Фундук: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Фундук – это потребительское название крупноплодной формы лещины, которая выращивается в промышленных масштабах. С давних времен лещина считалась символом плодородия и справедливости, уберегала от сглаза. Из ветвей делали посохи колдуны и знахари, а люди с удовольствием ели орехи и не страдали малокровием и ревматизмом.

Состав

Фундук – ореховый плод листопадного кустарника семейства Лещиновые. Название свое лещина получила потому, что ее листья по форме напоминают туловище рыбы лещ. Но само слово «фундук» имеет турецкие корни. В диком виде лещина растет на опушках дубовых, широколиственных и высокогорных лесов Европы и Азии. Фундук польза и свойства ратсения

Разрастается так быстро, что среди лесников считается сорным растением. В промышленных целях культивируют растения на территории Турции, Франции, Италии и Кавказа, где высаживают целые орешниковые сады. Всего существует 17 видов дикорастущего кустарника и более 200 окультуренных разновидностей.

Плодоносить начинает на 7-8 год, поэтому производство считается дорогостоящим и трудозатратным. Другие названия: орешник.  Фундук содержит большое количество жиров (до 62%). Также в составе ядер найдены:

  • сахароза,
  • эфирное масло,
  • витамины А, С, Е, D, К, Н, РР, В3, В4, В9,
  • бета-каротин,
  • зола,
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь, селен,
  • клетчатка,
  • следы крахмалистых веществ.

Фундук полезные микроэлементы

Калорийность фундука – 629 ккал на 100 г.  Из орехов методом холодного прессования делают масло.

Полезные свойства

Целебные свойства фундука не выражаются целенаправленным изменением функции конкретного органа или системы, они проявляются комплексным воздействием на процессы метаболизма благодаря компонентам:

  • Витамин Н (биотин) запускает обмен глюкозы, помогает усваивать белок, а также транспортирует серу, обеспечивающую красоту волос и кожи. Кроме этого, биотин участвует в разложении липидов и процессе сжигания жиров.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) регулирует уровень холестерина в сосудах и тканях, стимулирует реакцию синтеза питательных веществ из потребляемых продуктов, обмен аминокислот и жиров.
  • Витамин Е (токоферол) называют витамином молодости и плодовитости, ведь он является сильным антиоксидантом, предотвращающим процессы старения в организме. Кроме этого, токоферол поддерживает и стимулирует работу иммунной и нервной системы, улучшает периферическое кровообращение, очищает сосуды от жировых отложений.
  • Витамин В1 просто необходим для обменных процессов питательных веществ и ферментов в организме. Он принимает участие в работе эндокринной системы, повышает активность головного мозга, особенно у маленьких деток.

Фундук полезные витамины в составе растения

Благодаря высокой концентрации ценных компонентов, фундук оказывает действие:

  • общеукрепляющее,
  • антисептическое,
  • сосудоочищающее,
  • сосудоукрепляющее, Фундук поможет укрепить сосуды
  • иммуномодулирующее,
  • молокогонное,
  • стимулирующее пищеварение,
  • глистогонное.

Применение в народной медицине

Лесной орех не является официально признанным лекарством, но благодаря составу, его вполне можно причислить к лечебным растениям. Причем полезен он сам по себе и в сочетании с медом, молоком, изюмом. По калорийности и питательности лесной орех не уступает мясу и рыбе, поэтому употреблять его следует в умеренных дозах.

Фундук как правильно употреблять

Общерекомендованная суточная доза – 30 г или 8-10 штук орехов. В детском и зрелом возрасте, при некоторых заболеваниях суточную дозу может откорректировать лечащий врач.  Лесной орех считается ценным продуктом диетического питания и ежедневного рациона взрослых и детей. Регулярное употребление:

  • улучшает мозговое кровообращение,
  • уберегает от развития онкологических заболеваний,
  • повышает настроение,
  • регулирует гормональный фон,
  • улучшает метаболизм, Фундук поможет улучшить метаболизм
  • укрепляет стенки сосудов,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет иммунитет,
  • стимулирует выведение токсинов и шлаков из печени,
  • служит профилактикой и терапией гастрита и язвы, Фундук поможет предотвратить гастрит
  • улучшит структура зубов и ногтей,
  • предотвращает тромбофлебит и проблемы с капиллярами.

Рецепты лечения

  • растертые в муку ядра перемешивают с черным изюмом и едят при малокровии,
  • растертые в муку ядра разводят с водой и принимают, как лекарство при серьезных легочных заболеваниях, анемии, астении, Фундук при серьезных заболеваниях легких
  • ореховое масло рекомендуют принимать натощак, как противоглистное средство,
  • измельченные ядра перемешивают с яичным белком и используют, как мазь при лечении ожогов,
  • на скорлупе делают отвар от колик для маленьких деток,
  • смесь измельченных ядер с медом принимают внутрь при ревматизме, артрите и артрозе. Фундук поможет при артрите

Питательные орехи помогают восстановиться после длительной болезни. Кроме этого, их полезно есть для подавления патогенной микрофлоры, которая вызывает гнилостные процессы в кишечнике. Кроме всех перечисленных достоинств фундука, его польза для мужчин проявляется профилактикой болезней предстательной железы.

Полиненасыщенные кислоты в составе усиливают кровоток в периферийных сосудах, что помогает восстановить и поддержать потенцию. Цинк и селен стимулируют выработку половых гормонов и здоровых, активных и репродуктивных сперматозоидов. Попутно ценные компоненты помогают справиться со стрессом и хронической усталостью, предупреждают патологию сердца и сосудов, жировую дистрофию печени.

Фундук поможет от хронической усталости

Настоящей «русской виагрой» считается ,хрен,, который помогает восстановить потенцию и поддержать жизненные силы.  Несомненна и польза фундука для женщин. Причем рекомендуют есть их во время планирования беременности, беременности и грудного вскармливания:

  • При планировании беременности фундук рекомендуют вводить в рацион женщины и мужчины. Разрабатывать сбалансированный рацион и сочетать его с приемом поливитаминов нужно под наблюдением врача. Ежедневно рекомендуют чередовать лесные орехи с другими разновидностями: миндалем, грецкими, фисташками.
  • В период вынашивания ребенка принимать лекарства не рекомендуется, поэтому эффект от ежедневного употребления можно сравнить с лекарственным. Благодаря содержанию токоферола, лесной орех помогает беременной женщине бороться с инфекциями, фосфор служит профилактикой анемии, фолиевая кислота поддерживает здоровье и развитие плода. Также полезны ореховые ядрышки для профилактики варикоза и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Фундук поможет вашей коже и волосам
  • У недавно родивших кормящих мамочек орех стимулирует выработку грудного молока. Кроме этого, он помогает восстановиться после родов, снять нервное напряжение, усилить работоспособность мозга.

Противопоказания

При умеренном употреблении все целебные компоненты орехов фундука приносят пользу для организма, но переедание доставит только вред в виде аллергических реакций, головной боли, тошноты и рвоты, поноса и желудочных спазмов.  Отказаться от лесного ореха следует:

  • людям с тяжелой формой диабета,
  • при аллергии на ореховый белок,
  • при обострении нейродермита и кожных заболеваний,
  • больным с хроническими нарушениями в работе поджелудочной железы, печени и кишечника.

Уменьшить суточную дозу следует людям, склонным к ожирению. Аллергия на ореховый белок у беременной женщины представляет опасность для плода, поэтому является жестким противопоказанием к употреблению фундука и нивелирует все его полезные свойства. Употребление лесных орехов во время кормления может вызвать аллергическую реакцию у младенца, поэтому кормящей мамочке нужно следить за здоровьем ребенка.

Полезная информация

В косметологии

Косметологи называют масло фундука источником красоты, здоровья и прекрасного настроения. Причем пользу оно приносит как при внутреннем, так и при наружном применении. Его вводят в регенерирующие, тонизирующие и питательные кремы, тоники, маски, пенки.

Фундук применение в косметологии

Очень эффективно масло при лечении купероза, в уходе за нежной кожей вокруг глаз. Используется, как монопродукт, и в смеси с другими аромамаслами. Масло используют при производстве мыла, красок для волос, косметики и парфюмерии.

В кулинарии

Из добытого ядра делают масло, молочко, муку, которые широко применяют в кондитерском деле. Причем молоко настолько жирное, что ним с успехом заменяют кондитерские сливки. Обжаренные ядра измельчают и делают из них кофейный суррогат, который по питательной ценности не уступает напитку из ,цикория,.  Благодаря сладковатому нежному вкусу, фундук уважают кулинары и обожают сладкоежки:

  • цельные и измельченные ореховые ядра добавляют в шоколад, конфеты, десерты, мороженое, муссы, Фундук применение в кулинарии
  • молотыми подсушенными орешками посыпают мясо, рыбу, салаты,
  • цельные ядра являются обязательным ингредиентом сырной тарелки и сочетаются с мягкими, твердыми и молодыми сырами,
  • из перемолотых ядер делают халву, нугу, рахат-лукум, козинаки, чурчхелу, мюсли, пасту.

Как выбрать, хранить

Продается лесной орех в скорлупе, очищенным и обжаренным. Самый популярный – очищенный и необжаренный орешек.  Главным критерием качества считаются:

  • правильная сушка и характерный громкий стук при пересыпании,
  • характерный ореховый запах без примесей,
  • цельные ядра без мелкой пыли и поврежденных фрагментов,
  • отсутствие плесени, налета, засохших ядрышек, мусора, следов жизнедеятельности вредителей,

Фундук как выбрать и хранить

Очищенные ядра не рекомендуют приобретать на развес, а в упаковке должно быть прозрачное окошко, через которое можно убедиться в качестве и цельности содержимого. Хранить лучше в герметичной таре в прохладном месте и съесть побыстрее.

Возможно, вы уже убедились в питательных и лечебных свойствах фундука? Поделитесь в комментариях, будем вам благодарны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector