При упоминании о гибискусе в памяти чаще всего всплывают воспоминания о школе, где горшки с этими растениями стояли на всех подоконниках. Он и сегодня остается одним из самых известных и модных домашних цветков и героем многих суеверий и примет.
Но за многие тысячелетия люди успели изучить и полезные свойства гибискуса, о которых пойдет речь далее.
Состав
Экзотический гибискус относится к семейству мальвовых. Его родина – Китай и Индия, откуда этот цветок распространился по всей территории Юго-Восточной Азии, Америки и Африки. Но разводят его во многих оранжереях мира ради изящных цветов.
По разным источникам, на сегодня выведено от 150 до 300 видов этого цветка. Отличаются они не только оттенками и их сочетанием, но и формой бутонов, количеством лепестков и размерами самих цветов.
Благодаря такому разнообразию сортов и практически бесконечной гамме оттенков, китайская роза пользуется уважением и особой любовью у садоводов. Жизненные формы растения представлены кустарниками, полукустарниками, травянистыми культурами и даже небольшими декоративными деревцами высотой до полутора метров. Разрастаясь, кусты гибискуса образовывают красивые живые изгороди, которые покрываются цветами с июля по октябрь. Самые большие цветы достигают размеров футбольного мяча.
Другие названия – китайская или суданская роза, королевский цветок, мальва Венеции, красный щавель.
Лечебные свойства гибискуса были известны еще врачевателями древнего Египта. Ведь в составе растения содержатся:
- витамины: А,С, РР, группы В,
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий,
- органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, линолевая,
- макроэлементы,
- антиоксиданты,
- флавоноиды,
- пектины,
- бета-каротин,
- антоцианы.
Калорийность растения маленькая – 5 ккал на 100 г продукта.
В лечении и профилактике применяются: цветы, семена, листья и плоды этого растения. Корни не используют.
Полезные свойства
Насыщенный красный цвет, приятная кислинка и тонкий аромат – именно эти свойства гибискуса в чае из его лепестков мы ценим прежде всего. В магазинах чай встречается под названиями «Каркаде» или «Суданская роза».
Компоненты в лепестках гибискуса известны своими полезными свойствами:
- Витамин Р в составе антоциановых соединений как раз и придает чаю этот дивный красный оттенок. Этот витамин воздействует на сосуды: укрепляет, придает тонус, регулирует проницаемость стенок. Как следствие – витамин Р нормализует давление и помогает понизить уровень холестерина.
- Флавоноиды усиливают воздействие антоцианов, улучшают обмен веществ, ускоряют сжигание жира в организме и, как следствие, способствуют похудению. Кроме этого, флавоноиды помогают организму справиться с бактериями и избавиться от глистов.
- Лимонная кислота придает чаю каркаде приятную кислинку, освежающий вкус и тонизирующие свойства.
- Пектин и полисахариды помогают очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
Важно отметить – тонизирующий чай из гибискуса не содержит щавелевую кислоту, поэтому принесет не вред, а пользу для здоровья людей с заболеваниями печени и почек.
Благодаря этим компонентам, цветы суданской розы обладают полезными свойствами:
- спазмолитическим,
- тонизирующим,
- сильным мочегонными и желчегонным,
- жаропонижающим,
- антигельминтным (противоглистным).
Этими полезными свойствами обладает не только чай, но и запаренные лепестки. Съесть их рекомендуют для выведения из организма токсинов и шлаков.
Но цветами суданской розы его лекарственные свойства не ограничиваются. В остальных частях растения содержатся полезные компоненты, которые обладают воздействием:
- желчегонным,
- сильным мочегонным,
- сосудоукрепляющим и тонизирующим,
- бактерицидным,
- противосудорожным,
- кровоостанавливающим.
Полисахариды и витамины в составе листьев и семян растения повышают иммунитет и жизненную энергию.
Внушительным списком полезных свойств наделены и привычные нам ,грецкие орехи,.
Применение в народной медицине
В официальной медицине на основе экстракта гибискуса изготавливают препарат «Афлазин», который назначают при хронических болезнях почек и мочеполовой системы.
Народные целители рекомендуют принимать чай каркаде при таких состояниях:
- ухудшении зрения,
- отечности и склонности к тромбозу,
- излишней массе тела,
- ломкости сосудов,
- хроническом длительном кашле,
- повышенном холестерине,
- изжоге,
- депрессии или повышенной тревожности,
- повышенной температуре,
- заболеваниях почек и печени (но не в стадии обострения).
Чай каркаде:
- отлично утоляет жажду и тонизирует,
- обладает мягким слабительным эффектом при длительном приеме,
- выводит из организма токсины, что делает его просто незаменимым напитком во время похмелья или после длительных болезней.
- положительно влияет на тонус сосудов и мочеполовой системы, поэтому его рекомендуют употреблять мужчинам для улучшения потенции, а также для профилактики простатита.
Дополнительно:
- растертые в кашицу свежие цветы прикладывают к нарывам и фурункулам. Такие компрессы помогают очистить незаживающие и гнойные раны и убрать припухлости на горле во время болезни свинки.
- при высоком давлении лечение медикаментами рекомендуют совмещать с приемом охлажденного чая каркаде, а при пониженном давлении рекомендуют напиток пить горячим.
- размоченные цветы прикладывают к мокнущим ранам и кожным высыпаниям.
- холодный напиток из цветов и листьев растения прекрасно восстанавливает силы и уменьшает мышечные боли после длительных тренировок, поэтому его рекомендуют брать с собой в спортзал.
- прием настойки помогает облегчить симптомы сахарного диабета.
Привычные ,грибы дождевики, обладают уникальными полезными свойствами.
Противопоказания
Каркаде продается в аптеках и в обычных магазинах, но у чая из цветков гибискуса, кроме полезных и лечебных свойств, есть противопоказания. Даже если у вас нет противопоказаний, не рекомендуется пить более 3 порций напитка в день.
Кроме этого:
- кислый напиток не рекомендуют пить больным гастритами и высокой кислотностью желудочного сока,
- нельзя употреблять чай при обострениях мочекаменных болезней,
- непереносимость компонентов растения.
Гибискус в чае способен принести не только пользу, но и вред, поэтому людям, склонным к аллергии, принимать его стоит крайне осторожно. Особенно тем, у кого проявляется реакция на ягоды, фрукты и овощи с красным пигментом. По этой же причине нельзя давать чай детям до 1 года, а для детишек постарше начинать его употребление только после консультации с врачом.
В любом случае, употребление гибискуса не может заменить прием лекарственных препаратов. О его совмещении с другими лекарствами и антибиотиками необходимо рассказать доктору.
Экзотика – это хорошо, но у знакомой и привычной нам ,посевной гречихи, также есть внушительный список полезных свойств.
Полезная информация
Для тонизирующего напитка стоит выбрать лепестки суданской розы, засушенные целиком, а не в виде мелких крошек.
Заваривание тонизирующего напитка:
- взять 1,5 чайной ложечки лепестков и засыпать в фарфоровую или керамическую посудину,
- залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и заваривать 7-10 минут,
- для усиления тонизирующего и жиросжигающего эффекта в чай рекомендуют добавить специи: гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех.
Гибискус в косметологии
Компрессы из растертых цветов китайской розы помогают избавиться от подростковых угрей:
- всыпать 1 столовую ложку сухих лепестков в термос и залить стаканом кипятка,
- настаивать в течение часа,
- отцедить и использовать вместо тоника для протирания проблемной кожи.
- заморозить настой кубиками и протирать лицо для подсушивания высыпаний и улучшения тонуса кожи,
Есть еще один интересный и полезный рецепт: измельченные в пудру лепестки смешать с розовой глиной в пропорции 1:1 и наносить, как маску для подсушивания кожи.
В Индии гибискус издавна использовался для стимулирования роста волос или для борьбы с перхотью. Маска для стимулирования роста волос:
- взять 5-7 свежих цветочков и измельчить их в блендере до однородности,
- растопить 150 г кокосового масла и добавить цветочную кашицу,
- все перемешать и использовать для массажа кожи головы перед мытьем волос.
Другие области применения
Гибискус – экзотическая приправа к блюдам. Листья тушат с мясом и режут в салаты, обжаренные семена добавляют в выпечку вместо кунжута или смешивают с натуральным кофе.
Хотя гибискус – привычное домашнее растение, издревле его наделяли мистическими и магическими свойствами. Например, в одних странах считается, что не вовремя распустившиеся бутоны – вестники плохих событий в семье. В других, наоборот – цветы гибискуса считаются признаком того, что незамужняя девушка выйдет замуж. Хотя садоводы утверждают – только уход за комнатным растением может ускорить или отсрочить его цветение.
Как собрать и засушить
Если вы не доверяете травяным сборам, которые продаются в аптеках или в магазинах, гибискус можно заготовить и самостоятельно:
- заготавливать нужно те растения, которые не опрыскивались химикатами,
- цветы заготавливаются полностью: лепестки и цветоложе,
- плоды собирают на шестой день после завязки,
- не стоит собирать листья и цветы после сильного дождя,
- сушить лепестки нужно очень осторожно – рассыпать тонким слоем на бумаге и время от времени аккуратно переворачивать,
- хранить в стеклянной посуде или в льняных мешочках.
Поделитесь в комментариях, была ли полезна для вас информация о полезных свойствах гибискуса.