Черемша – пряное травянистое растение, относящееся к семейству Луковые. Встречается под такими названиями: колба, дикий чеснок, медвежий лук, дикий лук, чензели, левурда. В диком виде эта пряность встречается в Турции, на Кавказе, можно встретить практически во всех Европейских странах.
Предпочитает расти на лугах, вдоль рек и болот, в широколиственных лесах, часто образуя заросли.
Описание и состав
Луковица растения удлиненная, листочки вытянутые, похожи чем-то на листья ландыша, стебель заканчивается зонтиком из белых цветков. Колба имеет чесночный запах из-за высокого содержания эфирных масел.
Состав медвежьего лука довольно интересен:
- витамины А, РР, В1, С, В2,
- ниацин,
- фитонциды,
- фолиевая кислота,
- аскорбиновая кислота,
- гликозид алиин,
- эфирные масла,
- цинк,
- фруктоза,
- кальций,
- углеводы,
- йод,
- фтор,
- медь,
- пищевые волокна,
- селен,
- соединения серы,
- белки,
- лизоцим.
В 100 г колбы содержится 36 ккал.
Черемша имеет богатый состав, который определяет не только ее полезные свойства, но и противопоказания к применению.
Полезные свойства
При использовании черемши были выявлены такие полезные свойства для организма человека:
- антипростудное,
- бактерицидное,
- диуретическое,
- антигельминтное,
- антисептическое,
- ранозаживляющее,
- общеукрепляющее,
- повышающее потенцию,
- снижающее холестерин,
- стимулирующее работу ЖКТ,
- очищающее кожу и сосуды,
- понижающее давление,
- ускоряющее обмен веществ.
Применение
Дикий чеснок используют для приготовления различных блюд: из листьев делают салаты, супы и вместе с луковицами используют как ароматическую пряность. Лучше всего употреблять в свежем виде, но часто ее добавляют в супы, соусы, пирожки, пельмени.
Черемша приносит пользу для организма человека и особенно популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, несмотря на противопоказания и возможный вред здоровью. Народная медицина давно использует это растение для лечения различных болезней.
Пару столетий назад люди употребляли медвежий лук для профилактики чумы и холеры, лечения гнойных ран, бронхитов. В наше время народная медицина рекомендует применять колбу при следующих проблемах со здоровьем:
- нарушения пищеварения,
- высокое кровяное давление,
- проблемы с деснами,
- стоматит,
- гнойный отит,
- лишаи,
- фурункулез,
- бородавки,
- авитаминоз,
- одышка,
- кашель,
- абсцесс,
- малярия,
- атеросклероз,
- сбои менструального цикла,
- проблемы с суставами,
- облысение,
- насморк,
- цинга,
- сахарный диабет,
- гельминтоз.
Приводим несколько рецептов, которые люди используют для приготовления лекарственных средств.
Салат
Этот салат прекрасно справляется с авитаминозом, цингой, помогает в лечении вышеуказанных заболеваний, если употреблять его ежедневно. Листья растения срезают до цветения. Их необходимо мелко покрошить, добавить вареное яйцо, огурец и заправить любым соусом или растительным маслом на ваше усмотрение. Такой салат не рекомендуется есть чаще двух раз в день.
Сок
Используется для примочек к гнойным ранам, абсцессам, лишаям, при проблемах с деснами, капают в уши при отите. Выдавить сок из свежесорванных листков, на бинтике приложить к пораженным участкам на четверть часа или закапать в уши по 2-3 капли и промокнуть сухим ватным тампоном через 15 минут. Для лечения гнойных ран также хорошо подходит сок из черемухи.
Настой
Принимают при задержке месячных, малярии, авитаминозе, депрессии и упадке сил. Вам нужно натереть луковицы на мелкой терке и залить 1 чайную ложку кашицы водой комнатной температуры (500 мл). Через час можно отфильтровать и принимать по 100 мл трижды.
Настойка
Принимают при авитаминозе, атеросклерозе, пародонтозе, сахарном диабете, а также для наружных растирок больных суставов. Вам нужно настоять 100 г свежих измельченных листьев на водке (1000 мл) в течение 10 дней. Затем отфильтровать. Принимать внутрь дважды по 30 капель около месяца. Кроме того, при авитаминозе особенно рекомендуется есть ягоды малины, черники, брусники и т. д.
Отвар
Этот отвар делают на белом сухом вине и принимают при кожных высыпаниях в виде лосьона. Проварить 5 ст. л. измельченных листков в стакане вина 7 минут. Настаивать до остывания, затем отфильтровать. Протирать лицо утром и вечером.
Маска
Эту маску используют для повышения тонуса кожи, если появился нездоровый цвет лица, при дряблости и усталости. 1 ст. л. кашицы из измельченных листьев смешать с 2 ст. л. творога и 1 ст. л. сметаны, все растереть до однородного состояния. Наносить на лицо на четверть часа, затем смыть. Также очень полезны для лица маски из чабреца.
Противопоказания
Мы говорим о черемше, что это за растение и какую пользу приносит человеческому здоровью. Однако при чрезмерном употреблении может возникнуть диарея, бессонница, аллергические реакции.
Не стоит употреблять колбу при:
- кормлении грудью,
- гастрите,
- панкреатите,
- обострениях почечных заболеваний,
- эпилепсии,
- гепатите,
- холецистите.
Во время беременности необходимо употреблять в очень маленьком количестве.
Выращивание, уход и заготовка сырья
Собирать листья и луковицы черемши необходимо в экологически чистых местах. Также вы можете вырастить это растение у себя в огороде. Для этого вам понадобятся луковицы или семена, главное, создать благоприятные условия.
Черемша хорошо растет в удобренной почве и при достаточном увлажнении. Срезать листья нужно до цветения. Следует помнить о том, что черемша очень полезна в свежем виде.
Сушить ее не рекомендуется. Но вы можете заморозить в морозильной камере и использовать для приготовления блюд и лекарств в течение года.
Нам и нашим читателям интересно узнать, как черемша помогла вам улучшить состояние здоровья. Поделитесь своими отзывами, рецептами и рекомендациями.