Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хурмы

В конце осени на прилавках магазинов наряду с цитрусовыми появляются и крупные мясистые плоды хурмы. Под тонкой кожицей с восковым налетом скрывается желеобразная мякоть.

Несмотря на терпкий вкус, сладкой хурмой любят лакомиться и взрослые, и дети. А врачи-диетологи рекомендуют вводить ее в лечебно-диетическое меню и просто есть для того, чтобы защитить организм от инфекций и поддержать остроту зрения.

Состав

Хурма – род тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев семейства Эбеновые. Более двух тысяч лет назад деревья выращивались исключительно на территории Китая, но сегодня распространились по многим странам с подходящим климатом, в том числе в Бразилии и США. Само дерево по внешнему виду напоминает яблоню и достигает в высоту 8-12 метров.

Как выглядит хурма

В конце весны цветет светло-желтыми цветами, плоды созревают к октябрю. Характерными отличиями плода считаются желеобразная сочная мякоть, небольшое количество косточек и очень тонкая шкурка. К моменту созревания плодов деревья сбрасывают листву, что придает им очень живописный вид.

В зависимости от сорта и условий произрастания, вес одного плода может быть от 60 г до 500 г. Другие названия: китайский персик, сердечная яблоня, королек, каки, персимон.

Мякоть имеет слегка вяжущий терпкий вкус, который обусловлен высоким содержанием танина. Кроме этого в плодах найдены:

  • моносахариды фруктозы и глюкозы,
  • каротиноиды (всего 10 наименований),
  • органические кислоты: яблочная, лимонная,
  • фенолкарбоновые кислоты,
  • микроэлементы: фосфор, медь, никель, йод, марганец, калий, натрий, железо,
  • витамины А, С, РР, группы В,
  • флавоноиды,
  • протеины,
  • пектины,
  • зола,
  • клетчатка,
  • дубильные вещества.

Хурма польза и вред для организма

Калорийность хурмы – 127 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию сахаров хурма прекрасно утоляет голод. По количеству клетчатки, калия, натрия, магния и железа она значительно опережает яблоки, по количеству витамина С не уступает мандаринам, а по витамину А – абрикосам.

  • Клетчатка проходит через весь кишечник и практически не растворяется ферментами. Зато непереваренные волокна вычищают кишечник, словно щетка. При этом клетчатка подпитывает полезную микрофлору, тем самым стимулирует пищеварение.
  • Натрий и калий просто необходимы для регулировки водного баланса. Натрий-калиевый насос обеспечивает работу каждой клеточки, а именно: поставляет внутрь питательные вещества, необходимые витамины и микроэлементы для строительства и выводит «мусор» наружу. Таким образом клетки дышат, обеспечиваются энергией, осуществляют фотосинтез.
  • Магний часто называют «металлом жизни», ведь он участвует во многих химических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность организма. А еще магний нормализует пульс, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, укрепляет кости и зубы.

Каротиноиды не только придают хурме жизнерадостный оранжевый цвет, но и защищают организм от свободных радикалов, предотвращают рак, старение, атеросклероз. Всего 2 плода содержат половину рекомендованной суточной дозы каротина.

Благодаря высокой концентрации полезных компонентов хурма оказывает на организм воздействие:

  • бактерицидное (особенно в отношении кишечной, сенной и кокковой палочки),
  • вяжущее,
  • мочегонное,
  • очистительное,
  • иммуномодулирующее,
  • сосудоукрепляющее,
  • успокаивающее,
  • противовоспалительное,
  • антигеморрагическое,
  • противоопухолевое,
  • антивозрастное,
  • тонизирующее,
  • антицинготное,
  • антисклеротическое.

Вяленая хурма польза и вред для организма

Применение в народной медицине

Официальной медициной хурма как лекарственное растение не признана, зато активно используется в лечебно-диетическом питании и в альтернативной медицине. Назначается в свежем виде, вяленом, сушеном, в виде свежевыжатого сока и сиропа, отвара мякоти.

Диетологи рекомендуют съедать 1-2 плода в день для того, чтобы:

  • повысить иммунитет в осенне-зимний период,

Сушеная хурма: польза и вред для организма

  • снизить вероятность образования камней в почках,
  • предотвратить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца,
  • укрепить и повысить эластичность сосудов,
  • избавиться от хронической диареи,

Хурма: полезные свойства и противопоказания

  • избавиться от железодефицитной анемии,
  • предупредить нарушение в работе щитовидной железы и всех связанных с этим нарушений,
  • ускорить процесс выздоровления при простуде,

Хурма: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • облегчить и уменьшить проявление аллергии,
  • вылечить удушающий и длительный кашель,
  • улучшить усвоение питательных веществ и витаминов,
  • избавиться от усталости, бессонницы, стресса, нейтрализовать тревожность,

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению хурмы

  • разнообразить меню вкусным фруктом во время диеты.

Свежевыжатый сок теряет клетчатку, зато сохраняет все сахара и полезные свойства. Пить его в чистом виде не рекомендуется, следует разбавлять водой в соотношении 1:1. В народной медицине стран Востока сок считается прекрасным глистогонным средством, особенно для маленьких деток. Также его рекомендуют пить при восстановлении после тяжелых заболеваний, когда прием твердой пищи вызывает затруднение.

Польза сока из хурмы

Сушеную и вяленую хурму в Японии называют «природной конфетой» и едят как самостоятельное блюдо. В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, зато остаются полезные компоненты, что делает сухофрукт в разы более ценным продуктом питания.

Эти сухофрукты:

  • налаживают пищеварение, избавляют от диареи,
  • сводят к минимуму вредное воздействие алкоголя,
  • улучшают циркуляцию крови,
  • способствуют детоксикации организма,
  • питают глазную мышцу и сохраняют остроту зрения.

Чем полезна вяленая хурма

Сухофрукты полезны, но достаточно калорийны. Чтобы круглый год обеспечить организм необходимыми веществами и не поправиться, стоит ввести в рацион:

  • напиток из ,цикория,, который считается не просто вкусным заменителем кофе, но и подпитывает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет,
  • снижающие холестерин, улучшающие липидный обмен зеленые фисташки,
  • корень хрена, который признан мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие раковых опухолей.

Противопоказания

Кроме списка полезных свойств хурма имеет ряд противопоказаний и ограничений к применению. У больных язвой, панкреатитом или эрозивным гастритом мякоть плода может вызвать обострение или даже ухудшение болезни.

Не рекомендуют употреблять сладкие плоды:

  • больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров),
  • людям, страдающим старческим запором или геморроем,
  • при склонности к кишечной непроходимости,
  • после операций на брюшной полости (могут вызвать усиленное газообразование.)

В сочетании с холодной водой или молоком вяжущие свойства растения усиливаются в разы, поэтому вкусная мякоть может спровоцировать запоры. Нельзя употреблять хурму в больших количествах маленьким деткам. Беременным женщинам следует удержаться от чрезмерного употребления сладкого фрукта, так как он может вызвать аллергию у будущей мамочки и спровоцировать аллергию у ребенка в будущем.

Полезная информация

Терпкая мякоть прекрасно подходит для омолаживающих и разглаживающих масок с эффектом лифтинга для лица, шеи и зоны декольте. В зависимости от дополнительных ингредиентов (белок, мед, йогурт, оливковое масло, зеленый чай) маски могут применяться для сухой, жирной, усталой или раздраженной кожи. В сочетании с морской солью используется для антицеллюлитного массажа.

Кулинары любят добавлять хурму в салаты, десерты, мороженое, смузи, начинку для пирогов. Фрукты с выраженными вяжущими свойствами прекрасно сочетаются с разнообразными пряностями, несладкими блюдами, сырами, фруктами, морепродуктами и субпродуктами.

Как использовать хурму в кулинарии

Сладкая желеобразная мякоть способна оттенить и разнообразить вкус шоколада, хрустящих бельгийских вафель, блинов, халвы домашнего приготовления.

Как приготовить хурму

Как выбрать, хранить

Выбрать свежие плоды и не ошибиться помогут советы экспертов:

  • Недозрелые фрукты «дойдут» до нужной консистенции в холодильнике только в том случае, если кожица нигде не повреждена, а на поверхности нет вмятин или потемнений. В обратном случае неспелый продукт сгниет даже в холодильнике.
  • Мягкие фрукты с прозрачной кожицей лучше не хранить, а сразу съесть.
  • Плодоножка должна быть сухой, но не отваливаться, держаться крепко
  • Для деток, которые не любят вяжущий привкус мякоти, лучшим сортом будет королек.

Как выбрать хурму

Выбрать правильный продукт – это половина дела. Важно знать, как его съесть:

  • Не стоит употреблять богатую сахаром мякоть сразу после еды, так как это может вызвать усиленное брожение и газообразование. Нельзя есть на голодный желудок, так как некоторые вещества в составе слишком раздражают стенки желудка. Оптимальное время – 30-40 минут после еды.
  • Не стоит есть тонкую шкурку. Во-первых, ее трудно вымыть, во-вторых она может «залечь» в горле, желудке или в кишечнике и вызвать приступ рвоты или тошноты.
  • Не стоит сочетать в блюдах с белковыми продуктами. Под действие фруктовых кислот белок слипается и трудно переваривается.
  • Большое количество сахара и наличие дубильных веществ могут разрушать зубную эмаль. Рекомендуется сразу после еды прополоскать рот водой.

Как правильно кушать хурму

К сожалению, сочные оранжевые плоды в свежем виде продаются на протяжении 2-3 месяцев. В остальное время года их могут заменить сухофрукты. Вяленая или сушеная в домашних условиях хурма сохраняет всю пользу витаминов и микроэлементов, в то время как обработанная химикатами для транспортировки или заплесневелая способна принести только вред организму. Поэтому лучше самостоятельно засушить фрукт в сушилке или покупать у проверенных поставщиков.

Возможно, вы уже давно знали и убедились в лечебных свойствах хурмы? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector