Крапива: лечебные свойства и противопоказания к употреблению, польза и вред

Прогулка в весеннем лесу может стать не только приятной, но и полезной. Ведь весна – самое время сбора майской крапивы, самой ценной травы в плане витаминов. Но стоит помнить, что отвары и настои из этого растения противопоказаны людям с повышенным давлением и склонностью к тромбозам.

Состав

Крапива – многолетняя цветковая трава из семейства Крапивных, которое включает более 40 видов. Растения этого семейства встречаются по всему миру и сильно различаются степенью жгучести. Тропические представители настолько злющие, что боль от ожога чувствуется целый месяц и даже может привести к обмороку. К счастью, наша привычная крапива двудомная не такая кусачая, но не менее полезная. Из названия понятно, что мужские и женские цветочки располагаются на разных стеблях. По этому признаку лекарственную траву можно отличить от других видов – не таких полезных и намного более жгучих.

Хотя крапива считается сорняком, ее культивировали на протяжении многих веков как полезное домашнее растение. Стебли взрослой травы достигают высоту 170 см и разрастаются так густо, что образовывают целые заросли. Размножается трава корневищами и абсолютно неприхотлива к природным условиям. Но все же предпочитает азотистые почвы, поэтому активно растет на скотных дворах и вблизи жилья.

Крапива всем нам знакома с детства.

Каждый год из новых корней в конце весны вырастают новые побеги, и если их периодически срезать, молодую зелень можно получать до конца лета. По вкусу молодые побеги напоминают спаржу.

Главная ценность растения – витамины. К примеру, каротина (витамина А) и каротиноидов в ней больше, чем в морковке. Витамина С в молодых листочках в 10 раз больше, чем в зеленом луке и в 2 раза больше, чем в черной смородине.

В крапивных листочках и побегах также содержатся:

  • витамины С, К, В1, В2, В3,
  • белок (до 1,5%),
  • органические кислоты: щавелевая, лимонная, муравьиная, хинная, янтарная, фумаровая, молочная,
  • фенолкарбоновые кислоты: кофейная, галловая, кумаровая,
  • флавоноиды кверцетин и кемпферол,
  • минеральные соли: железо, калий, марганец, медь, титан, никель,
  • дубильные вещества,
  • хлорофилл,
  • крахмал,
  • алкалоиды: никотин, гистамин, ацетилхолин,
  • гликозид уртицин.

Поговорим о полезных свойства крапивы и противопоказаниях к ее использованию.

Семена крапивы содержат до 20% масла. Лечебными свойствами они не обладают, зато подходят для кормления домашней птицы.

Крапива – весьма питательный и целебный продукт с калорийностью 25-27 ккал на 100 г.

Читайте также:  Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Полезные свойства

Крапива обладает многими полезными свойствами именно благодаря хлорофиллу. Хлорофилл – химическое соединение, которое продуцируется в зеленых листьях растений под действием солнечного света. Человеческий организм не вырабатывает хлорофилл и вполне может без него обходиться. Но его употребление способно увеличить количество и качество красных кровяных телец, повысить уровень гемоглобина. Также он является мощным антиоксидантом, снижает риск развития рака, замедляет воспалительные процессы, помогает убрать неприятный запах изо рта, резкий запах пота и служит дезодорирующим средством для кишечника.

Витамин К повышает свертываемость крови, поэтому отвар из молодых побегов и сок свежих листьев издавна использовали как кровоостанавливающее средство.

Чтобы максимально использовать полезные свойства крапивы, важно знать правила ее применения.

Фармакологическое действие крапивных препаратов:

  • кровоостанавливающее,
  • повышающее тонус матки,
  • кровообразующее,
  • противоцинговое,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • витаминизирующее,
  • повышающее иммунитет,
  • ранозаживляющее,
  • нормализующее липидный обмен,
  • инсулиноподобное (стабилизирующее уровень сахара в крови и в моче),
  • усиливающее лактацию (выработку молока у кормящих женщин),
  • антибактериальное,
  • антимикробное.

Всеми этими полезными свойствами обладают свежесорванные побеги крапивы, потому что уже через час стебли и листочки закисают и теряют все витамины.

Применение в народной медицине

Начиная с 16 века, крапива двудомная была включена во многие справочники научной и альтернативной медицины. Как поливитаминное растение, ее включали в составы сборов, отваров, мазей, настоев.

Отвары

Отвар молодых побегов крапивы готовится просто: 2-3 столовых ложки свежих листочков заливаются 0,5 литра кипятка и томятся на медленном огне 10 минут. Чтобы крапива полностью раскрыла свои целебные свойства, ее нужно не только правильно заварить, но и уточнить у лечащего врача дозу и правила применения.

Листья крапивы обладают рядом лечебных свойств для женщин, но есть у растения и противопоказания к применению

Наружно отваром можно промывать раны, гнойники, пролежни, останавливать кровь при порезах. Чаще всего отвар назначают для приема внутрь при:

  • расстройствах кишечника,
  • упадке сил и авитаминозе,
  • гнойных или аллергических заболеваниях,
  • отравлении (в том числе, тяжелыми металлами),
  • камнях в желчном пузыре,
  • повышенной температуре и лихорадке,
  • диабете второго типа,
  • желудочных спазмах,
  • подагре и мышечном ревматизме,
  • геморрое, геморроидальном кровотечении (рекомендуют совмещать с клизмами). При геморрое также помогает настой из ,красавки,.

Пользу приносит и чай из крапивы, но важно знать, как его правильно приготовить, чтобы не нанести организму вред.

При маточном кровотечении назначают свежий сок листьев по 1 чайной ложечке трижды в день, при слишком обильных и болезненных месячных рекомендуют принимать отвар за несколько дней до менструации.

Лекари издавна не только применяли лечебные свойства листьев крапивы в гинекологии при маточном кровотечении, нарушении менструации, но и знали обо всех противопоказаниях для женщин. И в наше время не стоит заниматься самолечением, и обязательно согласовать лечение с врачом.

При заболеваниях женской и мужской мочеполовой сферы одним из самых эффективных методов лечения считается прием настоев ,красной щетки,.

Читайте также:  Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению листьев клена

Масло

Хотя семена крапивы содержат большой процент масла, их не отжимают. Под крапивным маслом подразумевают вытяжку из молодых майских листьев. Его можно купить в аптеке или вполне бюджетно приготовить самостоятельно. Для этого свежесорванные чистые листочки плотно набить в стеклянную банку и залить слегка подогретым растительным маслом (масло лучше брать домашнее, а не магазинное). Банку закупорить, поставить на нижнюю полку холодильника и оставить на месяц, периодически встряхивая.

Лечебные свойства крапивы нашли свое применение в гинекологии при кровотечениях.

Это масло применяют в косметологии и в кулинарии, но и медицинская специализация у него впечатляюще мощная. В аптечной инструкции к применению крапивное масло рекомендуют применять наружно:

  • Для обеззараживания и быстрого заживления открытых ран. Для лечения кожных высыпаний также назначают отвар из кошачьей лапки.
  • Для рассасывания рубцов и уменьшения растяжек на коже.
  • При ушибах и мышечной боли.
  • Для облегчения боли при артрите, остеохондрозе в качестве простого массажа.
  • Для снятия усталости (добавить в воду для ванны).

Масло крапивы можно использовать для массажа.

Соком свежих листьев выводят бородавки, смешивают с медом и принимают, как тонизирующее средство. Порошок из высушенного сырья осторожно вдыхают при носовых кровотечениях.

Противопоказания

Хотя крапива двудомная обладает множеством полезных и лечебных свойств, следует помнить и о противопоказаниях.

 Крапива и ее препараты: 

  • сгущает кровь, поэтому противопоказана людям зрелого возраста а также тем, кто страдает от повышенного давления, высокой свертываемости крови, тромбофлебита и варикоза,
  • повышает тонус матки, поэтому не назначается беременным женщинам,
  • все же может вызвать аллергию, поэтому терапевтический прием необходимо обсудить с врачом.

Даже если на прием препаратов этой жгучей травы нет аллергической реакции, не стоит употреблять ее в больших количествах. Чрезмерное употребление молодых листьев может вызвать диарею, обесцвечивание мочи, обесцвечивание языка.

Чрезмерное употребление крапивы в любом виде может вызвать диарею.

Полезная информация

В косметологии:

  • Отвар крапивных листьев применяют для укрепления волос, изготовления масок, лосьонов, тоников, теплых компрессов для кожи лица и зоны декольте.
  • Крапивным маслом массируют корни волос для устранения избыточной жирности кожи головы, лечения себореи, питания волосяных луковиц. Из масла делают питательные и восстанавливающие маски для волос и запаивают секущиеся кончики.
  • Из крапивного масла делают маски и теплые компрессы для восстановления тонуса кожи лица и зоны декольте, устранения воспаления, застарелого акне и гнойничков на подростковой коже, уменьшения рубцов после заживающих фурункулов.

В косметологии растение используется для приготовления масок для лица, а также полосканий для волос.

В кулинарии крапивные листья сочетаются практически с любыми продуктами: с картошкой, с мясом, с яйцами, с овощами. Из свежих листочков готовят супы, лепят биточки, добавляют в гарниры к мясу, в начинку для пирогов, в салаты, коктейли. Перед готовкой свежие листья нужно обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы избавить от горечи. Порошок сухих крапивных листьев добавляют во многие блюда, как витаминную приправу.

Читайте также:  Заболевания печени: симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Это растение также широко используется в кулинарии.

Польза и вред чая из крапивы также были известны давно. Для усиления витаминного эффекта в него стоит добавить плоды шиповника, листья и ягоды смородины.

Как собрать, высушить и сохранить

Для употребления в пищу свежие крапивные побеги начинают собирать с начала мая, когда их высота достигает не более 30 см. Для сохранения витаминов молодую зелень можно засолить. Для этого взять 1 кг листьев и 50 г соли, перемешать и плотно утрамбовать в банку.

Теперь вы знаете все о лечебных свойствах крапивы двудомной и противопоказаниях к ее применению.

Для сушки сырья зелень собирают во время цветения с конца мая и до конца осени. Как правильно заготовить витаминное сырье:

  • место сбора выбирать вдали от дорог, промышленных зон, свалок,
  • для сбора запастись одеждой с длинными рукавами из плотной ткани, перчатками,
  • толстые стебли скашивают серпом, косой или срезают ножом,
  • слишком толстые стебли для сушки не годятся, с них нужно срезать листья,
  • листья перебрать и сушить в прохладном месте, постоянно переворачивая.

Какие еще рецепты и способы применения жгучих крапивных листьев вы знаете? Расскажите о них в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector