Корицу не зря называют «приправой настроения», ведь она согревает, веселит и создает настроение предвкушения праздника. Корица принадлежит к тем мощным специям, которые способны не только разнообразить вкус блюда, но и принести пользу организму.
Состав
Корица – это высушенная кора вечнозеленого дерева Коричник Цейлонский из семейства лавровых. В природе дерево вырастает до 15 метров в высоту, но в окультуренном виде оно больше похоже на невысокий кустарник. В сезон дождей с мая по сентябрь зеленая кора дерева легко отстает от ствола и сворачивается в трубочку. Ее срезают и высушивают, и уже в высушенном виде продают в магазинах.
Для срезания коры используют специальные медные ножи. Это не прихоть и не дань традициям, просто дубильные вещества в составе коры быстро окисляют все металлы, кроме серебра, золота и меди. Во время сушки цвет коры с зеленого меняется на шоколадно-коричневый.
Распространено растение на территории Южной Индии, Шри-Ланки, тропической Азии. Стоит отметить, что кора коричника из этих регионов действительно обладает всеми целебными свойствами о которых пойдет речь в дальнейшем. Тогда как «китайская подделка» кассия, выращенная на территории Южного Китая, Кореи, Камбоджи и Лаоса, обладает совсем другим составом и лишь некоторыми из лечебных свойств.
В настоящей корице цейлонской содержатся:
- эвгенол (до 10%),
- эфирное масло (от 0,5% до 1%),
- альдегид коричной кислоты,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- флавоноиды,
- древесный спирт,
- микроэлементы: магний, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен,
- бета-кариофиллен,
- циннамальдегид,
- линалоол,
- дисахариды,
- витамины А, С, Е, РР, группы В.
Все эти вещества содержатся в высушенной коре. Коричный порошок быстро теряет множество полезных компонентов.
Калорийность: 247 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Ученых всегда интересовали целебные свойства корицы, и каждое новое исследование добавляет доказанные факты, благодаря которым эта специя из разряда вкусных переходит в разряд целебных. Более всего ученых заинтересовал эвгенол – компонент большинства эфирных масел и парфюмерных композиций. Это вещество обладает мощным бактерицидным и противогрибковым воздействием, и используется в гинекологии, ортопедической и стоматологической медицине.
Благодаря эвгенолу и другим целебным компонентам, корица оказывает действие:
- противобактериальное,
- противовоспалительное,
- антигрибковое,
- антикоагулянтное (снижающее вязкость крови),
- стимулирующее пищеварение и аппетит,
- разогревающее,
- ветрогонное и препятствующее брожению в кишечнике,
- сосудоукрепляющее,
- сосудорасширяющее.
Коричное масло является прекрасным природным антисептиком. Оно обладает анестезирующим и обезболивающим эффектом.
Применение в народной медицине
Научно доказано, что благодаря своим противовоспалительным компонентам, корица предупреждает развитие нейродегеративных воспалительных процессов – основной причины болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
Чем еще полезна корица:
- Экстракты применяют при профилактике и лечении респираторных заболеваний. Причем рекомендуют совмещать прием внутрь и использовать для ингаляций.
- При сильных приступах кашля можно испробовать такой рецепт: смешать половину чайной ложечки порошка со столовой ложкой меда и принимать по четверти чайной ложки трижды в день. Запивать теплым молоком.
- При лечении заболеваний полости рта: коричная палочка, погруженная в теплую воду на несколько часов, помогает получить целебное полоскание при стоматите, генгивите, воспалении десен, плохом запахе изо рта.
- Благодаря раздражающему воздействию коричного экстракта на кожные покровы и слизистую оболочку, ее часто используют, как согревающий элемент в составах мазей и кремов для лечения артритов, артрозов, растяжения, ушибов.
- Прием внутрь помогает наладить и улучшить пищеварение, укрепить стенки желудка, нормализовать аппетит. При острых желудочных спазмах и длительных запорах лекари также назначают чай из ,крестовника,.
- Благодаря сосудорасширяющему воздействию, специя способна купировать головную боль, уменьшить тошноту. При головных болях целители также рекомендуют принимать настой ,красного корня,.
- Сосудорасширяющее действие коричных препаратов используют для профилактики болезней половой сферы у мужчин.
- Профилактический прием коричного порошка помогает уменьшить боли при менструациях. Растение ,красная щетка, также считается кладезем полезных элементов, способных вылечить многие гинекологические заболевания.
- Коричный экстракт помогает снизить и нормализовать уровень сахара в крови. Доказано, что прием 1-2 чайных ложечек коричного порошка в день помогает снизить уровень сахара на 20-30%.
- Прием специи с едой помогает пищеварению. Организм быстрее переваривает жирную пищу и нейтрализует вредные последствия сытного ужина.
Коричное масло получают из листьев дерева. Масло корицы также имеет доказанные официальной медициной лечебные свойства и имеет показания кприменению при: лихорадке, отравлении, кожных инфекциях, простудах, ревматизме, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Эфирные масла коричного порошка действительно улучшают настроение и мозговую деятельность. Для этого достаточно небольшого сеанса ароматерапии. Этот же аромат применяют для повышения внимания и снижения гиперактивности у детей. Коричное масло прекрасно воздействует на состояние кожи и является важным компонентом антицеллюлитной косметики. Но в чистом виде оно способно вызвать ожоги, поэтому обязательно смешивается с другими маслами.
Достаточно изучены полезные свойства корицы для похудения. Прежде всего, пряный аромат вызывает приятные ассоциации с выпечкой, чем-то сладеньким. Так он помогает обмануть мозг, который сам по себе настраивается на позитив, и при этом «забывает» требовать добавления в пищу настоящего сахара. Специя сама по себе способна понизить уровень холестерина, препятствовать усвоению жиров, стимулировать пищеварение, ускорить метаболизм.
Самое популярное применение этой специи для похудения – напитки с добавлением щепотки этой специи. Но не стоит слишком увлекаться такими рецептами и полностью заменять ними здоровое питание и спорт. Кофе с небольшим количеством корицы способен принести пользу, в то время как злоупотребление этими тонизирующим напитком способно нанести ощутимый вред: перевозбуждение и сильное раздражение пищевода.
Желающим похудеть с пользой и без вреда для здоровья организма диетологи рекомендуют заваривать чай с корицей и с медом. Для этого заварить чай в заварнике с несколькими палочками корицы, а когда чай остынет до комнатной температуры, добавить мед по вкусу. Также диетологи рекомендуют добавлять молотую специю в кисломолочные напитки – кефир, йогурт.
Противопоказания
Лечебные и полезные свойства корицы несомненны для мужчин и для женщин, но и эта «специя радости» имеет ряд противопоказаний.
Применение в больших количествах нежелательно при:
- беременности, так как может вызвать гипертонус матки,
- аллергии на компоненты,
- гипертонии,
- повышенной нервной возбудимости,
- язвенной болезни или повышенной чувствительности слизистой кишечника.
Кумарин в составе вступает во взаимодействие с лекарственными препаратами, поэтому прием специи нельзя совмещать с лечением антибиотиками. Также стоит быть осторожным с дозировкой корицы. Ее применение в терапевтических или профилактических дозах нужно обговорить с лечащим врачом.
Вред организму может принести и употребление китайской кассии. Доказано, что большое количество крахмала и кумарина в составе кассии способно оказать негативное влияние на печень.
Полезная информация
Коричный экстракт с эвгенолом часто применяется в косметологии, как компонент:
- парфюмерных композиций,
- шампуней, масок, бальзамов для волос,
- лосьонов, тоников для проблемной и воспаленной кожи,
- бальзамов для губ,
- пенн для ванны,
- мыла,
- лосьонов для бритья,
- ополаскивателей для полости рта.
В кулинарии коричную приправу часто добавляют в выпечку и в сладкие блюда. Ее теплый, чарующий аромат прекрасно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом, бананами, творогом, фруктовыми салатами. Ее используют для ароматизации холодных и горячих напитков, молочных каш, соусов, маринадов.
На Кавказе эту специю добавляют в мясные блюда из свинины, говядины, баранины, в суп харчо. Но стоит учитывать, что при длительной тепловой обработке приправа начинает горчить.
Как выбрать и хранить
Первое, чем задаются покупатели при покупке корицы – как отличить цейлонскую специю от китайской кассии. Вот несколько моментов, на которые следует обратить внимание:
- Кора кассии закручивается с двух сторон в середину, когда как кора настоящего коричника завернута рулон в одном направлении.
- Цвет кассии красно-коричневый, цейлонской – светло-коричневый.
- Трубочки кассии твердые, они с трудом поддаются помолу, а после употребления оставляют горькое послевкусие. Настоящая приправа имеет мягкий, сладковатый вкус.
- Выявить кассию после покупки можно простым способом – капнуть на палочку или порошок каплю йода. Крахмал в составе кассии сразу окрасится в синий цвет, а цейлонская специя свой цвет не поменяет.
- При заваривании кассия дает смолянистый осадок.
- Кассия стоит примерно в 10 раз дешевле.
Поделитесь в комментариях, умеете ли вы отличать настоящую кору коричника от «китайской подделки», и какие еще рецепты с ее применением вы знаете.