Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению ивы белой

Ива белая, или верба, почиталась славянами еще со времен языческих обрядов. Это дерево окутано ореолом магии: оно способно забирать негативную энергию и защищать от сглаза. В Христианстве ивовые ветки считаются символами Вербной недели. Лекари издавна знали о ее лекарственных свойствах и использовали в своих рецептах.

Состав

Ива белая – высокое, раскидистое дерево, которое встречается на всей территории Европы, Малой Азии (кроме Крайнего Севера), Казахстана, Ирана и Северной Америки. Вдоль дорог деревья образуют целые рощи, растут они и в скверах, по берегам рек, водоемов, на насыпях, откосах и даже в горах. Деревья вырастают высотой до 25 метров и диаметром кроны до 5 метров. Длинные гибкие ветви достигают длины 2-2,5 метра. Возраст некоторых деревьев-долгожителей достигает 100 лет. Другие названия – ива плакучая, ива вавилонская, серебристая, ветла, ветловник, ракита.

Мы расскажем все о полезных свойствах белой ивы.

Благодаря тонким гибким ветвям, крона дерева похожа на подвижное кружево. Листья в виде ланцетного ножа с одной стороны зеленые, с другой – серебристые. Особенно это заметно, когда ива белая трепещет на ветру. Цветет дерево небольшими мелкими цветочками, собранными в сережки, в начале и середине весны еще до того, как вырастают листочки. Благодаря красивой ажурной кроне, растение часто высаживают в парках, им обсаживают берега рек, аллеи и дороги.

Большинство лечебных компонентов содержится в коре дерева. В составе выявлены:

  • активный гликозид салициловой кислоты – салицин,
  • дубильные вещества катехинового типа (от 10% до 15%) танниды,
  • фенольные гликозиды,
  • смолы,
  • органические кислоты,
  • витамин С,
  • флавоноиды.

Эти же вещества в больших количествах содержатся в молодых ветках дерева, в меньших – в листьях, сережках и старых ветках. Многими из этих лечебных свойств обладает ,ива козья, – небольшое деревце или кустарник шаровидной формы.

Полезные свойства ивы белой

Большинство полезных свойств, которыми обладает ива белая, обусловлены наличием салицина. Именно кора этого дерева была сырьем для получения салициловой кислоты, более известной, как «аспирин».

Самые важные компоненты:

  • Салицин – гликозид с выраженным горьким вкусом. По свойствам сходен с синтетической ацетилсалициловой кислотой, но воздействует мягче. Он подавляет воспалительные процессы в организме, избавляет от боли, понижает температуру, регулирует потоотделение, снимает отечность и суставные боли.
  • Дубильные вещества танины – еще один компонент, с наличием которого связано большинство лечебных свойств растений. Они способны уплотнять и укреплять белковые молекулы в слизистых оболочках, что делает их практически непроницаемыми для вирусов и бактерий. Они связывают и выводят из организма токсины и вредные вещества, поэтому часто используются при отравлениях. При употреблении танинов уменьшается выделение слизи, а перистальтика кишечника сильно замедляется, что важно при длительном поносе. Дубильные вещества применяются и наружно для лечения перхоти, уменьшения поражения от солнечных ожогов.

Белая ива обладает не только полезными свойствами, у растения есть и противопоказания к применению.

Благодаря своим компонентам, препараты вербы обладают воздействием:

  • вяжущим,
  • антисептическим,
  • антибактериальным,
  • обезболивающим,
  • жаропонижающим,
  • кровоостанавливающим.

Применение в народной медицине

Во многих странах Европы ива белая признана официальной медициной, но на территории Украины и России она применяется только в рецептах травников. Народные целители знают множество рецептов, в которых используется ива белая в виде настойки, отвара и экстракта.

Настой коры назначают внутрь при:

  • колите,
  • несварении желудка,
  • гастрите,

Кора белой ивы обладает рядом полезных свойств, но есть и противопоказания к применению настоев из нее.

  • подагре,
  • женских болезнях,
  • длительном поносе,
  • дизентерии,
  • ангине (также эффективны в виде полосканий),

Обладая антисептическим действием, растение подходит для приготовления полосканий.

  • внутренних кровотечениях,
  • ревматизме,
  • воспалении мочевыводящих путей,
  • воспалении тройничного нерва,
  • тахикардии,
  • тромбофлебите и варикозе,

настои из коры дерева используются для лечения варикоза.

  • заболеваниях селезенки.

При наружном применении лечебные свойства вербы нашли применение при:

  • лечении осложнений кожных заболеваний,
  • излишней потливости ног,
  • себорейном дерматите или сильной перхоти,
  • выраженном варикозном расширении вен.

Отвар из молодых сережек и веточек применяют при:

  • заболеваниях желудка,
  • вирусных заболеваниях,
  • ревматических болях.

Молодые сережки ивы тоже нашли свое применение в народной медицине.

Дополнительно:

  • сухой порошок разводят водой и прикладывают к фурункулам или накладывают на раны, которые долго не заживают,
  • порошок втягивают в нос для приостановления носового кровотечения,
  • отвар можно использовать вместо покупного ополаскивателя после чистки зубов,
  • соком нагретых молодых веточек рекомендуют смазывать мозоли для их размягчения,
  • порошком растирают обмороженные места,
  • отвар применяют, как один из множества компонентов для того, чтобы избавиться от привычки курения.

Отвары из растения помогают справиться даже с сигаретами при отказе от курения.

Противопоказания

При большом списке лечебных свойств кора ивы белой имеет и ряд противопоказаний:

  • наличие большого количества салициловой кислоты может вызвать патологию плода, поэтому ее нельзя применять беременным женщинам,
  • как и аспирин, ее нельзя назначать детям до 16 лет,
  • запрещена для приема при брадикардии и хронических запорах,
  • не рекомендуют принимать при обострении гастрита.

Выраженные мочегонные свойства могут стать причиной интенсивного выведения полезных солей из организма. Потерю солей необходимо компенсировать приемом специальных витаминных комплексов. Во избежание нежелательных реакций организма, прием препаратов необходимо согласовать с доктором.

Полезная информация

Применений в косметологии

Ива белая – женское деревце, наделенное даром творения и магическими свойствами. Оно занесено в гороскоп Друидов и посвящено богине Луны. Так что по всем канонам магии, ива белая идеально подходит для поддержания женской красоты.

В домашних масках ива белая чаще применяется в виде готового сухого экстракта коры. Но следует помнить, что содержание салициловой кислоты в разных упаковках может сильно отличаться: от 15 до 80%. Это сказывается на целебных свойствах экстракта.

Порошок из коры дерева можно использовать для приготовления масок для лица, а также в качестве пилинга.

Маска для проблемной кожи:

  • взять сухой экстракт и отруби в соотношении 1:10,
  • развести смесь крепко заваренным зеленым чаем до состояния кашицы,
  • наносить смесь на пораженные или воспаленные участки,
  • смыть после полного высыхания.

Для усиления эффекта в смесь можно добавить немного растолченного стрептоцида. Вместо отрубей хорошо использовать белую аптечную глину. Если в маску добавить несколько капель лимонного сока, она станет еще и отбеливающей.

Делают маску не чаще, чем раз в три дня, иначе можно получить ожог или слишком пересушить кожу. При раздражении следует прекратить использование экстракта коры ивы и сразу обратиться к дерматологу.

Паровая ванна для очищения жирной и пористой кожи готовится следующим образом:

  • 1 столовую ложку готового экстракта коры засыпать в эмалированную кастрюлю, залить литром кипятка, дать остыть,
  • нагреть отвар на медленном огне, пока жидкость не начнет испаряться,
  • завязать волосы косынкой, накрыть голову полотенцем и склониться над кастрюлей на 6-8 минут,
  • протереть лицо чистой салфеткой и нанести маску для своего типа кожи.

Из коры дерева можно готовить паровые ванночки для лица.

Для очищающей маски можно использовать и свежие листочки вербы. Для этого вымытые листочки залить кипятком, выложить между двумя слоями марли и положить маску на лицо. После остывания марлю снять.

Разведенный до состояния кашицы порошок можно использовать, как пилинг. Для тонкой кожи пилинг лучше разводить не на воде, а на глицерине.

Дополнительно:

  • Препараты из ивы белой издавна применялись, как средство избавления от бородавок и папиллом.
  • Экстракт коры входит в состав косметических средств, стимулирующих рост волос. Ива белая входит в состав шампуней для укрепления ослабленных волос, особенно после долгих болезней.
  • Экстракт ивы в составе кремов помогает бороться с излишней жирностью кожи, закупоркой пор. Благодаря природным компонентам коры, маски и тоники мягко очищают кожу от лишнего сала, раскрывают поры, отшелушивают ороговевшие клетки, стимулируют восстановление коллагеновых волокон. Подобными свойствами наделен и ,имбирь,, который успешно борется не только с угревой сыпью, но и помогает убрать мелкие мимические морщинки.

Применение в быту

  • Дубильные вещества вербы использовали при выделке кож и производстве рыболовных снастей.
  • Концентрированным отваром коры окрашивали ткани в коричнево-красный цвет.
  • Гибкие ветви использовали для плетения изгородей и корзин.

Применение в кулинарии

Ива – один из самых ранних медоносов. Ее мед редко получают в больших количествах, поэтому он очень дорогой.

Ива является и ранним медоносом.

На Кавказе из молодых сережек делали хмельной напиток, а листья добавляли в чай, тогда как трава ,-иван-чай, издавна была традиционным компонентом чая на территории многих стран Северного полушария.

 Как заготовить и хранить

Заготовка коры:

  • сырье ивы белой начинают заготавливать в период, когда уже началось движение сока, но еще не распустились первые листочки,
  • для сбора сырья годятся побеги 2-3-летнего возраста взрослого дерева,
  • аккуратно топориком срубают боковые отростки, оставляя не меньше 10 см от земли,
  • кору с больших центральных стволов сдирать нельзя, иначе дерево может засохнуть,
  • счистить внешний слой ножом и высушить до характерного сухого треска,
  • при сушке сырье нужно выстилать тонким слоем и постоянно перемешивать во избежание появления плесневых грибков.

Важно уметь правильно заготовить кору ивы.

Сережки собирают во время цветения и сушат в холодном месте.

Ива белая – привычное нам растение. Поделитесь в комментариях, случалось ли вам принимать отвары или использовать экстракт в косметологии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector