Хлопчатник – древовидное волокнистое теплолюбивое растение семейства Мальвовых. В диком виде произрастает в тропической климатической зоне Земли. Несмотря на большое разнообразие видов растения, культивируют лишь 5 из них. Выращивают хлопчатник в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Грузии, Казахстане и Узбекистане.
Растение ценится не только, как отличное натуральное сырье для изготовления тканей, благодаря уникальным лечебным свойствам, оно активно применяется как в официальной, так и в народной медицине. Хлопковое волокно, а также препараты из семян и корней растения используются с давних времен и по сегодняшний день в текстильной, пищевой, технической и фармацевтической промышленности.
Описание и состав
Хлопчатник представляет собой однолетнее растение высотой от 1 до 1,5 метра, напоминающее по форме кустарник. Наделено растение очень мощной и глубоко проникающей в грунт корневой системой. Корень зрелого кустарника состоит из коры и внутреннего луба, может погружаться в почву на трехметровую длину. Стебель кустарника прямой, разветвляющийся кверху. Листья – крупные, очередные, 3-5-лопастные, крепятся к стволу с помощью длинных черешков. Цветет крупными светло-желтыми цветами во второй половине лета. Каждый цветок имеет подчашие и двойную чашечку. Плоды в виде многосемянной коробочки созревают с августа по сентябрь. Внутри гладкой шарообразной коробочки находятся семена, волокно белого или кремового цвета и подпушка.
Химический состав очень тщательно изучался учеными. Наличие большого количества ценных компонентов обусловило широкий спектр применения хлопчатника в разных сферах деятельности человека.
- В состав волокна входят белки, жиры, воск, пектины и целлюлоза.
- В семенах обнаружены стерины, фосфатиды, фитин, крахмал, витамин В2 и В6, тиамин, провитамины А и Е, фолиевая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.
- Листья растения богаты на дубильные вещества, яблочную, аскорбиновую и лимонную кислоты, пигменты, пектины и стерины, флавоноиды и многоатомный спирт.
- В коре корня содержатся: витамин С, дубильные вещества, смолы, микроэлементы, салициловая кислота, бетаин, фенольные вещества.
Лечебные свойства
Благодаря разнообразному и насыщенному полезными компонентами химическому составу, хлопчатник обладает многими лечебными свойствами:
- противовирусное действие,
- очищение крови от излишков холестерина,
- профилактика и лечение атеросклероза,
- лечение опухолей, герпеса, ожогов, кожных заболеваний,
- стабилизирует кровяное давление и укрепляет стенки сосудов,
- восполняет недостачу витамина Е,
- восстанавливает нарушенный клеточный обмен,
- наделено кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами,
- способствует регенерации тканей,
- восстанавливающая функция в послеоперационный период,
- нормализует менструальный цикл,
- облегчает симптоматику при климаксе у женщин,
- эффективно при бесплодии,
- обладает антиоксидантным действием на организм.
Применение в народной медицине
В качестве лекарственных форм в народной медицине традиционно используются листья, кора корней и семена хлопчатника, из которого производят масло. Некоторые препараты, используемые народными лекарями, изготавливают и промышленным путем. Речь идет о хлопковом масле, которое можно приобрести в аптеке и использовать для лечения многих заболеваний.
Многие лекарства на основе частей растения можно приготовить и самостоятельно.
- При опухолях желудка, герпесе рекомендуют приготовить отвар из коры корня. Для этого 1 ч. л. перемолотого сырья залить стаканом кипятка и варить на слабом огне около 20 минут. Готовый отвар процедить и пить трижды в день по 70 мл. Продолжительность лечения – до 45 дней.
- Для чистки сосудов от холестериновых бляшек измельченную кору следует залить 200 г кипятка и варить 30 минут. Готовый раствор остудить, процедить и пить утром и вечером в течение двух месяцев по 50 г.
- Для нормализации менструального цикла готовят настой, залив 0,5 л кипятка 1 ч. л. корней. Настаивать не менее двух часов. Затем раствор процедить и пить по 50-70 мл 3 раза в день. Решить проблему можно также при помощи сока фенхеля.
- Из коры корней готовят отвар для лечения фибромиомы матки. Для этого 15 г сухого сырья варят 20 минут в стакане воды, настаивают и процеживают. Принимать лекарство советуют трижды в день после приема пищи по 70 мл.
- При бесплодии рекомендуют приготовить настойку коры на водке. Рецепт настойки: 1 кг сухого лекарственного сырья залить 1 л водки, настаивать до образования мутной жидкости красно-коричневого оттенка. Полученный раствор смешивать с сахаром, разбавлять водой и принимать маленькими глотками в течение дня. Принимать в течение 3 месяцев.
Хлопковое масло
Растительный продукт, полученный методом прессования семян хлопчатника, богат витаминами, мононенасыщенными жирными кислотами и фитостеролами. Полезные свойства заключаются в том, что продукт повышает эластичность сосудов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему, обладает сильным антиоксидантным эффектом, борется с воспалениями и улучшает функционирование органов дыхания. Для того, чтобы хлопковое масло оказало только пользу и не принесло вреда организму, следует четко следовать рекомендациям, как, в каком виде и в дозах принимать его.
Приведем самые популярные рецепты с использованием натурального продукта для лечения различных заболеваний:
- При опухолевой язве желудка 3-4 раза в день следует принимать по 30 мл масла натощак за 20 минут до приема пищи,
- Для лечения варикозного расширения вен ведро наполнить пятью литрами холодной воды, добавить 2 ч. л. хлопкового масла, 5 капель масла базилика и 20 капель масла кипариса. Принимать ванночку в течение 10 минут ежедневно. Лечение будет эффективнее, если приготовить и принимать настой из коры фундука.
- При простуде рекомендуют пить по 1 ч. л. масла 3 раза в день натощак.
- В качестве отхаркивающего средства при кашле готовят отвар на молоке. 1 ч. л. аптечного шалфея кипятить 2 минуты в 1 ст. молока, добавить 3 капли масла хлопчатника. После охлаждения добавить немного меда и принимать 3-4 раза в день. В качестве лекарства от кашля советуют также принимать сироп из ,фиалок,.
Хлопковый мед
Этот сорт меда отличается от других своим видом, необычным вкусом и запахом.
- Вкус – сладость с ощущаемым молочным привкусом, похожим по вкусу на медовое суфле.
- Запах – до засахаривания ощущается травяной аромат, который исчезает после кристаллизации.
- Цвет – свежесобранный мед практически прозрачен, со временем приобретает светло-кремовый оттенок.
- Кристаллизация – при загустении приобретает структуру сливочного масла.
Знаете ли вы? Любой мед не рекомендуется добавлять в горячие напитки, так как при нагревании все лечебные свойства исчезают.
Растительные ферменты, витамины, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла и антиоксиданты делают хлопковый мед очень популярным в народной медицине. Употребляя по 2 ст. л. в день такого лакомства, можно избавиться от таких болезней, как:
- простуда,
- вирусные заболевания,
- снижение иммунитета,
- кашель,
- тонзиллит,
- ангина,
- урологические болезни,
- эрозии, заболевания яичников,
- цистит.
Натуральное лакомство активнее проявит свои полезные свойства, если употреблять его регулярно. Мед укрепит вашу иммунную систему и окажет благоприятное влияние на общее самочувствие организма.
Противопоказания к применению
Хлопчатник и лекарства из него не имеют особых противопоказаний, он не вызывает аллергию и хорошо переносится организмом. Воздерживаться от приема препаратов на его основе стоит лишь беременным женщинам из-за абортивного действия некоторых компонентов в составе растения.
Противопоказанием к употреблению хлопкового масла, состав и полезные свойства которого описаны выше, является лишь индивидуальная непереносимость. Также следует помнить, что в лечебных целях можно пользоваться исключительно рафинированным продуктом.
Важно! Нерафинированное масло из хлопчатника не рекомендуют употреблять из-за наличия в нем госсипола, превышение допустимой дозы которого может привести к серьезному отравлению и даже смерти. В рафинированном виде продукт безвреден.
Сбор и заготовка
В качестве лечебного сырья в осенний период собирают семена, кору корней и волокна. Корни очищают от земли, срезают острым ножом с них кору, которую затем высушивают на открытом воздухе в течение нескольких дней. Семена собирают из полностью вызревших коробочек. Семена просушивают, разложив на листе бумаги, в хорошо проветриваемом помещении без попадания прямых солнечных лучей. Хранить высушенное сырье рекомендуется в полотняных мешочках или в бумажных пакетах в местах, где нет доступа влаге.
Знали ли вы о полезных свойствах хлопчатника? Возможно, вы применяли препараты на его основе для лечения тех или иных болезней? Ждем ваши комментарии, отзывы и советы под данной статьей.