Кизил представляет собой невысокое деревце или кустарник, которые вырастают не выше 6-7 м. Есть много разных видов этой культуры, которые растут в Европе, Японии, Китае и Америке. Дикорастущий кизил встречается в Крыму, на Кавказе, Молдавии и Закарпатье.
Растение цветет в начале весны, покрываясь мелкими желтыми цветами. Затем на их месте завязываются плоды – небольшие продолговатые ягоды, которые созревают через 6 месяцев и приобретают ярко-красный или практически черный окрас. У плодов гладкая кожура и сочная, кисло-сладкая мякоть с косточкой внутри. Этот продукт славится не только прекрасными вкусовыми качествами, а и полезными свойствами, которые помогают излечиться от разных недугов.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства и противопоказания свежих, сушеных и вяленых ягод кизила обусловлены их составом. В них содержатся:
- сахароза и глюкоза,
- витамины: С, В, Р, А,
- микроэлементы: железо, натрий, калий, фосфор, магний.
- органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная,
- эфирные масла,
- дубильные и пектиновые вещества,
- флавоноиды.
В косточках очень много эфирных масел, а в листьях – витамина С и Е. По содержанию аскорбиновой кислоты, ягоды могут конкурировать даже с черной смородиной.
Этот продукт считается малокалорийным, так как в 100 г свежих плодов содержится всего 40 ккал.
Полезные свойства
- Кизил высоко ценится в кулинарии. Из него варят варенье, компоты, делают пастилу, цукаты, вино или наливки. Также его используют для приготовления соусов, которые подают к рыбе или мясу.
- Эти ягоды помогают наладить процесс пищеварения и побороть изжогу. Также они показаны людям с пониженной кислотностью желудка.
- Кизил способствует укреплению организма при ОРВИ или простудных заболеваниях и обладает тонизирующими свойствами. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, его можно употреблять для профилактики инфекционных заболеваний.
- Лекарственные средства на его основе укрепляют капилляры и стенки сосудов. Их рекомендуют при венозной недостаточности и отеках.
- Употребление сырых ягод стимулирует обмен веществ и помогает выводить токсины. Эти свойства обусловлены наличием пектина в свежих плодах.
- Также они повышают гемоглобин и полезны при малокровии или анемии.
- Отвары из кизила – это отличное тонизирующее и укрепляющее средство, которое является незаменимым при снижении иммунитета.
- Настойки из листьев и коры растения используют при кожных инфекциях и экземе.
Полезные свойства вяленого и сушеного кизила
При длительном хранении плоды теряют большинство своих полезных свойств, а в сушеном виде – напротив, сохраняют их долгое время. Их высушивают вместе с косточкой, а затем употребляют в пищу или используют в лечебных целях.
- Сушеные ягоды более сладкие на вкус и придутся по душе даже детям. Это отличное поливитаминное средство в детском рационе.
- Отвар из сушеных плодов используют при простуде, как средство от лихорадки. К тому же, он повышает аппетит.
- Этот сухофрукт отличный источник витамина С для повышения иммунитета.
- Лечебные свойства сухого кизила помогают в борьбе с геморроем.
Вяленый кизил, точно так же, как и сушеный, не поддается длительной термической обработке, и благодаря этому, сохраняет массу витаминов и минералов.
Чтобы приготовить вяленый кизил, нужно перебрать, промыть ягоды и удалить у них косточки. Затем сырье засыпают сахаром и оставляют на сутки. Образовавшийся сироп сливают и выкладывают ягоды на противень. Их подсушивают в духовке 15 минут при температуре максимум 80 градусов, после чего остужают. Процедуру сушки выполняют дважды.
К возможным противопоказаниям можно отнести воспаление слизистой желудка или кишечника, запоры и повышенную возбудимость.
Применение в народной медицине
Полезные свойства кизила нашли свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В каких случаях используют это ценнейшее растение?
- Для лечения геморроя употребляйте не более 15 свежих ягод ежедневно перед приемами пищи. Для достижения положительного терапевтического эффекта есть их необходимо вместе с косточками.
- При кожных инфекциях, нарывах или фурункулах поможет такой отвар: 20 г листьев и 20 г коры заваривают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее настаивают средство 2-3 часа и фильтруют от жмыха. Готовый отвар используют для приготовления примочек и дополнительно обрабатывают пораженные участки кожи маслом ,клещевины,.
- При расстройствах пищеварения или изжоге помогает следующий настой: 3 ложки высушенных плодов заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают минимум 8 часов. После чего разминают мякоть и принимают снадобье по ½ стак. трижды в сутки. Также для борьбы с этими недугами можно пить отвар из ,кленовых листьев,. Он поможет понизить кислотность и избавиться от желудочных болей.
- Лечебные свойства корней растения помогают при ревматизме. Для этого нужно взять 1 ч. л. сырья и залить его кипятком (200 мл). Смесь отправляют на водяную баню на 10 минут и оставляют в тепле на 2 часа. Готовый отвар принимают утром и вечером по 3 ст. л.
- При диабете рекомендуется ежедневно пить свежий сок зрелых плодов. Его принимают по 60 мл за 40 минут до еды. Затем дозировку постепенно увеличивают и доходят до 250 мл в день.
- Для борьбы с кишечными паразитами и подагрой можно приготовить спиртовую настойку на основе листьев кустарника. Возьмите 50 г измельченного сырья и залейте 0,5 л качественного спирта. Оставьте лекарство на 15 дней в темном месте, после чего профильтруйте. Принимайте снадобье по 10 или 15 капель дважды или трижды в сутки, предварительно разбавив кипяченой водой.
- Как жаропонижающее средство, используйте настойку из корня растения: залейте 1 ч. л. сухих корней 1 стак. кипящей воды и оставьте настаиваться на пару часов. Очистите настой от жмыха и пейте по 100 мл два раза в день. При простудных заболеваниях пейте чай из ,клевера,, так как он является ценнейшим источником аскорбиновой кислоты.
- При авитаминозе или малокровии пейте такой отвар: небольшое количество ягод залейте чистой водой в пропорции 1:2. Прокипятите смесь на минимальном огне около 25 минут, после чего процедите. В готовое снадобье долейте кипяченой воды до исходящего объема и пейте его по 1/3 стак. трижды в сутки.
Выращивание и заготовка
Эту культуру разводят разнообразными способами, но самым легким является метод вегетативного размножения отводками. Он заключается в том, что осенью побеги растения прикапывают в неглубоких канавках и регулярно поливают. Когда ветка обзаведется собственными корнями, ее можно отделять от материнского дерева.
Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной, до образования почек. При посадке саженца выбирайте растения не моложе 2-летнего возраста. Эта культура светолюбивая и предпочитает почв, богатую известью. Она хорошо переносит заморозки, но при температуре ниже -30 °С требует дополнительного укрытия. Уход за кустом предполагает рыхление почвы и полив на протяжении первого вегетационного года.
Плоды кустарника заготавливают после их созревания, а ветки и листья собирают в первой половине лета. Ягоды моют и сушат в сушилках или естественным способом. Также их можно заморозить или заготовить на зиму в виде варенья, компотов и повидла, однако полезными свойствами обладают именно замороженные или сушеные плоды. Срок хранения высушенных ягод составляет 3 года.
Ветки, корни и листья после предварительного очищения высушивают на воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Правильно заготовленное сырье может храниться целый год.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу кизила для организма, чрезмерное употребление этих ягод может нанести вред. В них большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому людям с гастритами и язвенной болезнью следует употреблять их в умеренном количестве. Свежий сок противопоказан при повышенной возбудимости нервной системы из-за тонизирующего свойства. Также его не рекомендуется пить на ночь людям с бессонницей или расстройствами сна.
Нужно также отметить следующие категории людей, которым противопоказан этот продукт:
- люди с индивидуальной непереносимостью,
- беременные женщины,
- люди, страдающие запорами.
А вы знали о полезных свойствах этих замечательных ягод? Расскажите об этом в комментариях.