Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черники

Черника – низкорослый полукустарник, растущий в зонах умеренного и холодного климата Северного полушария, встречается в странах Европы, Западной, Восточной Сибири, в горах и предгорьях Кавказа, на Дальнем Востоке.

Любит влажные почвы хвойных и смешанных лесов. Часто образует на склонах гор (растёт обычно не выше 1000 метров над уровнем моря) и на редколесье большие заросли – черничники.

Растение обладает большим количеством полезных свойств, но культивируется мало. В промышленных масштабах выращивают в теплицах в Аргентине. Выведены культурные сорта ягоды.

Описание и состав черники

Черника обыкновенная (или миртолистная) – листопадный кустарник, вырастающий в природе до 30 см. Относится к семейству Вересковых. Весной зацветает красно-розовыми цветочками в форме сферы.

Сладкие фиолетовые плоды (ягоды) поспевают с июня по август. Называют чорницей, черницей, чернягой, ворон-ягодой. Лекарственное значение имеют ягоды, побеги, листья растения.

В состав растения входят:

  • вода (80%),
  • водорастворимая клетчатка,
  • окрашенные растительные гликозиды антоцианы,
  • танины с дубильными свойствами, флавоновые гликозиды,
  • инвертный сахар (5%), пектиновые вещества,
  • провитамин А, витамины В-комплекса, витамин С, токоферол, филллохинон, холин,
  • органические кислоты – лимонная, яблочная кислота,
  • бета-каротин, каротиноиды,
  • макроэлементы и микроэелементы:
  • фенолы и их производные.

Как выглядит черника

Полезные свойства черники

Богатый минеральный, биохимический состав растения обуславливает пользу черники для организма человека.

  • Антиоксиданты антоцианы (около 14 различных веществ) являются природными онкопротекторами, на уровне клеток защищают организм от появления злокачественных опухолей.
  • Органические кислоты (пантотеновая и другие), витамины улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Черника: польза и вред для здоровья

  • Пектиновые вещества очищают кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • Дубильные вещества вместе с антоцианами укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижая риск гипертонии. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее действие при возникновении кишечных инфекций.

Поможет ли черника при болях в животе

  • Вещество инозит понижает количество сахара в крови, действует как природный заменитель инсулина, что в полной мере используются в сахаропонижающих, диабетических сборах.
  • Оказывает поддержку иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Поможет ли черника при простуде

  • Применяется для лечения заболеваний глаз – конъюктивиты, отслоение сетчатки, снижение зрения в темноте.
  • Используется в диетическом питании, для нормализации веса.

Поможет ли черника при лишнем весе

Вкусная ягода приносит большую пользу, но в некоторых случаях использование черники в пищу может нанести и вред для здоровья: черника имеет неприятную особенность накапливать вредные вещества и радиацию, если растёт в экологически загрязнённой местности. У лесного продукта при продаже должен быть документ о содержании тяжёлых металлов и радиации.

Применение в народной медицине

  • При расстройстве пищеварения: 4 чайные ложки сухих плодов (10 г) доводят до момента закипания в четверти литра воды, выдерживают 8 часов. Принимают частями по 100 мл на протяжении суток. Обратите внимание – свежие плоды оказывают послабляющее действие на пищеварение, сухие – крепят.

Как приготовить отвар из черники

  • Желудочные, кишечные воспаления, лёгкая форма диабета: 2 чайные ложки измельчённых ягод заливают 0,2 литра только что закипевшей воды, ждут пока остынет под крышкой. Пьют утром, вечером по половине суточной дозы (составляет 0,2 литра).
  • Воспалительные процессы в горле, зеве: уваривают 100 грамм ягод в 0,5 литре воды на медленном огне до 300 мл. Полощут, смазывают горло.

Как приготовить настой из с=черники

  • Растворение уратных камней: смешивают по 15 грамм створок фасоли, листа черницы, тысячелистника, цветков терновника, по 20 грамм хвоща, зверобоя дырявого. Столовую ложку с горкой смеси настаивают в стакане воды на протяжении 6 часов, варят 15 минут, фильтруют. Пьют, разделив на 4 приёма. Запрещено использовать этот рецепт при беременности, нефрите в острой стадии, воспалении мочеточников.
  • При термических ожогах, кожных дерматитах: готовят отвар (как от воспалительных процессов в горле, зеве), марлевую салфетку пропитывают тёплым процеженным раствором, накладывают аппликации на поражённые места.
  • При подагре, ревматизме: разминают стакан свежей черницы в пюре, накладывают на больное место, фиксируя повязкой на 35-40 минут.

Польза черники и ее химический состав

  • Для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний: рекомендуют приём свежих ягод, компота, варенья из черники.
  • При анемии (даже при беременности): прописывают приём свежих плодов черницы, чай с добавлением варенья или небольшого количества листьев, сухих ягод.

Противопоказания к применению

Ягоды и листья черники обладают многими полезными и лечебными свойствами, однако существуют противопоказания для приёма этого природного лекарства.

  • Приём противопоказан при наличии камней в мочевыводящей системе.
  • При обострениях панкреатита.
  • При оксалурии.
  • Если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Выращивание, сбор и хранение

В последнее время садоводы активно сажают это ценное растение на дачах, выведено много крупноплодных культурных сортов – Торо, Аманда, Патриот, Нортблю и другие.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Размножается черница семенами, делением куста. Растёт в тени, полутени на кислых почвах с высоко располагающимися грунтовыми водами, не любит удобрения органикой. Давать урожай начинает на второй год после посадки.

  • Плоды собирают вручную после полного созревания, желательно в сухую погоду.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

  • Перебирают ягоды, удаляя посторонние примеси. Не моют.
  • Сушат при температуре не выше 40°С в сушилке около 3 часов, после чего температуру можно повысить до 60°С.
  • Хранят в плотно закрытых ёмкостях в тёмном месте.
  • Метод заморозки – фасуют порционно в пакетики, держат в морозилке.

Польза черники для организма человека

  • Листья (средние) и побеги (с листками) обрезают ножницами во время цветения кустика.
  • Сушат в вентилируемом затемнённом помещении.
  • Хранят в герметично закрытых ёмкостях, бумажных пакетах.

Может быть, вам будет интересна информация о целебных свойствах ,чистотела,? Большое применение в рецептах народной медицины нашла трава ,череда,. Знакомая всем ,черемша, также удивит вас своими полезными свойствами.

Уважаемые читатели, собираете ли вы полезную чернику? Какие рецепты на её основе вам известны?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector