Фисташки: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Американские ученые доказали, что ежедневное употребление фисташек помогает снизить уровень стресса. И дело не только в успокаивающем «эффекте семечек». Вещества в составе зеленых фисташковых ядрышек препятствуют стрессовому сужению сосудов, а множество витаминов и микроэлементов помогают предупредить развитие заболеваний сердца.

Состав

Фисташки – плоды вечнозеленых или листопадных деревьев семейства Сумаховые. Распространены фисташковые деревья в странах с тропическим и субтропическим климатом Европы, Азии и Центральной Америки. Теплолюбивые и засухоустойчивые деревья вырастают в высоту до 10 метров и культивируются в коммерческих целях.

Фисташки полезные свойства растения

Изогнутый и чаще склоненный ствол покрыт светло-серой корой. Цветы и созревшие плоды образовываются в больших метельчатых соцветиях. Сами плоды – это костянки, внутри которых и находятся внутриплодные зеленоватые ядрышки. Но во всем мире фисташковые костянки называют именно орешками. Цветет растения в марте-апреле, плоды созревают в сентябре-октябре. В каждой фисташковой костянке есть скорлупа и съедобное ядрышко, причем, более половины веса приходится именно на скорлупу. Зеленоватые маслянистые ядра костянок содержат:

  • азотистые вещества,
  • аминокислоту аргинин,
  • витамины Е и группы В,
  • микроэлементы: кобальт, никель, магний, цинк, калий, натрий, селен, медь, марганец, хром, фтор,
  • жирные масла, состоящие из глицеридов олеиновой, линолевой и ненасыщенных кислот,
  • клетчатка или пищевые волокна,
  • фенольные соединения,
  • каротиноиды,
  • танины,
  • моносахариды и дисахариды,
  • вода.

Фисташки чем полезно растение

Калорийность фисташек – 556 ккал на 100 г (примерно 4-5 ккал на 1 орешек). Из смолы ствола и листьев фисташкового дерева получают эфирное масло. Из ядер путем холодного прессования получают масло.

Полезные свойства

Маслянистые вещества в составе ядер относятся к категории высококачественных невысыхающих масел, снижающих риск сахарного диабета и онкологических заболеваний:

  • Олеиновая кислота считается основным стимулятором секреции пищеварительных ферментов, что позволяет организму ускорить и наладить пищеварение, предотвратить запоры. Кроме этого, олеиновая кислота просто необходима для нормального функционирования органов и систем. Без нее мы начинаем испытывать постоянную усталость, раздражительность, становимся уязвимыми для самых разных болезней.
  • Линолевая кислота уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также риск возникновения таких серьезных заболеваний как болезнь Альцгеймера. При недостатке линолевой кислоты у взрослых наблюдаются проблемы с кожей, а у маленьких деток проявляется дерматит. Фисташки при заболевании сердца

Кроме жирных кислот в фисташках содержатся другие полезные компоненты:

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению пузыреплодника
  • Из всех видов орехов каротиноиды встречаются только в фисташковых ядрышках, а в сочетании с жирными кислотами еще и прекрасно усваиваются. Каротиноиды помогают улучшить состояние кожи и зрение, особенно у зрелых людей.
  • Высокая концентрация витамина В6 делает орешки прекрасным антидепрессантом. Он необходим для снижения уровня холестерина и липидов в крови, улучшения всасывания ненасыщенных жирных кислот. Фисташки понизят уровень холестерина
  • Большое содержание железа делает фисташки рекордсменом в деле повышения гемоглобина.
  • Аргинин укрепляет иммунную систему, регулирует уровень гормонов и сахар в крови. Аргинин нейтрализует в организме аммиак и тем самым способствует детоксикации печени.

Богатые полезными компонентами фисташки оказывают эффект:

  • общеукрепляющий,
  • тонизирующий,
  • сосудоукрепляющий, Фисташки помогут укрепить сосуды
  • гепатопротекторный,
  • регулирующий уровень сахара,
  • понижающий и нормализующий давление,
  • противовоспалительный,
  • противоанемический,
  • иммуномодулирующий. Фисташки поможет укрепить иммунитет

Применение в народной медицине

Фисташки нельзя назвать лекарством в прямом смысле этого слова. В первую очередь они являются пищевым продуктом, богатым полезными веществами. Учитывая высокую калорийность продукта, стоит разобраться в суточной норме.  Умеренное употребление в количестве 10-15 орешков в день взрослому человеку поможет снизить:

  • отечность,
  • боли в суставах,
  • раздражительность,
  • вероятность подхватить сезонную простуду или грипп, Фисташки предотвратят простуду и грипп
  • риск сахарного диабета, нарушения работы нервной системы,
  • боли и неприятные симптомы перед началом менструации у женщин,
  • воспаление на клеточном уровне,
  • уровень плохого холестерина,
  • артериальное давление,
  • риск повреждения сердечной функции, Фисташки наладят работу сердца
  • хрупкость и ломкость костей,
  • истирание и разрушение зубной эмали,
  • выпадение волос и риск раннего облысения,
  • образование камней и застой желчи в желчном пузыре.

При запорах, нарушении пищеварения и всех сопутствующих им проблемах с кожей, весом и настроением врачи рекомендуют пить натощак чистое фисташковое масло. Во избежание непредвиденных реакций организма уместность данной терапии и дозировку нужно согласовать со своим лечащим врачом.

При усиленных занятиях спортом дневную норму фисташек можно увеличить до 15-20 орехов в день. Такое количество полезных веществ поможет не только снять усталость и раздражительность, но и восстановиться после интенсивной тренировки. Также орешки служат прекрасным перекусом, а клетчатка в составе поможет приглушить чувство голода и регулировать аппетит.

Фисташки дневная норма орехов

Польза и вред свежей фисташки для организма беременных женщин также определяется количеством орехов. Врачи утверждают, что для нормального состояния мамы и будущего ребенка достаточно съедать 4-5 орешков в день.

Педиатры рекомендуют вводить несоленые фисташки в детское меню не ранее, чем с трехлетнего возраста. К этому возрасту детская пищеварительная система уже полностью готова к перевариванию семян и орехов. Для безопасности стоит перемалывать орешки и начинать вводить в блюда микроскопическими дозами.

В возрасте 60 лет и больше употребление маслосодержащих ядрышек стоит ограничить, но не отказываться от них совсем. Ученые доказали, что 7-10 ядрышек в день понижают возможность возникновения макулярной дегенерации (возрастного снижения зрения), а также предотвращают развитие артрита, болезни Альцгеймера, катаракты и других возрастных изменений организма. Фисташки снижают риск возникновения арстрита

Более того, люди, которые регулярно употребляют питательные орешки отличаются завидным жизнелюбием, энергичностью и активной мозговой деятельностью.  Есть немало продуктов, которые не просто полезны, но необходимы для поддержания сил в зрелом возрасте:

  • ,цикорий, является не только вкусным заменителем кофе, но и повышает иммунитет, помогает контролировать уровень сахара в крови,
  • ,хрен, по силе воздействия сравнивают с женьшенем, ведь он помогает очистить сосуды, а также обладает мочегонным действием,
  • семена фенхеля-прекрасно помогают при слабости пищеварения, снижают газообразование и вздутие живота.

Противопоказания

Если полезные свойства фисташки обусловлены высокой концентрацией микроэлементов и витаминов, то противопоказания касаются немалой калорийности продукта. Переедание может вызвать непредсказуемые реакции организма: понос или запор, остановку желудка, тошноту, метеоризм, рвоту. Фисташки противопоказания к употреблению

Ограничить употребление орехов следует:

  • людям со склонностью к ожирению и быстрому набору веса,
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии на орехи,
  • в послеродовой период, когда организм ослаблен, а работа кишечника нерегулярна.

Следует помнить, что ореховая скорлупа настолько твердая, что при раскусывании может легко повредить зубную эмаль или зубные протезы. Можно даже сломать зуб или имплант. Поэтому нераскрытые орешки необходимо раскалывать ножом или орехоколом. При попадании в пищевод скорлупа может повредить нежные стенки кишечника, особенно у маленьких деток, людей в возрасте и при склонности к заболеваниям кишечника.

Соленые орехи фисташки принесут больше вреда, чем пользы беременным женщинам, гипертоникам и людям, склонным к отекам. Поэтому соленый и обжаренный продукт лучше совсем исключить из рациона. Также не следует давать фисташковые ядрышки детям до 3 лет, а после введения в рацион следить за состоянием ребенка. Непереносимость продукта у деток может проявляться нетипично: головокружением, поносом, чиханием, сонливостью, апатией. В некоторых случаях на коже появляются высыпания.

Полезная информация

В косметологии

В косметических целях применяют фисташковое масло. При регулярном применении оно обладает воздействием:

  • убирает следы раздражения, обветривания и шелушения,
  • заживляет трещинки на губах, Фисташки помогут заживить трещины на губах
  • ухаживает за ресницами и бровями, стимулирует их рост,
  • тонизирует и омолаживает кожу лица, зону декольте,
  • помогает защитить кожу лица в осенне-зимний период,
  • осветляет пигментные пятна, выравнивает цвет лица, Фисташки помогут коже лица
  • помогает разгладить рубцевание после угрей и фурункулов,
  • укрепляет волосы и ногти.

В кулинарии

Фисташки уважаемы домашними и ресторанными кулинарами за то, что прекрасно дополняют сладкие и несладкие блюда. Зеленые ядрышки добавляют в крем-супы, рулеты, мясные и рыбные блюда, в некоторые сорта колбасы, мягкие и твердые сыры. Не менее хороши они в заправках к салатам.

Фисташки в кулинарии применение

Орешки становятся вкусным украшением мороженого, смузи, шоколадных, бисквитных и белковых десертов, выпечки, перемалываются в кремы для тортов и пирожных. Десерты при этом приобретают жизнерадостный ярко-зеленый оттенок. Фисташковым маслом можно заправлять готовые салаты и гарниры. Готовить на нем нельзя, во время нагревания все полезные компоненты разрушаются.

Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация о фисташках?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний