Часто используя привычные для нас растения в кулинарии, мы даже не подозреваем, сколько на самом деле они приносят пользы. А если копнуть немного глубже и найти парочку не самых привычных вариантов их использования, то можно в разы быстрее поправить свое здоровье.
Это касается и салата, который у многих из нас растет на огороде. Если вам интересно, что с ним можно сделать, чтобы улучшить свое самочувствие, читайте статью и ищите ответы.
Состав
Растение полезно, в первую очередь, тем, что в нем содержатся витамины в высокой концентрации, и они помогают организму правильно функционировать. Так, в нем найден витамин А, В5, В2, В1, В9, Е, Н и С. Помимо этого растение богато такими минеральными веществами, как медь, фтор, железо, цинк, магний, йод, хром и фосфор.
Также в нем содержится много воды, клетчатки, немного растительного белка и жира, лактуцин, смолы, алкалоиды, пектины и горечи. При всех полезных свойствах салата чука, айсберг или других видов, он еще и низкокалорийный (14 ккал на 100 г), что очень полезно для людей с лишним весом.
Польза
Листья всех видов салата (чука, кресс, айсберг) имеют одинаковую пользу для здоровья человека и помогают защищать его от вреда окружающей среды. А все потому, что они имеют такие полезные свойства, как:
- усиление мозговой деятельности, улучшение внимательности и памяти,
- предотвращение развития болезни Альцгеймера,
- укрепление костной ткани и скелета,
- улучшение пищеварения и ускорение потери лишнего веса,
- лечение авитаминоза,
- укрепление и защита нервной системы,
- лечение язвы и гастрита, которые протекают в легкой форме,
- улучшение состояние зубов, волос, кожи,
- понижение давления,
- снятие нервного возбуждения,
- лечение неврастении и бессонницы.
Применение
В поисках возможностей использования пользы салата народные целители придумали десятки рецептов и вариантов применения. Некоторые рецепты для профилактики, другие для лечения, а третьи просто для поддержания красоты нашего тела.
- Так, ванная с добавлением в воду листьев салата делает кожу более мягкой и сияющей.
- От нервозности и раздражительности отлично помогает настой. Для него чистые листья нужно произвольно разорвать руками на кусочки и оставить на 20 минут в стакане кипятка. Процедив, салатную воду пьют по полстакана три раза в день. Этот же рецепт поможет справиться с бессонницей.
- Улучшить сон также поможет чайная ложка сока растения перед едой.
- А чтобы улучшить лактацию, можно залить стаканом кипятка чайную ложку семян и оставить на полчаса. После процеживания настой пьют по две столовые ложки дважды в день.
- Слегка размятые листья салата принесут пользу в утолении головной боли. Для этого их просто нужно приложить ко лбу и вискам.
- При сильном кашле поможет настой из 20 г листьев и 200 мл кипятка. Его оставляют на пару часов, процеживают и принимают по 50 мл трижды в сутки. Если же кашель сопутствует повышенной температуре, нужно применить средство из ,самшита,, который быстро понижает жар и даже лечит лихорадочные состояния.
- Чтобы уменьшить боль при цистите, стоит принимать тот же настой, что и выше, но увеличив дозу вдвое. Если средство не приносит необходимого результата, можно попробовать отвар из ,свинороя,, который эффективно лечит заболевания мочеполовой системы.
- Маска из сметаны и листьев салата принесет пользу коже лица при солнечных ожогах, жирном блеске и сухости. Для этого измельченное в кашицу растение просто смешивают с небольшим количеством сметаны и наносят на лицо на 15 минут. А если случилось поранить кожу, можно приложить к ней растертый сельдерей, который поможет ее скорейшему заживлению.
- Чтобы сделать освежающую маску для лица, нужно добавить к этим ингредиентам большую ложку оливкового масла и половину ложки лимонного сока. После процедуры желательно дополнительно нанести питательный крем.
Противопоказания
Хотя листовой салат приносит человеческому организму, в основном, пользу, все же можно неумышленно причинить себе вред, если не знать о противопоказаниях. Так, использовать растение запрещено при:
- подагре и мочекаменной болезни,
- хронических и острых энтероколитах, колитах,
- обострении гастрита или язвах,
- обострении заболеваний кишечника с наличием диареи,
- фосфатурии, оксалурии.
Частое употребление подобной зелени может привести к метеоризму, а также негативно повлиять на самочувствие больных с туберкулезом или астмой.
Выращивание, сбор, хранение
Вырастить салат любого сорта совершенно несложно. Это можно делать рассадным способом или высаживая семена сразу в открытый грунт. Во втором случае выбирают солнечный участок без сквозняков, с плодородной почвой и хорошим дренажем. Перед посевом нужно перекопать почву и внести в нее все необходимые минеральные добавки.
После увлажнения грунта в нем делают ямки в 5 мм диаметром и высаживают в них семена. Это можно делать с начала весны, и лучше в разные сроки, чтобы получать свежий урожай дольше. После прорастания сеянцев их нужно проредить или рассадить. Дальнейший уход заключается в сохранении влажности почвы, пропалывании сорняков и рыхлении.
Собирают листья с начала теплой весны до середины лета по мере роста и созревания. В сушеном виде его обычно не используют, а вот свежее растение можно хранить в холодильнике до двух недель. Для этого лучше всего сразу его промыть, высушить и положить в контейнер, подложив салфетку снизу и укрыв сверху.
Так на нижней полке холодильника он может храниться довольно долго. Также можно заморозить его, уложив в вакуумную упаковку и поместив в морозильник
А вы любите салат? Как обычно используете? Применяли для лечения? Каких результатов добились? Расскажите обо всем в комментариях.