Донник лекарственный (гречиха дикая, буркун, итальянская трава, дикий хмель, буркунец, варгун, малясник, сладкий клевер) – двухлетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Донник и семейству бобовых. Этот светолюбивый, зимостойкий кустарник не требователен к климатическим и почвенным условиям – он растет вдоль дорог, на пустырях, среди других кустарников, в оврагах и карьерах. О лечебных свойствах донника лекарственного, его применении в народной медицине и противопоказаниях для использования, пойдет речь в данной статье.
Описание
Чтобы узнать донник лекарственный среди множества других представителей растительного мира, внимательно посмотрите на его фото и запомните следующие отличительные признаки:
- прямой, восходящий, ветвистый стебель, достигающий высоты полутора-двух метров,
- стержневой ветвистый корень,
- листья с тремя зубчатыми листочками (черешок среднего листочка длиннее, чем у боковых листиков),
- желтые, мелкие цветочки на коротких цветоножках, собранные в тонкие, длинные, пазушные кисти,
- пятизубчатая чашечка и мотылькового типа венчик,
- плоды – мелкие, бурые, поперечно-морщинистые бобы, размером 3-4 сантиметра, с овальными гладкими семенами.
Состав
В составе растения имеются следующие вещества:
- кумарин,
- холин,
- дубильные и смолистые вещества,
- минеральные вещества,
- гликозиды,
- белок,
- аскорбиновая кислота,
- жироподобные вещества,
- эфирные масла,
- крахмал.
Полезные свойства
С давних времен используются целебные свойства лекарственного донника:
- Благодаря содержанию в своем составе кумарина, он повышает артериальное давление, купирует судороги, улучшает мозговое кровообращение. Является отхаркивающим и успокаивающим средством.
- Растение, как и ,дрок красильный,, советуют применять при комплексном лечении онкологических заболеваний, а также больным лучевой болезнью для увеличения количества лейкоцитов (благодаря росту гранулоцитов и лимфоцитов).
- Широко известны антисептические, потогонные, ранозаживляющие и обезболивающие свойства донника лекарственного.
- Траву используют в качестве ароматизатора для табака и некоторых продуктов питания, добавляют в водку. Также ее применяют в качестве удобрения и как корм для скота.
- Растение используют в кулинарии в качестве приправы к супам, салатам, мясным блюдам, добавляют в заготовки на зиму, при засолке помидоров и огурцов.
Применение
Для приготовления отвара из донника лекарственного 10-15 грамм травы заливают 200-250 миллилитрами воды, проваривают 20 минут на медленном огне и процеживают. Употребляют 2-3 раза в день по столовой ложке (если врач не назначит другую дозировку).
Чтобы приготовить холодный настой, необходимо 2 чайные ложки сухой, тщательно измельченной травы, залить 2 стаканами холодной воды, перемешать и настаивать 3-4 часа. После этого напиток процеживают и принимают внутрь по трети стакана 2-3 раза в день (желательно до еды).
Настой и отвар растения применяют в следующих случаях:
- метеоризм, запор,
- кардиоспазм,
- болезни печени и почек,
- повышенная возбудимость, неврастения, истерия,
- мигрени, головные боли,
- профилактика образования тромбов,
- кашель, хронический бронхит и другие болезни органов дыхания,
- водянка, боли в мочевом пузыре и почках,
- атеросклероз, гипертоническая болезнь,
- цистит, климакс, болезненные менструации,
- заболевания женских органов половой системы воспалительного характера (для спринцеваний рекомендуется отвар с добавлением коры дуба),
- подагра, ревматоидный артрит,
- болезни щитовидной железы (диффузный токсический зоб и другие).
Для наружного применения необходимо приготовить настой из стакана кипятка и трех столовых ложек сухой травы. Его можно добавлять в ванны для лечения кожных болезней. Также при перхоти рекомендуется ополаскивать этим настоем после мытья волосы и кожу головы. Компрессы и примочки применяются при нарывах, гнойных ранах, фурункулах, экземах, суставном ревматизме. Также они эффективны при растяжениях и ушибах, ревматизме, радикулите, мастите, геморрое.
При нарушении гормонального фона, мигрени, эндометриозе рекомендуется применять спиртовую настойку (экстракт). Для ее приготовления 50 грамм свежей травы или 100 грамм сухой необходимо залить половиной литра 40% спирта или водки. После двух недель настаивания экстракт процеживают и употребляют по 10-12 капель 3 раза в день. Делать это нужно до еды, запивая небольшим количеством воды. Приготовленную настойку можно хранить в холодильнике на протяжении двух лет.
При кожных болезнях используют мазь, приготовленную из 50 грамм вазелина или сливочного масла (несоленого свиного топленого сала) и 2-3 столовых ложек высушенных цветков. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Мазь эффективна для снятия боли, воспаления и вытягивания нарывов. Также ее применяют для лечения начальной стадии мастопатии.
Мешочки с горячей (ошпаренной кипятком) травой помогают облегчить боль в суставах. Их прикладывают к больному месту на 10-15 минут в течение 10 дней. Также для облегчения боли используют отвар дурмана обыкновенного.
Мед донника
Мед очень полезен, так как обладает следующими свойствами:
- приводит организм в тонус, восстанавливает энергию,
- оказывает спазмолитическое, болеутоляющее и легкое мочегонное действие,
- лечит воспалительные заболевания органов дыхательной системы,
- избавляет от головокружений, головной боли и одышки,
- повышает лактацию.
Противопоказания к применению
Несмотря на большое количество ценных свойств, донник лекарственный имеет некоторые противопоказания к применению. Так как растение является ядовитым, применять его в лечебных целях необходимо только после консультации с доктором. При передозировке возможна головная боль, бессонница, потеря ориентации, головокружение, рвота, кровоизлияние, повреждение печени. Противопоказаниями к применению служат:
- болезни почек,
- пониженная свертываемость крови,
- кормление грудью,
- беременность,
- возраст до 12 лет.
Для наружного применения противопоказаниями являются местные аллергические реакции.
Заготовка
Для заготовки верхушки растения во время цветения срезают ножницами или с помощью секатора (при этом толстые, грубые ветки оставляют). Их собирают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом сарае, в подвешенном состоянии. Высушенное сырье (цветы, плоды, листья и тонкие стебли) измельчают и пропускают через проволочное сито. Чтобы растение не теряло своих целебных свойств, хранить сырье необходимо в закрытых емкостях.
Если у вас есть результаты после применения донника лекарственного в лечебных целях, делитесь ими в комментариях. Также пишите дополнения к статье и советы по использованию. Будьте здоровы!