Сегодня на прилавках магазинов появилось множество экзотических фруктов, о которых мы раньше даже не слышали. Пробовать непривычные дары природы решаются немногие. Но в предпраздничный период хочется побаловать семью чем-то необычно вкусным. Если вы в качестве угощения выберете карамболу, точно не пожалеете. Малое количество калорий, большое количество клетчатки и витамина С делает этот фрукт-звездочку не только вкусным, но и полезным.
Состав
Карамбола – вечнозеленое невысокое дерево или большой кустарник семейства Кисличные высотой не более пяти метров. Растет очень медленно, постепенно образовывая густую ниспадающую крону. Мягкие опушенные листья могут вырастать до полуметра в длину. Листья чувствительны к дневному свету и складываются на ночь.
На третий-четвертый год жизни цветет небольшими цветами лавандового, розового или пурпурно-розового цвета. В октябре-ноябре созревают сочные продолговатые фрукты с пятью гребешками, вытянутыми вдоль оси. В поперечном разрезе имеет форму пятиконечной звезды. По размеру встречаются плоды от 5-6 см до размера среднего кабачка весом до 300-400 г.
Мякоть – очень светлая, кисло-сладкая, хрустящая по вкусу напоминает одновременно яблоко, крыжовник и виноград. Вкус выведенных гибридных сортов может отличаться от нейтрального до кислого или медово-сладкого. Плод покрыт тонкой восковой кожицей желтого цвета, которую перед поеданием фрукта лучше почистить. Выращивается карамбола на территории в Индонезии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Израиле, Индии. Другие названия: звездный фрукт, старфрут, камрак.
Именно плоды карамболы считаются ценным диетическим и витаминным продуктом. В них содержится:
- витамин С в больших количествах,
- бета-каротин,
- витамины группы В: В1. В2, В5,
- микроэлементы кальция, фосфора, железа, натрия, калия,
- щавелевая кислота,
- клетчатка,
- вода органического происхождения.
В местах произрастания в качестве лекарственного сырья используют листья, семена и цветы. Калорийность плода – 30-31 ккал на 100 г.
Полезные свойства карамболы
Целебные свойства звездного фрукта обусловлены идеальным витаминным и микроэлементным составом:
- один плод весом около 200 г содержит суточную норму витамина С, который укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи,
- витамин В1 помогает организму бороться со стрессом, наладить стабильную работу кишечника,
- витамин В2 улучшает работу эндокринной и репродуктивной системы,
- витамин В5 синтезирует правильный холестерин и гемоглобин, регулирует обменные процессы,
- бета-каротин является мощным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия вредных радикалов,
- кальций и фосфор необходимы для формирования и укрепления костей и зубов,
- натрий и калий обеспечивают работу сердца и сосудов,
- железо участвует в процессах кроветворения и синтезе гормонов щитовидной железы.
Благодаря такому богатому составу, карамбола оказывает на организм действие:
- антиоксидантное,
- общеукрепляющее,
- кровоостанавливающее,
- вяжущее,
- желчегонное,
- улучшающее пищеварение,
- повышающее лактацию,
- мочегонное,
- отхаркивающее и откашливающее,
- противовоспалительное.
Научно доказано свойство звездного фрукта предотвращать и сглаживать всплески инсулина в крови, что делает его ценным продуктом для диабетического питания.
Применение в народной медицине
В качестве лекарственного сырья плоды и листья растения используются только в странах произрастания. Свежий сок прикладывают к воспаленным суставам в виде компрессов, отвар плодов используют в лечении лихорадки, бронхита, листья прикладывают к вискам при головной боли, а семенами изгоняют глистов. На территории остальных стран карамбола используется, как вкусный и полезный экзотический фрукт, употребление которого:
- прекрасно утоляет жажду и приглушает аппетит,
- укрепляет иммунитет,
- улучшает пищеварение и предотвращает запоры,
- оказывает мочегонное действие и избавляет от отеков,
- помогает организму бороться с кокковыми инфекциями,
- выводит избыток мочевой кислоты,
- повышает плотность костей,
- помогает справиться с похмельем.
Отвар плодов помогает беременным женщинам избавиться от утренней тошноты.
Конечно, наибольшую пользу имеют плоды, которые созрели на ветках, а не дозрели в транспортировочных ящиках. Но на полках магазинов и аптек есть множество доступных продуктов, которые не менее полезны для здоровья:
- минералы в орехах ,кешью, помогают выводить лишнюю жидкость и бороться с отечностью,
- ,келп, – бурая водоросль, которая укрепляет иммунитет, поддерживает работу щитовидной железы,
- семена зиры помогают наладить пищеварение, избавляют от вздутия и диареи.
Противопоказания
Высокая концентрация щавелевой кислоты делает этот плод опасным для больных язвой желудка, энтеритом и колитом. Хотя на родине растения его активно употребляют кормящие женщины для усиления лактации, непривычный к экзотике организм может среагировать непредсказуемо. Именно поэтому экзотические звездочки не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям до 7 лет.
Полезная информация
В кулинарии карамболу добавляют в самые разные блюда. Используют ее так же, как и наши яблоки:
- кислые сорта добавляют в салаты, охлаждающие напитки,
- травянистую сочную мякоть используют для маринования мяса,
- тушат, как овощи, для гарниров к мясу и к рыбе,
- из сладких сортов варят варенье, джемы, делают цукаты, засахаривают.
В косметологии кремы, шампуни и гели для душа ароматизируют экстрактом карамболы. Свежим соком выводят пятна на ткани и отбеливают зубные протезы.
Как выбрать, хранить
Знатоки утверждают, что вкус магазинного и созревшего в естественных условиях фрукта разительно отличаются. Да и цена не позволяет покупать экзотику ежедневно. Поэтому чаще фрукты звездочки используют для украшения алкогольных и безалкогольных коктейлей и десертов.
Чтобы не ошибиться с выбором карамболы, стоит прислушаться к советам опытных кулинаров:
- Слабо выраженный аромат жасмина и упругая текстура, напоминающая огурец – лучшие показатели качества.
- Чем тоньше и острее «крылья» звездочки, тем она кислее.
- Размер на вкусовые качества не влияет.
- Слишком мягкие участки, темные пятна на поверхности и неприятный запах свидетельствуют об испорченности продукта.
- Хранится правильно подобранный фрукт в холодильнике не более 20 суток. Заморозке не подлежит.
Поделитесь в комментариях, была ли вам полезна и интересна информация об экзотической карамболе.