Мы привыкли воспринимать хрен, как приправу и пряность, которая делает вкус блюд более пикантным. Но кроме интересного вкуса, у него есть множество полезных свойств, которые помогают человеку оставаться здоровым.
И чтобы правильно использовать это растение, нужно знать о его противопоказаниях, для этого стоит прочесть пару полезных рецептов в этой статье.
Состав
Хрен имеет довольно богатый состав, который помогает лечить многие заболевания, но с некоторыми химическими веществами следует быть аккуратным, чтобы не навредить своему здоровью. Так, в растении содержатся фитонциды, кампестерин, флавоноиды, бета-ситостерин, кемперол, тиогликозиды, кверцетин и кемпферон.
Кроме того, в нем найдены аллилтиоциановая и аллилизотиоциановая кислоты, синигрин, глюконастурциин, клетчатка, эфирные масла и горчичное масло.
Растение богато витаминами (аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, Е, С), минеральными веществами (магний, натрий, калий, фосфор, медь, марганец, фосфор, железо), аминокислотами и сахарами.
При этом, его калорийность всего 44 ккал на 100 г.
Польза
Хрен издавна используется в кулинарии и народной медицине, так как он приносит значительную пользу для здоровья, и способен защищать его от вреда окружающей среды.
Так, среди полезных свойств выделяют:
- улучшение работы пищеварительной системы,
- улучшение аппетита,
- лечения гастрита с пониженной кислотностью,
- понижение давления,
- лечение гайморита, ангины, бронхита, воспаления легких и простуды,
- снятие боли при ревматизме и радикулите,
- уменьшение зубной боли,
- восстановление сил и энергии,
- лечение остеохондроза,
- увеличение диуреза,
- снятие воспаления мочевого пузыря,
- защита от инфекций,
- заживление кожи после обморожения и других повреждений,
- лечение импотенции,
- выведение камней в мочевом пузыре,
- улучшение самочувствия при сахарном диабете,
- укрепление иммунитета.
Применение
Корни и листья хрена сполна нашли свое применение в рецептах народной медицины. Их довольно много, и все они разные, так что есть из чего выбирать.
- При отечности готовят смесь из 150 г перетертого корня и сока 2-3 лимонов, а затем принимают ее по половине чайной ложки натощак.
- От насморка поможет то же средство, но два раза в день.
- Хрен с медом приносит огромную пользу в лечение кашля, и рецепт приготовления подходит всем, кто не имеет противопоказаний к применению растения. Так, нужно залить 150 г перетертого корня 500 мл кипятка и оставить на два дня. После процеживания, в настой добавляют мед и разогревают, чтобы он растворился. Принимают по две большие ложки раз в день.
- Чтобы хорошо пропотеть и быстрее вылечить простуду, нужно смешать сок хрена с водой 1 к 4 и принимать по трети стакана пару раз в день. А чтобы уберечь ребенка от простуды и гриппа в период эпидемии, можно подвесить ему на шею мешочек с ферулой, которая уничтожает вирусы и бактерии.
- Чтобы возбудить аппетит, рекомендуют принимать настой. Для него столовую ложку натертого корня заливают двумя стаканами кипятка и оставляют на час. После процеживания, пьют по 50 мл три-четыре раза в день.
- Листья хрена нашли свое применение в лечение радикулита. Их просто слегка разминают, накладывают на больное место и укрывают теплым платком. Когда начнется сильное жжение, необходимо смыть все водой.
- При ушибе можно приложить лист на рану и закрепить пластырем. Также рекомендуют принимать отвар из хохлатки, чтобы боль быстрее ушла.
- Чтобы унять боль в суставах, нужно смешать в равном количестве натертое яблоко и корень хрена, а затем приложить в виде компресса.
- Чтобы понизить сахар, нужно смешать натертый корень и кислое молоко 1 к 10 и настоять сутки. После процеживания пить по большой ложке трижды в день. Также можно ввести в свой рацион плоды физалиса, чтобы чувствовать себя лучше.
- При ангине можно смешать сок растения с водой и полоскать смесью горло.
- Для восстановления мужской силы нужно настоять 500 г перетертых корней 1,5 л теплой воды и оставить на неделю. Затем следует добавить 500 г меда и сок 3 лимонов, и оставить еще на неделю. После процеживания принимать по столовой ложке два раза в день.
Противопоказания
Хотя листья и корень хрена имеют множество полезных и лечебных свойств, все же у него довольно много противопоказаний к применению. Среди них:
- воспаление желудка и кишечника, язва и гастрит с повышенной кислотностью,
- заболевания почек и печени,
- болезни щитовидной железы,
- проблемы с нервной системой,
- детский возраст,
- беременность и лактация.
Даже при отсутствии противопоказаний не стоит употреблять много этого растения, так как сок может вызвать раздражение слизистых и даже кровотечения.
Выращивание, сбор, заготовка
Хрен растет практически в любой почве и даже считается сорняком, так как избавиться от него очень трудно. Чтобы получить сочные корни, лучше высаживать его в плодородные почвы, предварительно удобрив и перекопав их.
Высаживают растение корневыми черенками по 30-40 см длиной в апреле. Их нужно погрузить в лунки под углом так, чтобы верхняя часть была на глубине 5 см, а нижняя на глубине 10 см.
Между растениями лучше всего оставлять расстояние в 50-60 см. После того, как появятся ростки, их нужно проредить, оставив только самые лучшие. В середине лета необходимо подкопать корни и удалить все разветвления, в том числе, и на надземной части, чтобы получить толстый сочный корень.
После растение закапывают обратно и утрамбовывают землю. В поливе растение не нуждается, и прекрасно справляется с сорняками без помощи человека. Листья собирают в начале осени, а корни не раньше ноября. Их выкапывают, промывают, нарезают и высушивают в духовке.
После их можно хранить целыми или сразу перетереть в порошок и разложить по банкам или мешочкам. Хранят до 2 лет в сухости и прохладе.
А как вы используете хрен? Лечились с его помощью? Какой результат вам это принесло? Расскажите обо всем в комментариях.