Орегано – это травянистое растение, которое относится к семейству Яснотковых и распространено в Европе, Азии, Средиземноморье и в Америке. Его название в переводе с греческого обозначает «горное украшение». У нас это растение известно под названием душица, ладанка или материнка.
Растение имеет специфический аромат, поэтому знаменито, как приправа. Трава орегано имеет много полезных свойств и популярна еще и для лечения болезней, однако нужно помнить о противопоказаниях. Употреблять ее необходимо в меру и согласно рекомендациям. Мы постараемся познакомить вас поближе с этим растением.
Описание и состав
Куст ладанки состоит из нескольких разветвленных стеблей, листья – овальные, сизо-зеленые, цветки белые или розовые. Растение состоит из следующих элементов:
- белки, жиры, углеводы,
- пищевые волокна,
- эфирные масла,
- зола, вода,
- жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K),
- водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
- карвакрол, тимол,
- дубильные вещества,
- розмариновая кислота,
- минеральные вещества,
- бета-каротин, лютеин, зеаксантин.
Полезные свойства
Орегано богат на химический состав, и при регулярном употреблении может хорошо улучшить физическое состояние и укрепить здоровье, чем приносит пользу людям, однако может нанести и вред при неправильном употреблении. Перечислим некоторые полезные свойства материнки:
- снижение уровня холестерина в крови, те же свойства имеет овёс,
- улучшение пищеварительных процессов – подобным образом действует одуванчик,
- стабилизация сердечного ритма,
- нормализация артериального давления,
- увеличение устойчивости к инфекционным заболеваниям,
- уменьшение боли при месячных,
- ускорение процесса кроветворения,
- ускорение полового созревания,
- уменьшение болезненного протекания климакса,
- антисептическое, желчегонное, отхаркивающее, тонизирующее, обезболивающее и противогрибковое действие.
Применение
Орегано, в основном, используется, как приправа, а также сырье нашло применение в народной медицине и кулинарии, и сейчас мы расскажем, к каким же блюдам оно подходит больше всего. Материнка употребляется в салатах, десертах, компотах, мясных блюдах, соусах, для приготовлении пиццы, причем как в сушеном, так и сыром виде.
Однако, трава орегано нашла свое применение не только в кулинарии, но и в рецептах народной медицины и косметологии (как, например, ,орхидея,). В народе считают, что материнку полезно употреблять при следующих проблемах со здоровьем:
- различные женские болезни,
- туберкулез,
- бронхит,
- ангина,
- тонзиллит,
- гингивит,
- вывихи и растяжения,
- гематомы,
- проблемы с суставами,
- экзема,
- бессонница,
- атеросклероз,
- болезни печени,
- ожоги.
Приведем несколько полезных рецептов, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Настой
Возьмите 8 г орегано и залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте. Затем необходимо процедить и принимать теплым по 0,5 стакана 3 раза ежедневно перед едой. Настой душицы хорошо справляется с выведением мокроты, поэтому его полезно употреблять при кашле. Также хорошо помогает при гайморите и фарингите в виде ингаляций,
Настойка
Возьмите 20 г высушенного сырья ладанки, залейте 300 г водки, дайте настояться две недели, не забывайте взбалтывать. После этого настойку процедите и можете применять:
- при бессоннице или нервном напряжении 40 капель два раза,
- при боли в деснах прикладывать смоченную ватку к проблемному участку,
- при травмах спины, а также заболеваниях суставов растирают настойкой болезненные места.
Масло
Возьмите 1 ст. л. высушенной травы ладанки и залейте 0,5 л масла (льняное, оливковое или подсолнечное), настаивайте 24 часа, периодически встряхивая. Затем процедите и уберите в темное место. Масло орегано нашло широкое применение для лечения остеохондроза методом компрессов и втираний.
Противопоказания к применению орегано
Мы рассказали об орегано, что это за трава и об ее применении в народной медицине. Однако следует помнить, что нельзя принимать подобные препараты без консультации врача. Рассмотрим несколько противопоказаний к применению:
- женщинам запрещено применять во время беременности,
- маленьким детям нельзя употреблять внутрь, лишь в ванну в очень маленьком количестве,
- при индивидуальной непереносимости,
- необходимо помнить, что душица снижает потенцию и сексуальное влечение,
- следует также знать, что прием душицы нежелателен с приемом некоторых лекарств.
Выращивание, уход, заготовка
Душица – растение неприхотливое, может произрастать повсеместно. Если же вы решили вырастить душицу у себя в огороде или на приусадебном участке, вам лучше купить рассаду на рынке, так процесс пойдет быстрее. Или же высеять семенами в первой половине марта на рассаду в теплице или на подоконнике.
Всходы появятся через две – три недели, а высаживать рассаду в открытый грунт можно в середине мая. Поливать необходимо по мере просыхания, не допуская переувлажнения. Срезать душицу рекомендуется в начале цветения, отступив снизу от земли на 5 см. Сушить необходимо в проветриваемом помещении или под навесом в тени, связав ветки травы в пучки. Хранить в бумажных пакетах два года.
Уважаемые читатели, расскажите о своем опыте употребления материнки, поделитесь рецептами применения, и при каких заболеваниях употребляете. Ждем ваших отзывов.