Мушмула: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Мушмула – это экзотические фрукты, обладающие не только нежнейшим изысканным вкусом, но и целым комплексом полезных свойств, которые не одно тысячелетие применяются в лечебных целях. Их родина – влажные субтропики Китая и Японии. Всего насчитывается порядка 30 видов, однако самые распространенные – германская (кавказская) и японская. Используются в качестве декоративных и плодоносящих растений. Мушмула и её свойства

Оба вида мушмулы представлены на фото, и оба они могут принести для организма ощутимую пользу, если употреблять фрукты в меру и следовать советам специалистов при приготовлении целебных снадобий, иначе есть риск нанести здоровью вред.

Описание и химический состав

Различают два вида этого экзотического растения.

  • Мушмулу германскую называют «чишки». Деревья, в среднем, вырастают до 5 м в высоту, имеют длинные эллиптические глянцевые листья. Размер плодов – 2-3 см, их цвет – красно-коричневый. Чишки собирают после заморозков, когда мякоть фруктов становится кисло-сладкой, с терпким привкусом. Свойства муршмулы германской
  • Японская мушмула более популярна. Ее называют «шесек», «локва», «нисперо». Внешним видом и вкусовыми качествами она несколько отличается от германской. А именно – плоды желтого цвета размером до 10 см, и на вкус они слаще. Свойства муршмулы японской

Химический состав мушмулы разнообразен и феерически богат полезными веществами: в ней есть витамины А, С, группы В, органические кислоты, сахариды, дубильные вещества, пектины, фитонциды, множество микро- и макроэлементов – магний, натрий, цинк, железо, калий, медь, фосфор, кальций, селен, йод.

Полезные свойства

Полезные свойства плодов, семян и листьев мушмулы давно и успешно используются человеком, с учетом выявленных противопоказаний – регулярное употребление этих фруктов, а также снадобий из листьев и семян приносит реальную пользу:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы,
  • действует угнетающе на микробы и грибки в организме, Муршмула поможет от микробов в организме
  • помогает работе сердечно-сосудистой системы,
  • способствует снижению уровня холестерина в крови,
  • помогает выведению камней из почек, улучшает процесс фильтрации, помогает снимать боль при почечных коликах,
  • способствует выведению токсинов из печени, Поможет вывести токсины из печени мушмула
  • действует на организм укрепляюще,
  • применяется для снижения артериального давления,
  • действует, как профилактическое средство от инфарктов и инсультов,
  • помогает при лечении подагры, Муршмула поможет при лечении подагры
  • способствует нормализации свертываемости крови,
  • рекомендуется при сахарном диабете,
  • полезно при мочекаменной болезни,
  • используется при простудных заболеваниях, бронхите, астме, От простуды поможет прием мушмулы
  • способствует улучшению зрения, уменьшает риск появления катаракты и помутнения хрусталика,
  • применяется при кожных заболеваниях,
  • рекомендуется для беременных женщин, поскольку мушмула приносит пользу не только будущей матери, но и насыщает витаминами и остро необходимыми веществами организм малыша, вред в данном случае может нанести только аллергическая реакция на фрукты.
Читайте также:  Эпидермофития паховая: причины, симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Применение в народной медицине

В рецептах народных целителей используют сами фрукты, недозрелые семена и листья.

  • Для выведения из организма шлаков, токсинов, для очищения печени рекомендуется 2 недели пить настой: 1 ст. л. сухих листьев поместить в термос с 0,5 л кипятка. Подождать 2 часа, отфильтровать. Пить за 20 минут до еды по четверти стакана.
  • От диареи применяют более концентрированный отвар: 1 ст. л. листьев на 0,2 л кипящей воды. Настаивать 2 часа в термосе. Пить по 2 ст. л. за 10 минут до приема пищи. Народное лечебеное средство из мушмулы
  • При серьезных простудных недугах, бронхите, астме готовят настойку: 4-5 крупных плода размять, косточки раздробить, все вместе поместить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Залить 0,1 л водки, закрыть и оставить на 3 дня в темном месте. Употреблять по 1 ст. л. перед едой.
  • При недугах желудочно-кишечного тракта помогает отвар: 2 ст. л. косточек проварить 20 минут в 0,4 л воды. Принимать натощак по 0,1 л.

Противопоказания к применению

Как и в большинстве случаев, употребление плодов мушмулы не обходится без противопоказаний. Эти фрукты категорически не рекомендуются:

  • при гастрите с повышенной кислотностью,
  • при наличии язвы 12-перстной кишки и желудка,
  • при наличии болезней поджелудочной железы,
  • детям до 3 лет,
  • при индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Мушмула – растение теплолюбивое, но способно переносить и минусовую температуру. Ее вполне можно вырастить при умеренном климате на приусадебном участке или дома.

  • Для посадки экзотического деревца нужен свежий плод, лучше взять японский вид. Вынув из фруктов косточки, их необходимо промыть, и можно сразу высаживать в подготовленную почву. Если семена пролежат более трех дней, они потеряют всхожесть. Как правильно выраастить мушмулу
  • Почву желательно подготовить, смешав торф, перегной, песок и листовой грунт. В одну емкость можно укладывать до 6 семян.
  • Хорошенько увлажнив почву, поместить семена на глубину 2 см.
  • Для того, чтобы создать парниковый эффект, следует закрыть емкость пленкой и установить в солнечное теплое место.
  • Поливать нужно довольно часто, нельзя допускать пересыхания почвы. Пленку ежедневно снимать и убирать появляющийся конденсат, иначе поверхность почвы заплесневеет.
  • Как только ростки проклюнутся, необходимо найти такое место, где на них не будут падать прямые солнечные лучи.
  • По достижению ростками высоты в 2 см пленку можно убирать.
  • Растения быстро вытягиваются в высоту. Когда достигнут 15 см, их можно рассаживать. Почва должна быть некислой – из речного песка, торфа и перегноя. Выращиваем мушмулу из косточки
  • Цветение можно ожидать на третий год к началу зимы.
Читайте также:  Все о том, как в домашних условиях определить кислотность желудка

Природой заложены полезные свойства практически во все растения. Даже если они ядовиты или кажутся совершенно ни к чему не пригодными, обычными сорняками – скорее всего, вы просто не знаете их возможностей. А ведь зеленая аптека всегда у нас под руками. Стоит только внимательно изучать накапливаемый тысячелетиями ценный опыт – и можно избавить себя от множества мелких и крупных проблем.

Предлагаем пополнить вашу копилку действенными рецептами из мокрицы, которую многие знают, как стойкий сорняк звездчатка, из неиспользуемого в традиционной медицине молочая палласа, из уникального растения, считающегося природным лекарством – момордики.

А как вы, уважаемые читатели, относитесь к свойствам, которые присущи экзотической мушмуле? Если имеете опыт употребления этого фрукта в качестве целебного препарата – расскажите свою историю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний