Любимый всеми: и детьми, и взрослыми, самый популярный овощ в мире – горох. Ученые современности доказали пользу гороха и его целебные свойства, но польза и вред гороха для здоровья были известны еще древним грекам и римлянам. Его употребляют в свежем и консервированном видах, супах и кашах, используют в качестве начинки для пирогов и добавляют в салаты.
Впервые это однолетнее вьющееся растение семейства бобовых появилось на Востоке, и покорив индусов, китайцев и тибетских монахов, «переползло» в Европу. Его любили римляне и греки, французы и немцы. На Руси он появился несколько тысяч лет тому назад.
Описание гороха и его состав
Все гороховое многообразие делится на 3 группы, каждый сорт используется в разных целях:
- Лущильные сорта – после полного созревания горошины собирают и очищают от шелухи. Такой сорт используют для варки супов и каш, а также в качестве начинки для пирогов. Продается он в отделе круп.
- Мозговые сорта – используют для консервирования.
- Сахарные – это нежные, сочные и сладкие стручки с горошинами, которые очень вкусно кушать в свежем виде.
В составе гороха огромное разнообразие полезных и важных веществ, оказывающих огромную пользу и минимум вреда для здоровья человека.
Он содержит:
- витамины – бета-каротин, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), холин (В4), ниацин (РР), биотин (Н), А, Е и С,
- микро и макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, хлор, фосфор, серу, цинк, железо, йод, медь, селен, хром, фтор, марганец, молибден, бор, кремний, ванадий, кобальт, никель, олово, цирконий, титан,
- органические кислоты – например, лимонную,
- аминокислоты – изолейцин,триптофан, метионин, лейцин, треонин, лизин,
- флавоноиды.
Полезные свойства гороха
Такой богатый состав гороха обуславливает его неоспоримую пользу для организма, и минимизирует вред. Множество полезных составляющих обеспечивают такие особенности свойств гороха:
- Флавоноиды выступают, как природные антиоксиданты, предотвращая развитие злокачественных новообразований.
- Тиамин обеспечивает молодость, замедляя процессы старения. Обеспечивает энергией и улучшает работоспособность мозга. Защищает от вредного воздействия никотина и алкоголя. Для детей является стимулятором роста и обеспечивает хороший аппетит.
- Пиридоксин участвует в синтезе аминокислот, и при его недостатке существует опасность возникновения судорог и дерматита.
- Селен укрепляет иммунную систему и предотвращает сердечно-сосудистые патологии. Защищает от действия тяжелых металлов и предупреждает развитие онкозаболеваний. Такие же полезные свойства имеет голубика.
- Йод борется с анемией и ее последствиями.
Горох обладает очистительными свойствами и является отличным средством при запорах, так же, как и горечавка. Способен помочь при кожных болезнях: экземе и дерматите. А так же он:
- Помогает стимулировать жировой обмен, его стоит включать в диеты для желающих снизить вес.
- Разрешенный и полезный продукт в питании диабетиков 2 типа.
- Отличное средство, снимающее отечность, на фоне больных почек.
- Даже несколько горошин спасут вас от изжоги.
В вареном виде овощ не менее полезный, чем в свежем. Он с успехом может заменить мясные блюда, а по питательной ценности превосходит в 1,5-2 раза картофель, гречиху и рис.
Отварной горох практически не утрачивает свои полезные свойства и является поставщиком энергии для организма.
Вареный горох оказывает пользу и способствует нормализации обменных процессов, снижает риск происхождения инфарктов, инсультов, замедляет старение кожи и всего организма, но употреблять его в больших количествах вредно, особенно людям пожилого возраста.
Консервированный зеленый горошек также сохраняет полезные свойства и оказывает пользу для мужчин и женщин, которая выражается в следующем:
- регулирует уровень глюкозы, что является хорошей профилактикой диабета,
- снижает давление,
- уменьшает уровень холестерина,
- борется с ожирением.
Консервированный горох в рационе оказывает пользу и снижает риск возникновения мочекаменной болезни, но людям, уже страдающим этим заболеванием, продукт принесет вред из-за своего свойства накапливать пурины.
Польза гороха для женщин
Большое содержание фолиевой кислоты в составе горошин обеспечивает максимальную пользу для женского организма: процессы старения замедляются и нормализуется работа всех женских органов. Фолиевая кислота особенно нужна для организма в период планирования беременности и вынашивания ребенка: она способствует правильному формированию и полноценному развитию плода.
Содержащийся в овоще кальций способствует формированию костной системы малыша и способствует правильному заложению зачатков будущих зубов.
В процессе похудения употребление гороха приносит пользу:
- избавляет от излишков жидкости, что приводит к уменьшению объема тела и снижению проявлений целлюлита,
- очищает организм от шлаков и токсинов,
- не откладывается в жировую ткань и дает длительное ощущения насыщения.
Применение в народной медицине
Полезные свойства овоща используются в рецептах народной медицины:
- Для профилактики ожирения, избавления от лишних килограммов, очищения, улучшения метаболизма и предотвращения появления глистов используйте замоченный горох. Для этого возьмите его сухим, промойте и замочите в воде на 12 часов. Затем воду слейте, промойте и измельчите разбухшие зерна на мясорубке (через самую мелкую сеточку) или при помощи блендера. Полученную сырую смесь употребляйте в чистом виде или добавляя в салаты каждый день на протяжении недели, затем сделайте перерыв и опять повторите прием.
- Для избавления от запоров и улучшения переваривания пищи поможет гороховая мука. Для ее приготовления сухие зерна смелите на кофемолке или блендером в пыль. Принимайте по чайной ложке в день.
- Для избавления от головной боли поможет прием двух чайных ложек гороховой муки, съеденных после еды.
- Для улучшения цвета лица, избавления от отечности и угрей используют маски из гороховой муки, слегка смочив ее молочной сывороткой.
- Для улучшения работы предстательной железы у мужчин и растворения мелких конкрементов в почках поможет настой из зеленых побегов растения, собранных после цветения. Для приготовления настоя возьмите 30 грамм зеленой массы и измельчите ее. Залейте ее кипятком (300 мл) и настаивайте 30-40 минут. Принимайте до еды по 30 мл, трижды в день.
Горох маш и его полезные свойства
Горох маш представляет собой горошины маленького размера, зеленого цвета и овальной формы. Он родом из Индии, и его еще называют бобы мунг. Состав бобов хорошо сбалансирован, что определяет его полезные свойства. В них содержится:
- витамины – В1, В5, В6, В9, В2, С, А, Е, РР, К, бета-каротин, холин,
- микро-и макроэлементы – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, магний, селен, натрий, кальций,
- незаменимые аминокислоты.
В отличие от обычных сортов, маш содержит гораздо меньше олигосахаридов, которые вызывают метеоризм.
Употребление бобов в пищу способствует:
- укреплению сосудов и сердца,
- нормализации и стабилизации давления,
- снижению уровня холестерина и сахара в крови,
- предупреждению образования раковых опухолей,
- улучшению зрения,
- укреплению костной ткани,
- лучшему противостоянию в стрессовых ситуациях,
- нормализации работы почек.
Бобы мунг обладают мочегонным действием, как и горицвет весенний .Их используют для детоксикации организма, применяют в похудении и снятии отеков. Их рекомендовано вводить в рацион детей, пожилых людей и выздоравливающих больных.
Важно! Употребление гороха маш рекомендовано людям, страдающим аллергией и астмой.
В пищу также используют проростки бобов мунг. Их употребление способствует:
- укреплению иммунитета,
- улучшению памяти и стимуляции умственной деятельности,
- восстановлению зрения,
- поддержанию в норме работы почек,
- нормализации женского гормонального фона в период менопаузы.
Проростки применяют в лечении и профилактике верхних дыхательных путей: ринита, синусита, трахеита и ларингита.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства гороха, к его употреблению имеются и противопоказания. К ним относятся:
- проблемы с ЖКТ: гастрит, панкреатит, заболевания кишечника,
- патологии почек и печени,
- подагра,
- кормление грудью.
Этот овощ в любом виде повышает газообразование, поэтому употребление его в больших количествах вредно. Из-за тяжести переваривания его не рекомендуют детям до 3 лет и пожилым людям.
Горох очень вкусный и полезный продукт, так что включайте его в свой рацион, но в умеренных количествах, и не забывайте про противопоказания.