Фасоль обыкновенная попала на Европейский континент из тропиков Америки, где культивировалась местным населением долгое время. Где именно она появилась, кто её родоначальник, остаётся загадкой – полагают, что произошло растение из Перу. В памятниках доинкского периода при раскопках находят фасолевые семена.
В Европу фасоль была привезена экспедицией Христофора Колумба из Америки в конце XV века. По странам континента бобовое растение распространили итальянские торговцы, давшие ей латинское название по аналогии с бобами. Какое-то время растение называли «итальянскими бобами». В странах мира культивируют более 20 видов, 200 сортов этого бобового растения.
Описание фасоли и её состав
Фасоль обыкновенная – травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Форма листьев рассечённая на лопасти, цветки от белого до фиолетового цвета, собраны в кисти, растущие из листовых пазух. В пищу используют бобы и зелёные лопатки-стручки. Выращивается повсеместно как пищевая культура. В состав бобов входят:
- аминокислоты – заменимые (сирин, цистеиин, аланин и др.), незаменимые (триптофан, лейцин, валин, метионин, аригинин, др.),
- производные жирных кислот насыщенного ряда, фолиевая, аскорбиновая кислоты,
- крахмалы, декстрин,
- моносахариды, дисахариды, глюкоза, сахароза,
- макроэлементы, микроэлементы в широком спектре:
- витамины ряда В, альфатокоферол, витамин РР,
- клетчатка водорастворимая и нерастворимая (62% от состава):
- гликозиды, пурины, зола.
Содержится большое количество кремния, меди, молибдена, кобальта, марганца, фосфора, железа, селена, магния, калия, хрома, цинка. Фасолевые створки содержат:
- сапонины,
- кристаллический фазеолин,
- органические кислоты,
- каротин, бетаин,
- широкий спектр витаминов,
- аминокислоты и фитостерины.
Польза и вред фасоли
Полезное действие на организм оказывают спелые плоды, их створки и зелёные стручки. Каковы же общие полезные свойства всех сортов и видов фасоли?
- Макроэлементы калий и магний, витамин В1 нормализиуют углеводный обмен, поставляют пластические вещества в органы, улучшают метаболизм аминокислот. Позитивно влияют на состояние сердца, сосудов, нервной системы, тракта пищеварения. Витамин В6 и железо участвуют в поддержании иммунитета.
- Растворимые волокна клетчатки образуют в пищеварительной системе вещества-гели, связывающие желчь. Так понижается уровень холестерина.Фолиевая кислота и магний уменьшают риск возникновения заболеваний сердца и сердечной системы.
- Минералы и витамины поддерживают процесс образования красных кровяных телец, участвуют в процессах превращения аминокислот.
- Помощь при инфекциях кишечника, проблемах с кожей, заболеваниях дыхательных путей оказывает сера.
- Одна порция варёного продукта в 200 грамм приносит организму суточную дозу клетчатки и 177% нормы микроэлемента молибдена, снижающего негативное влияние сульфитов.
В пищу употребляют большое количество разных сортов, есть ли между ними разница?
- Белая фасоль. В чём же особая польза белой фасоли и может ли она нанести вред организму? Бобы растения с белой кожицей обладают всеми общими полезными свойствами. Приём в пищу белокожего сорта укрепляет зубы, делает кости более прочными, является профилактическим средством от появления остеопороза, этот сорт особенно богат минералами железа и кальция.
- Красная фасоль – особая польза проявляется в укреплении иммунитета, усилении перистальтики кишечника, очищении кожи, но недоваренные бобы могут нанести и вред. В составе красной или фиолетовой кожуры гораздо больше гликозида фазина и фазеолунатина, которые могут вызвать отравление. При термообработке они распадаются, не принося вреда. Содержание клетчкатки выше, чем у белой. Створки для лечебных целей с этого сорта не собирают.
- Стручковая зелёная фасоль (часто говорят створки, лопатки) приносит пользу из-за соотношения натрия к калию – 1 к 15 и обладает полезными для сердца свойствами, но есть противопоказания для включения её в рацион беременных женщин на последнем триместре, возможен вред для здоровьяребёнка от вздутия кишечника. Обладает сильным мочегонным эффектом. Аргинин понижает сахар крови.
- Консервированная фасоль приносит пользу из-за высокого содержания витамина РР, а вред организму приносят химические консерванты и добавки.
Применение в народной медицине
Богатый биохимический состав обуславливает применение растения для лечения разных недугов. Применяют листья, стебли, цветки, зелёные стручки, сухую оболочку створок.
- Лечение панкреатита: сухие створки (без бобов) измельчают. Отваривают 1 ст. ложку створок на очень маленьком огне на протяжении 15 минут. Пьют по полстакана перед основными приёмами пищи (за полчаса). Курс приёма – две недели.
- Отвар для лечения мочекаменной болезни: смешивают по одной доле сухих лопаток, тысячелистника, цветков тёрна, листа черники, по две доли травы зверобоя, полевого хвоща, перемешивают. Настаивают 1 ст. ложку сбора в течение 6 часов в 200 мл очищенной воды. Варят, в момент закипания снимают. Выпивают чистый отвар на протяжении дня за несколько раз.
- При лёгких формах сахарного диабета: 20 грамм лопаток варят 3 часа в 1 литре воды. Суточная доза – 0, 5 литра, маленькими глотками. Принимая отвар, необходимо следить за уровнем сахара в крови и моче. При серьезном течении болезни не приносит очевидной пользы.
- Применять при диабете в сопровождении диеты: готовят сбор, взяв по 25 грамм травы галеги лекарственной, лопаток, листьев черники, корней одуванчика, листьев крапивы двудомной. Томят в термосе 4 ст. ложки сбора в литре крутого кипятка полтора часа. 3, 4 раза в день по стакану перед едой.
- Снятие отечности при нефрите, холецистите, ревматизме: сухие измельчённые створки (4 ст. ложки) выдерживают в одном литре очищенной воды (или прокипячённой) в течение 4 часов. Выпивают маленькими глотками после принятия пищи трижды или четырежды в день.
- Лечение почечнокаменной болезни: запаривают 20 грамм цветков фасольки в 0,25 л кипятка (20 минут). Пьют перед едой (за 25 минут) по полстакана трижды на протяжении дня.
- При гидроперикарде: готовят сбор, берут по 15 грамм измельчённых створок, листа медвежьего ушка, кукурузных рылец, берёзовых почек, по 10 грамм хвоща полевого, василька, грыжника. Настаивают 30 грамм смеси в 1 литре на протяжении 12 часов, кипятят в течение 10 минут. Пьют по 100 мл после еды четыре раза за день.
- Чай для очистки крови с мочегонным эффектом: отваривают одну с горкой столовую ложку мелко поломанных створок в 0,25 л воды в течение 5 минут. Пьют трижды в день.
- Снятие опухоли от ушиба: отваренные бобы разминают, прикладывают к месту ушиба.
- Лечение кожных высыпаний, экземы перемалывают в кофемолке сухие бобы белого или жёлтого сорта. Мукой присыпают поражённые места. Одновременно принимают по кофейной ложечке (без верха) муки, запивая стаканом чая.
Используют растение в косметологии, делая из него маски, отвары для умывания.
Противопоказания к применению
Как у всякого растения, у фасоли существует ряд противопоказаний к приёму. Не рекомендуют включать в рацион:
- красные сорта запрещены при подагре, нефрите,
- хроническом панкреатите,
- гастрите, язве желудка,
- воспалении печени, почек,
- свежий сок не рекомендуют беременным женщинам, при повышенной кислотности,
- не рекомендуют отваренные плоды и водные настои в 3-м триместре беременности,
- при аллергии на продукт.
Выращивание, сбор и хранение
Растение предпочитает нейтральные, слабощелочные грунты на тёплых, солнечных участках. Хорошо растёт и плодоносит на лёгких богатых, хорошо дренированных почвах. Кустовые сорта сажают на грядках, вьющимся и полувьющимся при посадке ставят опоры. Сажают весной на глубину не больше 8 см в хорошо прогретую почву. Межрядовое расстояние делают около 40 см, между растениями 25-30 см. Оптимальная температура для развития 22-25°С.
- Цветки собирают во время цветения. Сушат в тени, хранят в тёмном месте в плотно закрытых банках.
- Сок из стручков давят в период их наибольшей сочности. Замораживают.
- Листья можно заготавливать на протяжении всего тёплого периода.
- Створки собирают только с сортов со светлыми бобами (белыми, жёлтыми) после полного созревания. Вылущив стручки, створки досушивают и герметично пакуют. Хранят не больше 2 лет.
Приглашаем вас узнать больше о лечебных свойствах фиников. Возможно, вам будет интересна информация о полезных свойствах удивительного плода ,фейхоа,? Любимец садоводов ,физалис, удивит вас своими ценными свойствами.
Уважаемые читатели, а какую фасоль вы предпочитаете включать в свой рацион? Знакомы ли вам лечебные рецепты на её основе?