Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению черники

Черника – низкорослый полукустарник, растущий в зонах умеренного и холодного климата Северного полушария, встречается в странах Европы, Западной, Восточной Сибири, в горах и предгорьях Кавказа, на Дальнем Востоке.

Любит влажные почвы хвойных и смешанных лесов. Часто образует на склонах гор (растёт обычно не выше 1000 метров над уровнем моря) и на редколесье большие заросли – черничники.

Растение обладает большим количеством полезных свойств, но культивируется мало. В промышленных масштабах выращивают в теплицах в Аргентине. Выведены культурные сорта ягоды.

Описание и состав черники

Черника обыкновенная (или миртолистная) – листопадный кустарник, вырастающий в природе до 30 см. Относится к семейству Вересковых. Весной зацветает красно-розовыми цветочками в форме сферы.

Сладкие фиолетовые плоды (ягоды) поспевают с июня по август. Называют чорницей, черницей, чернягой, ворон-ягодой. Лекарственное значение имеют ягоды, побеги, листья растения.

В состав растения входят:

  • вода (80%),
  • водорастворимая клетчатка,
  • окрашенные растительные гликозиды антоцианы,
  • танины с дубильными свойствами, флавоновые гликозиды,
  • инвертный сахар (5%), пектиновые вещества,
  • провитамин А, витамины В-комплекса, витамин С, токоферол, филллохинон, холин,
  • органические кислоты – лимонная, яблочная кислота,
  • бета-каротин, каротиноиды,
  • макроэлементы и микроэелементы:
  • фенолы и их производные.

Как выглядит черника

Полезные свойства черники

Богатый минеральный, биохимический состав растения обуславливает пользу черники для организма человека.

  • Антиоксиданты антоцианы (около 14 различных веществ) являются природными онкопротекторами, на уровне клеток защищают организм от появления злокачественных опухолей.
  • Органические кислоты (пантотеновая и другие), витамины улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет.

Черника: польза и вред для здоровья

  • Пектиновые вещества очищают кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • Дубильные вещества вместе с антоцианами укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность, снижая риск гипертонии. Оказывают вяжущее, противовоспалительное, обеззараживающее действие при возникновении кишечных инфекций.

Поможет ли черника при болях в животе

  • Вещество инозит понижает количество сахара в крови, действует как природный заменитель инсулина, что в полной мере используются в сахаропонижающих, диабетических сборах.
  • Оказывает поддержку иммунитету в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, противовоспалительное действие при заболеваниях почек, мочеточников, мочевого пузыря.

Поможет ли черника при простуде

  • Применяется для лечения заболеваний глаз – конъюктивиты, отслоение сетчатки, снижение зрения в темноте.
  • Используется в диетическом питании, для нормализации веса.

Поможет ли черника при лишнем весе

Вкусная ягода приносит большую пользу, но в некоторых случаях использование черники в пищу может нанести и вред для здоровья: черника имеет неприятную особенность накапливать вредные вещества и радиацию, если растёт в экологически загрязнённой местности. У лесного продукта при продаже должен быть документ о содержании тяжёлых металлов и радиации.

Применение в народной медицине

  • При расстройстве пищеварения: 4 чайные ложки сухих плодов (10 г) доводят до момента закипания в четверти литра воды, выдерживают 8 часов. Принимают частями по 100 мл на протяжении суток. Обратите внимание – свежие плоды оказывают послабляющее действие на пищеварение, сухие – крепят.

Как приготовить отвар из черники

  • Желудочные, кишечные воспаления, лёгкая форма диабета: 2 чайные ложки измельчённых ягод заливают 0,2 литра только что закипевшей воды, ждут пока остынет под крышкой. Пьют утром, вечером по половине суточной дозы (составляет 0,2 литра).
  • Воспалительные процессы в горле, зеве: уваривают 100 грамм ягод в 0,5 литре воды на медленном огне до 300 мл. Полощут, смазывают горло.

Как приготовить настой из с=черники

  • Растворение уратных камней: смешивают по 15 грамм створок фасоли, листа черницы, тысячелистника, цветков терновника, по 20 грамм хвоща, зверобоя дырявого. Столовую ложку с горкой смеси настаивают в стакане воды на протяжении 6 часов, варят 15 минут, фильтруют. Пьют, разделив на 4 приёма. Запрещено использовать этот рецепт при беременности, нефрите в острой стадии, воспалении мочеточников.
  • При термических ожогах, кожных дерматитах: готовят отвар (как от воспалительных процессов в горле, зеве), марлевую салфетку пропитывают тёплым процеженным раствором, накладывают аппликации на поражённые места.
  • При подагре, ревматизме: разминают стакан свежей черницы в пюре, накладывают на больное место, фиксируя повязкой на 35-40 минут.

Польза черники и ее химический состав

  • Для укрепления организма, профилактики простудных заболеваний: рекомендуют приём свежих ягод, компота, варенья из черники.
  • При анемии (даже при беременности): прописывают приём свежих плодов черницы, чай с добавлением варенья или небольшого количества листьев, сухих ягод.

Противопоказания к применению

Ягоды и листья черники обладают многими полезными и лечебными свойствами, однако существуют противопоказания для приёма этого природного лекарства.

  • Приём противопоказан при наличии камней в мочевыводящей системе.
  • При обострениях панкреатита.
  • При оксалурии.
  • Если есть аллергия или индивидуальная непереносимость.

Выращивание, сбор и хранение

В последнее время садоводы активно сажают это ценное растение на дачах, выведено много крупноплодных культурных сортов – Торо, Аманда, Патриот, Нортблю и другие.

Черника: полезные свойства и противопоказания

Размножается черница семенами, делением куста. Растёт в тени, полутени на кислых почвах с высоко располагающимися грунтовыми водами, не любит удобрения органикой. Давать урожай начинает на второй год после посадки.

  • Плоды собирают вручную после полного созревания, желательно в сухую погоду.

Листья черники: лечебные свойства и противопоказания

  • Перебирают ягоды, удаляя посторонние примеси. Не моют.
  • Сушат при температуре не выше 40°С в сушилке около 3 часов, после чего температуру можно повысить до 60°С.
  • Хранят в плотно закрытых ёмкостях в тёмном месте.
  • Метод заморозки – фасуют порционно в пакетики, держат в морозилке.

Польза черники для организма человека

  • Листья (средние) и побеги (с листками) обрезают ножницами во время цветения кустика.
  • Сушат в вентилируемом затемнённом помещении.
  • Хранят в герметично закрытых ёмкостях, бумажных пакетах.

Может быть, вам будет интересна информация о целебных свойствах ,чистотела,? Большое применение в рецептах народной медицины нашла трава ,череда,. Знакомая всем ,черемша, также удивит вас своими полезными свойствами.

Уважаемые читатели, собираете ли вы полезную чернику? Какие рецепты на её основе вам известны?

Читайте также:  Водяной орех: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний