Территорией обитания каштана конского являются страны с умеренным климатом. Родина каштана – Балканский полуостров. Он любит соседствовать с липой, ольхой, кленом и ясенем. Растет в лиственных лесах, но его любят высаживать в парках, на обочинах дорог и улиц. Это дерево украшает много городов Европы, России, Украины, Белоруссии.
Описание и химический состав
Каштан конский – дерево высотой более тридцати метров, род Конский каштан, семейство Конскокаштановых. У него раскидистая крона в виде купола диаметром до 10 метров, с прямым стволом и разветвленной сильной корневой системой. Листья подкововидные, пальчатосложные, с небольшими зубчиками по краям. Цветы белого цвета с желтыми вкраплениями, собраны в свечевидную прямую кисть длиной до 30 см. Каждая кисть имеет до 40 цветков, которые выделяют нектар. Цветут в мае – начале июня. Плоды в виде круглых коробочек зеленого цвета с шипами, внутри которых находится семя – орех в диаметре до 5 см. Созревают в начале осени, имеют коричневый цвет и сероватую полоску с одной стороны.
Химический состав:
- углеводы,
- витамины A, B1, B2, B6, B9, C,
- кумарин,
- клетчатка,
- бета-каротин,
- пектин,
- крахмал,
- кальций,
- калий,
- марганец,
- медь,
- селен,
- фосфор,
- дубильные вещества,
- сапонины,
- гликозиды,
- лецитин,
- органические кислоты,
- флавониды,
- жирные масла.
Полезные свойства
Полезные свойства каштана используют для лечения множества недугов. Однако нужно всегда и учитывать противопоказания. Их применяют:
- для разжижения крови, чему способствует кумарин,
- выведения токсинов и шлаков, чему способствуют органические кислоты,
- для укрепления и лечения венозных заболеваний, периферической кровеносной системы, улучшения работы надпочечников,
- для повышения иммунитета, как противовирусное и противомикробное средство,
- для профилактики кровоизлияний, разжижения крови, нормализации работы почек,
- в борьбе с онкологическими заболеваниями, восстановления клеток кожи и соединительных тканей,
- для заживления ран и ожогов, воспалительных заболеваний полости рта,
- для улучшения работы сердечно-сосудистой системы, регуляции работы ЦНС, расширения сосудов,
- при повышенном уровне холестерина,
- для улучшения обмена веществ в организме, устранения запоров,
- для снижения внутриглазного и артериального давления, укреплению капилляров,
- при лечении желчно-каменной болезни, способствует выделению желчи,
- для устранения диареи налаживания работы кишечника,
- при нарушениях выработки гормонов,
- для способствования образование гемоглобина и эритроцитов,
- при нарушении мочевыделения, как мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее.
Рецепты народной медицины
Народные лекари используют лечебные свойства листьев, цветов и плодов каштана, отвары, настои, спиртовые настойки, сок, вытяжки, и с успехом применяют для лечения многих недугов. Но имеются и противопоказания, о которых мы расскажем ниже. На основе вытяжек изготовляют капли, мази, масла, кремы.
Настойки
Лечебные и полезные свойства орехов каштана используют при приготовлении спиртовых настоек для применения при таких недугах,
- боли в суставах при ревматизме, подагре, артрозах и артритах,
- онкологических заболеваниях кроветворной системы и опухолях,
- варикозном расширении вен и тромбофлебите,
- тромбозе,
- геморрое,
- простатите.
Классическая настойка: 20 орехов, очищенных от кожуры, пропускают через мясорубку, заливают литром водки и держат без доступа света полторы недели. Принимать по 25 мл трижды в день натощак.
Настойка из цветов каштана готовится в пропорции 1:10, свежее сырье заливают водкой и выдерживают в темноте 14 дней. Принимают по 25 мл до еды трижды в день. Можно использовать, как компрессы при болях в суставах.
Настойка из 50 г высушенных цветков и пяти измельченных орехов: залить водкой, чтобы все покрывала, выдержать две недели в темноте, смазывать больные места при варикозном расширении вен 2 раза в день.
Настои
Большую популярность получили настои из разных частей дерева.
- Настой приготавливают из коры дерева. Чайная ложка сырья заливается 500 мл холодной прокипяченной воды и настаивается около 10 часов. Пьют его по 50 мл четыре раза в день при заболеваниях желчного пузыря, почек, ЖКТ, бронхите и простуде. При болезнях почек применяют масло из ,кукурузы,, действующее, как мочегонное.
- Настой из кожуры (коробочки) орехов, сухих цветов и листьев: их заливают водой, доводят до кипения и настаивают 3-4 часа. Принимать по столовой ложке трижды в день при маточных кровотечениях.
- Столовую ложку сухих листьев залить 500 мл кипящей воды, настоять 15 минут, пить по четверти стакана с добавлением столовой ложки мёда трижды в день. Принимать при заболеваниях легких, в том числе, и туберкулезе, как противовоспалительное и противокашлевое средство.
- Столовую ложку сухих цветов залить стаканом кипятка и оставить на 12 часов, процедить и принимать по глотку через час в течение дня при гинекологических проблемах у женщин, бесплодии, мастопатии, нерегулярных месячных.
Отвары
Отвары обладают большей концентрацией и насыщенностью, что помогает при лечении недугов.
- Отвар из высушенной коры и орехов в пропорции 50 г:50 г: пропустить сырье через кофемолку, закипятить в полутора литрах воды и варить около получаса, оставить охлаждаться. Принимать в виде ванн при гинекологических заболеваниях и геморрое, как обезболивающее. При аменорее рекомендуют применять отвар из сбора ,кубышки,, манжетки, татарника и чистотела.
- По 15 г высушенных цветов и коры дерева залить 500 мл воды и варить полчаса, процедить и довести по первоначального объёма кипяченной водой. Курс лечения начинают со столовой ложки в день, ежедневно увеличивая дозу до трех столовых ложек в день. Принимать при геморрое, венозных заболеваниях, ревматизме, белокровии. Ревматизм лечат компрессами из растертых корней ,кувшинки,, полезны они будут и при радикулите.
Дополнительно
В фитотерапии используют соки, масла мази из цветов, плодов и кожуры.
- Сок выжимают из свежего сырья, разводя в воде 20-30 капель, и принимают два раза в день при варикозе и геморроидальных шишках и течение месяца, как обезболивающее.
- 10 орехов и 10 г сухих цветов перемолоть, залить литром растительного масла и выдержать на кипящей водяной бане на малом огне в течение часа после закипания. После остывания используют для масок и массажей.
- Мазь готовят из 5 измельченных орехов и 500 мл оливкового масла. Варить на водяной бане до полутора часов после закипания. Использовать, как противовоспалительное и противоотечное средство.
- Вытяжка из плодов добавляется в капли, кремы и мази, изготовляемые промышленным способом и продающиеся в аптеках, применять по назначению врача.
Противопоказания
Несмотря на полезные свойства каштана, он имеет противопоказания к применению в таких случаях:
- беременность и период лактации,
- сахарный диабет,
- гипертония или гипотония в острой форме,
- внутренние кровотечения,
- снижение перистальтики кишечника,
- хронические недуги печени и почек,
- дети до 14-летнего возраста.
Использование в кулинарии
Плоды бывают съедобные и несъедобные. К несъедобным относится каштан конский, который распространен на территории нашей страны. Деревья со съедобными плодами относятся к семейству буковых, австралийский каштан относится к семейству бобовых. К каштанам семейства буковых относятся:
- Генри. Произрастает на территории Китая
- Американский. Распространен в Северной Америке.
- Городчатый. Ареал распространения – Южная Азия, Япония, Северная Америка, Западная Европа.
- Низкорослый. В Европе выращивают, как декоративное дерево.
- Китайский. Ареал произрастания – Восточная Азия.
- Сегю. Родина – Китай.
- Посевной. Произрастает в странах с субтропическим климатом.
В съедобных каштанах пользу приносят плоды, листья, цветы, из древесины делают мебель. Плоды используют в пищу, а как готовить их, рассказано ниже, но нужно учитывать и вред, который они могут нанести. Их варят, жарят, коптят, мука из орехов добавляется при выпечке десертов.
Предлагаю несколько рецептов:
- Жареные орехи. Надрезать с одной стороны крестообразно и жарить на гриле или сковороде, пока скорлупа не растрескается . Приправляют сахаром или солью.
- В духовке. Выложить надрезанные плоды на противень и держать в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут, пока плоды не раскроются, как цветы. Кожура снимается с горячих орехов.
- Вареные в молоке. 1 кг плодов залить кипятком и выдержать несколько минут, пока кожа не начнет трескаться. Слить, снять кожуру, разрезать на несколько кусочков, варить в литре молока до мягкости. Пропустить через картофельный пресс, заправить солью и сливочным маслом, использовать, как гарнир.
Сбор и хранение
В медицине используют цветы, листья, кору и плоды каштана конского. Цветы собирают в период цветения, сушат день на солнце, далее под навесами, расстелив в один слой. Листья собирают до пожелтения, сушат, как и цветы. Плоды собирают после созревания, очищают от коробочек и вялят на солнце. Кору срезают с молодых побегов, сушат на открытых плоских поверхностях. Хранят в хлопковых мешках или бумажных пакетах.
Из этой статьи вы узнали пользе и вреде каштана, как много заболеваний он лечит, и как его готовить. Уважаемые читатели, вы наверняка сами пользовались аптечными препаратами из каштана. А может, кто-то сам готовит целебные снадобья для себя и своей семьи. Поделитесь с нами своими рецептами и впечатлениями.