Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черемши

Черемша – пряное травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Встречается под такими названиями: колба, дикий чеснок, медвежий лук, дикий лук, чензели, левурда. В диком виде эта пряность встречается в Турции, на Кавказе, можно встретить практически во всех Европейских странах.

Предпочитает расти на лугах, вдоль рек и болот, в широколиственных лесах, часто образуя заросли.

Описание и состав

Луковица растения удлиненная, листочки вытянутые, похожи чем-то на листья ландыша, стебель заканчивается зонтиком из белых цветков. Колба имеет чесночный запах из-за высокого содержания эфирных масел.

Как выглядит черемша

Состав медвежьего лука довольно интересен:

  • витамины А, РР, В1, С, В2,
  • ниацин,
  • фитонциды,
  • фолиевая кислота,
  • аскорбиновая кислота,
  • гликозид алиин,
  • эфирные масла,
  • цинк,
  • фруктоза,
  • кальций,
  • углеводы,
  • йод,
  • фтор,
  • медь,
  • пищевые волокна,
  • селен,
  • соединения серы,
  • белки,
  • лизоцим.

Черемша: полезные свойства и противопоказания

В 100 г колбы содержится 36 ккал.

Черемша имеет богатый состав, который определяет не только ее полезные свойства, но и противопоказания к применению.

Полезные свойства

При использовании черемши были выявлены такие полезные свойства для организма человека:

  • антипростудное,
  • бактерицидное,
  • диуретическое,
  • антигельминтное,
  • антисептическое,
  • ранозаживляющее,
  • общеукрепляющее,
  • повышающее потенцию,
  • снижающее холестерин,
  • стимулирующее работу ЖКТ,
  • очищающее кожу и сосуды,
  • понижающее давление,
  • ускоряющее обмен веществ.

Полезные свойства черемши для организма человека

Применение

Дикий чеснок используют для приготовления различных блюд: из листьев делают салаты, супы и вместе с луковицами используют как ароматическую пряность. Лучше всего употреблять в свежем виде, но часто ее добавляют в супы, соусы, пирожки, пельмени.

Черемша приносит пользу для организма человека и особенно популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, несмотря на противопоказания и возможный вред здоровью. Народная медицина давно использует это растение для лечения различных болезней.

Пару столетий назад люди употребляли медвежий лук для профилактики чумы и холеры, лечения гнойных ран, бронхитов. В наше время народная медицина рекомендует применять колбу при следующих проблемах со здоровьем:

  • нарушения пищеварения,

Польза и вред черемши для организма

  • высокое кровяное давление,
  • проблемы с деснами,
  • стоматит,
  • гнойный отит,
  • лишаи,
  • фурункулез,
  • бородавки,

Поможет ли черемша при бородавках

  • авитаминоз,
  • одышка,
  • кашель,
  • абсцесс,
  • малярия,
  • атеросклероз,
  • сбои менструального цикла,
  • проблемы с суставами,
  • облысение,

Поможет ли череда при облысении

  • насморк,
  • цинга,
  • сахарный диабет,

Поможет ли череда при сахарном диабете

  • гельминтоз.

Приводим несколько рецептов, которые люди используют для приготовления лекарственных средств.

Салат

Этот салат прекрасно справляется с авитаминозом, цингой, помогает в лечении вышеуказанных заболеваний, если употреблять его ежедневно. Листья растения срезают до цветения. Их необходимо мелко покрошить, добавить вареное яйцо, огурец и заправить любым соусом или растительным маслом на ваше усмотрение. Такой салат не рекомендуется есть чаще двух раз в день.

Как сделать салат из череды

Сок

Используется для примочек к гнойным ранам, абсцессам, лишаям, при проблемах с деснами, капают в уши при отите. Выдавить сок из свежесорванных листков, на бинтике приложить к пораженным участкам на четверть часа или закапать в уши по 2-3 капли и промокнуть сухим ватным тампоном через 15 минут. Для лечения гнойных ран также хорошо подходит сок из черемухи.

Как сделать сок из череды

Настой

Принимают при задержке месячных, малярии, авитаминозе, депрессии и упадке сил. Вам нужно натереть луковицы на мелкой терке и залить 1 чайную ложку кашицы водой комнатной температуры (500 мл). Через час можно отфильтровать и принимать по 100 мл трижды.

Как сделать настой из череды

Настойка

Принимают при авитаминозе, атеросклерозе, пародонтозе, сахарном диабете, а также для наружных растирок больных суставов. Вам нужно настоять 100 г свежих измельченных листьев на водке (1000 мл) в течение 10 дней. Затем отфильтровать. Принимать внутрь дважды по 30 капель около месяца. Кроме того, при авитаминозе особенно рекомендуется есть ягоды малины, черники, брусники и т. д.

Как сделать настойку из череды

Отвар

Этот отвар делают на белом сухом вине и принимают при кожных высыпаниях в виде лосьона. Проварить 5 ст. л. измельченных листков в стакане вина 7 минут. Настаивать до остывания, затем отфильтровать. Протирать лицо утром и вечером.

Как сделать отвар из череды

Маска

Эту маску используют для повышения тонуса кожи, если появился нездоровый цвет лица, при дряблости и усталости. 1 ст. л. кашицы из измельченных листьев смешать с 2 ст. л. творога и 1 ст. л. сметаны, все растереть до однородного состояния. Наносить на лицо на четверть часа, затем смыть. Также очень полезны для лица маски из чабреца.

Как сделать маску из череды

Противопоказания

Мы говорим о черемше, что это за растение и какую пользу приносит человеческому здоровью. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть диарея, бессонница, аллергические реакции.

Не стоит употреблять колбу при:

  • кормлении грудью,
  • гастрите,
  • панкреатите,
  • обострениях почечных заболеваний,
  • эпилепсии,
  • гепатите,
  • холецистите.

Во время беременности необходимо употреблять в очень маленьком количестве.

Выращивание, уход и заготовка сырья

Собирать листья и луковицы черемши необходимо в экологически чистых местах. Также вы можете вырастить это растение у себя в огороде. Для этого вам понадобятся луковицы или семена, главное, создать благоприятные условия.

Черемша хорошо растет в удобренной почве и при достаточном увлажнении. Срезать листья нужно до цветения. Следует помнить о том, что черемша очень полезна в свежем виде.

Сушить ее не рекомендуется. Но вы можете заморозить в морозильной камере и использовать для приготовления блюд и лекарств в течение года.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черемши

Нам и нашим читателям интересно узнать, как черемша помогла вам улучшить состояние здоровья. Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.

Читайте также:  Пепино: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний