Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кизила

Кизил представляет собой невысокое деревце или кустарник, которые вырастают не выше 6-7 м. Есть много разных видов этой культуры, которые растут в Европе, Японии, Китае и Америке. Дикорастущий кизил встречается в Крыму, на Кавказе, Молдавии и Закарпатье.

Растение цветет в начале весны, покрываясь мелкими желтыми цветами. Затем на их месте завязываются плоды – небольшие продолговатые ягоды, которые созревают через 6 месяцев и приобретают ярко-красный или практически черный окрас. У плодов гладкая кожура и сочная, кисло-сладкая мякоть с косточкой внутри. Этот продукт славится не только прекрасными вкусовыми качествами, а и полезными свойствами, которые помогают излечиться от разных недугов.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания свежих, сушеных и вяленых ягод кизила обусловлены их составом. В них содержатся:

  • сахароза и глюкоза,
  • витамины: С, В, Р, А,
  • микроэлементы: железо, натрий, калий, фосфор, магний.
  • органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная,
  • эфирные масла,
  • дубильные и пектиновые вещества,
  • флавоноиды.

Поговорим о полезных свойствах кизила.

В косточках очень много эфирных масел, а в листьях – витамина С и Е. По содержанию аскорбиновой кислоты, ягоды могут конкурировать даже с черной смородиной.

Этот продукт считается малокалорийным, так как в 100 г свежих плодов содержится всего 40 ккал.

Полезные свойства

  • Кизил высоко ценится в кулинарии. Из него варят варенье, компоты, делают пастилу, цукаты, вино или наливки. Также его используют для приготовления соусов, которые подают к рыбе или мясу.

Кизил даже в виде варенья или компота приносит огромную пользу для организма, но в силу наличия противопоказания может принести и вред.

  • Эти ягоды помогают наладить процесс пищеварения и побороть изжогу. Также они показаны людям с пониженной кислотностью желудка.
  • Кизил способствует укреплению организма при ОРВИ или простудных заболеваниях и обладает тонизирующими свойствами. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, его можно употреблять для профилактики инфекционных заболеваний.
  • Лекарственные средства на его основе укрепляют капилляры и стенки сосудов. Их рекомендуют при венозной недостаточности и отеках.

Полезные свойства ягод кизила используются для укрепления стенок сосудов, хотя есть и некоторые противопоказания к применению растения.

  • Употребление сырых ягод стимулирует обмен веществ и помогает выводить токсины. Эти свойства обусловлены наличием пектина в свежих плодах.
  • Также они повышают гемоглобин и полезны при малокровии или анемии.
  • Отвары из кизила – это отличное тонизирующее и укрепляющее средство, которое является незаменимым при снижении иммунитета.
  • Настойки из листьев и коры растения используют при кожных инфекциях и экземе.
Читайте также:  Мандрагора: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Растение используется для лечения кожных заболеваний, экземы.

Полезные свойства вяленого и сушеного кизила

При длительном хранении плоды теряют большинство своих полезных свойств, а в сушеном виде – напротив, сохраняют их долгое время. Их высушивают вместе с косточкой, а затем употребляют в пищу или используют в лечебных целях.

  • Сушеные ягоды более сладкие на вкус и придутся по душе даже детям. Это отличное поливитаминное средство в детском рационе.
  • Отвар из сушеных плодов используют при простуде, как средство от лихорадки. К тому же, он повышает аппетит.
  • Этот сухофрукт отличный источник витамина С для повышения иммунитета.
  • Лечебные свойства сухого кизила помогают в борьбе с геморроем.

Узнайте о полезных свойствах сушеного кизила, а также о противопоказаниях к его употреблениюэ

Вяленый кизил, точно так же, как и сушеный, не поддается длительной термической обработке, и благодаря этому, сохраняет массу витаминов и минералов.

Чтобы приготовить вяленый кизил, нужно перебрать, промыть ягоды и удалить у них косточки. Затем сырье засыпают сахаром и оставляют на сутки. Образовавшийся сироп сливают и выкладывают ягоды на противень. Их подсушивают в духовке 15 минут при температуре максимум 80 градусов, после чего остужают. Процедуру сушки выполняют дважды.

Полезными свойствами обладает и вяленый кизил.

К возможным противопоказаниям можно отнести воспаление слизистой желудка или кишечника, запоры и повышенную возбудимость.

Применение в народной медицине

Полезные свойства кизила нашли свое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В каких случаях используют это ценнейшее растение?

  • Для лечения геморроя употребляйте не более 15 свежих ягод ежедневно перед приемами пищи. Для достижения положительного терапевтического эффекта есть их необходимо вместе с косточками.

благодаря своим полезным свойствам, кизил нашел широкое применение в народной медицине.

  • При кожных инфекциях, нарывах или фурункулах поможет такой отвар: 20 г листьев и 20 г коры заваривают 400 мл кипятка и ставят на водяную баню на 15 минут. Далее настаивают средство 2-3 часа и фильтруют от жмыха. Готовый отвар используют для приготовления примочек и дополнительно обрабатывают пораженные участки кожи маслом ,клещевины,.
  • При расстройствах пищеварения или изжоге помогает следующий настой: 3 ложки высушенных плодов заливают 0,5 л кипящей воды и настаивают минимум 8 часов. После чего разминают мякоть и принимают снадобье по ½ стак. трижды в сутки. Также для борьбы с этими недугами можно пить отвар из ,кленовых листьев,. Он поможет понизить кислотность и избавиться от желудочных болей.

невзирая на полезные свойства, есть противопоказания к употреблению свежего сока кизила.

  • Лечебные свойства корней растения помогают при ревматизме. Для этого нужно взять 1 ч. л. сырья и залить его кипятком (200 мл). Смесь отправляют на водяную баню на 10 минут и оставляют в тепле на 2 часа. Готовый отвар принимают утром и вечером по 3 ст. л.
  • При диабете рекомендуется ежедневно пить свежий сок зрелых плодов. Его принимают по 60 мл за 40 минут до еды. Затем дозировку постепенно увеличивают и доходят до 250 мл в день.
  • Для борьбы с кишечными паразитами и подагрой можно приготовить спиртовую настойку на основе листьев кустарника. Возьмите 50 г измельченного сырья и залейте 0,5 л качественного спирта. Оставьте лекарство на 15 дней в темном месте, после чего профильтруйте. Принимайте снадобье по 10 или 15 капель дважды или трижды в сутки, предварительно разбавив кипяченой водой.

На основе кизила готовят также спиртовую настойку.

  • Как жаропонижающее средство, используйте настойку из корня растения: залейте 1 ч. л. сухих корней 1 стак. кипящей воды и оставьте настаиваться на пару часов. Очистите настой от жмыха и пейте по 100 мл два раза в день. При простудных заболеваниях пейте чай из ,клевера,, так как он является ценнейшим источником аскорбиновой кислоты.
  • При авитаминозе или малокровии пейте такой отвар: небольшое количество ягод залейте чистой водой в пропорции 1:2. Прокипятите смесь на минимальном огне около 25 минут, после чего процедите. В готовое снадобье долейте кипяченой воды до исходящего объема и пейте его по 1/3 стак. трижды в сутки.

Отвар из ягод полезен при авитаминозе.

Выращивание и заготовка

Эту культуру разводят разнообразными способами, но самым легким является метод вегетативного размножения отводками. Он заключается в том, что осенью побеги растения прикапывают в неглубоких канавках и регулярно поливают. Когда ветка обзаведется собственными корнями, ее можно отделять от материнского дерева.

Саженцы кизила высаживают обычно ранней весной.

Высаживать саженцы рекомендуется ранней весной, до образования почек. При посадке саженца выбирайте растения не моложе 2-летнего возраста. Эта культура светолюбивая и предпочитает почв, богатую известью. Она хорошо переносит заморозки, но при температуре ниже -30 °С требует дополнительного укрытия. Уход за кустом предполагает рыхление почвы и полив на протяжении первого вегетационного года.

Плоды кустарника заготавливают после их созревания, а ветки и листья собирают в первой половине лета. Ягоды моют и сушат в сушилках или естественным способом. Также их можно заморозить или заготовить на зиму в виде варенья, компотов и повидла, однако полезными свойствами обладают именно замороженные или сушеные плоды. Срок хранения высушенных ягод составляет 3 года.

Ягоды сохраняют много полезных веществ даже в замороженном виде.

Ветки, корни и листья после предварительного очищения высушивают на воздухе или в сухом проветриваемом помещении. Правильно заготовленное сырье может храниться целый год.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу кизила для организма, чрезмерное употребление этих ягод может нанести вред. В них большое количество органических кислот, которые повышают кислотность в желудке, поэтому людям с гастритами и язвенной болезнью следует употреблять их в умеренном количестве. Свежий сок противопоказан при повышенной возбудимости нервной системы из-за тонизирующего свойства. Также его не рекомендуется пить на ночь людям с бессонницей или расстройствами сна.

Нужно также отметить следующие категории людей, которым противопоказан этот продукт:

  • люди с индивидуальной непереносимостью,
  • беременные женщины,
  • люди, страдающие запорами.

А вы знали о полезных свойствах этих замечательных ягод? Расскажите об этом в комментариях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний