Груздь: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред

Груздь – съедобный (после соответствующей обработки) гриб, ареал которого охватывает смешанные, лиственные леса на территории Польши, Белоруссии, Украины, в европейской части России, предгорьях Кавказа. Известен с древних времен, целители-славяне лечили поджаренными на масле груздями почечнокаменную, мочекаменную болезни.

На пике популярности науки о лечении грибами – фунготерапии, широко использовался в лечении недугов травниками, традиционной медициной. В 2000 году в Санкт-Петербурге был создан Центр фунготерапии, поставляющий более 40 препаратов на основе грибов в 12 стран мира. В народной медицине используют виды белый, перечный, сходные по составу и воздействию на организм. Ещё эти грибы называют млечниками.

Описание и состав груздя

Груздь перечный – условно-съедобный, принадлежит к роду млечников семейства Сыроежковые, включающего в себя более 100 видов. Относится к пластинчатым грибам, при повреждении плодового тела выделяет едкий молочного вида сок. На воздухе млечный сок немного желтеет. Мякоть по консистенции плотная, ломкая, белого цвета.

Груздь это не только вкусный, но и действительно полезный гриб.

Диаметр шляпки, которая в процессе роста меняет форму с выпуклой на воронкообразную, достигает 20 см. Цвет поверхности – чисто белый, кремовый. Узкие пластинки расположены густо. Споры имеют белый цвет. Ножка цилиндрическая, белая, немного сужена к основанию, диаметром до 3 см. Вырастает до высоты 25-30 см. Молодые экземпляры прячутся в опавшей листве. Растёт с июня до поздней осени при соответствующих погодных условиях.

В состав базидиального млечника входят:

  • органические кислоты карбоновой природы,
  • полисахариды,
  • жирные кислоты ненасыщенного ряда (содержат 18 аминокислот),
  • эфирные масла (включая ароматические),
  • белки (до 30%),
  • фитостерины (фосфатиды, липиды, др.),
  • клетчатка,
  • минералы, их соли,
  • витамины,
  • ферменты.

грузди приносят не только пользу, но и вред, если есть их слишком много.

Полезные свойства гриба груздя

Благодаря своему составу, плодовые грибные тела обладают рядом свойств, полезных для организма человека.

  • Клетчатка, флавоны при умеренном употреблении продукта нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, выводят из организма избыточный холестерин, связывая его.
  • Тиамин, рибофлавин выступают природными антиоксидантами, улучшая общее состояние организма, стабилизируя иммунитет.
  • Низкая калорийность – 16 килокалорий на 100 грамм гриба делает его ценным источником протеинов и минералов при диетическом питании.

грибы грузди обладают многими полезными свойствами, поэтому их можно есть даже диабетчикам.

  • Ферменты липаза, цитараза, и другие активно расщепляют жировые клетки, гликоген. Препятствуют накоплению в организме жировой ткани.
  • По некоторым данным, сера, полисахаридные компоненты оказывают угнетающее действие на развитие новообразований.
  • Биоактивные вещества обладают способностью подавлять развитие туберкулёзной палочки, выступая природным антибиотиком (из грибных тел выделяют полипорин, агроцибин, др.).
  • Продукт может применяться в питании больных сахарным диабетом.

Важно также уметь правильно приготовить эти грибы.

Применение в народной медицине

Млечник издавна применялся для лечения недугов в народной медицине.

  • При мочекаменной болезни, туберкулёзе: настаивают в темноте 100 грамм молодого, хорошо вымытого, нарезанного кусочками млечника (белого, перечного), в 500 мл спирта (40%), выдерживают в течение 2 недель, встряхивая через день. Фильтруют. Принимают по столовой ложке (1) за 20 минут до приёма пищи.
  • При камнях в мочевом пузыре: на протяжении 3 дней включают в пищевой рацион по 200 грамм млечников (предварительно вымоченных в пяти водах на протяжении 3 дней), обжаренных в сливочном масле. При болезнях желудка не употреблять из-за сложностей с перевариванием.

В ряде случаев полезно есть именно жареные грузди.

  • Лечение кожного грибка, грибка ногтей: на поражённое место накладывают марлевый тампон, смоченный свежим млечным соком млечника. Держат 6-8 часов, меняя повязку на свежую дважды.
  • Сведение бородавок, папиллом: наросты мажут свежим соком 4-5 раз на протяжении дня.

При помощи сока грибов можно вывести бородавки.

  • Помощь при гнойных ранах: делают аппликации с порошком из шляпок сухих млечников, накладывая на рану на 2-3 часа. Можно присыпать порошком саму поверхность раны.
  • Гнойный отит: готовят мазь на основе муки из сухих млечников, смешивая в пропорции 1:1 со свежим свиным жиром. Ватный тампон пропитывают мазью, вкладывают в слуховой проход, закрыв сухой ватой. Меняют по 5-6 раз на дню на свежий тампон. Делать до облегчения состояния.
  • Грузди против склероза: солёные грузди подвергают брожению после засолки в течение месяца (для выработки фермента), употребляют, как салат к гороховому пюре по 200-300 грамм дважды, трижды в неделю.

Пользу для организма приносят и соленые грузди.

В старые времена отваром сухих млечников отпаивали рожениц при родовой горячке. Ранки, порезы быстрее заживают, если прижечь их свежим груздевым молочком, раны в этом случае не инфицируются.

Противопоказания к применению

Важно правильно использовать лесные дары, пользу приносят необработанные термически плодовые тела. Перед засолкой их вымачивают не менее 2-3 дней, меняя воду дважды на дню. Советуют воздержаться от включения в пищевой рацион:

  • беременным, кормящим женщинам,
  • при заболеваниях желудка, кишечного тракта (включая язву, гастрит),
  • при диарее,
  • детям до 6 лет,
  • при аллергии,
  • индивидуальной непереносимости на продукт.

Чтобы вкусные грибы грузди приносили организму только пользу и никакого вреда, соблюдайте разумную меру, используя их.

Важно употреблять эти грибы в умеренных количествах, чтобы извлечь максимальную пользу.

Выращивание, сбор и хранение

В настоящее время лесных обитателей можно выращивать и в домашних условиях, купив готовый мицелий. Для разведения разработаны специальные методики, с которыми можно подробнее ознакомиться на специальных сайтах.

  • В природе грибы собирают вдали от автомобильных дорог, в экологически чистых районах, у грибов есть неприятное свойство накапливать в плодовом теле вредные вещества.
  • Перебирают, моют, вымачивают, далее готовят по желанию. Наибольшую пользу приносят солёные грузди, не подвергающиеся термообработке.
  • Сушат на сетках-сушилках при температуре не выше 45 °С, нанизав на нитку в подвешенном состоянии.
  • Хранят в плотно закрытых банках не более 2 лет.

Собирать грибы желательно в экологически чистых местах, подальше от трасс.

Также приглашаем вас ознакомиться с полезными свойствами горечавки. Узнайте больше о применении в народной медицине всем знакомого гороха. Может быть, вас заинтересует, какую пользу и вред организму приносит горчица?

Уважаемые читатели, заготавливаете ли вы на зиму грузди? Может быть, вам известны лечебные рецепты с их применением?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector