Диета стол 5: обзор лечебной программы питания

Организация программы лечебного питания – важный аспект в процессе выздоровления. Диетические столы призваны помочь пациенту оправиться после болезни, операбельного вмешательства и вернуться к здоровой, полноценной жизни. Лечебная система питания по диете стол номер 5 разработана специалистами с целью привести в норму состояние органов, отвечающих за выработку, выделение желчного секрета. В число этих органов входят поджелудочная железа, жёлчный пузырь с протоками, печень.

Диету стол №5 назначают

Данная лечебная программа назначается лечащим врачом в случае:

  • панкреатита,
  • гепатита в случае хронической, острой формы,
  • цирроза печени (не сопровождающегося недостаточностью),
  • холелитиазе,
  • холецистите в случае хронического протекания болезни,
  • циррозе печени,
  • язве двенадцатиперстной кишки, привратника желудка (гастродуодените),
  • во время восстановления организма после операции по удалению жёлчного пузыря.

диета 5 стол что можно что нельзя

Особенности питания по системе диета стол № 5:

  • Частота приёма пищи – 5-6 раз на протяжении дня.
  • Объем порции – до 300 мл на один приём.
  • Температура – тёплая, исключают резко горячую, холодную.
  • Количество жидкости – потребляют от 1,5 до 3 литров в течение дня. Рекомендовано употребление воды натощак.
  • Количество соли – ограничивают 10 граммами.
  • Вид обработки – тепловая обработка в виде варки, тушения, запекания. Механическая обработка – протирание продуктов, богатых содержанием клетчатки, мелкая рубка жёсткого мяса.
  • Содержание белков – составляют половину от дневного рациона.
  • Содержание жиров – сведено к минимуму.
  • Содержание углеводов – пополняют за счёт свежих фруктов, овощей, входящих в разрешенные (таблица ниже)

Под запретом – все острые, солёные, маринованные, консервированные, жареные продукты, блюда, приправы. Продукты, содержащие углекислый газ, грубую клетчатку, провоцирующие метеоризм.

стол 5 диета меню на неделю

Что можно и нельзя есть при диете стол № 5 (таблица)

Ниже приведён список продуктов, разрешенных и запрещённых при лечебной программе диета стол 5.

Вид продукта Разрешено к употреблению Запрещено к употреблению
Мучные изделия Галеты, несвежий хлеб. Макаронные изделия, изготовленные из твёрдо-сортовой пшеницы Сдоба, печенье, свежий хлеб, пирожки, блины, блинчики, оладьи, выпечка из слоёного теста.
Крупяные изделия Каша: из риса, гречки, манки, овсянки, приготовленные на воде. Каша: перловая, пшённая, пшеничная, кукурузная.
Молоко, молокопродукты Обезжиренное молоко, кисломолочные производные на основе обезжиренного молока, мягкий нейтральный сыр. Сливки, перекисшая кисломолочная продукция, сыворотка молочная, мороженое, острый, жирный сыр.
Яйца, блюда из них Белковый омлет (до 2 яиц), включающий половину желтка. Яичница любая, варёные вкрутую яйца.
Первые блюда Супы: готовят на овощном бульоне, обезжиренном рыбном, мясном некрепком, крупы из списка разрешённых. Консистенция – пюреобразные, слизистые супы. Супы: на крепком жирном мясном бульоне.
Жиры Масло: сливочное менее 30 грамм в сутки, рафинированное растительное менее 15 грамм в сутки в качестве заправки для салатов, каш. Масло: растительное нерафинированное. Жир животного происхождения: любой. Кулинарный жир: любой.
Мясо, мясная продукция Мясо: постная говядина, птица. Как готовят: варят, тушат, запекают без жира. Мясо: с жиром, поджареное, в панировке. Колбаса, все колбасные изделия.
Рыба, блюда из неё Рыба: постная. Приготовление: паровая, отварная, тушеная, суфле. Рыба: жирная, засоленная, копчёная, жареная. Консервы: любые.
Овощи В сыром виде: огурец, помидор, морковь тёртая, капуста краснокочанная. В отварном виде: соцветия цветной капусты, картошка, лук-репка, чеснок зубками, цуккини, морковка, подобные. Овощи: консервация любая, соленые, квашеные. В сыром виде: лук репчатый или перо, чеснок зубки или перо, редька, редис. Грибы все без исключения, листья щавля, шпината.
Фрукты, ягоды, орехи Фрукты: сладкие спелые яблоки с неплотной мякотью. Один банан в сутки. Сухофрукты: чернослив распаренный, курага распаренная, арбуз 2 кусочка в сутки, финики, персики, изюм. Компоты из сухофруктов из списка. Желе, муссы, приготовленные на заменителе сахара (но не из стевии). Все кислые, едкие, тяжелые для переваривания ягоды, фрукты. Орехи – все. Семечки – все.
Сладкое Мед, яблочная пастила, варенье без косточек, даже мелких, джем, зефир без красителей, натуральный мармелад. Шоколад, какао, мороженное, халва, щербет, жвачка, поп-корн, гематоген, сгущённое молоко. Выпечка, булочки, приготовленные с маслом, другими жирами, с орехами, кунжутом, с кремом.
Напитки Слабый чёрный чай, соки из фруктов, разведённые наполовину с водой, компоты из сухофруктов без кислинки. Алкоголь, кофе, какао, фреши, магазинные соки, чай из лепестков суданской розы (каркаде), цикорий, крепкий чай, газированные напитки, ледяные коктейли, напитки с кубиками или крошкой льда.
Зелень Щепотка зелени для придания аромата и аппетитности блюду. Острая, кислая, жгучая зелень.
Пряности Пряные салаты, травы – все. Имбирь, куркума, перец чёрный, душистый, смесь перцев.
Соусы, приправы Томатная паста, томатный соус, аджика, кетчуп, майонез, горчица, хрен, уксус.
Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ежевики

В случае отсутствия продукта или блюда в таблице, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Рекомендации по меню

Ниже приведено меню на каждый день для диеты стол № 5, используя приведённые рецепты, вы можете организовать собственное лечебное питание на неделю.

День по порядку Завтрак Ланч Обед Перекус Ужин
Первый Молочный суп с вермишелью.

Чай без сахара.

Запечённое яблоко с мёдом Овощной суп с цуккини на слабом курином отваре.

Паровая мясная котлета с картофельным пюре.

Компот из сушеных яблок.

Протёртый творог со сметаной Паровая рыба с вермишелью.

Кисель из брусники.

Второй Протёртая овсяная каша с кусочками распаренной кураги.

Отвар шиповника без сахара.

Персик Суп с мелкой вермишелью и фрикадельками.

Тушеная цветная капуста с морковью.

Молочный кисель.

Творожная запеканка с черносливом Рыба тушеная с морковкой.

Салат из спелого томата без кожицы.

Йогурт питьевой натуральный.

Третий Гречневая каша разваренная.

Овощные паровые биточки.

Разведённый наполовину водой домашний яблочный сок.

Слабый чай с яблочной пастилой Рыбный суп.

Рис разваренный с паровой мясной котлетой.

Отвар шиповника.

Тушеный цуккини.

Чай с галетой.

Творожный мусс.

Нежирный кефир.

Четвёртый Молочная манная каша, подслащённая с кусочком масла.

Йогурт натуральный.

Паровой омлет.

Банан.

Овощной бульон с картофельными клёцками.

Ленивые голубцы тушеные. Слабый чай с мёдом.

Желе из яблок и абрикоса Паровой омлет.

Отвар шиповника.

Пятый Картофельное пюре.

Салат из крупно натёртой синей капусты, сдобренный рафинированным маслом.

Слабый несладкий чай.

Персиковый мусс Суп-пюре из цветной капусты, картошки, кабачка, моркови на овощном отваре.

Бефстроганов с гречневой кашей.

Компот из сухофруктов.

Компот из сухофруктов с сухим печеньем Ленивые вареники из творога.

Йогурт питьевой.

Шестой Гратэн без корочки из мятого картофеля и молотой куриной грудки.

Кисель из яблок.

Творожный пудинг

Некрепкий чай.

Молочный суп с лапшой.

Паровые мясные тефтели с овсяной разваренной кашей.

Персиковый разведённый сок.

Йогурт натуральный Паровые рыбные котлеты с тушеным помидором.

Некрепкий чай с галетой.

Седьмой Молочная гречневая каша.

Отвар шиповника.

Запечённое яблоко Суп-пюре из тыквы с курагой.

Картофельное пюре с паровой котлетой.

Кисель из чернослива.

Банановое пюре Тушеное рагу из кабачка, моркови, брокколи.

Компот из сухофруктов с мармеладом.

Рецепты

Несколько рецептов по программе лечебного питания стол № 5.

Французский суп из цветной капусты

диета стол номер 5

Ингредиенты на 1 порцию:

  • вода 0,3 литра,
  • цветная капуста, соцветия без стебля, 150 грамм,
  • картошка 100 грамм,
  • масло сливочное 20 грамм,
  • соль щепотка.

Приготовление:

  1. Чистят мытый картофель, режут на кусочки.
  2. Мытую цветную капусту разделяют на соцветия.
  3. Кладут картофель, капусту в кастрюлю с водой.
  4. Варят на среднем огне 10-15 минут.
  5. Проверяют на готовность.
  6. Пюрируют при помощи погружного блендера, миксера до однородности.
  7. Добавляют сливочное масло, соль.
  8. Перемешивают.

Яблоко, запечённое с творогом в микроволновой печи

 стол 5 диета таблица

Ингредиенты:

  • Большое сладкое яблоко.
  • Нежирный творог 50 грамм.
  • Йогурт натуральный 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок 1 чайная ложка без верха.

Приготовление:

  1. У вымытого яблока срезают «крышечку» с хвостиком.
  2. При помощи чайной ложки вынимают середину с костянкой.
  3. Растирают творог с йогуртом, сахаром до мягкости.
  4. Начиняют яблоко, накрывают срезанной «крышечкой».
  5. Готовят в микроволновке на режиме 600 W 6-8 минут.
  6. Употребляют в тёплом виде.

Отзывы о диете

Александра, 38 лет: «Когда у меня возникли проблемы с работой поджелудочной железы, лечащий врач назначил питание по диетическому 5 столу. Придерживалась всех рекомендаций, боли ушли, наладилось пищеварение. И сейчас продолжаю питаться по этой диете!».

Предлагаем вам ознакомиться с ,белковой диетой Дюкана,. Может быть, вас заинтересует ,белково-углеводная диета,? Или будет полезна информация о , белково-овощной диете,? Уважаемые читатели, пользовались ли вы лечебной диетой стол № 5 для улучшения здоровья? Какие результаты вы получили?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний