Джекфрут: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Джекфрут – тропическое дерево родом из Бангладеша, индийского побережья Бенгальского залива. На дереве растут самые большие плоды в мире (те, что в Книге рекордов Гиннеса, выращенные искусственно – не в счёт), некоторые достигают веса в 50 кг. Также произрастает в Кении, Уганде, Таиланде, на Гавайях, Филиппинах, на Ямайке, Барбадосе, восточной Африке, в Австралии, Бразилии, на Тринидаде, Тобаго, в Суринаме, на Шри-Ланке. Джекфрут в Индии часто называют «хлебом для бедных», из-за дешевизны и питательности он употребляется в пищу самыми бедными слоями населения. Дерево джекфрут – национальный фрукт Народной Республики Бангладеш.

В промышленных масштабах культивируется во всех вышеперечисленных тропических, субтропических регионах. Также дерево называют кануном, индийским хлебным деревом, джека. Семена носят название джекнатс.

Описание и свойства джекфрута

Джекфрут – плод одноимённого вечнозелёного дерева, представляющего род Артокарпус семейства Тутовых. Дерево вырастает до 35 метров в высоту. Кожистые насыщенно-зелёные листья достигают длины 20 см. На одном растении представлены цветки женского и мужского типа, опыляются насекомыми, ветром, в культуре вручную. Женские цветки расположены на стволе.

Вот так выглядит джекфрут в естественной среде.

Плоды созревают от 3 до 8 месяцев, зависит от сорта, места произрастания. Плоды растут прямо на стволе гроздьями по 3-6 штук. Длина фрукта достигает 90 см, цвет меняется от зелёного в начале до жёлтого, жёлто-коричневого у зрелого плода. Кожура толстая, крепкая, покрыта шипообразными бугорками. Внутри джека находится плотный стержень, выделяющий клейкий латекс. Сердцевина окружёна сочными дольками мякоти с семенами внутри, размером до 3 см (бывает до 500 штук семян). Мякоть яркого жёлтого, оранжевого цвета – волокнистая, плотная, сладкая, со вкусом ананаса и банана одновременно.

Джекфрут обладает многочисленными полезными свойствами.

В народной медицине тропических стран используются все части растения. В составе, кроме обычных составляющих, найдены:

  • насыщенные жирные кислоты (в составе органических карбоновых кислот),
  • полисахариды (моно и дисахариды, включая незаменимые аминокислоты),
  • комплекс витаминов(большое количество аскорбиновой кислоты),
  • макроэлементы, микроэлементы (много калия, магния, меди, др.),
  • гликозиды различных групп,
  • каучукоподобные вещества,
  • горечи.

Плод внутри выглядит очень интересно.

Плодовая мякоть практически не содержит жиров, белков около 23 грамм. Семена джека содержат: углеводы – до 38%, жиры – до 0,4 %, белки – 6,6 %.

Полезные свойства джекфрута

Богатый биохимический состав растения обуславливает его лечебное воздействие на организм.

  • Большое содержание растворимой, нерастворимой клетчатки усиливает перистальтику кишечного тракта, укрепляет стенки желудка, восстанавливает микрофлору, выводит в связанном виде шлаковые, токсичные вещества, лишний холестерин. Плоды являются профилактическим средством от запоров.
  • Витаминный комплекс (никтотиновая кислота, пиридоксин, витамин С) нормализует липидный обмен, активизирует окислительно-восстановительные клеточные процессы, стимулирует образование ферментов.

Этот фрукт благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт.

  • Биоактивные вещества укрепляют иммунную систему, поддерживают деятельность белых кровяных телец, понижают уровень производных незаменимых аминокислот (метионина), что является профилактикой заболеваний сердца.
  • Фитонутриенты, сапонины, другие флавоноиды проявляют противовоспалительные, противовирусные свойства. Замедляют развитие новообразований, препятствуют дегенеративному клеточному процессу.
  • Макроэлементы калий, магний, железо благотворно влияют на сердечное здоровье, улучшают состояние стенок сосудов кровеносной системы, влияют на кровяное давление, предотвращают возникновение анемии.

Положительно влияет употребление джекфрута на работу сердечно-сосудистой системы.

  • Минералы кальций, магний укрепляют костную ткань, препятствуя появлению остеопороза.
  • Медь улучшает работу щитовидной железы, стабилизируя процессы поглощения, производства гормонов, активизирует процессы обмена веществ в организме.

Содержащиеся в мякоти фрукта элементы благотворно влияют на работу щитовидки.

Древесину джека используют для строительства домов, из неё делают музыкальные инструменты, мебель. Из коры, кожуры плодов делают краситель для тканей. Из латекса готовят клей. Мякоть плода используется в пищу для приготовления первых, вторых блюд, сладкого. Фрукты применяются в косметической промышленности.

Применение в народной медицине

Польза всего растения джекфрут очевидна, его сырье применяется для лечения недугов.

  • Для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета: заваривают чай (стакан) из 2 сухих ломтиков мякоти, которая продается в супермаркетах, интернете. Продают традиционный чай с кусочками сухой мякоти.
  • Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 200-250 грамм мякоти в сыром виде.

Джекфрукт приносит большую пользу даже при простом употреблении мякоти в пищу.

  • При диарее заваривают корень растения.
  • Травяной чай из листьев считают средством для усиления лактации.
  • Для профилактики онкологических заболеваний фрукт включают в пищевой рацион в любом виде.
  • Жареный семена джека увеличивают количество сперматозоидов в мужском организме.

жареные семена джекфрута полезны для мужского здоровья.

  • Отвар корней помогает против астмы, лихорадки, улучшает зрение.
  • Свежие листья накладывают на раны, экземы.
  • Употребление фрукта является хорошей профилактикой атеросклероза, остеопороза, ишемической болезни сердца.

Употребление экзотического фрукта помогает укрепить сердце.

Противопоказания к применению

Польза джекфрута для организма велика, однако, стоит учитывать его экзотическое происхождение.

Не рекомендуют включать плод в пищевой рацион при:

  • сахарном диабете (запрещено),
  • аллергии,
  • ожирении,
  • индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение

Энтузиасты тропических экзотов выращивают дерево в условиях квартир, оранжерей. Растение предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножается семенами, саженцами, прививкой. Саженцы, семена, черенки по доступной цене продают в интернете.

  • При посадке семенами саженцы появляются примерно через 2-4 недели, семена быстро теряют всхожесть, сажать лучше после извлечения из фрукта.
  • Температура выращивания – 22-24°С.
  • Умеренные полив и подкормка (один раз в месяц), опрыскивание.
  • Нижняя часть ствола обычно оголяется. Чтобы сформировать крону, делают обрезку. Обрезанные части используются для черенкования.
  • По мере роста пересаживают в большие ёмкости.

Растение, конечно, экзотическое, но поскольку его семена продаются в интернет-магазинах, некоторые умельцы пробуют выращивать его в домашних условиях.

Дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить на 6-9-й год, привитое – на 4-5-й. Фрукты собирают после полного созревания. Спелые плоды хранят в холодильнике около месяца. Мякоть можно хранить замороженной, высушенной.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,дюшенеи,. Узнайте больше о применении в народной медицине дербенника иволистного. Может, вас заинтересует, почему лекарственное растение девясил получило такое название?

Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать экзотический джекфрут? Слышали ли вы о его лечебном применении? Расскажите об этом в комментариях.

Читайте также:  Оносма: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний