Масло чайного дерева: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Первое знакомство европейцев с чайным деревом состоялось весной 1770 года на австралийском континенте. С британского корабля «Индевор» на берег высадилась экспедиция капитана Кука. В её составе был ботаник Джозеф Бэнкс, приплывший за флорой Австралии. Учёный привёз в Англию листья, из которых аборигены готовили ароматный вкусный напиток, похожий на чёрный чай.

Чайное дерево

Еще в Австралии британская экспедиция дала растению название «чайное дерево». Через несколько столетий австралийский учёный-химик Артур Пенфолд изучил целебные свойства продукта, получаемого паровой перегонкой листьев чайного дерева. Он описал их в серии своих статей (с 1920 до 1930 года), показав пользу масла чайного дерева для медицины. После этого экзотической продукцией заинтересовались промышленники и фармацевты.

Описание, свойства масла чайного дерева

Чайное дерево относится к семейству Миртовые, его род содержит около 230 видов, среди которых встречаются кустарники и деревья. Ботаническое название – Малалеука. Синонимы названия – «медовый мирт», «бумажная кора» (за слоящуюся кору ствола нескольких видов, напоминающую бумагу). Медовый мирт встречается в основном в Австралии, на Новой Гвинее, во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме.

Листья чайного дерева

Промышленное выращивание осуществляется на плантациях западной части Австралии. Масляный продукт делают из сортов широколистного, узколистного, кайопутового чайного дерева.  Масло чайного дерева – это эфирная субстанция, которую получают из листьев растения путём паровой дистилляции. Запах эфира малалеуки напоминает запах камфоры, внешний вид – прозрачная густая маслянистая жидкость бесцветного, светлого жёлтого, жёлтого цвета.

Вид и состав эфирного вещества различен, имеет значение, где культивируется растение, давшее сырье, какого оно вида.На эфирный экстракт малалеуки разработан мировой стандарт ISO 4730, определяющий процентное соотношение компонентов в конечном продукте. В состав эфира из листьев малалеуки входят:

  • терпинены-тетраолы в количестве 30-48%,
  • у-терпинен от 10 процентов до 28,
  • α-терпинен – не менее 5%, не более 13%,
  • цинеол-1,8 отсутствует или не превышает 15%,
  • макроэлементы, микроэлементы,
  • гликозиды,
  • фитонциды,
  • витамины,
  • редкие виридофлорен, аллигексаноат,
  • В- и L-тернинеол.

Масло чайного дерева чем полезно

Всего в составе парового эфира распознано 98 химических веществ, из них 50 органические. Лекарственная эффективность зависит от соотношения цинеола к терпинену. Первый обладает сильными раздражающими кожу свойствами. Лучше выбирать эфир с низким содержанием раздражителя, в идеале – цинеол 3-5 процентов, терпен-тетраол 30-35%. Выпускают продукт в флаконах объемом по 5 мл, 10 мл, 15 мл.

Полезные свойства

Уникальный биохимический состав и лекарственные свойства эфирного масла чайного дерева обуславливают его применение в излечении многих недугов.

  • Подавляет развитие грамположительных бактерий из рода кокков, патогенных бактерий, развивающихся в кишечном тракте, дрожжеподобных грибков рода Кандида.
  • Оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на слизистые оболочки при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, фарингите, бронхите. Масло чайного дерева спасет от гриппа
  • Обладает дезинфицирующими, ранозаживляющими, анестезирующими свойствами при лечении повреждений кожного покрова, дерматитах, ожогах, укусах насекомых.
  • Снимает аллергические сыпи, лечит герпес, помогает избавиться от бородавок, папиллом.
  • Эффективен при стоматологических воспалениях ротовой полости.
  • Оказывает седативное, расслабляющее, антидепрессивное воздействие на организм. Повышает концентрацию, увеличивает работоспособность. Масло чайного дерева поможет мозгу работать лучше

Применение в народной медицине

Широко применяется для лечения самых разных заболеваний, в косметологии, ароматерепии. Применяется эфирная субстванция только наружно.

  • Лечение угревой сыпи, акне: протирают места с высыпаниями ватным или марлевым тампоном, смоченным в смеси 5% эфирной субстанции малалеуки с очищенной водой в соотношении 1 к 19 ( 0,5 мл масла и 9 мл воды). Проводят процедуру утром, после умывания, и вечером. Другой способ – ватную палочку смачивают эфиром и прижигают прыщи (обязательно проверить нет ли у вас аллергии).
  • Применение масла чайного дерева для уменьшение жирности кожи лица: берут 5% эфир малалеуки, смешивают 12 капелек вещества в 100 мл воды (очищенной и тёплой). Обрабатывают участки кожи с повышенной жирностью, с акне марлевой салфеткой, смоченной в растворе, дважды на протяжении дня. Масло чайного дерева польза для лица
  • При миалгии, боли в уставах, для снятия нервного напряжения: в течение 15 минут принимают ванну (температура воды не больше 40°С), добавив в воду 8-10 капель 10% эфирного вещества.
  • Применение масла чайного дерева при грибке ногтей: наносят на пораженное место на ногте несколько капелек 100% масла (1-2), под край ногтя.
  • При боли в ухе: смешивают 3 капельки эфирного экстракта малалеуки с 6 каплями растительного жира, немного подогревают и тёплой смесью закапывают ухо (1-2 капельки). Слуховой проход закрывают сухим ватным тампоном.
  • При растяжениях: втирают чистое 5-10% масло в болезненное место.
  • Ингаляции для лечения сухого кашля, простуды: в ингалятор на воду капают 2 капли экстракта. Дышат по 10 минут три раза в день. Масло чайного дерева для ингаляций при кашле
  • Компресс при бронхите, трахеите: нагревают (до 35-37°С) 50 мл растительного масла, добавляют 2 капли 100 % эфирного экстракта. Марлевую салфетку смачивают в составе, кладут на грудь, не захватывая область сердца. Сверху накладывают целлофановую плёнку чуть большего размера, утепляют шерстяной тканью (шарф, платок). Держат 40-45 минут. Делают один раз в день. Этой смесью можно натирать грудь, после чего закутывать шерстяной тканью.
  • Ножные ванночки: для снятия отечности ног делают тёплые ванночки, растворив в воде пригоршню морской соли, добавив 4-5 капель экстракта. Держать до остывания воды (не дольше 15 минут).
  • При ангине: полоскания тёплым водным раствором 5% инфуза (на 250 мл воды берут 4 капли).

Для людей с проблемной жирной или комбинированной кожей экстракт из листьев медового мирта – просто спасение, он входит в состав очень многих косметических средств, предназначенных для ухода именно за таким типом кожи.

  • Очищающая маска для жирной кожи: готовят смесь – 1 столовую ложку косметической глины, измельчённые в кофемолке овсяные хлопья (1,5 столовые ложки) перемешивают с кефиром до образования кашицы с густотой сметаны. Добавляют 2 капли 10% экстракта, перемешивают. Маску держат на лице в течение 20 минут, умываются тёплой водой.
  • Аппликации от раздражения кожи, небольших высыпаний: добавляют к 2 столовым ложкам нежирных сливок по 3 капли масел облепихи и касторового, медового мирта, перемешивают, наносят на лицо, через 10 минут смывают тёплой водой. Масло чайного дерева в масках для лица
  • Спиртовый лосьон: добавляют в 100 мл очищенной воды 20 мл 70% спирта, 10 капель 100% эфирного экстракта малалеуки, перемешивают. Применяют для очистки лица.
  • Травяной лосьон: заваривают 20 грамм зверобоя дырявого в 200 мл воды, процеживают, добавляют 6 капель 100% экстракта.
  • Обогащённый крем для профилактики кожных высыпаний: вводят эфир медового мирта в любой крем в расчёте 1 капля на 10 грамм крема. Для большего эффекта делать это лучше, вводя экстракт в порцию крема непосредственно перед нанесением его на кожу.
  • Питательная маска для волос и корней: тщательно смешивают куриный желток, столовую ложку репейного масла, 7 капель экстракта малалеуки. Часть смеси втирают в кожу головы, остальную распределяют по всем волосам. Укутывают полотенцем (перед тем волосы оборачивают целлофановым пакетом) на 35 минут, моют голову с шампунем. Масло чайного дерева польза для волос
  • Применение масла чайного дерева для укрепления корней волос: делают эмульсию из 10 капелек эфира медового мирта и 10 капелек репейного эфира. Массажными движениями втирают в кожу головы за 35-40 минут до мытья волос.
  • Избавление от перхоти: добавляют во флакон 5 мл эфирной субстанции малалеуки на 200 мл шампуня.

На кожу лица можно наносить чистый масляный экстракт только в случае:

  • если нужно продезинфицировать, прижечь ранку, порез, прыщик,
  • для прижигания герпеса, «заед» ,
  • для прижигания мест укуса насекомых.

Во избежание ожогов, на здоровую кожу не наносят.

Противопоказания к применению

Перед применением эфирного экстракта из экзотического растения проконсультируйтесь с врачом. Превышать дозировку, указанную в рецепте, нельзя. Применение продукта не рекомендовано:

  • Для беременных, кормящих женщин.
  • При аллергии, индивидуальной непереносимости.
  • Детям до трёхлетнего возраста.

Выращивание, сбор и хранение

Вне Австралии медовый мирт выращивают в оранжереях. Сырьем для производства эфирного продукта служат верхушки ветвей и листья, которые собирают весь год. Готовый масляный экстракт рекомендуют хранить при температуре не выше 25° С в плотно закрытом флаконе. Не выставлять на прямой солнечный свет. При хранении в холодильнике срок годности возрастает до 1 года. Масло чайного дерева как вырастить и хранить

Приглашаем вас ознакомиться с целебными свойствами растения цимицифуга . Может быть вас заинтересуют рецепты народной медицины с применением цикламена ? Полезными лечебными свойствами удивит обычный хвощ полевой.

Уважаемые читатели, используете ли вы масло чайного дерева? Какие лечебные рецепты на его основе вам знакомы? Расскажите нам об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector