В конце осени на прилавках магазинов наряду с цитрусовыми появляются и крупные мясистые плоды хурмы. Под тонкой кожицей с восковым налетом скрывается желеобразная мякоть.
Несмотря на терпкий вкус, сладкой хурмой любят лакомиться и взрослые, и дети. А врачи-диетологи рекомендуют вводить ее в лечебно-диетическое меню и просто есть для того, чтобы защитить организм от инфекций и поддержать остроту зрения.
Состав
Хурма – род тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев семейства Эбеновые. Более двух тысяч лет назад деревья выращивались исключительно на территории Китая, но сегодня распространились по многим странам с подходящим климатом, в том числе в Бразилии и США. Само дерево по внешнему виду напоминает яблоню и достигает в высоту 8-12 метров.
В конце весны цветет светло-желтыми цветами, плоды созревают к октябрю. Характерными отличиями плода считаются желеобразная сочная мякоть, небольшое количество косточек и очень тонкая шкурка. К моменту созревания плодов деревья сбрасывают листву, что придает им очень живописный вид.
В зависимости от сорта и условий произрастания, вес одного плода может быть от 60 г до 500 г. Другие названия: китайский персик, сердечная яблоня, королек, каки, персимон.
Мякоть имеет слегка вяжущий терпкий вкус, который обусловлен высоким содержанием танина. Кроме этого в плодах найдены:
- моносахариды фруктозы и глюкозы,
- каротиноиды (всего 10 наименований),
- органические кислоты: яблочная, лимонная,
- фенолкарбоновые кислоты,
- микроэлементы: фосфор, медь, никель, йод, марганец, калий, натрий, железо,
- витамины А, С, РР, группы В,
- флавоноиды,
- протеины,
- пектины,
- зола,
- клетчатка,
- дубильные вещества.
Калорийность хурмы – 127 ккал на 100 г.
Полезные свойства
Благодаря высокому содержанию сахаров хурма прекрасно утоляет голод. По количеству клетчатки, калия, натрия, магния и железа она значительно опережает яблоки, по количеству витамина С не уступает мандаринам, а по витамину А – абрикосам.
- Клетчатка проходит через весь кишечник и практически не растворяется ферментами. Зато непереваренные волокна вычищают кишечник, словно щетка. При этом клетчатка подпитывает полезную микрофлору, тем самым стимулирует пищеварение.
- Натрий и калий просто необходимы для регулировки водного баланса. Натрий-калиевый насос обеспечивает работу каждой клеточки, а именно: поставляет внутрь питательные вещества, необходимые витамины и микроэлементы для строительства и выводит «мусор» наружу. Таким образом клетки дышат, обеспечиваются энергией, осуществляют фотосинтез.
- Магний часто называют «металлом жизни», ведь он участвует во многих химических реакциях, обеспечивающих жизнедеятельность организма. А еще магний нормализует пульс, снижает артериальное давление, улучшает пищеварение, укрепляет кости и зубы.
Каротиноиды не только придают хурме жизнерадостный оранжевый цвет, но и защищают организм от свободных радикалов, предотвращают рак, старение, атеросклероз. Всего 2 плода содержат половину рекомендованной суточной дозы каротина.
Благодаря высокой концентрации полезных компонентов хурма оказывает на организм воздействие:
- бактерицидное (особенно в отношении кишечной, сенной и кокковой палочки),
- вяжущее,
- мочегонное,
- очистительное,
- иммуномодулирующее,
- сосудоукрепляющее,
- успокаивающее,
- противовоспалительное,
- антигеморрагическое,
- противоопухолевое,
- антивозрастное,
- тонизирующее,
- антицинготное,
- антисклеротическое.
Применение в народной медицине
Официальной медициной хурма как лекарственное растение не признана, зато активно используется в лечебно-диетическом питании и в альтернативной медицине. Назначается в свежем виде, вяленом, сушеном, в виде свежевыжатого сока и сиропа, отвара мякоти.
Диетологи рекомендуют съедать 1-2 плода в день для того, чтобы:
- повысить иммунитет в осенне-зимний период,
- снизить вероятность образования камней в почках,
- предотвратить развитие атеросклероза и связанных с ним болезней сердца,
- укрепить и повысить эластичность сосудов,
- избавиться от хронической диареи,
- избавиться от железодефицитной анемии,
- предупредить нарушение в работе щитовидной железы и всех связанных с этим нарушений,
- ускорить процесс выздоровления при простуде,
- облегчить и уменьшить проявление аллергии,
- вылечить удушающий и длительный кашель,
- улучшить усвоение питательных веществ и витаминов,
- избавиться от усталости, бессонницы, стресса, нейтрализовать тревожность,
- разнообразить меню вкусным фруктом во время диеты.
Свежевыжатый сок теряет клетчатку, зато сохраняет все сахара и полезные свойства. Пить его в чистом виде не рекомендуется, следует разбавлять водой в соотношении 1:1. В народной медицине стран Востока сок считается прекрасным глистогонным средством, особенно для маленьких деток. Также его рекомендуют пить при восстановлении после тяжелых заболеваний, когда прием твердой пищи вызывает затруднение.
Сушеную и вяленую хурму в Японии называют «природной конфетой» и едят как самостоятельное блюдо. В процессе сушки лишняя жидкость испаряется, зато остаются полезные компоненты, что делает сухофрукт в разы более ценным продуктом питания.
Эти сухофрукты:
- налаживают пищеварение, избавляют от диареи,
- сводят к минимуму вредное воздействие алкоголя,
- улучшают циркуляцию крови,
- способствуют детоксикации организма,
- питают глазную мышцу и сохраняют остроту зрения.
Сухофрукты полезны, но достаточно калорийны. Чтобы круглый год обеспечить организм необходимыми веществами и не поправиться, стоит ввести в рацион:
- напиток из ,цикория,, который считается не просто вкусным заменителем кофе, но и подпитывает микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет,
- снижающие холестерин, улучшающие липидный обмен зеленые фисташки,
- корень хрена, который признан мощным антиоксидантом, предотвращающим развитие раковых опухолей.
Противопоказания
Кроме списка полезных свойств хурма имеет ряд противопоказаний и ограничений к применению. У больных язвой, панкреатитом или эрозивным гастритом мякоть плода может вызвать обострение или даже ухудшение болезни.
Не рекомендуют употреблять сладкие плоды:
- больным сахарным диабетом (из-за высокого содержания сахаров),
- людям, страдающим старческим запором или геморроем,
- при склонности к кишечной непроходимости,
- после операций на брюшной полости (могут вызвать усиленное газообразование.)
В сочетании с холодной водой или молоком вяжущие свойства растения усиливаются в разы, поэтому вкусная мякоть может спровоцировать запоры. Нельзя употреблять хурму в больших количествах маленьким деткам. Беременным женщинам следует удержаться от чрезмерного употребления сладкого фрукта, так как он может вызвать аллергию у будущей мамочки и спровоцировать аллергию у ребенка в будущем.
Полезная информация
Терпкая мякоть прекрасно подходит для омолаживающих и разглаживающих масок с эффектом лифтинга для лица, шеи и зоны декольте. В зависимости от дополнительных ингредиентов (белок, мед, йогурт, оливковое масло, зеленый чай) маски могут применяться для сухой, жирной, усталой или раздраженной кожи. В сочетании с морской солью используется для антицеллюлитного массажа.
Кулинары любят добавлять хурму в салаты, десерты, мороженое, смузи, начинку для пирогов. Фрукты с выраженными вяжущими свойствами прекрасно сочетаются с разнообразными пряностями, несладкими блюдами, сырами, фруктами, морепродуктами и субпродуктами.
Сладкая желеобразная мякоть способна оттенить и разнообразить вкус шоколада, хрустящих бельгийских вафель, блинов, халвы домашнего приготовления.
Как выбрать, хранить
Выбрать свежие плоды и не ошибиться помогут советы экспертов:
- Недозрелые фрукты «дойдут» до нужной консистенции в холодильнике только в том случае, если кожица нигде не повреждена, а на поверхности нет вмятин или потемнений. В обратном случае неспелый продукт сгниет даже в холодильнике.
- Мягкие фрукты с прозрачной кожицей лучше не хранить, а сразу съесть.
- Плодоножка должна быть сухой, но не отваливаться, держаться крепко
- Для деток, которые не любят вяжущий привкус мякоти, лучшим сортом будет королек.
Выбрать правильный продукт – это половина дела. Важно знать, как его съесть:
- Не стоит употреблять богатую сахаром мякоть сразу после еды, так как это может вызвать усиленное брожение и газообразование. Нельзя есть на голодный желудок, так как некоторые вещества в составе слишком раздражают стенки желудка. Оптимальное время – 30-40 минут после еды.
- Не стоит есть тонкую шкурку. Во-первых, ее трудно вымыть, во-вторых она может «залечь» в горле, желудке или в кишечнике и вызвать приступ рвоты или тошноты.
- Не стоит сочетать в блюдах с белковыми продуктами. Под действие фруктовых кислот белок слипается и трудно переваривается.
- Большое количество сахара и наличие дубильных веществ могут разрушать зубную эмаль. Рекомендуется сразу после еды прополоскать рот водой.
К сожалению, сочные оранжевые плоды в свежем виде продаются на протяжении 2-3 месяцев. В остальное время года их могут заменить сухофрукты. Вяленая или сушеная в домашних условиях хурма сохраняет всю пользу витаминов и микроэлементов, в то время как обработанная химикатами для транспортировки или заплесневелая способна принести только вред организму. Поэтому лучше самостоятельно засушить фрукт в сушилке или покупать у проверенных поставщиков.
Возможно, вы уже давно знали и убедились в лечебных свойствах хурмы? Поделитесь в комментариях, будем благодарны.