдник: небольшое количество орехов и чай.
- Ужин: голубцы без мяса и немного сметаны, стакан сока.
Пятница
- На завтрак овсяную кашу на воде, немного творога и чай.
- На ланч подойдут запеченные яблоки (2 шт.) и отвар из травы или плодов ягод.
- Обед: овощной крем-суп с картофелем.
- Через 2-3 часа ягодное желе, чай без сахара.
- Ужин: тушеные овощи с черносливом, простокваша (1 стак.).
Суббота
- Завтрак: отварная пшенная каша на воде, груша или яблоко (1 шт.), кофе или чай.
- Ланч: ржаные сухарики с молоком.
- Обед: рыбный суп, кусочек черного хлеба.
- Полдник: стакан простокваши.
- Ужин: овощное рагу и 2-3 кусочка сыра.
Воскресенье
- На завтрак подходящим будет яичница на пару и овощной салат с зеленью.
- На ланч несколько штучек сухофруктов (кураги, например) и отвар из ягод шиповника.
- В обед можно позволить себе зеленый борщ и отдельно небольшой кусочек отварного диетического мяса.
- На полдник подойдет салат из свежих овощей с семечками кунжута.
- А на ужин – рыба на гриле, пару или в духовке и салат из огурцов и сельдерея.
Полезные советы
Чтобы диета принесла максимальный эффект, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Весь объем пищи необходимо разделить на 5-6 приемов.
- Наиболее калорийные блюда следует употреблять в первой половине дня.
- Между приемами пищи нельзя делать перекусы.
- Не стоит кушать «за компанию» или когда у вас плохое настроение. Лучше прогуляться на свежем воздухе и заняться интересным для вас делом.
- Во время приема еды не стоит читать или что-то смотреть.
- Не переедайте.
- Чтобы не искушать себя, стоит отказаться от похождений в булочные, закусочные или подобные заведения.
Отзывы о диете стол № 8
Lyalka91, 25 лет: благодаря этой диете, за 9 месяцев я похудела на 49 кг. Методика работает, не несет вреда для организма и помогает нормализовать обмен веществ.
Васильич: методика простая, действенная и не требует чрезмерных материальных затрат, а даже наоборот, помогает экономить, отказываясь от вредной пищи. Единственный минус – нужна достаточная сила воли.
Это безопасная методика медленного и стабильного снижения веса, благодаря которой, тело и кожа адаптируется к изменениям и не обвисает, а организм насыщается полезными и необходимыми веществами. Она отлично сочетается с физическими упражнениями.
Вы можете ознакомиться еще с белковой диетой для похудения. А также узнать особенности белковой диеты Дюкана. Существует белково-углеводная диета. Рекомендуем ознакомиться и с этой информацией. Надеемся, эта информация была для вас полезной и смогла помочь. Если вы уже пробовали диету со столом № 8, поделитесь своими результатами и впечатлениями, оставляйте ваши отзывы и полезные советы в комментариях.