Диета стол 4 – лечебная система питания, разработанная диетологом Михаилом Певзнером. Для полного восстановления функциональности ЖКТ рекомендуется придерживаться этого метода лечебного питания от двух до четырех недель.
Показания
Гастроэнтерологи назначают диету стол 4 при следующих заболеваниях:
- колиты,
- брюшной тиф,
- энтероколиты (во время обострения),
- дизентерия,
- запор,
- понос,
- панкреатит,
- туберкулез органов кишечника.
Суть диеты стол 4 заключается в том, чтобы максимально снизить негативное воздействие пищи на слизистые оболочки ЖКТ. При соблюдении этой диеты уменьшается отделение желчи, секреция поджелудочной железы и желудка.
Общие характеристики
Меню диеты стол номер 4 разработано таким образом, чтобы уменьшить процессы брожения и гниения в кишечнике, нейтрализовать воспаление и восстановить нормальную функциональность кишечника. Особенности этого метода лечебного питания заключаются в:
- снижении употребления углеводов, белков и жиров, что приводит к снижению энергетической ценности,
- ограниченное употребление соли и сахара,
- отказе от химических, механических и термических раздражителей.
Пищу следует готовить на пару или варить. В основном все перетирается или готовится в форме пюре, употребляется в теплом виде. Стакан холодной воды или тарелка горячего супа может спровоцировать болезненный приступ.
Обязательное условие – соблюдение постельного режима. Пищевой рацион при данном типе лечебного питания должен быть основан на следующих нормах:
- жиры – 70 г (не более 50 г сливочного масла),
- белки – 100 г (около 70% животных), натрий хлорид – 8-10 г, углеводы – 250 г (не более 50 г сахара),
- жидкость – 1,5 л.
Энергетическая ценность данной системы питания – 8583 кДж (2050 ккал).
Разрешенные и запрещенные продукты
В этом пункте мы рассмотрим, что можно и что нельзя употреблять людям, которые придерживаются диеты стол 4.
Разрешается употреблять в пищу следующие продукты
- Легкие, нежирные супы на мясном или рыбном бульоне. По желанию добавляется манная или рисовая крупа, фрикадельки или кусочки постного мяса.
- Из жиров можно употреблять сливочное масло, добавляя в блюдо, но не более 5 г.
- Вареные яйца или омлет из яиц, приготовленный на пару, не более 1-2 шт. в день.
- Сухарики из черствого хлеба высшего сорта (из пшеничной муки).
- Нежирную рыбу, отваренную или приготовленную на пару кусочками или виде фарша.
- Белое мясо курицы, филе индюка, кролик, телятина и говядина. В мясе не должны содержаться сухожилия, жир, пленки и кожа. Готовить нужно на пару или отварить. Допустимо употреблять фрикадельки и котлеты, в состав которых не входит хлеб (его заменяют вареным рисом).
- Обезжиренный творог, ацидофилин, молочное суфле, приготовленное в пароварке.
- Из круп можно рисовую, гречневую, овсяную.
- Овощи допускаются в виде отвара для супа.
- Из напитков допускаются отвары шиповника, сушеной айвы, черники, черной смородины. Также разрешается пить зеленый или черный чай (некрепкий) и кофе. Свежевыжатые ягодные и фруктовые соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового) только с разрешения гастроэнтеролога и разведенные водой в пропорции 1:1.
- Десерты из фруктов: яблочное пюре, кисель или желе из кизила, груши, айвы, черемухи. Все это желательно употреблять без сахара.
Запрещено употребление таких продуктов питания
- Супы, приготовленные на крепком концентрированном бульоне.
- Жареные или сырые яйца. Нельзя также сваренные слишком вкрутую.
- Запрет на любую свежую выпечку, оладьи, блины. Не разрешаются также отруби, хлеб, испеченный из муки грубого помола, ржаной хлеб.
- Нельзя есть любые виды макарон, кроме тонкой лапши.
- Исключается из меню кефир, сыр, сливки, сметана. Молоко запрещено употреблять самостоятельно, но допускается использовать при приготовлении каш.
- Из круп нельзя есть блюда из перловки, пшена, ячневой крупы.
- Не рекомендуется есть блюда из грибов в любом виде.
- Недопустимо употребление любых свежих фруктов и ягод, варенья, сухофруктов и меда.
- Нельзя есть сладкое.
- Под запретом крепкий кофе, фруктовые фреши, какао, квас, газированные напитки.
- Не следует употреблять в пищу маринады, консервы, соусы, копчености, фаст-фуд, полуфабрикаты, ветчину, колбасу.
Меню на неделю
Приводим пример меню на неделю, в котором включены все правила и особенности стола 4 данной диеты.
Понедельник
Завтрак № 1
- овсянка на воде, допускается добавление сливочного масла,
- вареное яйцо,
- зеленый чай.
Завтрак № 2
- яблочное пюре.
Обед
- картофельное пюре,
- паровые куриные котлеты,
- чай из цветков ромашки.
Полдник
- сухарик со стаканом киселя.
Ужин
- кусочек отварной рыбы с измельченной рисовой кашей,
- зеленый чай.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Вторник
Завтрак № 1
- манка с сахаром и маслом,
- сухарик,
- чай с шиповником.
Завтрак № 2
- немного творога (обезжиренного).
Обед
- мясной бульон с манной крупой,
- кнели из курицы, приготовленные на пару с рисом,
- теплый кисель.
Полдник
- желе из кизила.
Ужин
- натуральный йогурт,
- печеное яблоко.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Среда
Завтрак № 1
- овсянка с маслом с отварным мясом (измельченным),
- сухарик,
- кофе.
Завтрак № 2
- яблочное пюре.
Обед
- куриный бульон с яичными хлопьями и рисом,
- фрикадельки из кроличьего фарша с пюре из отварной гречневой каши,
- отвар из черной смородины.
Полдник
- сухарик с теплым киселем.
Ужин
- рисовая каша (измельченная в пюре) с рыбными кнели на пару,
- чашка черного чая с сахаром.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Четверг
Завтрак № 1
- гречка с маслом и 1 вареным яйцом,
- немного нежирного творога,
- теплый черемуховый отвар.
Завтрак № 2
- желе из айвы.
Обед
- овощной отвар с двумя фрикадельками и манной крупой (1 ст. л.) с паровыми рыбными котлетами,
- пюре из гречневой каши,
- теплый фруктовый кисель.
Полдник
- два сухарика,
- отвар шиповника.
Ужин
- паровой пудинг с гречкой и творогом,
- суфле из отварной телятины,
- черный чай с сахаром.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Пятница
Завтрак № 1
- паровой пудинг из риса с яйцом, сахаром, маслом,
- обезжиренный творог,
- чашка черного кофе.
Завтрак № 2
- теплый черничный отвар.
Обед
- рыбный бульон с фрикадельками из рыбы и рисовой крупой,
- паровые котлеты из кролика с двумя 2 ложками отваренной гречневой муки,
- черемуховый отвар.
Полдник
- несладкий чай из шиповника,
- сухарики – 2 шт.
Ужин
- паровой омлет,
- жидкая манка с сахаром,
- зеленый чай.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Суббота
Завтрак № 1
- паровой пудинг из гречки и творога,
- яблочное пюре,
- чашка зеленого чая.
Завтрак № 2
- теплый отвар из груши.
Обед
- гречневый молочный суп,
- чашка зеленого чая.
Полдник
- сухарики – 2 шт.,
- стакан ягодного отвара.
Ужин
- гречневая каша (измельченная в пюре) с маслом,
- яйцо-пашот,
- чашка черного чая.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Воскресенье
Завтрак № 1
- паровые котлеты с вареной рисовой мукой,
- чашка черного кофе.
Завтрак № 2
- немного растертого творога (обезжиренного).
Обед
- паровые котлеты из индейки – 2 шт.,
- суп из тыквы с ломтиком черствого бездрожжевого хлеба,
- стакан фруктового киселя.
Полдник
- сухарики – 2 шт.,
- черный чай с сахаром.
Ужин
- отварной рис с маслом,
- яйцо-пашот,
- чай с ромашкой.
Незадолго до сна
- стакан теплого киселя.
Полезная информация
,Диета стол 1, обычно назначается при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Диета стол 2 имеет показания при язве и при гастрите. Диета стол 3 назначается при хронических заболеваниях кишечника. Всего Певзнером было разработано 16 таких диет. Все они доказали свою высокую эффективность и применяются для лечения людей с различными проблемами со здоровьем. Все столы составлялись, учитывая физиологические потребности пациентов.
Также существуют варианты столов, разработанные специально для юных пациентов. Например, соблюдение меню диеты стол 4 для детей предотвращает появление осложнений и ускоряет полное выздоровление.
Отзывы
Наталья, 56:
В прошлом году отдыхала в профилактории. Гастроэнтеролог назначил лечебное питание по Певзнеру – диету стол 4. Облегчение состояния наступило уже через две недели.
Любовь, 38:
Я не сторонник никаких ограничений в еде, особенно с сомнением отношусь к тем методикам, которые предлагают быстрое похудение. Но по состоянию здоровья мне прописали придерживаться диеты стол 4. Результатом я очень довольна.
А вы сталкивались с таким вариантом лечебного питания? Нас интересуют ваши отзывы, рекомендации, рецепты блюд, а также результаты соблюдения диеты.