В последнее время на полках супермаркетов постоянно появляются непривычные нам экзотические фрукты. Многие уверены, что покупка экзотики – пустая трата денег.
Действительно, часть витаминов при транспортировке разрушается. Но если душа просит чего-то эдакого, можно полакомиться маракуйей, мякоть которой кроме приятного кисловатого вкуса обладает несомненными лечебными свойствами.
Состав
Маракуйя (пассифлора, гранадилла) – плод тропической вечнозеленой лианы, которая культивируется на территории Южной Америки, Израиля, Шри-Ланки и Филиппин. К семейству Пассифлоровых относится до 100 видов растений, но в промышленных масштабах выращивают не более десятка сортов.
Плоды маракуйи, зависимости от сорта, бывают шаровидной или продолговатой формы, размером с лимон или грейпфрут. Цвет кожуры – желтый с красными бочками, красно-фиолетовый или насыщенно-фиолетовой. Желеобразная мякоть созревшего плода имеет приятный сладкий вкус с выраженной кислинкой и приятный узнаваемый аромат.
Химический состав плодов маракуйи впечатляет. В них содержатся:
- микроэлементы: фосфор, калий, магний, железо, сера, йод, фтор, цинк,
- витамины С, А, К, группы В,
- флавоноиды,
- фенольные кислоты,
- небольшое количество дубильных веществ,
- сердечные гликозиды,
- растительные стерины,
- серотонин.
Исследования показали, что в кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти.
Калорийностью маракуйя не отличается, в ней содержится 75-90 ккал на 100 г. В мякоти содержится большое количество чистой органической воды, белка, сложных углеводов и пищевых волокон.
Полезные свойства фрукта маракуйя
Маракуйя – настоящая поливитаминная кладовая, обогащенная практически полным комплексом полезных для организма соединений:
- калий улучшает работу сердечной мышцы и сосудов, регулирует уровень электролитов (солей) во внутритканевых жидкостях,
- серотонин восстанавливает нервы, избавляет от бессонницы, беспокойства,
- антиоксиданты защищают организм от внешних вредных воздействий, замедляют рост раковых опухолей, защищают сердце и сосуды,
- стерины (растительные вещества класса стероидов) способны замещать и выводить плохой холестерин,
- пищевые волокна способствуют выведению холестерина, избавлению от запоров, нормализуют пищеварение,
- альфа-гидрокислоты улучшают упругость и повышают тонус кожи.
Исследования показали, что маракуйя оказывает на организм воздействие:
- антибактериальное,
- противовоспалительное,
- мягкое слабительное,
- жаропонижающее,
- противомикробное,
- седативное,
- анксиолитическое (снижающее чувство тревожности, страха, эмоционального напряжения).
Семечки фрукта считаются мощным снотворным.
Применение в народной медицине
В странах, где выращивается маракуйя, применение находит мякоть, кожура и листья растения. Экстрактом листьев, например, лечат стафилоккоковые инфекции, высокое кровяное давление, снимают спазмы желудка, облегчают общее состояние при климаксе.
Экстракт кожуры назначают людям с ожирением для ускорения липидного обмена. Муку, приготовленную из высушенной кожуры, добавляют в рацион людей, больных диабетом.
Если вам посчастливилось купить в магазине фрукт надлежащего качества, его можно использовать:
- В качестве мягкого слабительного – достаточно съесть половинку плода натощак.
- Как седативное средство – съесть половинку плода перед сном. В качестве успокаивающего средства можно выпить отвар из привычной и доступной травы мокрицы.
- При заболеваниях мочевыводящих путей съедать по одному плоду ежедневно.
Свежий сок маракуйи обладает тонизирующим и антиоксидантным эффектом, а также способствует выведению из организма мочевой кислоты, что необходимо людям, больным подагрой. Сок также активно применяется в косметологии. Регулярное употребление плодов также помогает избавиться от головных болей, облегчить симптомы бронхиальной астмы, снять мышечное напряжение. Употребление малокалорийных плодов показано людям, которые придерживаются диеты и тщательно следят за своим рационом.
Противопоказания
Перед тем как купить и съесть экзотическую маракуйю, стоит получше узнать не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях, игнорирование которых может нанести вред здоровью:
- Употребление экзотических фруктов может вызвать аллергические реакции у детей и у взрослых. По этой же причине непривычный фрукт не стоит впервые пробовать женщинам во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать непредвиденных реакций организма и не спровоцировать аллергию у ребенка.
- Хотя у некоторых народов пассифлора считается афродизиаком, научные исследования экстракта маракуйи показали ее негативное воздействие на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Оказать положительное воздействие на эрекцию и мужскую сексуальную активность поможет спиртовая настойка молочая палласа.
- Людям, страдающим повышенным давлением, не стоит злоупотреблять поеданием фрукта, способного это давление повысить еще больше.
- Чем дольше хранится пассифлора, тем больше в ней содержание сахара. Этот факт стоит учитывать людям, больным сахарным диабетом.
- Попав в страну, где выращивают пассифлору, не стоит поедать ее в больших количествах. В умеренных дозах фрукт маракуйя принесет пользу, не доставив дискомфорта и вреда для организма.
Полезная информация
В косметологии широко используется сок и органическое масло из семян маракуйи, полученное методом холодного прессования. Его используют:
- наружно при дерматитах, высыпаниях, раздражении на коже,
- в солнцезащитных кремах,
- в регенерирующих и омолаживающих кремах,
- в средствах по уходу за сухой, усталой и чувствительной кожей,
- во всех видах релаксирующего и антицеллюлитного массажа,
- для придания блеска сухим и истонченным волосам без их утяжеления,
- для облегчения укладки (смешать небольшое количество с готовыми средствами для укладки волос),
- для смягчения и заживления нежной кожи губ и огрубевшей кожей стоп, локтей, ладоней.
Чередовать маски из экзотического масла можно с процедурами, в которые входит масло можжевельника, подходящее ко всем типам кожи и волос.
В кулинарии экзотический фрукт используют в приготовлении и украшении салатов, десертов, выпечки, соусов, муссов. Из сока делают обычные и детокс-коктейли, напитки, сбраживают в легкое вино. Сок и мякоть добавляют в мороженое, сорбеты, смузи, в кремы для тортов.
Фруктовая мякоть прекрасно сочетается с морепродуктами и молочными продуктами. Но самое простое, что можно приготовить – это разрезать спелую маракуйю пополам и съесть кисло-сладкую мякоть ложечкой.
Как выбрать и сохранить
Покупать импортные фрукты лучше в больших торговых сетях, напрямую занимающихся их поставками:
- Отдать предпочтение лучше спелым плодам, которые можно сразу съесть. Спелость можно определить по насыщенному фиолетовому цвету, небольшим трещинкам и морщинкам на кожуре.
- Слегка недозревшая пассифлора может храниться в холодильнике не более 3 дней. Процесс дозревания хорошо проходит и при комнатной температуре.
- Большой вес плода свидетельствует о его качестве и о том, что все целебные соки находятся внутри. Малый вес наоборот свидетельствует о том, что мякоть внутри высохла.
- Толстая кожура практически не пропускает запах, поэтому ориентироваться на аромат при покупке не стоит.
- Если маракуйя, которую вы увидели на полке магазина, сильно отличается от изображения спелого плода на фото, о полезных свойствах такого приобретения говорить не приходится.
Поделитесь в комментариях тонкостями выбора и рецептами любимых блюд из маракуйи.