Маракуйя: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В последнее время на полках супермаркетов постоянно появляются непривычные нам экзотические фрукты. Многие уверены, что покупка экзотики – пустая трата денег.

Действительно, часть витаминов при транспортировке разрушается. Но если душа просит чего-то эдакого, можно полакомиться маракуйей, мякоть которой кроме приятного кисловатого вкуса обладает несомненными лечебными свойствами. Если хотите полезной экзотики, выбирайте маракуйю

Состав

Маракуйя (пассифлора, гранадилла) – плод тропической вечнозеленой лианы, которая культивируется на территории Южной Америки, Израиля, Шри-Ланки и Филиппин. К семейству Пассифлоровых относится до 100 видов растений, но в промышленных масштабах выращивают не более десятка сортов.

Плоды маракуйи, зависимости от сорта, бывают шаровидной или продолговатой формы, размером с лимон или грейпфрут. Цвет кожуры – желтый с красными бочками, красно-фиолетовый или насыщенно-фиолетовой. Желеобразная мякоть созревшего плода имеет приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой и приятный узнаваемый аромат.

Химический состав плодов маракуйи впечатляет. В них содержатся:

  • микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, сера, йод, фтор, цинк,
  • витамины С, А, К, группы В,
  • флавоноиды,
  • фенольные кислоты,
  • небольшое количество дубильных веществ,
  • сердечные гликозиды,
  • растительные стерины,
  • серотонин.

Полезные витамины в маракуйе Исследования показали, что в кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти.

Калорийностью маракуйя не отличается, в ней содержится 75-90 ккал на 100 г. В мякоти содержится большое количество чистой органической воды, белка, сложных углеводов и пищевых волокон.

Полезные свойства фрукта маракуйя

Маракуйя – настоящая поливитаминная кладовая, обогащенная практически полным комплексом полезных для организма соединений:

  • калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях,
  • серотонин восстанавливает нервы, избавляет от бессонницы, беспокойства, Поможет восстановить нервы серотонин в маракуйе
  • антиоксиданты защищают организм от внешних вредных воздействий, замедляют рост раковых опухолей, защищают сердце и сосуды,
  • стерины (растительные вещества класса стероидов) способны замещать и выводить плохой холестерин,
  • пищевые волокна способствуют выведению холестерина, избавлению от запоров, нормализуют пищеварение, При проблемах с пищеварением можно съесть маракуйю
  • альфа-гидрокислоты улучшают упругость и повышают тонус кожи.

Исследования показали, что маракуйя оказывает на организм воздействие:

  • антибактериальное,
  • противовоспалительное,
  • мягкое слабительное,
  • жаропонижающее,
  • противомикробное,
  • седативное,
  • анксиолитическое (снижающее чувство тревожности, страха, эмоционального напряжения).

Снотворные свойства семян маракуйи Семечки фрукта считаются мощным снотворным.

Применение в народной медицине

В странах, где выращивается маракуйя, применение находит мякоть, кожура и листья растения. Экстрактом листьев, например, лечат стафилоккоковые инфекции, высокое кровяное давление, снимают спазмы желудка, облегчают общее состояние при климаксе.

Экстракт кожуры назначают людям с ожирением для ускорения липидного обмена. Муку, приготовленную из высушенной кожуры, добавляют в рацион людей, больных диабетом.

Если вам посчастливилось купить в магазине фрукт надлежащего качества, его можно использовать:

  • В качестве мягкого слабительного – достаточно съесть половинку плода натощак.
  • Как седативное средство – съесть половинку плода перед сном. В качестве успокаивающего средства можно выпить отвар из привычной и доступной травы мокрицы.
  • При заболеваниях мочевыводящих путей съедать по одному плоду ежедневно.

Свежий сок маракуйи обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, что необходимо людям, больным подагрой. Сок также активно применяется в косметологии. Тонизирующий сок маракуйи Регулярное употребление плодов также помогает избавиться от головных болей, облегчить симптомы бронхиальной астмы, снять мышечное напряжение. Употребление малокалорийных плодов показано людям, которые придерживаются диеты и тщательно следят за своим рационом.

Противопоказания

Перед тем как купить и съесть экзотическую маракуйю, стоит получше узнать не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях, игнорирование которых может нанести вред здоровью:

  • Употребление экзотических фруктов может вызвать аллергические реакции у детей и у взрослых. По этой же причине непривычный фрукт не стоит впервые пробовать женщинам во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать непредвиденных реакций организма и не спровоцировать аллергию у ребенка.
  • Хотя у некоторых народов пассифлора считается афродизиаком, научные исследования экстракта маракуйи показали ее негативное воздействие на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Оказать положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность поможет спиртовая настойка молочая палласа.
  • Людям, страдающим повышенным давлением, не стоит злоупотреблять поеданием фрукта, способного это давление повысить еще больше. Маракуюю лучше не употреблять людям с повышенным давлением
  • Чем дольше хранится пассифлора, тем больше в ней содержание сахара. Этот факт стоит учитывать людям, больным сахарным диабетом.
  • Попав в страну, где выращивают пассифлору, не стоит поедать ее в больших количествах. В умеренных дозах фрукт маракуйя принесет пользу, не доставив дискомфорта и вреда для организма.

Полезная информация

В косметологии широко используется сок и органическое масло из семян маракуйи, полученное методом холодного прессования. Его используют:

  • наружно при дерматитах, высыпаниях, раздражении на коже,
  • в солнцезащитных кремах,
  • в регенерирующих и омолаживающих кремах,
  • в средствах по уходу за сухой, усталой и чувствительной кожей,
  • во всех видах релаксирующего и антицеллюлитного массажа,
  • для придания блеска сухим и истонченным волосам без их утяжеления,
  • для облегчения укладки (смешать небольшое количество с готовыми средствами для укладки волос),
  • для смягчения и заживления нежной кожи губ и огрубевшей кожей стоп, локтей, ладоней.

Маска из маракуйи поможет вашей коже выглядеть лучше Чередовать маски из экзотического масла можно с процедурами, в которые входит масло можжевельника, подходящее ко всем типам кожи и волос.

В кулинарии экзотический фрукт используют в приготовлении и украшении салатов, десертов, выпечки, соусов, муссов. Из сока делают обычные и детокс-коктейли, напитки, сбраживают в легкое вино. Сок и мякоть добавляют в мороженое, сорбеты, смузи, в кремы для тортов.

Фруктовая мякоть прекрасно сочетается с морепродуктами и молочными продуктами. Но самое простое, что можно приготовить – это разрезать спелую маракуйю пополам и съесть кисло-сладкую мякоть ложечкой.

Как выбрать и сохранить

Покупать импортные фрукты лучше в больших торговых сетях, напрямую занимающихся их поставками:

  • Отдать предпочтение лучше спелым плодам, которые можно сразу съесть. Спелость можно определить по насыщенному фиолетовому цвету, небольшим трещинкам и морщинкам на кожуре.
  • Слегка недозревшая пассифлора может храниться в холодильнике не более 3 дней. Процесс дозревания хорошо проходит и при комнатной температуре.
  • Большой вес плода свидетельствует о его качестве и о том, что все целебные соки находятся внутри. Малый вес наоборот свидетельствует о том, что мякоть внутри высохла.
  • Толстая кожура практически не пропускает запах, поэтому ориентироваться на аромат при покупке не стоит.
  • Если маракуйя, которую вы увидели на полке магазина, сильно отличается от изображения спелого плода на фото, о полезных свойствах такого приобретения говорить не приходится.

Поделитесь в комментариях тонкостями выбора и рецептами любимых блюд из маракуйи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector