Нут представляет собой однолетнее бобовое растение, плоды которого созревают в стручках и имеют необычную форму: они очень похожи на голову барана, но с птичьим клювом. Родиной нута является Средняя Азия, но сейчас растение культивируют в странах Средиземноморского региона, Центральной и Средней Азии, Индии, Восточной Африки и Европы.
Эту бобовую культуру, пришедшую к нам с Востока, еще называют турецким или бараньим горохом, и по популярности она на третьем месте в мире среди бобовых, уступая первенство зеленому горошку и фасоли.
Описание растения и его состав
Турецкий горох имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту от 20 до 70 см, который покрыт железистыми волосками и непарноперистыми листьями. Растение имеет короткие стручки небольшого размера, вмещающие от 1 до 3 бобов, преимущественно желтого цвета, хотя допустимы бежевый, черный, красный, коричневый и зеленый оттенки.
Главным составляющим турецкого гороха является легкоусвояемый белок растительного происхождения очень высокого качества, который аналогичен куриному белку. Также он содержит:
- клетчатку в большом количестве,
- изофлавоны,
- аминокислоты: лизин, метионин, триптофан,
- микро- и макроэлементы: селен, фосфор, железо, магний, натрий, калий, марганец, цинк, медь, кальций, кремний, кобальт,
- витамины: С, А, Е, К и группы В (холин, никотиновая и В1, В2, В5, В6, В9).
Листья растения содержат щавелевую, лимонную и яблочную кислоты, а в проростках бобов обнаружены кальций, калий и магний, бор, кремний, а также в больших количествах витамины С и А, фолиевая кислота, биотин, хлорофилл, аминокислоты: метионин и цистеин.
Полезные свойства нута
Польза нута для организма обусловлена входящими в него химическими соединениями и составляющими:
- Входящая в состав аминокислота метионин (нут – рекордсмен среди других растений по ее содержанию) участвует в синтезе адреналина, холина и цистеина. Метионин влияет на уровень холестерина, нормализуя его, улучшает работоспособность печени, снижая риск возникновения ее ожирения и является мощным антидепрессантом.
- Входящая в состав аминокислота лизин регулирует иммунную систему, активизирует рост и регенерацию поврежденных тканей, образует антитела к проникшим в организм вирусам. Лизин обеспечивает наращивание мышечной массы, не увеличивая жировую прослойку – это свойство ценится спортсменами и людьми, ведущими здоровый образ жизни.
- Высокое содержание клетчатки регулирует деятельность ЖКТ: улучшается пищеварение и нормализуется работа кишечника, что выражается в регулярном стуле, избавлении от запоров, предотвращении развития геморроя и колита.
- Входящий в состав бараньего гороха селен продлевает молодость, предотвращая процессы старения организма, активирует работу мозга и предупреждает развитие онкологических новообразований. Лекарственное растение нони употребляют при ослаблении умственной деятельности и склонности к новообразованиям.
- Марганец, входящий в состав, способствует укреплению суставов и хрящей, улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет.
- Железо в составе способствует возобновлению гемоглобина и избавлению от анемии, что полезно во время беременности, родов и в период лактации.
- Кальций, фосфор и железо в составе способствуют укреплению костной ткани и предотвращают развитие остеопороза.
- Бараний горох относят к продуктам с низким гликемическим индексом, он надолго избавляет от чувства голода и обеспечивает организм энергией, которая расходуется постепенно, не вызывая увеличение сахара в крови – это очень ценные свойства для людей, страдающих диабетом, а также желающих снизить вес и поддерживающих себя в форме.
- Витамины группы В в составе растения обеспечивают здоровье нервной системы, необходимы для нормального тканевого дыхания и участвуют в окислительно-восстановительных реакциях организма.
- Витамины и минералы в составе турецкого гороха оказывают положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, а употребление 2 чашек нута в неделю предотвращает риск развития инсульта и инфаркта. Настой нивяника также поможет нормализовать сердечно-сосудистую систему.
Особую пользу оказывает пророщенный нут, который не приносит никакого вреда для организма, а сохраняет все полезные свойства турецких бобов и добавляет свои собственные. Проростки можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавлять их в салаты или десерты. Проростки турецкого гороха оказывают такую пользу:
- восстанавливают нарушенный обмен веществ, способствуя налаживанию биохимических процессов,
- способствуют восстановлению после физического и нервного перенапряжения,
- помогают в лечении гипертензии и сахарного диабета,
- способствуют снижению веса,
- повышают потенцию,
- способствуют повышению иммунитета, служат профилактикой гриппа и ОРВИ,
- предотвращают риск развития сердечных патологий и заболеваний органов ЖКТ,
- являются антиоксидантами, предотвращая старение организма и защищая от вирусов в холодное время года.
Прорастить бобы очень просто: возьмите стакан нута, тщательно его промойте, поместите в емкость и залейте чистой водой на 12 часов, после чего воду слейте, и накрыв бобы влажной хлопчатобумажной салфеткой, поместите емкость в прохладное место. Прорастание начинается спустя 12 часов, а уже через 4 дня проростки готовы к употреблению. По вкусу они напоминают орехи.
Жареный нут также оказывает пользу для организма, и при умеренном употреблении совсем не оказывает вреда. Его можно просто обжаривать в масле и грызть, как орешки, или добавлять в салаты, а можно приготовить десерт, обсыпав жареные бобы сахаром или сахарной пудрой.
Применение в народной медицине
Пользу турецкого гороха нут для здоровья давно оценили народные целители, сведя вред в рецептах приготовления к минимуму. Его используют в рецептах народной медицины для врачевания следующих недугов:
- Для лечения атеросклероза, диабета и профилактики образования камней в почках используют настой. Для его приготовления возьмите столовую ложку пророщенных бобов и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте средство в течение получаса, после чего профильтруйте. Пейте по 50 мл трижды в день до приема пищи.
- Отравлений. Возьмите 2 столовых ложки пророщенного турецкого гороха и залейте их водой, используя 1,5 стакана. Доведите смесь до кипения и проварите на слабом огне четверть часа. Процедите и принимайте отвар небольшими порциями.
- Для лечения бронхита и сильного кашля готовят похлебку: возьмите стакан измельченного гороха и залейте его водой (2 литра). Варите похлебку 30-40 минут, а после добавьте сливочное масло и кушайте равными порциями в течение дня. При грудном кашле и подозрении на бронхит помогут ,ноготки,.
- Для омоложения кожи лица используют маску: возьмите 50 грамм бобов и залейте их водой на всю ночь. Утром воду слейте, а бобы измельчите в кашицу, в которую добавьте ложку теплого меда. Наносите маску на кожу лица сразу после приготовления на полчаса, после чего смойте прохладной водой.
- Для очищения кишечника и избавления от лишнего веса рекомендуется следующий 10-дневный курс: залейте 0,5 стакана сухого турецкого гороха водой (1 литр) и оставьте на 8 часов для набухания. Через указанное время воду слейте, бобы промойте и измельчите блендером в пюре. Первая порция (одна столовая ложка) съедается перед завтраком, а остальные распределяются равномерно между едой. Каждый день готовится новая порция.
Противопоказания
Бараний горох, как и все бобовые, относится к «тяжелой» пище: он долго переваривается и вызывает брожение. Чтобы не вызывать дискомфорт, желательно делать перерыв между приемами нута и следующей порцией пищи около 4 часов.
Не рекомендуется совмещать его с употреблением яблок и капусты, а также нельзя запивать блюда из бобов водой – это избавит от вздутия и проблем с животом. Нельзя употреблять нут при следующих заболеваниях:
- подагре,
- тромбофлебите и повышенной вязкости крови,
- болезнях мочевого пузыря и цистите,
- язве желудка,
- патологии почек,
- болезни Крона,
- индивидуальной непереносимости,
- склонности к метеоризму.
С осторожностью следует вводить бобы в рацион пожилых людей и детей дошкольного возраста. При всех полезных свойствах турецкого гороха, на него не нужно слишком «налегать», во избежание вреда, достаточно употреблять нут или блюда из него дважды в неделю.
Напишите нам, пожалуйста, как вы используете нут в кулинарии и лечении, и поделитесь своими рецептами.