Капуста – это один из самых древних овощей на Земле. Первые упоминания об этом продукте датируются VI веком до н. э. Древние греки и римляне ценили ее за полезные свойства и отменные вкусовые качества. Также упоминания о ней содержатся и в некоторых египетских папирусах. Ее исторической родиной принято считать именно территорию античной Европы, а на славянскую землю она попала благодаря греческой колонизации черноморского побережья.
В традиционной медицине это растение не очень популярно, однако народные целители используют ее в лечебных целях на протяжении многих веков.
Основные виды
Несмотря на то, что этот овощ является широко распространенным и знаком всем без исключения, немногие знают о его полезных свойствах.
Существует много видов этой культуры, которые, в свою очередь, могут делиться на подвиды. Таким образом, ее сортовое разнообразие может исчисляться сотнями. Сегодня мы поговорим о самых известных видах капусты: белокочанной, пекинской, китайской, брюссельской, цветной и брокколи.
Польза и вред белокочанной капусты
Это самый распространенный и привычный вид описываемой культуры, который известен своими лечебными свойствами с древних времен. Она имеет плотный кочан и по мере роста образует круглый шар из светло-зеленых листьев. В своем составе она содержит практически весь набор полезных соединений и витаминов, который необходим человеку для нормальной жизнедеятельности:
- витамины группы В, С, А, К и U, который обладает противоязвенными свойствами,
- микро- и макроэлементы: фосфор, магний, цинк, медь, йод, кальций, натрий.
Овощ, богатый витамином С, рекомендуется употреблять людям во время инфекционных и простудных болезней, так как 200 г продукта способны насытить организм необходимой суточной нормой этого вещества.
Уксусная и молочная кислота, которые содержатся в ее листьях, помогают очищать желудок от болезнетворных бактерий. В целом, этот продукт благотворно влияет на работу сердца, почек и печени.
Что касается возможного вреда, который она способна нанести здоровью человека, стоит отметить, что диетологи не рекомендуют ее при колитах, инфаркте и диарее. Это связано с содержанием в ней большого количества грубой клетчатки, которая приводит к вздутию кишечника.
Закуска из квашеной белокочанной капусты является отличным источником сложных углеводов, ферментов и молочной кислоты, которые образуются в процессе брожения. Эти вещества улучшают работу поджелудочной железы, которая особенно страдает при сахарном диабете. Благодаря большому содержанию клетчатки, это незаменимый продукт для желающих сбросить лишний вес.
Но не стоит забывать, что кроме огромной пользы, квашеная капуста может нанести непоправимый вред для организма. Ее не стоит употреблять:
- во время обострений желудочных болезней,
- при повышенном метеоризме,
- при почечной недостаточности,
- при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред пекинской и китайской капусты
От своих сородичей они отличаются отсутствием кочана. Их длинные, овальные листья собираются в розетку, а толстые стебли заменяют кочан. Эти растения – нечто среднее между овощем и салатом. В их составе большое множество витаминов, аминокислот и минералов:
- витамины К, С и Е,
- фолиевая кислота,
- бета-каротин,
- минеральные вещества: кальций, магний, йод, фтор, цинк.
Они также полезны для организма и помогают при головной боли, депрессии, анемии, отеках. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, их употребление способствует расщеплению жиров и холестерина.
Лизин, который в них содержится, оказывает противовирусное действие, а в сочетании с витамином С очищает артерии от липопротеинов, которые их закупоривают.
В своем составе эти овощи имеют большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому они противопоказаны людям с язвой и гастритом.
Если вы хотите понизить кислотность желудка, пейте отвары из травы ,кермека,.
Польза и вред брюссельской капусты
Этот вид по-своему уникальный. Брюссельская капуста растет гроздьями на длинном стебле. Ее кочаны вырастают не более 5 см в диаметре. Это очень морозостойкая культура, неприхотливая в уходе.
В своем составе она содержит:
- витамины С, К, В, Е,
- жирные кислоты Омега-3,
- бета-каротин,
- минералы: кальций, медь, железо, магний, фосфор, марганец, калий,
- клетчатку,
- белок.
Ее сок обладает противовоспалительным и бактерицидным свойством. Также ее используют, как мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Она борется с канцерогенами и употребляется для профилактики онкологических заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению брокколи
Брокколи представляет собой однолетнее растение с толстым зеленым стволом, на стеблях которого расположены множественные соцветия. В состав брокколи входят: фолиевая кислота, магний, железо, фосфор, бета-каротин и кальций.
Это самый диетический вид описываемого растения, который содержит антиоксиданты и способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Она очень полезна для всей пищеварительной системы благодаря содержащимся в составе антиоксидантам и клетчатке.
Противопоказания к употреблению брокколи:
- повышенная кислотность,
- панкреатит или другие нарушения в работе поджелудочной железы,
- метеоризм.
Польза и вред для здоровья цветной капусты
Этот однолетник формируется из многочисленных плотных соцветий, располагающихся на разветвленном стебле. Это чрезвычайно полезный и гипоаллергенный продукт, который можно давать в виде прикорма даже грудничкам.
Она богата аскорбиновой кислотой, солями железа, фосфором, марганцем, кальцием и витаминами группы В. Употребление в пищу этого овоща способствует очищению печени, выведению холестерина и укреплению сосудов.
Противопоказаниями к ее употреблению являются:
- обострение язвенной болезни,
- послеоперационный период, так как продукт содержит много клетчатки.
Стоит также упомянуть о морской капусте. По сути, этот продукт – разновидность водорослей. Он носит название ламинария, но в народе известен, как морская капуста.
Польза, вред и лечебные свойства морской капусты объясняются ее составом. Ламинария содержит целый комплекс полезных веществ:
- жирные кислоты,
- растительные волокна,
- белок,
- витамины: А, С, В, РР,
- минеральные вещества: йод, фосфор, натрий, железо, кальций, кобальт, сера.
Регулярное употребление этих водорослей – это профилактика заболеваний щитовидной железы. Также она укрепляет сосуды, улучшает память, повышает активность головного мозга у пожилых людей и укрепляет сердечную мышцу.
Употреблять в пищу этот продукт следует с особой осторожностью таким категориям людей:
- страдающим нефритом (заболеванием почек),
- людям с переизбытком йода в организме,
- детям младше трехлетнего возраста.
Рецепты народной медицины
- Для улучшения кровообращения можно приготовить такой настой: 100 г краснокочанной и 100 г морской капусты нужно смешать и оставить в закрытой емкости на 5 часов или на ночь. Готовый настой принимают по одной ложке 3 раза в день перед приемами пищи. Также стимулировать сердечную деятельность поможет отвар из ,кипрея узколистного,.
- В лечении труднозаживающих ран и язв помогают капустные листы. Для этого измельчите в мясорубке свежие листы и приготовьте из полученной мякоти компресс. Его нужно прикладывать на больные участки не менее двух раз в сутки.
- При различных заболеваниях печени приготовьте следующее средство: 150 г морковного сока смешайте с 75 г сока петрушки и 25 г капустного сока. Пейте смесь по 75-80 мл трижды в сутки. Для достижения положительного эффекта продолжайте терапию в течение одного месяца. Также сильным желчегонным свойством обладают ягоды ,кизила,.
- Чтобы вылечить кашель, пейте отхаркивающее средство из капустного сока. Смешайте свежий сок с сахаром или медом и пейте полученное лекарство по одной ложке 3-4 раза в день.
- Листья этого овоща прикладывают к больным местам при подагре, радикулите или головных болях.
- При раке желудка или кишечника используется лекарство на основе капустных семян или корней. Для его приготовления необходимо залить одну ложку сухого сырья кипятком (1 стак.), прокипятить 5 минут и настаивать 45-60 минут. Готовое лекарство разделите на 3 приема и пейте за 30 минут до еды.
Заготовка и хранение
Способ заготовки и хранения этого овоща зависит от конкретного его вида.
- Белокочанная капуста отлично сохраняется на протяжении всей зимы в свежем или любом другом виде. В домашних условиях ее можно консервировать или квасить. Также ее хранят целиком в погребе или другом прохладном помещении.
- Брокколи, цветная и брюссельская капуста непригодны для долгого хранения в свежем виде. Зачастую их замораживают, чтобы сохранить все полезные свойства. При таком способе хранения, соцветия не потеряют форму и будут легко использоваться в приготовлении. В свежем виде они хранятся до двух месяцев при температуре от 0 до -1 градусов.
- Пекинская и китайская капуста имеют еще меньший срок хранения, чем предыдущие виды. Преимущественно их едят свежими, но для продления срока хранения их листы можно также можно поддать заморозке. Они долго сохраняются в замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Все сорта описываемого растения содержат в себе множество биологически активных веществ, поэтому как можно больше употребляйте их в свежем виде. А вы знали о полезных свойствах этого овоща? Расскажите, как вы его используете, и поделитесь любимыми рецептами.