Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению чуфы

Каждый год в Испании устраивают праздник «Horchata de chufa» в честь растения чуфа, на котором каждый гость может попробовать освежающий оршад из клубеньков этой травы. По красивому испанскому преданию однажды в жару правителю Каталонии Хайме I дали отведать прохладительный отвар из земляного миндаля.

От восторженного отзыва короля и берёт начало праздник «Золото чуфы». Растение применялось в пищу еще в Древнем Египте, хотя изначальный ареал травы относят к Северной Африке, плодородная земля испанской Валенсии пришлась ему больше по вкусу. Синонимы названия – сладкий корень, зулусский, тигровый, камышовый, земляной орех, клубневая трава, зимовник.

Широко разводится из-за вкусных клубеньков, напоминающих в жареном виде орехи миндаля. Несмотря на своё африканское происхождение, растение хорошо плодоносит в условиях умеренного климата. Культивируется повсеместно – в промышленных целях выращивают в Испании, Италии, Китае, в странах обоих американских континентов, в Белоруссии.

Описание чуфы и её свойства

Чуфа или земляной миндаль – это многолетник из семейства Осоковых, в культивации растение однолетнее. Вырастает до метра в высоту, Длинные ярко-зелёные листья растут от корней, образуют густые кустики.

Мелкие жёлтые двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Корневая система хорошо развита, на столонах образуется большое количество продолговатых клубней (шириной до 1 см, длиной до 3), на одном кусте бывает до тысячи орешков.

Растение выращивают из-за клубеньков, которые имеют приятный сладкий вкус, большую пищевую и лекарственную ценность. Из клубней приготавливают масло чуфы с высокими вкусовыми характеристиками. С квадратного метра посадок можно собрать до 2 килограмм продукта.

Чуфа: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

В состав сладкого корня входят:

  • жирные кислоты (до 35%),
  • крахмалистые вещества (около 20%),
  • полисахариды (до 30%), глюкоза,
  • макроэлементы, микроэлементы в большом количестве,
  • витаминный комплекс, особенно велико содержание витаминов Е, С,
  • природный белок, углеводы, фитостеролы:
  • органические кислоты насыщенного, ненасыщенного ряда,
  • растворимая и нерастворимая клетчатка,
  • смолы, эфирные масла.

Полезные свойства чуфы

Высококалорийный (609 ккал на 100 грамм) земляной орех обладает многими полезными свойствами:

  • Витамины группы В и крахмалистые вещества вместе с клетчаткой восстанавливают работу системы пищеварения, улучшая перистальтику, выводят шлаки, токсины.
  • Способствует повышению иммунитета. Обладает противовоспалительным эффектом, особенно при лечении слизистой ротовой полости.
  • Обладает антиоксидантным действием, угнетая развитие онкологических образований, снижает процессы избыточного окисления, нейтрализует свободные радикалы в организме.
  • Способствует понижению сахара в крови (в составе нет глютена), предупреждает образование холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, является профилактическим средством возникновения атеросклероза.
  • Липиды, ненасыщенные кислоты в составе клубней активизируют обмен веществ, не дают образовываться новым жировым отложениям, что приводит к нормализации веса.
  • Благотворно влияет на состояние нервной системы, активизирует кровообращение мозга, улучшает память.
  • Широко используется в кулинарии.
  • Применяется в производстве косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Как выглядит чуфа

Применение в народной медицине

Полезные свойства травы чуфа нашли применение в лечении болезней.

  • Настой для повышения иммунитета, активизации обмена веществ: хорошо промытые клубеньки земляного миндаля мелко нарезают (100 грамм), заливают на 6-8 часов очищенной водой (400-450 мл). Взбивают в блендере до получения однородной массы. Принимают по полстакана в промежутках между едой несколько (2-3) раз на протяжении дня.

Химический состав чуфы

  • Для понижения уровня сахара: Полстакана клубеньков хорошо моют, замачивают в литре воды на 3 суток в прохладном месте. Рекомендуют съедать в течение дня 25-30 штук орешков чуфы. На водяном настое готовят чай, кашу.
  • При пародонтозе: орешки земляного миндаля сушат, на кофемолке превращают в порошок. Порошком аккуратно натирают воспалённые дёсны.
  • Отвар для полоскания при зубной боли: измельчают (можно блендером) 2 столовые ложки земляных орешков сыти съедобной, варят 5 минут в 200 мл воды. Остужают, фильтруют. Полощут рот при зубной боли.

Чем полезен земляной орех чуфа: польза и вред

  • Энергетический напиток: клубеньки поджаривают на сковородке, перемалывают в кофемолке. Одну-две ложки порошка заваривают стаканом кипятка. Хорошо тонизирует организм, наполняет энергией.
  • От бессоннциы: набивают травяную подушку сухой ботвой и листьями травы. Улучшает сон, снимает беспокойные состояния.
  • Ванночки при боли в ступнях, отложении солей: моют и измельчают листья, побеги земляного миндаля. Один литр измельчённого сырья заливают крутым кипятком на 20-25 минут. Из тёплого настоя делают местные ванночки, можно не процеживать.

Как использовать растение чуфа

  • При простуде: стакан мытых орешков настаивают в 0,5 литра водки в тёмном месте полторы-две недели. При простуде принимают перед едой по столовой ложке трижды-четырежды за день.
  • Герпес, лечение трещин на губах: смазывают губы маслом клубней чуфы до полного впитывания, делают 3-4 раза за день. На герпес накладывают ватку, смоченную в масле на 10 минут (утром и перед сном).
  • Для питания кожи под глазами: аккуратно смазывают маслом чуфы кожу под глазами, держат полчаса, остатки снимают при помощи салфетки.
  • Укрепление корней волос: в кожу головы втирают масло земляного миндаля, смешанное в равных пропорциях с репейным. Держат 25-30 минут, моют голову с шампунем.
  • Для улучшения состояния кожи лица: в дневной крем добавляют несколько капель масляного экстракта земляного миндаля перед нанесением на кожу лица (в ладони растирают крем с маслом).

Чуфа – полезные свойства

Масло из клубней тигрового ореха делают путём холодного отжима, все полезные вещества полностью сохраняются.

Противопоказания к применению

Земляной орех чуфа приносит организму большую пользу, и вред от включения его в пищевой рацион бывает лишь в случае:

  • заболеваний печени,
  • аллергии.

Не рекомендуют использовать при избыточном весе ввиду большой калорийности.

Выращивание, сбор и хранение

Растение хорошо растёт на лёгких питательных почвах с умеренным содержанием влаги. Любит тёплые, светлые участки. Можно высаживать как на грядки, так и в виде бордюров у дорожек.

  • В умеренных зонах разводят посадкой клубней или рассады.
  • Перед высадкой орешки замачивают на 2 суток в воде комнатной температуры (+10°С и выше).
  • В почву высаживают на глубину 5-6 см при наступлении стойкой тёплой погоды, на расстоянии 20-25 см друг от друга, ширина ряда 30-35 см.
  • Полив, удобрение, рыхление осуществляют в обычном порядке. В тени не сажают, обильно не поливают.
  • Клубни собирают в конце сентября-начале октября (листья на растении уже начинают желтеть).

Собранные орешки хорошо моют (кроме посадочного материала), раскладывают в один слой, просушивают. При комнатной температуре продукт может храниться до следующего года.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению чуфы

Приглашаем вас ознакомиться с лекарственными свойствами ,чеснока, . Может быть, вам будет интересна информация о растении черноголовка ? Своими лечебными свойствами удивит вас сорная трава череда .

Уважаемые читатели, расскажите, выращиваете ли вы ценный земляной миндаль? Входят ли орешки чуфы в ваш пищевой рацион?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector