Патиссон: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Патиссон – травянистое растение, относится к семейству тыквы, в народе еще называется тарельчатая тыква. Родом этот овощ пришел к нам из Южной Америки, хотя, по историческим данным, выращивался в Древнем Египте еще 5000 лет назад. Сейчас этот овощ можно встретить повсеместно.

Описание и состав

Тарельчатая тыква представляет собой кустовое или полукустовое растение с жесткими листьями, одиночными желтыми цветами.

Патиссон и как его применять в медицине

Плод бывает белым, желтым, зеленым с пятнами или полосками и представляет из себя тыквину. Эта тыквина имеет такой состав:

  • сухие ве­щества,
  • пектиновые вещества,
  • сырой белок,
  • сахар (в виде фруктозы и глюкозы),
  • минеральные соли (калия, фосфора, кальция),
  • микроэлементы (натрий, кобальт, медь, цинк, железо, молибден, титан, литий, алюминий),
  • витамины (Е, В1, РР, В2),
  • жиры,
  • каротин (в желтых плодах),
  • аскорбиновая кислота,
  • лютеин (в оранжевых плодах больше всего),
  • органические кислоты.

Чем полезен патиссон

Калорийность 100 г продукта составляет 19,5 ккал. Пищевая ценность у овоща следующая: белки – 0,6 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 4,3 г.

Семена патиссона также богаты на состав полезных веществ, они включают в себя:

  • 50% масла (пищевого),
  • белки,
  • жирные ненасыщенные кислоты,
  • витамины,
  • гликозиды,
  • смолы,
  • лецитин.

Семена патиссона и их польза

Полезные свойства

Патиссоны – овощи, в которых и мякоть, и семечки приносят пользу, и обладая массой полезных свойств, употребляются людьми почти без вреда для организма. Рассмотрим, какое полезное влияние на человеческий организм оказывает тарельчатая тыква:

  • регулирует обмен веществ,
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания,
  • благотворно сказывается на работе почек и печени, как и ,пепино,, Патиссон поможет вашей печени работать лучше
  • участвует в регенерации клеток,
  • укрепляет волосы и ногти,
  • выводит холестерин (плоды оранжевого цвета),
  • улучшает зрение, Патиссон поможет вам сохранить зрение
  • способствует усвоению белков,
  • снимает отечность,
  • имеет легкий мочегонный эффект, как и ,папоротник,.

Применение

Мы видим, что полезные свойства патиссонов широко применяются в диетологии, кулинарии, косметологии. Его используют для салатов, консервации и различных блюд. Доказана также польза патиссонов для работы сердца.

Для употребления мякоти и сока лучше всего подходят молодые тыквины с невызревшими семенами. А если вы решились употреблять семена, то нужно подождать, пока овощи полностью вызреют.

В них содержится много витаминов, и мало калорий, что является незаменимым сочетанием для людей с лишним весом. Тарельчатая тыква употребляется при:

  • лечении анемии,
  • заболевания печени, Патиссон поможет при болезни печени
  • ожирении,
  • подагре,
  • депрессии,
  • артритах, Патиссон поможет при артрите
  • неврозах,
  • повреждениях кожи (используется сок),
  • колитах, Спасет от колита патиссон
  • запорах, как и ,персик,,
  • метеоризме.

Рецепты народной медицины

  • От отеков принимать по 1-2 ст. л. очищенных и измельченных семечек три раза в сутки до еды. Такое средство хорошо сказывается на функциональности почек, печени и желчного пузыря, и хорошо снимает отечность.
  • От запоров 100 г свежего сока патиссона смешать с пчелиным медом в количестве 1 ч. л., принимать это средство натощак до четырех раз в день. Это средство улучшает перистальтику кишечника, помогает при метеоризме, улучшает работу ЖКТ. Патиссон поможет от запора
  • От паразитарных инвазий необходимо съедать по 1-2 ст. л. перетертых в кашицу семечек до еды трижды в сутки. Это средство оказывает хороший глистогонный эффект.
  • Омолаживающая маска овощ натереть на мелкой терке или измельчить блендером, полученную кашицу наложить на лицо, оставить на 20 минут и затем смыть водой. Эта маска оказывает омолаживающий, осветляющий и смягчающий эффект на кожу лица. Омолаживающее свойство патиссона
  • От проблем эндокринной системы высушенные семена перетереть в порошок при помощи кофемолки. Принимать по 2 ст. л. за 20 минут до еды трижды в сутки.
  • При поражениях кожи натереть тыквину на терке и отжать сок через марлю. Это лечебное средство прикладывать на ватке к различным повреждениям кожи или слизистой. Свойства сока патиссона

Противопоказания

Патиссон нашел широкое применение, употребляется многими, и практически не имеет противопоказаний.

Однако не стоит употреблять его в пищу при расстройстве желудка и при индивидуальной непереносимости данного овоща, или при пищевой аллергии. Есть мнение, что нельзя есть перезревшие плоды (на грядке дольше двух недель), так как возможна интоксикация организма.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Вырастить тарельчатую тыкву можно из семян. Для этого мы высаживаем их в лунки 4-5 см глубиной в рыхлую почву на солнечном участке. Высаживать семена нужно, когда миновала угроза заморозков, так как растение хорошо развивается в прогретой почве. Выращиваем патиссоны дома

Также нужно учесть, что оно любит органические удобрения. Когда появятся всходы, землю можно аккуратно разрыхлить и удалить сорняки. Поливать необходимо отстоянной теплой водой, причем делать это необходимо под корень растения.

Плоды хранить в прохладном погребе не больше недели. Семена извлекают из мякоти зрелых плодов, затем моют и сушат в сушилке. Можно также высушить в проветриваемом сухом и теплом помещении. Сырье хранят не больше трех лет.

Напишите нам о том, от каких проблем со здоровьем вам удалось избавиться при помощи патиссона. Поделитесь своими рецептами применения этого овоща.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector