Дыня: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Споры о том, что такое дыня – фрукт или овощ – ведутся бесконечно. На самом деле это травянистое растение, принадлежащее семейству тыквенных, рода огурцов, правильнее будет сказать – это ложная ягода. Вес ее может колебаться от 200 г до 20 кг, все зависит от сорта, которых великое множество. Спелые плоды могут иметь различную окраску, бывают даже полосатые сорта, но все они обладают головокружительным ароматом и восхитительным вкусом.

Химический состав

Состав этого прекрасного плода предопределяет его пользу, ведь он необычайно богат витаминами и минералами. В мякоти присутствуют витамины А, С, Е, В1, В5, В6, В9, РР. Из минеральных веществ имеются фтор, железо, магний, кальций, медь, цинк, марганец, калий, хлор, йод, сера.

Мы расскажем все о полезных свойствах дыни.

Полезные свойства дыни

Кладезь полезных веществ, содержащихся в этой ягоде, при правильном применении может принести человеку феерическую пользу, разрешив множество проблем со здоровьем. Дыня помогает при многих болезнях:

  • полезна при мочекаменном и желчнокаменном заболеваниях,
  • клетчатка способствует чистке кишечника и выведению из организма токсинов,

Огромную пользу приносит дыня для кишечника.

  • присутствие в составе железа действует как профилактическое средство для сердечно-сосудистых болезней и малокровия,
  • кремний, содержащийся в мякоти плода, позитивно влияет на состояние кожи и волос, действует как омолаживающее средство,
  • обладает успокоительными свойствами, нормализует работу нервной системы,
  • мякоть плода действует укрепляюще на весь организм, повышая иммунитет,
  • пользу организму приносят и семена, помогая при запорах и геморрое,

Народная медицина использует и семена этого фрукта.

  • аппетитный десерт при регулярном употреблении помогает излечению атеросклероза, болезней печени,
  • способствует устранению анемии,
  • позитивно действует на потенцию у мужчин,
  • рекомендуется при ревматизме и подагре,
  • используется в качестве глистогонного средства,
  • применяется для похудения,

Дыня приносит пользу не только для здоровья, но и для красоты,поскольку способствует похудению.

  • помогает излечению от кашля,
  • показана при болезнях желудка,
  • борется с раковыми клетками в организме женщины,
  • нормализует гормональный фон организма,
  • наделена антистрессовыми свойствами, способна поднимать настроение,
  • способствует укреплению зубов.

Употребление фрукта способствует укреплению зубов.

Применение в народной медицине

Учитывая пользу, которую принесут даже несколько ломтиков ароматного плода, из них можно готовить препараты, рекомендуемые народными целителями при целом ряде заболеваний.

  • При заболеваниях горла, а также в качестве противоглистного средства применяют дынный сок, который следует употреблять до 4 раз в день по 100 мл.

Сок дыни полезен при ангине.

  • Для лечения гонореи рекомендуется отвар: семена одного плода измельчить, залить стаканом кипятка и выдержать на водяной бане 20 минут. Отфильтровав, выпить отвар в течение дня. Делать это 3 недели.
  • Для восстановления нормального состояния волос после перенесенной болезни необходимо после мытья втирать дынный сок в кожу головы. Смыть через 20 минут простой водой.

Если втирать сок дыни в кожу головы, можно укрепить волосы.

  • Для восстановления потенции используют молотые семена. Сначала их нужно высушить, затем перемолоть в кофемолке. Принимать по десертной ложке до 4 раз в день до еды. При камнях в почках этот порошок употребляют по 1/2 ч. л., разводя в стакане воды – тоже перед едой. В периоды обострения прием порошка необходимо сократить вдвое.
  • Порошок из семян помогает нормализовать уровень сахара в крови: 1 ст. л. порошка запарить стаканом кипятка. Употребить за 3 раза в течение дня.
  • При проблемах с предстательной железой рекомендуется рецепт: 1 ст. л. семян проварить несколько минут в стакане молока. Укутать отвар и продержать его так полчаса. Выпить сразу стакан, делать это трижды в день.

Узнайте все о пользе дыни для организма и о противопоказаниях к ее употреблению.

  • При мочекаменной болезни полезен отвар: килограмм семян варить в 5 л воды, пока не уварится до объема 3 л. Дать остыть, хранить в холодильнике. Пить по полстакана за 20 минут до еды.

Противопоказания к применению

Дыня может принести неоценимую пользу для организма, однако неправильное употребление может нанести значительный вред здоровью человека.

Эти плоды не рекомендуется:

  • при гастрите и язвенной болезни,
  • при сахарном диабете,
  • кормящим женщинам во избежание проблем с пищеварением у ребенка,
  • при инфекциях желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт нельзя сочетать с алкогольными напитками и молочными продуктами. Не нужно употреблять ее натощак. Оптимальный вариант – посмаковать вкусный плод между приемами пищи, не перегружая желудок.

Заготовка вяленой дыни

Сохранить ароматные плоды довольно проблематично, но есть способ, который позволяет законсервировать не только превосходные вкусовые качества дыни, но и сохранить все ее полезные свойства. Речь идет о сушеной вяленой дыне, которую заготавливают в виде косичек, и в таком виде она приносит организму абсолютно ту же пользу и тот же вред, что и свежая, только в еще более концентрированном виде.

Для того чтобы вялить дыню в домашних условиях, необходимо взять полностью созревшие плоды, порезать их на ломтики толщиной 2-4 см, делая их двойными. В таком виде развесить ломтики в хорошо проветриваемом помещении на проволоку или веревку. Таким образом они вялятся недели две, причем нужно тщательно следить, чтобы кусочки подсыхали равномерно, переворачивать их. За это время ломтики потеряют в весе раз в 10. Получившиеся эластичные полоски удобнее всего сплести в косу и завернуть в пленку.

Вяленая или сушеная дыня косичка также приносит большую пользу, но кушать ее надо в ограниченных количествах, чтобы не нанести самому себе вред.

Можно этот же процесс провести быстрее, используя духовку или электросушилку. Тогда ломтики режут шириной не более 0,7 см. Температура в духовом шкафу сначала не должна превышать 75ºС – 7 часов. Затем надо сделать перерыв на несколько часов для того, чтобы сбалансировать влажность внутри полосок. Потом досушить продукт при температуре 60 ºС. Всего это займет сутки.

Важно помнить, что употребление сушеной дыни следует ограничивать даже более, чем свежей.

Если вам понравилась статья о пользе дыни, то информация о лекарственных свойствах других растений также будет интересна. От множества недугов может избавить растущий повсеместно ,донник лекарственный,, невероятную пользу человеческому организму может принести ,дрок красильный,, также вы можете узнать много нового о коре дуба.

Делитесь своими впечатлениями о статье и о собственном применении богатого народного опыта в лечении болезней.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector