Пармелия: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Сложно поверить, но даже простой лишайник, который практически не выращивается людьми, а растет в дикой природе, может помочь человеку справиться со многими заболеваниями, которые часто сложно вылечить даже официальными препаратами. Пальмерия – одно из таких растений.

Пармелия свойства и польза

Ее сложно вырастить, но довольно часто можно встретить в природе, поэтому найти препараты и просто заготовки в аптеках не так уж сложно. Если вам интересно узнать, как их можно использовать и что лечить, то читайте рецепты ниже и выбирайте подходящий для себя.

Состав

Пармелия обладает целым перечнем сильных химических веществ, которыми обусловлено ее применение в народной медицине и показания к нему. В слоевищах найдены барбатовая, фумарпроцетраровая, усиновая и скваматовая кислота, лихеин, изолихин и эвенин.

Чем полезна пармелия

Кроме того, в растении содержатся углеводы, белки, дубильные вещества, золы, жиры, аскорбиновая кислота и такие минеральные вещества, как калий, фосфор, кальций и некоторые пигменты. 

Лечебные свойства лишайника пармелия

Пармелия – это растение, которое проявляет множество сильных лечебных свойств, если не забывать о ее противопоказаниях. Так, концентрация химических веществ настолько высока, что растение способно вылечить многие заболевания, проявляя такие свойства, как:

  • обеззараживание, остановка кровотечения и заживление ран,
  • снятие воспаления слизистой дыхательных путей,
  • лечение туберкулеза легких и застарелого кашля, Спасет от туберкулеза пармелия
  • заживление гнойных ран, язв,
  • профилактика и лечение болезней сосудов и сердца,
  • налаживание работы желудка, устранения диареи и запоров,
  • лечение острого колита и токсической диспепсии, Пармелия от острого колита
  • улучшение аппетита,
  • повышение иммунитета, защита организма от вирусов и инфекций,
  • улучшение памяти и внимательности.

Применение

Трава пармелия, которая чаще всего находит свое применение в лечении туберкулеза и заболеваний легких, очень хорошо с этим справляется, если не забывать о ее противопоказаниях. Кроме того, у лишайника есть и некоторые другие рецепты использования, которые могут быть полезны.

  • От кашля и заболеваний желудка стоит приготовить отвар из 3 маленьких ложек пармелии и 300 мл воды. Сначала жидкость кипятят 10 минут, затем настаивают еще пару часов и процеживают. Пьют три-четыре раза в сутки по две столовые ложки. Через месяц курс необходимо прекратить. А чтобы улучшить пищеварение, стоит приготовить отвар из ,падуба,, который помогает желудку работать эффективнее. Лечебный отвар из пармелии
  • Чтобы промыть свежие раны или вылечить язвы и гнойники, применяют настой из лишайника. Для него 6 больших ложек растения заливают 600 мл горячей воды и оставляют на два часа. После процеживания с настоем делают примочки и компрессы, а также промывают им язвы. Чтобы ускорить заживление, можно также применять отвар из ,первоцвета,, который отлично затягивает раны и снимает воспаление.
  • При туберкулезе стоит три больших ложки лишайника залить половиной литра молока и после закипания держать на плите еще 15 минут. Процеженный отвар пьют по 180 мл три раза в день. Применение измельченной пармелии
  • При воспалении легких следует 20 минут проварить в литре воды большую ложку высушенной пармелии. После процеживания и остывания средство пьют по трети стакана три раза в день. Также можно приготовить сироп или отвар из ,плюща,, который облегчит кашель и поможет быстрее его вылечить.

Противопоказания

Не стоит использовать средства на основе пальмерии, не придерживаясь дозировок, и дольше одного месяца.

При передозировке могут появиться такие симптомы, как сыпь, зуд, тошнота, боль в желудке и головокружение.

Лишайник пармелия, который нашел свое применение в лечении заболеваний, все же имеет некоторые противопоказания, которые стоит учитывать перед началом приема лекарств. Среди них:

  • гипертония,
  • аллергия,
  • беременность,
  • возраст до 6 лет,
  • лактация.

Выращивание, сбор, хранение

Вырастить пальмерию, как и любой другой лишайник, очень непросто, и редко кому это удается сделать искусственно. Есть рекомендации по ее выращиванию, но успех все же маловероятен. Растение нужно вместе с куском древесины, на котором оно растет, переместить в террариум и предоставить максимально комфортные условия: температура – 10-25°С и постоянное тусклое освещение.

Рекомендации по выращиванию пармелии дома

Поливать его не нужно, так как растение само впитывает влагу из воздуха, можно только слегка увлажнить его из пульверизатора в очень засушливые дни. Но все же проще собирать сырье в природных условиях, или купить уже высушенные заготовки в аптеке.

Собирают слоевища пальмерии в начале мая, когда в них максимально концентрируются полезные вещества. Сушат просто на солнце или на ветру, но проверяя, чтобы сырье не разлетелось. Когда растение высохнет, оно практически потеряет свой запах, а на вкус будет горьким. Его складывают в мешочки или банки и хранят в сухом месте до 3 лет.

А вы когда-нибудь использовали пальмерию? Покупали в аптеке или заготавливали сами? С какими болезнями она помогла вам справиться? Расскажите обо всем в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector