Многие из нас пользуются этой специей в кулинарии каждый день и даже не знают о множестве ее полезных свойств. А на самом деле их очень много, особенно, если знать, как правильно их применять.
Если вам интересно узнать о полезных свойствах куркумы, ее противопоказаниях и рецептах применения, то читайте статью ниже, и оставляйте свои отзывы.
Состав
Растение обладает довольно обширным запасом полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека. Среди них витамины С, В3, В1, В2, К2, а также такие микроэлементы как йод, железо, кальций и фосфор.
Хотя их содержание в специи не высоко, все же они проявляются в полезных свойствах растения. Помимо этого в нем найдены эфирные масла, в составе которых борнеол, цингиберен, фелландрен, сабитен и терпеновые спирты.
Одним из самых важных элементов является кумарин, который, помимо того, что дает специи желтый окрас, еще и затормаживает рост и убивает опухолевые клетки в организме. Помимо этого, куркума известна как природный антибиотик, который не причиняет вред организму.
Полезные свойства куркумы
Куркума имеет довольно много полезных свойств, которые, в зависимости от причин и способов применения, проявляются по-разному.
Отмечают такие лечебные свойства как:
- дезинфекция и заживление ран, порезов и ожогов,
- понижение риска заболевания раком крови, простаты, поджелудочной и других органов, замедление роста и уничтожение раковых клеток,
- предотвращение развития метастазов,
- уменьшение неприятных симптомов при химиотерапии,
- детоксикация печени после употребления спиртных напитков или антибиотиков,
- замедление и предупреждение развития болезни Альцгеймера,
- предупреждение рассеянного склероза.
- снятие воспаления слизистых,
- усиление метаболизма, снижение веса,
- уменьшение влияния стресса на организм, предупреждение и лечение депрессии,
- снятие воспаления при артрите, ревматизме,
- нормализация обмена веществ и лечение связанных с ним кожных заболеваний: экземы, зуда, псориаза, фурункулов,
- лечение болезней желудка, кишечника,
- снятие симптомов при простуде и гриппе,
- обезболивание при растяжениях, ушибах, воспалении суставов,
- омоложение и очищение кожи,
- нормализация уровня глюкозы,
- уменьшение витилиго.
Применение
Куркума приносит огромную пользу для организма, если знать, как ее правильно применять, и может причинить вред только если не учитывать ее противопоказания или неправильно рассчитать дозу. Для того, чтобы избежать последнего, внимательно прочитайте следующие рецепты и выберите один их них.
- натощак и перед каждым приемом пищи принесет пользу при диарее и метеоризме, но может причинить вред во время обострения хронических заболеваний и гастрита. Для лечения нужно просто смешать маленькую ложку порошка со стаканом воды и выпить половину жидкости. Если же наооборот, беспокоят постоянные запоры, то можно применить настой из кассии остролистной, чтобы избавиться от недуга.
- Для лечения насморка и гайморита отлично подходят полоскания соленой водой. Для этого в 400 мл теплой воды размешивают пол чайной ложки куркумы и одну – соли, и промывают раствором носоглотку.
- При боли в горле в стакан теплой воды высыпают половинку маленькой ложки соли и порошка из корешков и полощут раствором горло. Также можно использовать это средство при воспалении десен.
- Для профилактики гриппа и простуды нужно взять тот же рецепт, что выше, только воду заменить на более прохладную.
- Если случилось порезаться или обжечься, можно смешать порошок с соком алоэ и, получив густую массу, нанести на рану. Смесь и дезинфицирует, и обезболит, и заживит. Если ранка успела загноиться, то ее рекомендуют также присыпать порошком из касатика, чтобы ускорить заживление.
Популярные рецепты
- Для контроля сахара при диабете можно смешать 500 мг куркумы и таблетку мумие, и выпивать смесь раз в сутки. Средство можно чередовать с отваром из катарантуса, чтобы быстрее добиться необходимого результата.
- Если нужно быстрее вылечить крапивницу, достаточно просто добавлять специю в еду.
- Для избавления от приступов астмы нужно принимать несколько раз в день смесь из половины стакана горячего молока и половины ложечки куркумы.
- При воспалении слизистой глаз можно приготовить капли. Для них пол-литра воды смешивают с двумя маленькими ложками куркумы и кипятят до тех пор, пока не останется 250 мл. Холодным раствором закапывают глаза 3 раза в день.
- Чтобы избавиться от витилиго стоит приготовить лечебное масло. Для него 250 г куркумы растворяют в 4 литрах воды и настаивают 8 часов. После жидкость выпаривают до половины, добавляют в нее 300 мг горчичного масла и снова кипятят, пока вся влага не испарится. Масло наносят пару раз в день на пятна.
- Ложка меда, смешанная с четвертью ложки специи, поможет в профилактике и лечении анемии, увеличив количество железа в организме.
- Этот же рецепт можно применять во время простуды, увеличив количество порошка. Его также можно рассасывать, смешав с медом.
Противопоказания
Все полезные лечебные свойства куркумы уйдут в пустую или даже превратятся во вред, если забыть о противопоказаниях, поэтому внимательно прочитайте их, перед тем как принимать лекарства.
Порошок противопоказан при:
- желтухе,
- желчнокаменной болезни или закупорке желчных путей,
- гастрите, язве,
- детском возрасте до 2 лет,
- беременности,
Также лучше не принимать средства при пониженной свертываемости крови, гипотонии, эрозийных повреждениях рта и пищевода, во время приема других медикаментов, чтобы не исказить их действие. Передозировок раньше не замечалось, но все же лучше не злоупотреблять лечением.
Выращивание, сбор, хранение
Такое лечебное растение несложно вырастить дома в горшке, если знать пару простых правил. Садят его в начале весны в просторный горшок, разрезав корневище на несколько частей так, чтобы на каждой осталась почка и боковой корешок. Его высаживают, присыпают и поливают. Ставят горшки с юго-восточной и юго-западной стороны там, где достаточно светло, но нет доступа палящему солнцу.
Температура должна быть в пределах +25-30°С летом, и на 7-10°С ниже зимой. Поливать растение нужно регулярно теплой водой, чтобы почва была достаточно влажной. Также следует регулярно его опрыскивать. Раз в две недели нужно поливать почву органическими удобрениями.
Собирают корешки во время увядания растения, но не раньше, чем через 9 месяцев после посадки. Для этого его аккуратно выкапывают, обрезают ответвления и очищают их. После их окунают в кипяток и сушат на солнце. Переработанные в порошок корешки хранят в стеклянных банках в сухости и прохладе, чтобы, когда понадобится, извлечь из него максимум полезных свойств.
А как вы применяете специю? Только в кулинарии или и в лечении? Расскажите о своих рецептах и способах в комментариях.