Мандарин: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Бодрящий оранжевый цвет и стойкие ассоциации с зимними праздниками делают мандарины ценным средством от хандры. А что под коркой? Много витамина С, клетчатки и других полезных компонентов, делающих этих представителей цитрусовых ценным лечебным продуктом.

Состав

Мандарин – невысокое вечнозеленое дерево семейства Рутовые. Молодые темно-зеленые и старые одеревенелые побеги сероватого цвета покрыты небольшими плотными листьями. Одиночные, парные или собранные в небольшие кисти цветы белого цвета источают приятный аромат.

Период цветения в разных регионах приходится на периоды с апреля по июль, и в это время дерево выглядит очень эффектно. В сентябре-октябре на деревьях созревают круглые плоды весом 60-80 г, слегка приплюснутые у черенка и основания. Плодоносить начинают деревья, достигшие возраста 3-4 года, и в год на каждом созревает до 800 плодов. Полезный и вкусный мандарин растет на деревьях

Родиной растения считается южный Китай, но сегодня оно культивируется на территории Индии, Японии, в Абхазии, Азербайджане, Грузии, по всему Средиземноморью и на небольшой части США.

Полезными свойствами обладают плоды мандарина (включая мякоть, семечки и корку), листья и цветы. Листья и цветы все же относятся к редкому лекарственному сырью, зато в доступных всем нам плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота,
  • органические сахара (преобладает сахароза),
  • витамины: тиамин, рутин, рибофлавин,
  • вода,
  • холин,
  • микроэлементы: калий, кальций, марганец, медь, селен.

Полезность мандаринов и его витаминов В кожуре дополнительно обнаружены эфирные масла (альфа-лимонен, цитраль, каприловый альдегид), спирты, эфир антраниловой кислоты, оранжевые и желтые пигменты.

Калорийность мандариновой мякоти – 53-55 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Современные медики исследуют эти ценные плоды и считают их ценным диетическим продуктом. В чем заключается польза мандаринов для организма человека?

  • Главное достоинство мандаринов – высокая концентрация витамина С, способного повысить иммунитет и избавить сосуды от холестерина, поддержать рост и восстановление клеток, защитить организм от сезонных вирусов.
  • Витамин D в составе плодов предупреждает развитие рахита у маленьких деток. Полезность витамина Д в мандарине
  • Каротиноиды (соединения витамина А) улучшают зрение, снижают риск заболеваний печени и атеросклероза.
  • Мякоть обогащена витамином В, который нормализует сон и снижает риск заболевания сахарным диабетом, а также пектинами – борцами с многочисленными бактериями и микробами.
  • Богатая холином мякоть способствует нормальному протеканию беременности и развитию здорового плода. Холин также отвечает за здоровье сетчатки глаза. Особенно это актуально для людей, которые по роду занятий часто работают на улице в солнечные дни и подвергаются постоянному воздействию ультрафиолета.
  • Витамин К способствует хорошей свертываемости крови. Витамин К присутствует в мандарине
  • Идеальное соотношение натрия и калия делает мандарин мягким и эффективным мочегонным средством.
  • Большое количество нежной клетчатки мягко очищает кишечник, помогает вывести вредный холестерин из сосудов и органов, уменьшить гнилостные процессы в кишечнике, приводящие к метеоризму и интоксикации.
  • Богатая синефрином мякоть помогает вывести мокроты из бронхов. Поэтому людям, склонным к затяжным бронхитам, следует почаще баловать себя вкусными плодами и мандариновым соком.
Читайте также:  Все о лечении аллергического ринита народными средствами

Применение в народной медицине

Плоды мандаринового дерева не внесены в реестр официальных лекарств, но экстракт мякоти и высушенная кожура добавляются в сиропы и лекарственные препараты для улучшения вкуса. Из мякоти выделяют пищевой аллерген, который используется для диагностики склонности к аллергии.

А в народной медицине свежие плоды мандаринового дерева назначают для:

  • профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы,
  • повышения иммунитета и профилактики респираторных и простудных заболеваний, Мандарин повышает иммунитет
  • уменьшения отеков при заболеваниях почек,
  • лечения и предупреждения депрессивных состояний, улучшения настроения. Мандарин поможет поднять настроение

Мандарины – незаменимый компонент диетического питания. Речь идет именно о целых дольках, а не о выжатом из них соке. Ведь оранжевые плоды содержат так называемые антикалории – вещества, препятствующие образованию и накоплению жировых отложений.

Мандариновый сок считается диетическим и целебным напитком. Клинически доказано, что его регулярное потребление снижает вероятность заболеть гепатитом, подхватить сезонную простуду, улучшает память и сон. Но стоить помнить, что лишенный ценной клетчатки сок становится настоящей калорийной бомбой, способной спровоцировать не только ожирение, но и сахарный диабет. Особенно подвержены этому заболеванию маленькие дети и подростки. Вкусный и полезный сок мандарина

Мандарины – продукт не только вкусный и ценный, но еще и безотходный. Кроме мякоти, в ход идут корки и перепонки оранжевых плодов. Корки можно просто добавить в чай и получить витаминный напиток для профилактики простудных заболеваний.

А можно приготовить из них целебный отвар: залить 3 столовые ложки высушенных корочек двумя стаканами кипятка и томить на самом маленьком огне 30 минут. Дать остыть и принимать по трети стакана за 15 минут до еды. Часто отвар назначают взрослым людям для профилактики нарушения обмена веществ, для улучшения работы поджелудочной железы, снижения сахара в крови.

Отвар мандариновой цедры:

  • помогает улучшить пищеварение и усилить аппетит,
  • способствует выведению газов у маленьких деток и лечит причины вздутия живота у взрослых,
  • помогает при тошноте, гельминтозе.

Из цедры мандарина можно сделать лечебный отвар Белая сеточка вокруг каждой дольки содержит сердечные гликозиды. Поэтому не стоит очищать мякоть слишком тщательно перед тем, как ее съесть.

Приготовление эфирного масла из цедры мандарина

Готовое масло мандарина – маслянистая жидкость желто-оранжевого цвета, обладающая одновременно насыщенным и мягким ароматом. Теплый мандариновый аромат действует умиротворяюще, способствует быстрому засыпанию и спокойному сну.

При наружном применении масло помогает унять боль в воспаленных суставах и уставших мышцах, убрать целлюлит и растяжки после беременности. Также масло помогает убрать зуд при диатезе и кожных высыпаниях аллергического характера. Масло их мандарина тоже может быть лечебным

Но в продаже чаще можно встретить синтетическое эфирное масло мандарина, обладающее далеко не всеми целебными свойствами, хотя и пригодное к применению. Поэтому его проще приготовить из кожуры самостоятельно.

Но стоит помнить, что хотя в плодах мандаринового дерева химикаты не накапливаются, кожуру для транспортировки обрабатывают воском или опасными химикатами. Чтобы кожура мандаринов принесла только пользу, неочищенные плоды необходимо обдать кипятком и, тем самым, нейтрализовать вред от продуктов обработки.

Для приготовления масла необходимо:

  • взять небольшую стеклянную баночку, простерилизовать ее над паром и на 2/3 плотно заполнить сухими цитрусовыми корочками,
  • залить корки растительным маслом без запаха (подойдет льняное, кукурузное), плотно закрыть банку крышкой и оставить в прохладном месте на 3-4 дня,
  • налить в небольшую кастрюлю воду, положить на дно деревянную досочку и на эту досочку поставить банку с маслом,
  • слегка приоткрыть крышку и нагревать содержимое кастрюли 30 минут на самом маленьком огне,
  • дать остыть и процедить через марлю, корки дополнительно отжать с помощью ложки,
  • хранить в темном месте до полугода.

Полезное и легкое в приготовлении масло из мандарина

Противопоказания

Мандарин, обладающий несомненными полезными и целебными свойствами, все же имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Богатые витамином С плоды в больших количествах могут спровоцировать аллергические реакции. Поэтому беременным и кормящим женщинам, маленьким деткам не стоить увлекаться поеданием цитрусовых.
  • Не стоит употреблять их людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях кишечника, особенно в стадии обострения. Понизить секрецию и кислотность желудочного сока поможет настой из корня ,мандрагоры,.
  • Больным диабетом и людям, склонным к набору веса, обязательно нужно помнить о немалом количестве сахара в плодах. Нормализации уровня сахара в крови способствует прием внутрь экстракта корня маниока.
  • Концентрированный сок способен испортить зубную эмаль, поэтому пить его нужно через трубочку и разводить с водой в пропорции 1:1.

В ядрышках иногда накапливается гликозид амигдалина – вещество, способное спровоцировать или вызвать обострение язвы. При обострении язвенной болезни назначают настои травы манжетки.

Не стоит специально есть косточки мандарина, так как особой пользы для здоровья организма они не принесут, зато могут нанести вред желудку и пищеводу. Плохо пережеванные косточки могут раздражать стенки пищевода.

Полезная информация

  • В косметологии используют свежий сок и эфирное масло. Сок добавляют в маски для склонной к жирности или увядающей кожи, на его основе делают кислотные пилинги. Маслом делают все виды массажа, добавляют в маски для волос, способствующие их восстановлению и быстрому росту.
  • Без гармоничного и женственного аромата с мандариновыми нотками не обходится ни одна парфюмерная коллекция.
  • В кулинарии мандарины используют в свежем виде: из них готовят фреши, добавляют в желе, десерты, салаты, используют для украшения тортов. Из них также варят варенье, джемы, компоты, готовят сладкие и кисло-сладкие соусы. Из корочек делают цукаты, настаивают ликеры, добавляют в чай для ароматизации.
  • Мандариновое дерево успешно выращивают в домашних условиях.

Поделитесь в комментариях, какие целебные свойства мандаринов вам известны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний