Фасоль: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Фасоль обыкновенная попала на Европейский континент из тропиков Америки, где культивировалась местным населением долгое время. Где именно она появилась, кто её родоначальник, остаётся загадкой – полагают, что произошло растение из Перу. В памятниках доинкского периода при раскопках находят фасолевые семена.

Фасоль полезные свойства растения

В Европу фасоль была привезена экспедицией Христофора Колумба из Америки в конце XV века. По странам континента бобовое растение распространили итальянские торговцы, давшие ей латинское название по аналогии с бобами. Какое-то время растение называли «итальянскими бобами». В странах мира культивируют более 20 видов, 200 сортов этого бобового растения.

Описание фасоли и её состав

Фасоль обыкновенная – травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Форма листьев рассечённая на лопасти, цветки от белого до фиолетового цвета, собраны в кисти, растущие из листовых пазух. В пищу используют бобы и зелёные лопатки-стручки. Выращивается повсеместно как пищевая культура. В состав бобов входят:

  • аминокислоты – заменимые (сирин, цистеиин, аланин и др.), незаменимые (триптофан, лейцин, валин, метионин, аригинин, др.),
  • производные жирных кислот насыщенного ряда, фолиевая, аскорбиновая кислоты,
  • крахмалы, декстрин,
  • моносахариды, дисахариды, глюкоза, сахароза,
  • макроэлементы, микроэлементы в широком спектре:
  • витамины ряда В, альфатокоферол, витамин РР,
  • клетчатка водорастворимая и нерастворимая (62% от состава):
  • гликозиды, пурины, зола.

Фасоль полезные вещества в растении

Содержится большое количество кремния, меди, молибдена, кобальта, марганца, фосфора, железа, селена, магния, калия, хрома, цинка. Фасолевые створки содержат:

  • сапонины,
  • кристаллический фазеолин,
  • органические кислоты,
  • каротин, бетаин,
  • широкий спектр витаминов,
  • аминокислоты и фитостерины.

Польза и вред фасоли

Полезное действие на организм оказывают спелые плоды, их створки и зелёные стручки.  Каковы же общие полезные свойства всех сортов и видов фасоли?

  • Макроэлементы калий и магний, витамин В1 нормализиуют углеводный обмен, поставляют пластические вещества в органы, улучшают метаболизм аминокислот. Позитивно влияют на состояние сердца, сосудов, нервной системы, тракта пищеварения. Витамин В6 и железо участвуют в поддержании иммунитета. Фасоль имеет благоприятное влияние на органим
  • Растворимые волокна клетчатки образуют в пищеварительной системе вещества-гели, связывающие желчь. Так понижается уровень холестерина.Фолиевая кислота и магний уменьшают риск возникновения заболеваний сердца и сердечной системы.
  • Минералы и витамины поддерживают процесс образования красных кровяных телец, участвуют в процессах превращения аминокислот.
  • Помощь при инфекциях кишечника, проблемах с кожей, заболеваниях дыхательных путей оказывает сера.
  • Одна порция варёного продукта в 200 грамм приносит организму суточную дозу клетчатки и 177% нормы микроэлемента молибдена, снижающего негативное влияние сульфитов. Фасоль чем полезна если сварить

В пищу употребляют большое количество разных сортов, есть ли между ними разница?

  • Белая фасоль. В чём же особая польза белой фасоли и может ли она нанести вред организму? Бобы растения с белой кожицей обладают всеми общими полезными свойствами. Приём в пищу белокожего сорта укрепляет зубы, делает кости более прочными, является профилактическим средством от появления остеопороза, этот сорт особенно богат минералами железа и кальция. Фасоль вид белая
  • Красная фасоль – особая польза проявляется в укреплении иммунитета, усилении перистальтики кишечника, очищении кожи, но недоваренные бобы могут нанести и вред. В составе красной или фиолетовой кожуры гораздо больше гликозида фазина и фазеолунатина, которые могут вызвать отравление. При термообработке они распадаются, не принося вреда. Содержание клетчкатки выше, чем у белой. Створки для лечебных целей с этого сорта не собирают. Фасоль вид красная
  • Стручковая зелёная фасоль (часто говорят створки, лопатки) приносит пользу из-за соотношения натрия к калию – 1 к 15 и обладает полезными для сердца свойствами, но есть противопоказания для включения её в рацион беременных женщин на последнем триместре, возможен вред для здоровьяребёнка от вздутия кишечника. Обладает сильным мочегонным эффектом. Аргинин понижает сахар крови. Фасоль вид стручковая
  • Консервированная фасоль приносит пользу из-за высокого содержания витамина РР, а вред организму приносят химические консерванты и добавки. Фасоль консервированная

Применение в народной медицине

Богатый биохимический состав обуславливает применение растения для лечения разных недугов. Применяют листья, стебли, цветки, зелёные стручки, сухую оболочку створок.

  • Лечение панкреатита: сухие створки (без бобов) измельчают. Отваривают 1 ст. ложку створок на очень маленьком огне на протяжении 15 минут. Пьют по полстакана перед основными приёмами пищи (за полчаса). Курс приёма – две недели.
  • Отвар для лечения мочекаменной болезни: смешивают по одной доле сухих лопаток, тысячелистника, цветков тёрна, листа черники, по две доли травы зверобоя, полевого хвоща, перемешивают. Настаивают 1 ст. ложку сбора в течение 6 часов в 200 мл очищенной воды. Варят, в момент закипания снимают. Выпивают чистый отвар на протяжении дня за несколько раз.
  • При лёгких формах сахарного диабета: 20 грамм лопаток варят 3 часа в 1 литре воды. Суточная доза – 0, 5 литра, маленькими глотками. Принимая отвар, необходимо следить за уровнем сахара в крови и моче. При серьезном течении болезни не приносит очевидной пользы. Фасоль при легких формах сахарного диабета
  • Применять при диабете в сопровождении диеты: готовят сбор, взяв по 25 грамм травы галеги лекарственной, лопаток, листьев черники, корней одуванчика, листьев крапивы двудомной. Томят в термосе 4 ст. ложки сбора в литре крутого кипятка полтора часа. 3, 4 раза в день по стакану перед едой.
  • Снятие отечности при нефрите, холецистите, ревматизме: сухие измельчённые створки (4 ст. ложки) выдерживают в одном литре очищенной воды (или прокипячённой) в течение 4 часов. Выпивают маленькими глотками после принятия пищи трижды или четырежды в день.
  • Лечение почечнокаменной болезни: запаривают 20 грамм цветков фасольки в 0,25 л кипятка (20 минут). Пьют перед едой (за 25 минут) по полстакана трижды на протяжении дня.
  • При гидроперикарде: готовят сбор, берут по 15 грамм измельчённых створок, листа медвежьего ушка, кукурузных рылец, берёзовых почек, по 10 грамм хвоща полевого, василька, грыжника. Настаивают 30 грамм смеси в 1 литре на протяжении 12 часов, кипятят в течение 10 минут. Пьют по 100 мл после еды четыре раза за день.
  • Чай для очистки крови с мочегонным эффектом: отваривают одну с горкой столовую ложку мелко поломанных створок в 0,25 л воды в течение 5 минут. Пьют трижды в день. Фасоль поможет очистить кровь
  • Снятие опухоли от ушиба: отваренные бобы разминают, прикладывают к месту ушиба.
  • Лечение кожных высыпаний, экземы перемалывают в кофемолке сухие бобы белого или жёлтого сорта. Мукой присыпают поражённые места. Одновременно принимают по кофейной ложечке (без верха) муки, запивая стаканом чая.

Используют растение в косметологии, делая из него маски, отвары для умывания.

Противопоказания к применению

Как у всякого растения, у фасоли существует ряд противопоказаний к приёму. Не рекомендуют включать в рацион:

  • красные сорта запрещены при подагре, нефрите,
  • хроническом панкреатите,
  • гастрите, язве желудка,
  • воспалении печени, почек,
  • свежий сок не рекомендуют беременным женщинам, при повышенной кислотности,
  • не рекомендуют отваренные плоды и водные настои в 3-м триместре беременности,
  • при аллергии на продукт.

Выращивание, сбор и хранение

Растение предпочитает нейтральные, слабощелочные грунты на тёплых, солнечных участках. Хорошо растёт и плодоносит на лёгких богатых, хорошо дренированных почвах. Кустовые сорта сажают на грядках, вьющимся и полувьющимся при посадке ставят опоры. Сажают весной на глубину не больше 8 см в хорошо прогретую почву. Межрядовое расстояние делают около 40 см, между растениями 25-30 см. Оптимальная температура для развития 22-25°С. Фасоль как выращивать дома

  • Цветки собирают во время цветения. Сушат в тени, хранят в тёмном месте в плотно закрытых банках.
  • Сок из стручков давят в период их наибольшей сочности. Замораживают.
  • Листья можно заготавливать на протяжении всего тёплого периода.
  • Створки собирают только с сортов со светлыми бобами (белыми, жёлтыми) после полного созревания. Вылущив стручки, створки досушивают и герметично пакуют. Хранят не больше 2 лет.

Приглашаем вас узнать больше о лечебных свойствах фиников. Возможно, вам будет интересна информация о полезных свойствах удивительного плода ,фейхоа,? Любимец садоводов ,физалис, удивит вас своими ценными свойствами.

Уважаемые читатели, а какую фасоль вы предпочитаете включать в свой рацион? Знакомы ли вам лечебные рецепты на её основе?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector