Черника – низкорослый полукустарник, растущий в зонах умеренного и холодного климата Северного полушария, встречается в странах Европы, Западной, Восточной Сибири, в горах и предгорьях Кавказа, на Дальнем Востоке.
Любит влажные почвы хвойных и смешанных лесов. Часто образует на склонах гор (растёт обычно не выше 1000 метров над уровнем моря) и на редколесье большие заросли – черничники.
Растение обладает большим количеством полезных свойств, но культивируется мало. В промышленных масштабах выращивают в теплицах в Аргентине. Выведены культурные сорта ягоды.
Описание и состав черники
Черника обыкновенная (или миртолистная) – листопадный кустарник, вырастающий в природе до 30 см. Относится к семейству Вересковых. Весной зацветает красно-розовыми цветочками в форме сферы.
Сладкие фиолетовые плоды (ягоды) поспевают с июня по август. Называют чорницей, черницей, чернягой, ворон-ягодой. Лекарственное значение имеют ягоды, побеги, листья растения.
В состав растения входят:
- вода (80%),
- водорастворимая клетчатка,
- окрашенные растительные гликозиды антоцианы,
- танины с дубильными свойствами, флавоновые гликозиды,
- инвертный сахар (5%), пектиновые вещества,
- провитамин А, витамины В-комплекса, витамин С, токоферол, филллохинон, холин,
- органические кислоты – лимонная, яблочная кислота,
- бета-каротин, каротиноиды,
- макроэлементы и микроэелементы:
- фенолы и их производные.
Полезные свойства черники
Богатый минеральный, биохимический состав растения обуславливает пользу черники для организма человека.
- Антиоксиданты антоцианы (около 14 различных веществ) являются природными онкопротекторами, на уровне клеток защищают организм от появления злокачественных опухолей.
- Органические кислоты (пантотеновая и другие), витамины улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.
- Пектиновые вещества очищают кишечный тракт от шлаков и токсинов.
- Дубильные вещества вместе с антоцианами укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижая риск гипертонии. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее действие при возникновении кишечных инфекций.
- Вещество инозит понижает количество сахара в крови, действует как природный заменитель инсулина, что в полной мере используются в сахаропонижающих, диабетических сборах.
- Оказывает поддержку иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря.
- Применяется для лечения заболеваний глаз – конъюктивиты, отслоение сетчатки, снижение зрения в темноте.
- Используется в диетическом питании, для нормализации веса.
Вкусная ягода приносит большую пользу, но в некоторых случаях использование черники в пищу может нанести и вред для здоровья: черника имеет неприятную особенность накапливать вредные вещества и радиацию, если растёт в экологически загрязнённой местности. У лесного продукта при продаже должен быть документ о содержании тяжёлых металлов и радиации.
Применение в народной медицине
- При расстройстве пищеварения: 4 чайные ложки сухих плодов (10 г) доводят до момента закипания в четверти литра воды, выдерживают 8 часов. Принимают частями по 100 мл на протяжении суток. Обратите внимание – свежие плоды оказывают послабляющее действие на пищеварение, сухие – крепят.
- Желудочные, кишечные воспаления, лёгкая форма диабета: 2 чайные ложки измельчённых ягод заливают 0,2 литра только что закипевшей воды, ждут пока остынет под крышкой. Пьют утром, вечером по половине суточной дозы (составляет 0,2 литра).
- Воспалительные процессы в горле, зеве: уваривают 100 грамм ягод в 0,5 литре воды на медленном огне до 300 мл. Полощут, смазывают горло.
- Растворение уратных камней: смешивают по 15 грамм створок фасоли, листа черницы, тысячелистника, цветков терновника, по 20 грамм хвоща, зверобоя дырявого. Столовую ложку с горкой смеси настаивают в стакане воды на протяжении 6 часов, варят 15 минут, фильтруют. Пьют, разделив на 4 приёма. Запрещено использовать этот рецепт при беременности, нефрите в острой стадии, воспалении мочеточников.
- При термических ожогах, кожных дерматитах: готовят отвар (как от воспалительных процессов в горле, зеве), марлевую салфетку пропитывают тёплым процеженным раствором, накладывают аппликации на поражённые места.
- При подагре, ревматизме: разминают стакан свежей черницы в пюре, накладывают на больное место, фиксируя повязкой на 35-40 минут.
- Для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний: рекомендуют приём свежих ягод, компота, варенья из черники.
- При анемии (даже при беременности): прописывают приём свежих плодов черницы, чай с добавлением варенья или небольшого количества листьев, сухих ягод.
Противопоказания к применению
Ягоды и листья черники обладают многими полезными и лечебными свойствами, однако существуют противопоказания для приёма этого природного лекарства.
- Приём противопоказан при наличии камней в мочевыводящей системе.
- При обострениях панкреатита.
- При оксалурии.
- Если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.
Выращивание, сбор и хранение
В последнее время садоводы активно сажают это ценное растение на дачах, выведено много крупноплодных культурных сортов – Торо, Аманда, Патриот, Нортблю и другие.
Размножается черница семенами, делением куста. Растёт в тени, полутени на кислых почвах с высоко располагающимися грунтовыми водами, не любит удобрения органикой. Давать урожай начинает на второй год после посадки.
- Плоды собирают вручную после полного созревания, желательно в сухую погоду.
- Перебирают ягоды, удаляя посторонние примеси. Не моют.
- Сушат при температуре не выше 40°С в сушилке около 3 часов, после чего температуру можно повысить до 60°С.
- Хранят в плотно закрытых ёмкостях в тёмном месте.
- Метод заморозки – фасуют порционно в пакетики, держат в морозилке.
- Листья (средние) и побеги (с листками) обрезают ножницами во время цветения кустика.
- Сушат в вентилируемом затемнённом помещении.
- Хранят в герметично закрытых ёмкостях, бумажных пакетах.
Может быть, вам будет интересна информация о целебных свойствах ,чистотела,? Большое применение в рецептах народной медицины нашла трава ,череда,. Знакомая всем ,черемша, также удивит вас своими полезными свойствами.
Уважаемые читатели, собираете ли вы полезную чернику? Какие рецепты на её основе вам известны?