Манго: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Фрукт манго – это плод вечнозеленого тропического растения, который обладает приятными вкусовыми качествами и может достигать до 2 кг веса. Плоды могут быть разной формы и цвета, в зависимости от сорта растения. Во всем мире существует около 300 видов этого экзотического фрукта, которые могут иметь окрас от желтого и зеленого до пурпурного и даже черного цвета. Именно поэтому иногда бывает очень сложно определить его спелость. Вкусный и полезный плод манго

Родиной манго является Индия, однако растение можно встретить во многих азиатских странах, в Африке, США, Китае, Мексике, Пакистане и Австралии. Если верить индийской легенде, мангиферу (манговое дерево) создал Бог Шива в качестве подарка для своей возлюбленной. В Индии и Пакистане это растение считается священным, что неудивительно, ведь его плоды славятся не только отличным вкусом, но и приносят большую пользу для всего организма.

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде манго, его применении в народной медицине, а также о том, как выбрать и кушать этот фрукт.

Описание и химический состав

Мангифера может достигать в высоту 40 м и имеет крупные темно-зеленые листья. Цветы у растения достаточно мелкие, собранные в метелки. На их месте формируются округлые плоды с тонкой, гладкой кожурой и мягкой, сочной мякотью. Они вырастают на длинных стеблях и могут быть оранжево-красного, зеленого и или пурпурного цвета. В мякоти плодов содержатся такие вещества:

  • витамины С, А, Е, К, В, РР,
  • микроэлементы: медь, кальций, цинк, магний, железо, фосфор, калий, марганец,
  • глюкоза,
  • ретинол,
  • сахароза,
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная,
  • пектин,
  • эфирные масла,
  • каротиноиды.

Этот фрукт чрезвычайно богат аскорбиновой кислотой. В некоторых сортах его концентрация может достигать 175 г на 100 г свежей мякоти. Калорийность плодов составляет 68 ккал на 100 г продукта. В сушеном продукте содержится около 314 ккал на 100 г. Аскорбиновая кислота присутствует в манго

Так же, листья манго и кожура богаты полифенольными соединениями – танинами, которые присутствуют в большом количестве в темных сортах чая. Из косточек плодов добывают химическое вещество мангустин, которое обладает жаропонижающим действием.

Полезные свойства

  • Польза манго для онкобольных доказана научными исследованиями. Этот богатый витаминами и минералами продукт также рекомендуется употреблять для профилактики возникновения раковых заболеваний.
  • Также он благотворно влияет на нервную систему, помогает расслабиться, справиться со стрессом, улучшить память и повысить мозговую активность. Полезные вещества в манго благоприятно влияют на нервную систему
  • Манго обладает мягким слабительным действием и помогает улучшить пищеварение и ускорить метаболизм.
  • Вещества, которые содержатся в спелых плодах, улучшают работу почек, мочевого пузыря, и предотвращают развитие мочекаменной болезни.
  • В его мякоти содержится ретинол, который очень полезен для зрения. У людей, которые часто употребляют этот продукт, снижается риск развития «куриной слепоты» и близорукости.
  • Свежий сок употребляют при лечении, а также для профилактики развития атеросклероза. Свежий сок манго от атеросклероклероза
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот фрукт борется с инфекционными болезнями, простудами, а также повышает работоспособность организма и является хорошей профилактикой гриппа.
  • Польза фрукта для диабетиков состоит в том, что он способен снижать уровень сахара в крови. Также его рекомендуют употреблять людям, которые склонны к полноте.
  • Содержащаяся в мякоти клетчатка положительно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает привести в норму микрофлору кишечника, вывести шлаки из организма и нормализировать стул.

Польза и вред манго для организма женщины

Манго имеет множество полезных свойств для женщин, к тому же этот фрукт не наносит никакого вреда для фигуры и не имеет серьезных противопоказаний.

  • Манго приносит большую пользу для женщин, страдающих бессонницей, так как способствует нормализации сна. Манго спасет от бессоницы
  • Его употребляют, как диетический продукт для борьбы с лишними килограммами, который улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
  • Употребление описываемого фрукта показано беременным женщинам при анемии, чтобы насытить организм полезными витаминами, минералами и восполнить дефицит железа, а входящий в состав фрукта каротин предотвратит возникновение патологий у плода.
  • Средства на основе этого растения обладают успокаивающим действием и рекомендуются женщинам в период климакса для борьбы со стрессами. Манго поможет справится со стрессом
  • Полезные свойства масла манго нашли свое применение в косметологии. На его основе делают увлажняющие и антивозрастные крема и маски, которые весьма эффективно воздействуют на кожу. Эти средства разглаживают морщины, защищают от солнца, избавляют от шелушений и насыщают кожные покровы влагой.

Применение в народной медицине

  • Полезные свойства манго способствуют укреплению сердечной мышцы:для этого нужно регулярно употреблять кусочки мякоти, очень медленно их пережевывая.
  • При диабете, а также для снижения концентрации сахара в крови приготовьте такой отвар:сухие листья мангового дерева измельчите в порошок, отмеряйте 1 ч. л. сырья и смешайте его с водой до образования кашицы. Полученное средство пейте по 1/2 ч. л. дважды в день.
  • Вы принесете неоценимую пользу своему организму, если будете пить чай из сушеных цветков мангиферы при диарее и расстройствах кишечника. Для этого необходимо 20 г сухого сырья залить 300 мл кипятка и оставить под крышкой на 15 минут. Готовый напиток нужно процедить и пить небольшими порциями на протяжении дня. Также при нарушениях пищеварения можно пить отвар из монарды.
  • При наличии камней в почках или желчном пузыре поможет отвар из сухих листьев растения. Возьмите 10 г сырья, залейте его 1 стак. воды и кипятите до тех пор, пока количество жидкости не убавится наполовину. Затем снимите раствор с огня, остудите и принимайте 2-3 раза в сутки равными частями. Отвар из листьев манго поможет при камнях в почках
  • Для избавления от трещин на пятках прикладывайте камедь, которую добывают из ствола дерева. Если трещины плохо заживают, делайте компрессы из отвара семян мордовника, которые обладают противовоспалительным свойством.
  • Чтобы укрепить кровеносные сосуды, очистить их от холестерина и улучшить циркуляцию крови, приготовьте такой напиток: возьмите несколько свежих листьев растения, смешайте с 5 г семян момордики и залейте смесь кипятком (500 мл). Дайте средству настояться 15 минут, а затем добавьте туда 3 ст. л. сока папайи. Пейте чай небольшими порциями 2 раза в день на протяжении 2 недель.
  • Для приготовления питательной маски для лица: возьмите манговое масло (5 мл) и нагрейте его до температуры 45-50 градусов. Затем введите масло в измельченную фруктовую мякоть (3 ст. л.). Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите средство на лицо на 20 минут. Такую маску можно делать 1 раз в 2-3 дня.
  • Чтобы придать укрепить волосы и придать им красивый блеск, смешайте растопленное манговое масло (баттер) с эфирным маслом. На 1 ст. л. баттера вам понадобится 4 капли эфирного масла. Распределите маску по всей длине волос и оставьте на 30 минут, после чего смойте теплой водой. Манго поможет укрепить ваши волосы

Противопоказания

Если вы хотите, чтобы этот продукт принес вашему организму только пользу, учтите все возможные противопоказания.

  • Не следует его употреблять людям, склонным к возникновению аллергических реакций.
  • Манго, как и большинство экзотических фруктов, не рекомендуется давать детям до 3 лет.
  • Недозрелый плод может вызвать запор или рези в желудке, кишечные колики и даже лихорадку.
  • Также не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Ешьте его небольшими порциями в умеренном количестве.

Как выбрать, кушать и хранить фрукт

Наиболее вкусным однозначно считается спелый фрукт, однако при его выборе могут возникнуть сложности, так как красный или оранжевый цвет кожуры не означает, что плод созрел. Чтобы принести своему здоровью максимальную пользу, при выборе манго следуйте таким рекомендациям:

  • Выбирайте плоды с блестящей и не поврежденной кожицей.
  • На ощупь фрукт должен быть упругим, а кожура плотно натянута. Морщинистая кожица свидетельствует о длительном хранении.
  • Обязательно понюхайте фрукт. Недозрелые плоды практически не пахнут. Кисловатый или спиртовой запах может быть вызван процессом брожения внутри продукта.
  • Слегка надавите пальцем на место, где располагается черенок. Если кожура немного примялась, манго полностью поспел.

Зрелые плоды хранятся при комнатной температуре несколько дней. В холодильнике хранить фрукт не рекомендуется, иначе он полностью размякнет и потеряет свои полезные свойства. Если вы купили неспелый манго, заверните его в бумагу или натуральную ткань и оставьте в теплом месте на несколько дней. За это время он полностью дозреет. Манго лучше не хранить в холодильнеке

Как едят этот экзотический фрукт? На родине этой культуры поспевшие плоды употребляют в жареном, сушеном, тушеном или сыром виде, приправляя специями (солью и перцем). В европейских странах этот продукт больше воспринимается, как десерт. Из него делают мороженое, десерты, напитки или добавляют в сладкие салаты.

Для того, чтобы фрукт было удобнее кушать, разрежьте его пополам, удалите косточку, а мякоть нарежьте ножом в виде сеточки, при этом не дорезая до кожуры. Затем просто выверните мякоть наружу и срежьте ножом кубики на тарелку.

А вы знали о пользе манго? Расскажите в комментариях, в каком виде вы его употребляете и для лечения каких заболеваний используете.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector