Печень является самой большой железой организма и выполняет жизненно важные функции. Она синтезирует желчь, которая участвует в расщеплении и переваривании жиров, способствует усвоению полезных веществ и витаминов, запускает перистальтику кишечника.
Еще двумя важными функциями органа являются метаболизм (расщепление белков, переработка глюкозы) и детоксикация (обеззараживание крови от бактерий, токсинов и продуктов распада).
От состояния печени зависит общий тонус организма, способность сопротивляться вирусам и бактериям, состояние кожи, волос, ногтей и функция пищеварения.
Правильная и слаженная работа органа напрямую связана с нашим питанием, и в нашей статье мы расскажем, как поддержать печень человека в здоровом состоянии с помощью продуктов и какие из них наиболее полезны.
Что вредно для печени
На здоровье органа и ее функции влияют:
- вредные привычки: злоупотребление алкоголем и курение,
- воздействие вирусов,
- бесконтрольный прием лекарственных средств,
- неправильное питание: перекусы на бегу, фаст-фуд, переедание и употребление в пищу продуктов, вредных для печени.
К таким продуктам относят:
- Животные жиры: бараний жир, свиное сало. Для переработки и растворения жиров животного происхождения требуется большое количество желчи, а при ее недостаточной выработке эти животные жиры только отравляют орган. То же самое касается маргарина и майонеза, изготовленного в промышленных условиях.
- Копчености и жареное. Для переработки таких продуктов нагрузка на орган возрастает в несколько раз.
- Острые приправы: хрен, горчица, сырой лук и чеснок в больших количествах, уксус, острый кетчуп, перец, имбирь, черемша и кинза. Употребление таких приправ и пряных специй может спровоцировать спазм и колики гладкой мускулатуры печени.
- Легкоусвояемые углеводы: конфеты и шоколад, сдобная выпечка, торты, пирожные, мороженое.
- Напитки: крепкий чай и кофе, газировка, алкоголь и алкоголь содержащие напитки, энергетики.
Но проблем можно избежать, если употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы.
Полезные продукты для печени
Для улучшения функций и поддержания работы органа в нормальном состоянии следует употреблять такие полезные продукты:
- Фрукты в свежем виде. Наиболее полезными считаются:
- яблоки и айва – наличие пектинов обеспечивает легкое желчегонное свойство, что предотвращает застой желчи и обеспечивает очищение (достаточно употреблять 2 средних яблока в день),
- лаймы и лимоны – содержат ударную дозу витаминов и стимулируют работу органа,
- авокадо – содержит в своем составе глутатион, являющийся антиоксидантом, блокирующим действие канцерогенов,
- грейпфрут – полезен высоким содержанием витамина С и обилием антиоксидантов, снижающих уровень холестерина и улучшающих пищеварение. Фрукты, содержащие витамин С в большом количестве, также являются природными антидепрессантами.
2. Овощи в сыром, отварном или тушеном видах. Способствуют очищению:
- капуста – белокочанная, брокколи, пекинская и цветная содержит глюкозинолаты в большом количестве, которые помогают избавиться от токсинов и канцерогенных веществ,
- томаты, кабачки и огурцы – способствуют избавлению от токсинов, томаты обладают желчегонным эффектом,
- свекла – увеличивает секрет желчи, выводит излишки жидкости и соли тяжелых металлов, улучшает жировой обмен,
- морковь – наличие бета-каротина и флавоноидов улучшает общее функционирование органа,
- тыква – наличие левокарнитина способствует лучшему усвоению жиров и улучшению липидного и белкового обмена.
3. Листовая зелень в свежем виде, добавленная в супы, вторые блюда и салаты. Наиболее полезны:
- укроп, расторопша, петрушка, сельдерей, листовые и кочанные салаты, одуванчики, шпинат, руккола – нейтрализуют тяжелые металлы и их соединения, негативно действующие на функции органа, регулируют отток желчи, что способствует выводу вредных веществ.
4. Молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира. К таким относят:
- неострый сыр (адыгейский), нежирный творог, натуральные йогурты без добавления сахара, айран, простоквашу, ряженку и кефир – эти продукты обогащены молочно-кислыми бактериями, полезными не только для печени, но и для всего ЖКТ.
5. Белковые продукты. Что любит печень человека из белковых продуктов питания? Отдайте предпочтение:
- нежирной рыбе – судаку, пикше, треске и карпу,
- нежирному мясу – телятине, индейке и мясу курицы,
- яйцам (не более 2 в день) – сваренных всмятку или в виде омлета с нежирной сметаной, приготовленного на пару.
6. Цельнозерновые каши, как самостоятельные блюда, добавленные в супы и запеканки. Очень полезны:
- гречневая, овсяная, пшенная каши – они состоят из сложных углеводов, белка, аминокислот и лецитина, что помогает справляться с вредными веществами. Овсянка также обладает адсорбирующими свойствами, помогая выводить яды и продукты распада,
- коричневый рис, отруби и овес – улучшают общий метаболизм, что благотворно сказывается на работе органа.
7. Растительные масла холодного отжима, достаточно употреблять 1-2 чайных ложки в день:
- оливковое масло, кукурузное, масло льна и подсолнечника – все они обладают желчегонным эффектом и оказывают общеукрепляющее действие,
- горчичное масло – содержит множество биологически активных веществ и витаминов, обладает антисептическим, противоопухолевым, противоотечным, иммуностимулирующим, обезболивающим и противовирусным свойствами. Помогает в работе органа и выводит токсины,
- конопляное масло – обладает ярко-выраженными лечебными свойствами, его действие сравнивают с действием вакцин, против различных заболеваний,
- амарантовое масло (пищевое) – обладает лечебными свойствами и оказывает профилактическое действие против многих заболеваний, в том числе и печени.
8. Сухофрукты: инжир, чернослив, изюм (темный и светлый), курага – рекомендуется заменить этими сухофруктами конфеты и другие сладости. 9. Мед – наилучший десерт для печени. Принимайте его по чайной ложке дважды в день за 30-40 минут до начала трапезы. Содержащиеся в меде глюкоза и фруктоза, а также другие составляющие активируют процесс выработки желчи и восстанавливают пораженные клетки. 10. Грецкие орехи – несмотря на то, что орехи являются тяжелой пищей, именно в грецких содержится аргинин, способствующий быстрому и мощному снижению токсинов. Они также содержат жирные кислоты, необходимые для поддержания органа в рабочем состоянии.
Из напитков наиболее полезными для печени считаются:
- Отвар плодов шиповника.
- Зеленый чай. Этот напиток также полезен при лечении ,упадка сил,.
- Натуральные соки (морковный, тыквенный, грейпфрутовый).
- Напиток из цикория,
- Чай с мятой.
- Чистая или минеральная вода без газов.
- Отвар овса.
Сохранить здоровье печени так же помогут рецепты народной медицины. Для профилактики нарушения функций эффективны следующие рецепты:
- Лечебный настой. Соедините в равных количествах плоды шиповника, цветки календулы и бессмертника, корни солодки и ревеня, траву чистотела и мяты. Отделите 4 столовых ложки сбора и запарьте смесь кипятком (литром). Оставьте средство настояться 6-8 часов, профильтруйте и пейте по стакану за 30 минут до начала трапезы 4-5 раз в сутки. Длительность приема – 30 дней.
- Отвар шиповника. Залейте водой (стаканом) измельченные сухие плоды шиповника (20 грамм) и проварите при небольшом кипении 10 минут. Оставьте отвар на 10-12 часов для настаивания и профильтруйте. Принимайте средство 2 раза в день до приема пищи по 1/2 части стакана.
- Отвар цикория. Сырье :листья, стебли и корни растения (2 столовых ложки) заварите кипятком (0,5 литра) и прокипятите еще 15 минут. Профильтруйте отвар, добавьте лимон и мед по вкусу и пейте в течение дня вместо чая и кофе.
- Мятный чай. Заварите сухое или свежее сырье (чайную ложку) кипятком (стаканом) и дайте постоять 15-20 минут. Принимайте в течение дня.
- Настой кукурузных рылец. Высушенное сырье (столовую ложку) заварите кипятком (стаканом) и оставьте под крышкой на час для настаивания. Профильтрованный настой принимайте до 4 раз в сутки.
- Свежие соки. Ежедневно по утрам смешивайте свежеотжатые соки моркови (200 мл), сельдерея (150 мл) и петрушки (50 мл) и принимайте натощак в течение месяца.
- Тыквенный сок. В день следует выпивать 0,5 стакана свежего тыквенного сока.
- Луковый сироп. Очистите от кожуры и мелко порежьте репчатый лук (1 кг). Засыпьте его сахаром (2 стакана) и томите в духовке, пока выделившийся сироп не станет желтым. Принимайте луковый сироп каждое утро натощак по столовой ложке в течение 30 дней.
Полезное
Чтобы позаботиться о печени, придерживайтесь таких правил:
- не пропускайте приемы пищи: лучше кушать часто, но небольшими порциями,
- не перекусывайте вредными чипсами, бутербродами, гамбургерами и конфетами а замените их на сухофрукты или кусочки моркови и фруктов,
- не наедайтесь плотно на ночь,
- двигайтесь: ходите пешком, гуляйте, делайте утреннюю зарядку, плавайте и другое,
- употребляйте достаточное количество воды: она помогает справиться с токсинами, вывести продукты распада и и очистить кровь. Употребление достаточного количества воды также поможет в лечении густой крови у мужчин.
Правильно питаясь, вы сможете избежать развития множества болезней печени. Обязательно обратите внимание на полезные продукты для органа и вводите их в свой рацион. А если вам помогли нормализовать работу органа продукты, которые не вошли в наш список, то вы обязательно напишите про них в комментариях.