Малина – одна из самых древних ягод, которая сегодня не культивируется разве что в пустыне и в вечной мерзлоте. В ней заключена такая гармония красивого внешнего вида, аромата, вкуса и пользы, что этой небольшой ягодке посвящено множество легенд, пословиц и сказок из народного фольклора.
Кроме этого малина издавна пользовалась заслуженной славой настоящего домашнего доктора. И сегодня ни одна простуда не обходится без ароматного горячего чая с малиновым вареньем.
Состав
Малина – многолетний разветвленный полукустарник семейства Розовые. Лесные или дикие сорта предпочитают расти на солнечных полянках, на опушках, вырубках, молодых делянках леса. Разрастаясь, они образовывают целые заросли – малинники. От культивированной она отличается разве что размером ягод, зато она более ароматная и полезная.
Корень – извилистый, деревянистый, с многочисленными наземными побегами, которыми кустарник и размножается. Стебли достигают в высоту 80-140 см, молодые и зеленые со временем становятся одеревенелыми и хрупкими.
На втором году жизни в конце весны кустарник зацветает зеленовато-белыми маленькими цветочками, которые ко второй половине июня становятся ароматными вкусными ягодами.
С научной точки зрения шаровидный плод малиновых кустов является костянкой. Цвет плодов так и называется – малиновый, но встречаются плоды желтого, фиолетового и даже черного цвета.
Ягоды, корни, побеги, листья и цветы малины обладают целебными и лечебными свойствами. В них содержатся:
- сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 12%,
- антиоксиданты,
- органические кислоты: яблочная, лимонная, капроновая, муравьиная),
- клетчатка,
- дубильные вещества,
- флавоноиды,
- пектины,
- витамины С, РР, группы В,
- фолиевая, салициловая и аскорбиновая кислоты,
- жирные кислоты,
- соли меди и калия, магния, марганца.
Спелые ягоды дополнительно содержат спирты (винный и изоамиловый), витамин А, каротин, антоциановые и красящие вещества. Листья способны накапливать марганец. В семенах содержатся жирные масла и фитостерины.
Калорийность свежих плодов малины – 52-60 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Ягоды малины входят в список 10 самых богатых антиоксидантами продуктов. В 100 г содержится 30 % суточной дозы витамина С, защищающего организм от вредных воздействий окружающей среды. Магний в составе плодов поддерживает силу сокращений сердечной мышцы и проведение нервных импульсов в нервной системе.
Марганец поддерживает синтез белков, участвует в обезвреживании свободных радикалов. Благодаря этим и другим компонентам плоды малины оказывают на организм действие:
- тонизирующее,
- жаропонижающее,
- потогонное,
- противовоспалительное,
- вяжущее,
- мочегонное,
- противорвотное.
Причем все эти свойства присущи не только свежим, но и высушенным и замороженным плодам. В термически обработанных ягодах часть полезных компонентов разрушается. В частности – витамин С, который не выдерживает действия температур.
Чаи, отвары и настои из корней, листьев и побегов оказывают кровеостанавливающее, кровоочистительное, антитоксическое и нормализующее обмен веществ действие.
Применение в народной медицине
Малина – одно из немногих растений, признанных официальной медициной. Используются свежие и сушеные плоды, высушенные листья. Сиропчиками из свежего сока разбавляют лекарства для улучшения вкуса. В гинекологии настой из листьев назначают при чрезмерно обильных менструациях. Высушенные ягодки и листья входят в состав печеночных, гинекологических и тонизирующих травяных сборов.
В сезон ягод рекомендуют есть их в неограниченном количестве просто для пополнение витаминов и микроэлементов и поддержания иммунитета. На свежей малине хорошо начинать монодиету, устраивать разгрузочные дни. Клетчатка поможет вывести из организма все ненужное, слабое мочегонное действие малины поможет избавиться от отеков, особенно в жаркие летние дни.
Для приготовления настоев или чаев из малины особых рецептов не существует. Многие лечатся ею с детства, поэтому готовят напитки «на глаз». Для приготовления отвара можно взять 1-2 чайные ложечки высушенных ягод, добавить несколько листочков и залить все стаканом кипятка. Дать настояться 15 минут и пить. Плоды съесть как дополнительную дозу витаминов.
Для вкуса и профилактики заболевания летом свежие, а зимой сухие листочки добавляют в чай вместе с мятой, ,мелиссой,, заваркой. Но стоит помнить, что начинать лечение можно только после консультации с врачом. При неустановленном диагнозе даже безобидный чай из листьев и плодов малины вместо ожидаемой пользы способен принести вред для здоровья. Ведь драгоценное время для правильного лечения будет утеряно.
Что касается малиновых чаев, отваров и настоев, медики и фитотерапевты сходятся во мнениях и назначают их для восстановления после длительной болезни, а также для лечения:
- простуды, кашля, ангины, боли в горле,
- заболеваний органов дыхания,
- расстройства и нарушения пищеварения,
- нарушения менструального цикла,
- кровоточивости десен,
- головной боли, вызванной спазмами сосудов,
Дополнительно
- Свежую, сушеную малину и настои на основе листьев назначают при диетах, прописанных при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Свежезамороженные и свежие плоды назначают как антисклеротическое средство.
- Отвар листьев с добавлением свежего сока помогает при похмелье и выведении токсинов после алкогольного отравления.
- Отвар цветков принимают внутрь при геморрое, отвар корней назначают при геморроидальных кровотечениях.
- Настой листьев назначают при токсикозе во время беременности.
- Настои на молодых сушеных листьях пьют для уменьшения кожного зуда и воспаления при лишае, высыпаниях аллергического характера. Как вспомогательное средство при кожных заболеваниях назначают примочки из настоя ,мирры,.
- Настоем листьев полощут горло при ангине, ротовую полость при стоматите, кровоточивости десен.
- Свежий сок без раздражающих слизистую косточек пьют при гастрите и язве.
- Отваром цветков промывают глаза при воспалении, делают примочки для снятия покраснения и усталости после длительной работы за компьютером.
- Богатые фруктозой плоды малины рекомендуют употреблять людям, которые находятся на инсулинотерапии при диабете.
- Обыкновенный малиновый чай помогает снять боли перед началом менструации, полезен при угрозе выкидыша, послеродовых болях.
- Настой из цветков и листьев назначают для спринцевания при некоторых женских заболеваниях, при геморрое.
Противопоказания
Хотя полезные и лечебные свойства плодов и листьев малины нам известны с детства, все же есть противопоказания к их употреблению:
- В ягодах накапливаются вещества, способные вызвать отрицательную реакцию у аллергиков.
- Людям, больным диабетом, лучше употреблять лесную малину, которая содержит меньше сахара.
- У людей с камнями в почках мочегонные препараты на основе малины могут вызвать движение камней и закупоривание протоков.
- Ягоды не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам со сроком беременности до 36 недель. Они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
- Витамин К в составе повышает свертываемость крови. Это нужно учитывать людям, которые принимают разжижающий кровь сердечный аспирин, имеют склонность к тромбозу.
Полезная информация
Сок малины используют в косметологии для масок для жирной кожи, угревой сыпи у подростков, для высветления веснушек и пигментных пятен. Богатые витаминами ягоды помогают держать в тонусе увядающую кожу, продлевая ее молодость, выравнивать цвет лица, разглаживать мелкие морщинки.
Рецепт самой простой маски: взять несколько ягодок и намазать ими лицо. Через 20 минут смыть холодной водой. Замороженный отвар использовать для протирания кожи.
Кулинария – самая обширная область применения малины. Ее перетирают с сахаром, варят варенье, добавляют в сладкие и кисло-сладкие соусы, готовят десерты, желе, кремы для тортов, используют для начинки сладких пирогов. Из малины варят компоты, морсы, делают настойки, наливки, домашнее вино, сиропы.
Удивительно, но в сочетании с другими полезными продуктами эта ягода только усиливает свои целебные свойства. Так, например, врачи утверждают, что малина и миндаль – два продукта, которые комплексно воздействуют на здоровье сосудов. Благодаря высокому содержанию витамина С ягодки сохраняют эластичность сосудов, а компоненты миндаля убирают холестериновые бляшки.
Как собрать, засушить, хранить
Сбор дикой малины в местах ее произрастания становится настоящим летним приключением. Лесные ягодки созревают позже садовых, где-то в конце июля. Отправляться на заготовку нужно ранним утром, для урожая запастись большими корзинами, так как малина плохо переносит транспортировку. Одеться нужно соответственно: высокие сапоги, одежда с длинными рукавами.
Вместе с ягодками можно собрать и молодых листочков для сушки. Листочки вместе с побегами сушат и хранят как обычное лекарственное сырье.
Собранные ягоды быстро теряют сок, портятся, поэтому их нужно быстро переработать, заморозить или выставить на сушку. Для сушки, как правило, собирают слегка недозрелые ягодки вместе с плодоножкой и небольшим хвостиком.
Ягоды расстилают на ткани одним слоем, немного подвяливают на солнце и досушивают в прохладном месте. В пасмурную погоду можно сушить на улице.
Поделитесь в комментариях, какие рецепты целебных снадобий и вкусных блюд из ароматной ягодки малинки вы знаете.