Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению кураре

История знаменитого смертельного яда кураре уходит корнями в далекое прошлое. В Европе первые сведения о нем появились в XVI веке, и только в начале ХХ столетия были проведены относительно полные исследования этого невероятного средства со зловещим прошлым.

Коренное население Северной и Латинской Америки использовало его в охоте на животных и против захватчиков, посягающих на их территорию, наводя ужас таинственными, безжалостными моментальными смертями. Некоторые племена, живущие в устье Амазонки, и сегодня применяют яд на практике – в охоте.

Яд кураре до сих пор используют некоторые племена, охотясь на крупных зверей.

На самом деле кураре – это общее название группы ядов, получаемых из различных растений (в зависимости от ареала распространения), поэтому состав его может немного отличаться, главное – действие, которое он оказывает на организм живого существа. Такое средство блокирует мышцы, в том числе и те, что отвечают за дыхание, а точнее – даже не сами мышцы, а блокируется сигнал от нейронов при передаче на мышцы. То есть мышечная ткань не реагирует на приказы мозга, поэтому смерть наступает от удушья. Но только в том случае, если яд попадает в кровь – тогда достаточно всего лишь царапины на коже. А мясо отравленных животных употребляют в пищу – оказавшись в желудочно-кишечном тракте, яд никак себя не проявляет.

Описание и химический состав кураре

Составляющие яда получают из растений: хондродендрона войлочного – лианы, достигающей в длину 30 метров, чилибухи обыкновенной – вечнозеленого дерева высотой до 20 метров, но чаще всего используется стрихнос ядоносный – гигантская лиана до 120 м в длину. Иногда добавочными ингредиентами служат яды змей и лягушек.

Вот так выглядит чилибуха обыкновенная, являющаяся компонентом страшного яда.

Выделяют три подвида кураре:

  • Тубо-кураре, который хранится в бамбуковых стеблях определенной длины. Готовится из хондродендрона войлочного.

Хондродендрон войлочный тоже используется для приготовления яда.

  • Пот-кураре, сохраняемый в необожженных глиняных горшках, сырье получают из стрихноса ядоносного.
  • Калабаш-кураре – хранится в тыквах и изготавливается из коры стрихноса. Это самый страшный яд.

А вот и стрихнос ядоносный, главный компонент яда кураре.

Самое главное химическое вещество в таком сырье – активные алкалоиды. В хондродендроне присутствует тубокурарин, а в стрихносе – бруцин и стрихнин.

Полезные свойства кураре

Практически любой яд обладает лечебными свойствами, только нужно точно знать, каким образом можно эти свойства использовать. Кураре, подтверждая этот факт, также обладает солидным перечнем свойств, которые могут оказывать на организм человека целительное действие:

  • обладает противовоспалительным и антисептическим свойствами,
  • улучшает зрение,
  • помогает при психических расстройствах,
  • оказывает ранозаживляющее действие, лечит ушибы,
  • способствует излечению заболеваний мочевыделительной системы,
  • используется медициной при лечении эпилепсии, столбняка,
  • применяется в хирургии как миорелаксант.

Невзирая на то, что яд настолько сильный, его все же с осторожностью применяют при лечении некоторых недугов, в частности психических расстройств.

Применение в народной медицине

Во избежание смертельных исходов кураре не используется в народной медицине.

Противопоказания к применению

Кураре не только может нанести организму вред, он просто смертельно опасен, причем для летального исхода достаточно совсем немного (1 мг на килограмм массы тела), поэтому он категорически запрещен к применению без строжайшего надзора специалиста – только тогда можно получить ожидаемую пользу без негативных последствий. В любом случае препараты с такой составляющей не применяют для людей с недугами почек, печени и склонных к пониженному давлению.

Реакция человеческого организма на попадание яда в кровь может несколько отличаться – в зависимости от вещества, на основе которого приготовлен препарат.

  • Если это тубокурарин, то сначала перестают действовать пальцы рук и ног, веки. Затем пропадает зрение и слух, парализуются конечности и лицевые мышцы, моментально воспаляется печень, останавливается дыхание.
  • При попадании в кровь стрихнина проявляется нервное беспокойство, светобоязнь, становится трудно глотать, мышцы всего тела непроизвольно сокращаются, начинаются судороги. Зрачки расширяются, дыхание останавливается.
  • Бруцин менее ядовит, смертельная доза – 100-300 мг. Его действие похоже на действие стрихнина.

Для того, чтобы попытаться исключить летальный исход, нужно использовать искусственное дыхание, так как яд выводится почками. Если удастся предотвратить остановку дыхания до этого момента, есть шанс на выживание. Но время в таких случаях идет буквально на секунды.

Теоретически спасти человека после такого яда можно, только обеспечив ему искусственное дыхание до момента, пока вредное веществ не выведется почками.

Как готовят кураре

Яд готовят исключительно из свежего сырья, причем используются разные комбинации – и листья, и кора, и корни. Сухие растения не представляют опасности.

Индейцы практиковали несколько способов приготовления, основной принцип таков: измельченное сырье выкладывают в кипящую воду, доводят до кипения, а затем разливают по предназначенным сосудам (бамбуковым стеблям, тыквам или горшочкам) и ставят выпариваться на солнце. Иногда добавляли сок корня мураму, змеиный яд. После того, как снадобье настаивалось сутки, его хранили подальше от солнца.

О пользе кураре говорить сложно, в то время как всем известно, что яд может нанести ужасный вред.

Сведения об экзотических растениях и их свойствах невероятно интересны, но не менее интересна информация о любимом всеми картофеле – о его пользе и вреде для организма. Вы можете также узнать много нового о возможностях использования в лечении различных заболеваний классической пряности кардамон, о богатом содержании полезных веществ в ветвях, корнях и древесине кустарника карагана.

Возможно, дорогие читатели, вы владеете какой-либо эксклюзивной информацией о легендарном яде? Или вам пришлось пользоваться препаратами на его основе? Поделитесь своим опытом.

Читайте также:  Лох: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний