Осенне-зимней хандре можно противостоять не только с помощью калорийных десертов или светотерапии. Лучшим средством от безрадостного состояния духа испокон веков считаются специи. Мускатный орех, к примеру, способен не только разнообразить вкус блюд, но и изменить психологическое состояние в лучшую сторону. Но и с поисками хорошего настроения важно не перестараться, ведь только мера решает, является вещество лекарством или ядом.
Состав
Мускатный орех – небольшое вечнозеленое дерево семейства Мускатниковые. Разрастаясь, деревья достигают в высоту 5-13 метров. Ствол покрыт гладкой корой серо-коричневого оттенка, выделяющей в надрезе желтый сок. Цветет небольшими светло-желтыми ароматными цветочками, собранными по 20 штук в небольшие кистевидные соцветия.
Плод – шаровидная костянка диаметром 6-9 см, внутри которой и расположено блестящее, покрытое твердой кожурой семя, которое, собственно, и является ароматной специей. После долгих попыток дерево удалось культивировать не только на родине – острове Банда, но и в Сингапуре, Индонезии, на Шри-Ланке, на территории некоторых штатов Индии. Другие названия: миристика душистая, мускатник душистый, мускатник благоуханный, дурманящий плод.
Закрытое одеревенелой кожурой семя обжигают, выбивают ядро, обрабатывают от возможности прорастания и повреждения насекомыми, и сушат. Полученные таким образом душистые ядра содержат множество полезных компонентов:
- эфирные масла, состоящие на 80% из терпенов и терпеновых соединений и на 20% из композиции фенольных эфиров,
- плотное жирное масло (до 40%), в составе которого присутствует миристицин, элимицин, абинен, альфа-пинен, лимонен и небольшие количества других компонентов,
- микроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, марганец, цинк,
- витамины С, А, Е, группы В,
- золу,
- крахмалистые соединения,
- моносахариды и дисахариды,
- холин.
Фенольные эфиры и миристицин в составе плода обладают психотропным воздействием, а чрезмерное употребление плодов мускатника душистого способно вызвать отравление.
Мускатный орех является очень калорийным продуктом – 520 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Мускатный орех – это не одна субстанция, с множество компонентов, концентрация которых может несколько изменяться у разных плодов:
- Миристицин блокирует нервы, ответственные за движение и работу органов пищеварительного тракта. Нарушение работы нервов в случае их неправильной работы поможет предотвратить такие заболевания, как гастрит, диарея, расстройство желудка, цистит. В паре с элимицином он действует, как мощный афродизиак, но в больших дозах вызывает сильные психотропные реакции организма, спутанность сознания и галлюцинации.
- Микроэлементы калия и натрия отвечают за водно-солевой баланс в органах. Эти два самых распространенных минерала действуют в паре: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий, наоборот, задерживает жидкость и способствует отекам. Научно доказано, что нарушение такого баланса является причиной многих заболеваний сердца, сосудов и почек.
- Железо в составе обеспечивает транспортировку кислорода к тканям, участвует в процессах метаболизма: разрушении и утилизации токсинов, превращения калорий в энергию. Кроме этого, железо помогает иммунной системе организма бороться с внешними и внутренними агрессорами.
- Марганец участвует в работе нервной системы, в выработке гормонов щитовидной железы и нормализует работу репродуктивной системы.
Лечебные свойства мускатного ореха:
- стимулирует иммунитет,
- улучшает кровообращение в больших сосудах и капиллярах,
- активизирует процессы в мозге, улучшает память,
- препятствует проникновению вирусов,
- оказывает противовоспалительный эффект,
- помогает уменьшить симптомы некоторых аутоиммунных заболеваний,
- снимает боль в суставах и мышцах,
- способствует очищению органов и лимфы крови от токсинов,
- улучшает и нормализует пищеварение,
- улучшает сон и повышает настроение.
Применение в народной медицине
Перед тем, как принимать мускатный орех в лечебных целях, нужно вспомнить о его наркологических свойствах. Конечно, все зависит от здоровья и массы тела человека, но доза четверть чайной ложечки и больше тертой специи или более одного плода за один прием уже считается потенциально опасной для психики.
Чтобы такого не случилось, начинать курс лечения или профилактики нужно после медицинского обследования и под присмотром врача. Чтобы употребить мускатный орех с пользой, но без вреда и неприятных последствий для организма, следует помнить, что небольшой щепотки натертой специи достаточно, чтобы:
- избавиться от недержания мочи,
- уменьшить тошноту, рвоту и прекратить понос при отравлении,
- снять сильные мигрени, длительные головные боли,
- уменьшить газообразование, вздутие в кишечнике,
- избавиться от сексуальных расстройств, поднять либидо у женщин и мужчин,
- избавиться от мышечной боли после интенсивных занятий спортом,
- избавиться от депрессии, сезонной хандры,
- очистить кровь после длительного медикаментозного лечения,
- усилить действие лекарств при лечении мастопатии,
- расслабиться перед сном и крепко спать после тяжелого трудового дня,
- предупредить возникновение кариеса.
Дополнительно
- Достаточно прожевать четверть орешка, чтобы избавиться от неприятного запаха во рту и уменьшить кровоточивость десен.
- От варикозного расширения вен спасет прием внутрь спиртовой настойки. Для нее необходимо взять 100 грамм натертого орешка и залить 0,5 литра водки. Настаивать 10 дней, после чего принимать по 20 капелек (растворить в ¼ стакана воды) трижды в день на протяжении месяца.
- Для быстрого снятия головной боли используют примочки из ореха с теплым молоком. Для них нужно взять натертую в порошок специю и теплое молоко в соотношении 1:3, смешать, пропитать ткань и прикладывать ко лбу для уменьшения боли.
- Для согревающего и болеутоляющего массажа при артритах готовят массажную пасту из порошкообразной приправы и льняного масла (в соотношении 1:1). Эту пасту можно использовать для согревающего компресса при ревматизме, растяжении мышц или больном горле. При ревматизме и полиартрите также рекомендуют прикладывать свежие листья мать-и-мачехи.
- Для улучшения пищеварения после длительного приема лекарств или антибиотиков поможет такой «убойный» состав снадобья: взять по щепотке тертого мускатного ореха и свежего имбиря, и развести это в стакане натурального йогурта, выпить перед сном. Для нормализации пишеварения также назначают прием внутрь сока медуницы.
Пряность позволяет унять волнение перед половым актом, убрать нервозность, усилить эякуляцию и продлить время половой близости. Но следует помнить о дозах. Ведь при неумеренном приеме эта специя может оказать на мужчину эффект, подобный действию от приема ,мелиссы,, которая способна понизить уровень тестостерона.
Полезные свойства мускатного ореха для мужчин были известны еще с незапамятных времен. Пряность благотворно влияет на кроветворную и нервную систему, а, значит, и на повышение потенции и качества полового акта.
Эфирное масло, добываемое из полностью дозрелых плодов мускатника душистого, считается ценным и целебным продуктом. Его активно применяют в ароматерапии для того, чтобы успокоиться, унять нервную дрожь, купировать истерические проявления после стрессов. В аюрведе парами эфирного масла мускатника усиливают интуицию и ощущения при половом акте. Кроме этого, масло активизирует пищеварение, унимает невралгические боли, обеззараживает раны и снимает отечность при ушибах.
Противопоказания
Кроме списка полезных свойств, есть у мускатного ореха и внушительный список противопоказаний. Хотя считается, что в малых дозах эта специя не имеет противопоказаний, ее не рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям со склонностью к аллергии и маленьким детям до 7 лет. Из-за психотропного воздействия плодов мускатника душистого их нельзя совмещать с алкоголем и приемом лекарств.
При единоразовом приеме в больших дозах (половина чайной ложки и больше) мускатный орех действует, как галлюциногенный наркотик. Эффект от передозировки индивидуален, но в тяжелых случаях он проявляется резким увеличением частоты сердечных сокращений, головокружением, нарушением координации, симптомами интоксикации.
Известны случаи, когда передозировка приводила к летальному исходу. Длительным употреблением специи в больших дозах можно «посадить» печень, а также получить осложнения в виде скачков давления, нервного перевозбуждения или, наоборот, нервного истощения.
Полезная информация
В косметологии широко применяется натертая специя и эфирное масло мускатного ореха. Натертую пряность добавляют в маски для избавления от прыщей и следов от них, отбеливания кожи и выравнивания цвета лица, в питательные маски для волос и очищающие скрабы для уменьшения раздражения на коже. Эфирное масло используют для терапии при активном выпадении волос. Также его любят парфюмеры, используя для составления персональных ароматов.
Мускатный орех нашел широкое применение в кулинарии. Он отлично сочетается с рыбой и мясом, выпечкой и десертами, соусами и напитками. Следует помнить, что эту специю закладывают в блюда после окончания тепловой обработки, а в тесто – на стадии замеса. Свои свойства сохраняют целые плоды, поэтому натереть их нужно непосредственно перед употреблением.
Поделитесь в комментариях, о каких целебных свойствах мускатного ореха вам известно.