Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению инжира

Инжир, который мы привыкли есть – это плод фигового дерева. Его также называют винной ягодой. Ее едят в свежем виде, а также сушат и вялят. Родина растения – субтропики. В диком виде оно растет в средиземноморских странах, на крымских берегах, в Карпатах, Иране, Краснодарском крае. Полезные свойства инжира известны людям с самых давних времен.

Состав

Смоковница, так еще называют растение, имеет гладкую кору и крупные жесткие листья. Цвет соплодий – от желтого до сине-черного, зависит от сорта. Плоды желто-зеленого оттенка распространены больше всего.

Инжир обладает огромным количеством полезных свойств.

Спелая фига сочная и сладкая, с мелкими зернышками внутри. Спелые фиги на 24% состоят из сахаров, в сушеных доля сахаров может достигать 70%, что делает их очень калорийными: 257 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства инжира сушеного трудно переоценить. Это просто концентрация витаминов группы В, фолиевой кислоты, калия, магния, железа и других минералов.

Полезные свойства

Если вы покупаете инжир постоянно, как десерт или натуральное средство лечения, вам будет интересно узнать о его полезных свойствах и противопоказаниях.

Лечебные свойства ягод смоковницы:

  • Калий приводит в норму давление, укрепляет сосуды, нервную систему.
  • Пищевые волокна препятствуют проникновению сахара в кровь, работают, как пылесос для токсинов.
  • Бензальдегид уменьшает распространение раковых клеток.
  • Антиоксиданты замедляют дегенерацию сетчатки глаза.

Полезные свойства инжира помогают сохранить здоровье глаз, но чрезмерное употребление ягоды может нанести вред организму.

  • Фермент фицин помогает рассасыванию тромбов в сосудах, приводит в норму сердцебиение.
  • Калий, кальций и магний вместе работают, как средство от похмелья: облегчают тошноту, головную боль и тонизируют организм.
  • Известны полезные свойства инжира для женщин: во время менструации, съедая три плода в день, можно уменьшить боль и добавить организму бодрости.
  • При беременности помогают повысить уровень железа, действуют, как натуральное слабительное.

Особенно ценны полезные свойства инжира для женщин в положении.

 Решив использовать инжир как лечебное и витаминное средство, важно знать, что он приносит не только пользу, но вред для организма.

Противопоказания

Сушеный продукт очень калорийный, поэтому его не рекомендуют людям с диабетом и лишним весом. Если очень хочется – можно иногда съесть штуку-две, вместо конфеты.

Еще одно противопоказание – гастрит и другие болезни желудка: клетчатка раздражает и так воспаленную слизистую. Пациентам с подагрой важно знать, что сушеный инжир, несмотря на всю пользу, может быть вреден для их организма из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты.

Узнайте также, в чем польза и возможный вред для организма от вяленого инжира.

Применение в народной медицине

Рецепты из ягод

  • В ягодах смоковницы много эфирных масел. Они разжижают кровь и поддерживают ее нормальный состав. Один фрукт в день на протяжении месяца заменяет прием аспирина. Такой курс нужно проводить через месяц.
  • Инжирное варенье используют, как жаропонижающее и потогонное (см. также народное потогонное – Ива козья).

Пользу для организма приносит варенье из инжира.

  • Сухие винные ягоды помогают восстановить силы после физических нагрузок и в период выздоровления. В период выздоровления их можно чередовать с отваром иван-чая.
  • Отвар винной ягоды принимают при ангине, стоматологических инфекциях. Готовят его так: 1 столовую ложку молотых плодов заливают 2 стаканами кипятка и держат на медленном огне 10 минут. Принимают процеженную жидкость за четыре приема на протяжение дня.

Полезные свойства сушеного инжира используются для приготовления лекарств при ангине и стоматологических проблемах.

  • Растертые плоды смоковницы настаивают в молоке и прикладывают к нарывам, чтобы ускорить заживление.
  • В народной медицине винную ягоду также назначают при камнях в почках. Лечебный напиток готовится так: берут 4-5 ягод, кипятят в 1 стакане воды, а затем измельчают. Полученную порцию процеживают и выпивают за день.

Пользу для организма приносит отвар сушеного инжира, поскольку он очень эффективен при камнях в почках.

Рецепты из листьев смоковницы

  • В регионах, где растет смоковница, люди готовят из ее листьев отвар и лечат им расстройство желудка, колиты и кашель (см. также полезные свойства имбиря при кашле).
  • Еще одно применение листьев дерева – лечение витилиго. Листья измельчают, отмеряют 2 ст. л. и разводят в 2 стаканах кипятка. Настаивают час, отжимают и выпивают за 4 приема перед едой. Растертые листья также накладывают на белые участки кожи для восстановления пигментации.
  • Сок, отжатый из листьев дерева, используют, как природный увлажнитель для сухой и поврежденной кожи. Им лечат угри и раны, выводят бородавки.

В народной медицине используются также листья фигового дерева.

Кроме всех полезных свойств, винная ягода – это просто вкусная натуральная «конфета». Она гораздо лучше, чем приторные пирожные и леденцы, приготовленные из сахара. Давайте детям 1-2 фрукта в школу, съедайте на работе сами. Так вы не только утолите голод, но и порадуете организм набором витаминов, минералов и эфирных масел. Особенно полезен такой перекус в межсезонье, когда организму требуется поддержка.

Свежий и вяленый инжир может принести много пользы, если употреблять его умеренно и знать о тех редких случаях, когда возможен вред для организма. А вы пробовали свежие фиги? Если да, какие плоды нравятся больше: свежие или сушеные?

Читайте также:  Ятрышник: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний