В мире существует около трехсот видов мяты, однако лишь около 20-25 видов этого растения получили широкое распространение. Наиболее популярна мята перечная из-за ее лечебных свойств и обширного применения людьми, несмотря на противопоказания.
Этот вид был получен путем гибридизации двух видов этой травы: водной и колосистой. Давайте рассмотрим это великолепное растение более детально.
Описание, состав и пищевая ценность
Трава относится к семейству яснотковых. Стебель может достигать высоты один метр. Листочки овальной удлинённой формы с зубчиками по краям, покрыты редкими волосками. Колосовидные соцветия состоят из сиреневых цветков, корень горизонтальный и деревянистый. Цветет растение с июня по сентябрь.
Состав мяты поможет нам определить ее лечебные свойства и выявить противопоказания. Растение богато на следующие элементы:
- вода,
- клетчатка,
- витамины (С, В1, В2, В3, В5 и В6),
- углеводы, белки, жиры,
- кислота урсоловая и олеаноловая,
- кислоты органические,
- микроэлементы (К, Са, Mg, Р, Na, Fe),
- феландрен,
- пинены, цинеол, ментол, лимонен,
- бетаин, флавоноиды, каротин, гесперидин,
- сахар,
- дубильные кислоты,
- ликозид тропсолин,
- фитостерин, фермент мирозин, крахмал,
- пектин (его также много в морошке),
- пигмент сорбузин.
Каллорийность 100 г сырья составляет 70 ккал.
Полезные свойства
Во времена древнеримской империи мятной водой увлажняли помещения или натирали столы перед обедом листками свежего растения. Люди считали, что мятный аромат повышает настроение. А в средневековье студенты университетов часто носили венки из свежей травы, поскольку верили, что приятный запах растения настраивает работу мозга.
Мята обладает полезными свойствами, широко применяется в наше время как в медицине, так и в косметологии, несмотря на противопоказания. Перечислим полезные качества данного растения:
- раздражает нервные окончания, снимает или уменьшает болевой синдром,
- как и у моркови, польза в улучшении кровообращения,
- снижает внутричерепное давление,
- улучшает работу пищеварительных процессов, так как уменьшает гниение и брожение, стимулирует перистальтику,
- хороший антисептик,
- имеет мочегонный и слабительный эффект,
- улучшает обмен веществ,
- угнетает жизнедеятельность ряда бактерий,
- имеет желчегонный эффект и усиливает функцию печени,
- оказывает седативный эффект,
- полезна для роста волос, убирает перхоть, стимулирует рост спящих луковиц,
- обладает тонизирующими свойствами,
- является природным антибиотиком.
Применение мяты перечной
Растение входит в состав различных лечебных препаратов, применяемых как в традиционной, так и в народной медицине, например:
- настой из листьев применяют при бессоннице, истерии и нервных расстройствах,
- как стимулятор сердечной деятельности,
- успешно применяют при простудах и ОРЗ,
- снимает боль при небольших травмах или при растяжениях мышц,
- используется для лечения гастритов, метеоризма, тошноты, рвоты, запора, изжоги, повышенной кислотности,
- ускоряет пищеварение,
- входит в состав сборов для лечения гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни,
- применяется в стоматологии,
- для похудения, как, например морозник кавказский,
- эфирное масло мяты перечной имеет уникальные свойства и нашло широкое применение для улучшения состояния волос и кожи,
- устраняет сыпь и ощущение зуда.
Также широко применяется в кулинарии в качестве приправ и добавки к десертам, желе, для изготовления прохладительных напитков, например, мохито.
Ниже приводим несколько рецептов народной медицины, в состав которых входит мята.
Чай
Чай с мятой приносит пользу, но при чрезмерном употреблении способен нанести и вред. Необходимо принимать тем, у кого слабое сердце или наблюдаются перебои в его работе. Также хорошо помогает людям, страдающим от мигрени.
Для приготовления ароматного напитка возьмите 1 ч. л. свежих или высушенных листочков, собранных во время цветения, и залейте стаканом кипятка. Необходимо настаивать 10-20 минут, пить маленькими глотками, без добавления сахара за 30 минут до еды два раза в день.
Отвар
Отвар хорошо помогает при метеоризме, спазмах желудка, отрыжке и жидком стуле, а также помогает нормализовать давление при гипертонии. 1 ст. л. высушенных измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут в закрытой посуде. Процедить и принимать по 1 ст. л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по половине стакана.
Банный сбор
Будет хорош при упадке сил, так как мята усиливает потоотделение, наступает прилив бодрости. Крепость сбора вы можете регулировать сами. Обычно берут от 15 листков и заливают 1 л кипятка, настаивают в течение трех часов, затем добавляют в ту воду, которой вы будете поливать каменку.
Спиртовая настойка
Следует помнить, что при употреблении настойки мяты перечной следует придерживаться инструкции по применению.
Она применяется в качестве успокоительного средства, при головных болях, тошноте, рвоте, а также в качестве анальгетика для слизистых оболочек. Вы можете купить готовую настойку в любой аптеке, а можете приготовить самостоятельно. Для этого 100 г растения заливают 500 мл спирта (75%), можно взять хорошо очищенный самогон (крепость больше 60%). Настаивать две недели в темном месте, периодически встряхивая. Необходимо применять внутрь в умеренных количествах по 15-20 капель, растворенных в четверти стакана, или для растираний.
Водная настойка
Используется для ополаскивания волос от перхоти и для укрепления волосяных луковиц. А также средство предпочтительно людям, которым противопоказан алкоголь. Залейте 5 г мяты стаканом кипятка и дайте прокипеть 15 минут. После остывания нужно процедить и отжать.
Мятное масло
Применяется для ухода за кожей, волосами, при кашле и головных болях. Можно купить в аптеке, а лучше приготовить самому. Для этого возьмите 75-100 г свежей травы, залейте 300 г базового масла (оливковое, кукурузное). Томите на водной бане 2 часа, обязательно следите, чтобы смесь не закипела, и каждые полчаса помешивайте. Затем процедите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой и уберите для хранения в холодильник.
Противопоказания
Как мы видим, мята имеет много лечебных свойств, но также есть и некоторые противопоказания к применению:
- запрещено давать настойку детям до трех лет,
- плохо влияет на способность женщины к зачатию ребенка,
- нельзя употреблять людям, страдающим от варикозного расширения вен из-за снижения тонуса сосудов,
- масло мяты противопоказано лицам, страдающим от хронической изжоги,
- вызывает сонливость, поэтому не употребляйте перед тем, как сесть за руль,
- нельзя употреблять людям с гипотонией,
- частый ее прием плохо влияет на мужскую потенцию.
Выращивание, уход, заготовка сырья
Для выращивания растения подходит как солнечная, так и затененная сторона участка. Известно, что плодородная черноземная почва усиливает, а известковая почва – уменьшает аромат, на кислых почвах трава будет чахнуть. Рассаживают корешками весной или ранней осенью.
Самое ценное сырье – стебель и листочки, собирают до цветения, во время скопления наибольшего количества ментола. Сушат в тени на открытом воздухе, хранят два года.
Напишите нам свои рецепты применения этого растения. Ждем ваши отзывы и комментарии.