Опунция инжирная – многолетний кактус, произрастающий в странах Средиземноморья. Родиной её считается Мексика, а название происходит от греческого города Опус, где она получила большое распространение. Сейчас опунцию можно встретить странах Азии, в Италии, Греции, Крыму, Тунисе, Эфиопии, на Мадагаскаре, в Израиле, Филиппинах и Франции под разными названиями – цибр, фига, индийская опунция, колючая груша, нопала.
Кактус опунция, благодаря его лечебным свойствам, широко используют как в народной, так и традиционной медицине, промышленности и косметологии. Его сочные плоды с необычным вкусом употребляют в пищу в свежем, вареном, жареном виде, готовят джемы, напитки.
Химический состав и пищевая ценность
Пищевая ценность колючей груши заключается в содержании (в 100 г): белковых веществ (0,73 г), жиров (0,51 г) и углеводов (9,57 г). Энергетическая ценность плодов составляет 41 кКал.
Полезные свойства плодов опунции обусловлены содержащимися в них витаминами и минеральными веществами:
- Витамин С – 14 мг,
- Витамины группы В – В2 (0,1 мг), В3 (0,5 мг), В6 (0,1 мг), В9 (6 мкг),
- Бета-каротин – 25 мкг,
- Витамин А – 2 мкг.
Для того, чтобы извлечь максимально пользу при потреблении фиги в пищу, необходимо помнить, что витамин А и бета-каротин являются жирорастворимыми, поэтому есть плод нужно с продуктами, богатыми жирами.
Полезные свойства опунции инжирной объясняются высоким содержанием макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В 100 г растения содержится:
- кальция – 56 мг, железа – 0,3 мг, магния – 85 мг,
- фосфора – 24 мг, калия – 220 мг, натрия – 5 мг,
- цинка – 0,1 мг, меди – 0,1 мг, селена – 0,6 мкг.
Кальций и фосфор, содержащиеся в плодах, поддерживают здоровье костей, зубов, ногтей и волос, обеспечивают рост мышц. Калий и магний очень полезны для сердца и сосудов, участвуют в поддержании водно-солевого баланса и метаболических процессов в организме. Включает аминокислоты: треонин (0,034 г), метионин (0,013 г), триптофан (0,012 г), изолейцин (0,042 г), лейцин (0,066 г), лизин (0,051 г).
Полезные свойства
Богатый химический состав опунции инжирной позволяет рекомендовать её в комплексном лечении:
- сердечно-сосудистой системы,
- воспалительных процессов мочевыделительной системы,
- костей и суставов,
- пневмонии,
- кори,
- пищеварительной системы,
- простатита,
- язвы желудка,
- гастрита,
- аденомы,
- ожирения,
- сахарного диабета.
Пользу принесет также при:
- отеках,
- диарее,
- кровотечениях,
- порезах и обеззараживании ран,
- солнечных ожогах,
- возрастных пятнах на коже,
- похмелье,
- головных болях,
- целлюлите,
- ослаблении иммунной системы.
Полезные свойства масла опунции используют в косметологии: органические кислоты, токоферолы, стеоролы, находящиеся в нем в большом количестве, способствуют разглаживанию морщин, укреплению волос и повышению тонуса кожи. Экстракт опунции имеет те же свойства, что и масло, благодаря чему входит в состав многих средств для ухода за кожей и волосами.
Опунция инжирная содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды, баталаины и полифенолы, которые способствуют нейтрализации свободных радикалов. Эти полезные свойства значительно снижают риск заболеть раком. Согласно исследованиям, её плоды являются одним из лучших средств профилактики и лечения рака.
Применение в народной медицине
Для лечения применяют все части растения: цветы, плоды, листья (лопасти) и корни. В народной медицине из растения готовят отвары, настои, употребляют в свежем виде.
- При ревматизме готовят настойку: несколько листьев (примерно 100-200 г) измельчают, помещают в темную посуду, заливают 500 г водки, настаивают 2-2,5 недели. Рекомендуют применять во время обострения болезни каждый день по 15 капель. Эту же настойку применяют и наружно: смазывают ноги, после чего укутывают одеялом. Также применяют измельченные лопасти в виде кашицы, которые прикладывают к пораженным местам, как компрессы.
- При кори и пневмонии готовят отвар: 50 г лопастей фиги мелко нарезают, заливают холодной водой (100 г), доводят до кипения и варят на медленном огне, уваривая смесь до 100 г (25-30 мин). Отвар процеживают и принимают: при пневмонии – 3 раза в день по 1 ч. ложке, при кори – 3 раза в день по 2 ст. ложки.
- При бронхиальной астме бороться с недугом поможет настой: смешивают 200 г мелко нарезанной зеленой части, 500 г меда и 500 г кагора, настаивают 20 дней. Принимают трижды в день перед едой по 1 ст. ложке.
- При кашле, бронхите, туберкулёзе поможет смесь из сока опунции инжирной (0,5 ст. ложки) и алтея лекарственного (0,5 ст. ложки), который смешивают с 0,5 ч. ложки меда. Сок должены быть свежим, заготавливать его нельзя. Средство принимают после еды три раза в день. Отвар из травы очанки также поможет облегчить состояние больного.
- При сахарном диабете рекомендуют съедать трижды в день за 0,5 часа до еды по 30 г свежих лопастей кактуса. Этот способ поможет снизить уровень сахара в крови. Также выводит вредный холестерин. Полезным будет в этом случае также употребление облепихи.
- При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют использовать настойку: 1/2 стакана измельченной через мясорубку зеленой мякоти кактуса смешивают со стаканом сахара, выдерживают в темном месте 3 дня. После этого добавляют 250 г красного крепленого вина, выдерживают еще 24 часа. Полученную смесь процеживают и пьют за полчаса до еды по 1 ст. ложке дважды в день. Важно строго соблюдать дозировку. Для достижения положительного эффекта необходимо пройти 30-дневный курс лечения.
- При болезнях желудка можно воспользоваться следующим рецептом: 2-3 ст. ложки мелко нарезанного кактуса и кожуру 1 мандарина помещают в термос, заливают 2 стаканами кипящего молока и настаивают 12-14 часов. Процеженный отвар принимают по полстакана до еды три раза в день.
- При воспалительных процессах кожного покрова положительный эффект окажет протирание пораженных участков соком, полученным из листьев растения.
- При простатите и для его профилактики действенным будет отвар, который применяется для лечения кори и пневмонии. Принимают его по следующей схеме: 3 раза в день по 50 г после еды на протяжении месяца, после чего делают перерыв на 2-3 недели, потом снова продолжают.
- При цистите и уретрите поможет отвар из корней, обладающий мочегонным действием: 5 лопастей измельчают при помощи мясорубки, отжимают через марлю, после чего добавляют 50 г воды и снова отжимают. Смесь принимают трижды в день за 20-30 мин до еды по 1-2 ст. л., заедая медом (можно сахаром).
- При ожирении рекомендуют съедать каждый день 100 г свежих листьев фиги. Её богатый витаминный состав, волокнистая структура и сжиросжигающие свойства позволят сбалансировать рацион при сокращении объемов пищи, ускорить ощущение сытости и вывести излишние жиры из организма.
- При ослаблении имунной и гормональной систем используют настойку: несколько цветков кактуса смешивают с перегородками трех грецких орехов, заливают водкой (500 г) и настаивают в течение недели в темном месте. Принимают такой настой трижды по 1 ст. ложке до еды 10 дней. Можно заменить настойку отваром овсяницы.
- Для профилактики простудных заболеваний и гриппа поможет средство, применяемое для укрепления иммунитета. Также рекомендуют приготовить следующий настой: несколько измельченных лопастей колючей груши смешивают с цветами липы (2 ст. ложки), заливают кипяченой водой (на 1 часть смеси берут 10 частей воды), настаивают 12-14 часов, процеживают. Принимают по полстакана после еды три раза в день.
Вытяжка из опунции имеет полезные свойства, способствующие избавлению от таких недугов, как инфаркт, инсульт и даже болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Противопоказания к применению
Как любое средство, имеющее активное действие на организм, опунция имеет свои противопоказания. Перед применением следует объективно оценить состояние своего здоровья, поскольку листья, цветы и плоды опунции инжирной могут принести не только пользу, но и вред.
Из-за мочегонного эффекта средств, содержащих опунцию, рекомендуют быть осторожным в применении его в качестве лечения людям, страдающим хроническими и острыми заболеваниями мочевыделительной системы и почек.
Также следует учитывать индивидуальную непереносимость компонентов кактуса. Они могут вызвать аллергию с проявлениями в виде:
- тошноты,
- сыпи на теле,
- головных болей.
Выращивание и хранение
Выращивать фигу можно как в квартире, так и в грунте при условии нечастых морозов не ниже -10 градусов. При выращивании в открытом грунте следует выбирать солнечные открытые участки. Хорошо приживается в слабокислых почвах с добавлением гальки, песка или керамзита.
Требовательна к поливу, однако к концу лета он должен быть менее обильным, но с добавлением комплексных удобрений два раза в месяц. К осени подкормку прекращают, поскольку растение приостанавливает свой рост. На зиму кактус укрывают хвоей или сухостоем. Размножают черенками, которые укореняют в любое время года при плюсовой температуре.
Теперь, когда вы познакомились ближе с опунцией инжирной, возможно, захотите ее вырастить дома. Надеемся, что наша статья позволит наиболее полно использовать все её свойства в сохранении здоровья. А если на вашем подоконнике или участке кактус уже занимает достойное место, будем благодарны, если вы поделитесь с нашими читателями секретами его выращивания и использования этого удивительного растения.