Джекфрут – тропическое дерево родом из Бангладеша, индийского побережья Бенгальского залива. На дереве растут самые большие плоды в мире (те, что в Книге рекордов Гиннеса, выращенные искусственно – не в счёт), некоторые достигают веса в 50 кг. Также произрастает в Кении, Уганде, Таиланде, на Гавайях, Филиппинах, на Ямайке, Барбадосе, восточной Африке, в Австралии, Бразилии, на Тринидаде, Тобаго, в Суринаме, на Шри-Ланке. Джекфрут в Индии часто называют «хлебом для бедных», из-за дешевизны и питательности он употребляется в пищу самыми бедными слоями населения. Дерево джекфрут – национальный фрукт Народной Республики Бангладеш.
В промышленных масштабах культивируется во всех вышеперечисленных тропических, субтропических регионах. Также дерево называют кануном, индийским хлебным деревом, джека. Семена носят название джекнатс.
Описание и свойства джекфрута
Джекфрут – плод одноимённого вечнозелёного дерева, представляющего род Артокарпус семейства Тутовых. Дерево вырастает до 35 метров в высоту. Кожистые насыщенно-зелёные листья достигают длины 20 см. На одном растении представлены цветки женского и мужского типа, опыляются насекомыми, ветром, в культуре вручную. Женские цветки расположены на стволе.
Плоды созревают от 3 до 8 месяцев, зависит от сорта, места произрастания. Плоды растут прямо на стволе гроздьями по 3-6 штук. Длина фрукта достигает 90 см, цвет меняется от зелёного в начале до жёлтого, жёлто-коричневого у зрелого плода. Кожура толстая, крепкая, покрыта шипообразными бугорками. Внутри джека находится плотный стержень, выделяющий клейкий латекс. Сердцевина окружёна сочными дольками мякоти с семенами внутри, размером до 3 см (бывает до 500 штук семян). Мякоть яркого жёлтого, оранжевого цвета – волокнистая, плотная, сладкая, со вкусом ананаса и банана одновременно.
В народной медицине тропических стран используются все части растения. В составе, кроме обычных составляющих, найдены:
- насыщенные жирные кислоты (в составе органических карбоновых кислот),
- полисахариды (моно и дисахариды, включая незаменимые аминокислоты),
- комплекс витаминов(большое количество аскорбиновой кислоты),
- макроэлементы, микроэлементы (много калия, магния, меди, др.),
- гликозиды различных групп,
- каучукоподобные вещества,
- горечи.
Плодовая мякоть практически не содержит жиров, белков около 23 грамм. Семена джека содержат: углеводы – до 38%, жиры – до 0,4 %, белки – 6,6 %.
Полезные свойства джекфрута
Богатый биохимический состав растения обуславливает его лечебное воздействие на организм.
- Большое содержание растворимой, нерастворимой клетчатки усиливает перистальтику кишечного тракта, укрепляет стенки желудка, восстанавливает микрофлору, выводит в связанном виде шлаковые, токсичные вещества, лишний холестерин. Плоды являются профилактическим средством от запоров.
- Витаминный комплекс (никтотиновая кислота, пиридоксин, витамин С) нормализует липидный обмен, активизирует окислительно-восстановительные клеточные процессы, стимулирует образование ферментов.
- Биоактивные вещества укрепляют иммунную систему, поддерживают деятельность белых кровяных телец, понижают уровень производных незаменимых аминокислот (метионина), что является профилактикой заболеваний сердца.
- Фитонутриенты, сапонины, другие флавоноиды проявляют противовоспалительные, противовирусные свойства. Замедляют развитие новообразований, препятствуют дегенеративному клеточному процессу.
- Макроэлементы калий, магний, железо благотворно влияют на сердечное здоровье, улучшают состояние стенок сосудов кровеносной системы, влияют на кровяное давление, предотвращают возникновение анемии.
- Минералы кальций, магний укрепляют костную ткань, препятствуя появлению остеопороза.
- Медь улучшает работу щитовидной железы, стабилизируя процессы поглощения, производства гормонов, активизирует процессы обмена веществ в организме.
Древесину джека используют для строительства домов, из неё делают музыкальные инструменты, мебель. Из коры, кожуры плодов делают краситель для тканей. Из латекса готовят клей. Мякоть плода используется в пищу для приготовления первых, вторых блюд, сладкого. Фрукты применяются в косметической промышленности.
Применение в народной медицине
Польза всего растения джекфрут очевидна, его сырье применяется для лечения недугов.
- Для улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета: заваривают чай (стакан) из 2 сухих ломтиков мякоти, которая продается в супермаркетах, интернете. Продают традиционный чай с кусочками сухой мякоти.
- Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – рекомендуют употреблять в пищу ежедневно 200-250 грамм мякоти в сыром виде.
- При диарее заваривают корень растения.
- Травяной чай из листьев считают средством для усиления лактации.
- Для профилактики онкологических заболеваний фрукт включают в пищевой рацион в любом виде.
- Жареный семена джека увеличивают количество сперматозоидов в мужском организме.
- Отвар корней помогает против астмы, лихорадки, улучшает зрение.
- Свежие листья накладывают на раны, экземы.
- Употребление фрукта является хорошей профилактикой атеросклероза, остеопороза, ишемической болезни сердца.
Противопоказания к применению
Польза джекфрута для организма велика, однако, стоит учитывать его экзотическое происхождение.
Не рекомендуют включать плод в пищевой рацион при:
- сахарном диабете (запрещено),
- аллергии,
- ожирении,
- индивидуальной непереносимости.
Выращивание, сбор и хранение
Энтузиасты тропических экзотов выращивают дерево в условиях квартир, оранжерей. Растение предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Размножается семенами, саженцами, прививкой. Саженцы, семена, черенки по доступной цене продают в интернете.
- При посадке семенами саженцы появляются примерно через 2-4 недели, семена быстро теряют всхожесть, сажать лучше после извлечения из фрукта.
- Температура выращивания – 22-24°С.
- Умеренные полив и подкормка (один раз в месяц), опрыскивание.
- Нижняя часть ствола обычно оголяется. Чтобы сформировать крону, делают обрезку. Обрезанные части используются для черенкования.
- По мере роста пересаживают в большие ёмкости.
Дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить на 6-9-й год, привитое – на 4-5-й. Фрукты собирают после полного созревания. Спелые плоды хранят в холодильнике около месяца. Мякоть можно хранить замороженной, высушенной.
Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами ,дюшенеи,. Узнайте больше о применении в народной медицине дербенника иволистного. Может, вас заинтересует, почему лекарственное растение девясил получило такое название?
Уважаемые читатели, приходилось ли вам пробовать экзотический джекфрут? Слышали ли вы о его лечебном применении? Расскажите об этом в комментариях.