Ни у одного дерева нет листьев такой удивительной формы, как у клена. Благодаря их изящной красоте, клен стал одним из весенних символов: из листвы делали магический «куст» на Троицу, а после праздников разбирали на обереги для всей семьи. Но, кроме веры в наивные обряды, у листьев клена есть и доказанные лечебные свойства.
Состав
Наибольшим списком целебных качеств обладают листья клена платановидного. Эти деревья распространены на территории Восточной Европы, в Центральной Азии, но могут расти и севернее – в Карелии. Цветут они в апреле-мае, и являются прекрасными медоносами. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. За это время они успевают вырасти до 30 метров в высоту.
В составе кленовых листьев содержатся:
- дубильные вещества,
- аскорбиновая кислота,
- витамин Е, витамины группы В,
- органические кислоты: уксусная, янтарная, фталевая, салициловая, галловая,
- азотсодержащие соединения,
- флавоноиды,
- антоцианы,
- жирные кислоты,
- липиды,
- следы алкалоидов,
- углеводы,
- альдегиды.
Но до конца химический состав растения не изучен.
Полезные свойства
В составе кленовых листочков сконцентрировано множество полезных компонентов:
- Аскорбиновая кислота приводит в норму давление и систему кровоснабжения, выводит токсины, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, тонизирует весь организм, помогает пережить холодное время года.
- Витамины группы В нормализуют повышенное или пониженное давление, стабилизируют пульс, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сохраняют их эластичность, предупреждают образование холестериновых бляшек. Кроме этого, витамины группы В улучшают состояние сосудов сердца и головного мозга, препятствуют проявлению аллергических реакций.
- Витамин Е помогает наладить работу репродуктивной системы, ускорить заживление ран, предотвратить появление тромбов.
- Дубильные вещества – важный компонент для нормализации работы кишечника и устранения симптомов и последствия пищевого отравления.
- Каротин помогает организму накопить кислород в клетках, улучшить состояние кожи и вывести из организма токсичные вещества.
- Клетчатка необходима организму для нормальной работы кишечника, образования полезной микрофлоры, нормализации обмена веществ.
- Липиды отвечают за синтез гормонов.
Эти компоненты обуславливают полезные свойства листьев клена:
- тонизирующие,
- общеукрепляющие,
- вяжущие,
- противовоспалительные,
- потогонные,
- желчегонные,
- мочегонные,
- антисептические,
- жаропонижающие.
Применение листьев клена в народной медицине
Листвой клена издавна лечили патологии суставов. Хотя официальная медицина не признает этого метода, он опробован и проверен поколениями людей. При регулярном применении отвара из листочков приглушаются воспалительные процессы в суставах, выводятся кристаллы соли. Кроме этого, такой прием – отличная профилактика от повышенного холестерина.
Для закрепления эффекта от лечения его нужно совместить со специальной диетой и прогулками.
Лечение недугов требует продуманного подхода и отдельно приготовленного отвара, настойки или препаратов на основе листвы клена:
- Болезненные проявления артрита, артроза, остеохондроза излечивали следующим образом: 3 сухих листка залить стаканом кипятка и подождать, пока жидкость остынет. Принимать по половине стакана за 15 минут до еды.
- Благодаря высокому содержанию витамина С, свежие или засушенные листочки можно жевать для лечения и профилактики цинги, пародонтоза.
- Для заживления ран, снятия отеков и устранения боли в мышцах применяют толченые свежие листочки. Сначала рану обрабатывают антисептиком, после чего кашицу из листьев заворачивают в марлю или льняную ткань и прикладывают к больному месту, меняя компресс по нескольку раз на день. Кроме этого, такой компресс обладает антибактериальным действием.
- При радикулите готовится спиртовая настойка: столовая ложка мелко нарезанных листочков заливается 100 мл водки и настаивается 4-6 дней. Принимать нужно ежедневно по 30 капелек, накапывая их в воду. Параллельно с приемом внутрь рекомендуют делать растирания больных участков.
- При боли в желудке лекари делают отвар: берут по 0,5 столовых ложки сухих и свежих листьев и заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают по две столовых ложки перед едой. Этот же отвар назначают, как противовирусное, тонизирующее, противорвотное снадобье. Его рекомендуют принимать при желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Также применяют для полоскания рта и горла при ангине, простуде, герпесе.
- При простатите может помочь настойка из свежих листьев клена: чистое и высушенное сырье пропустить через мясорубку и отжать половину стакана сока. Добавить в сок 30 мл чистого спирта и принимать по 5-7 капель трижды в день перед едой. Курс лечения лучше согласовать с доктором.
- Препараты из кленовых листьев рекомендуют для лечения язвенной болезни желудка и воспаленном кишечнике. При этих заболеваниях также рекомендуют употреблять ,каперсы,, помогающие организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания тяжелых продуктов.
- Свежие распаренные листики прикладывают к фурункулам. Для этого несколько листочков нужно поместить в горячую воду, достать, приложить к больному месту и изолировать от повязки кусочком полиэтилена.
- Чай из заготовленного сырья обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большой концентрации обезболивающих компонентов, достигается эффект обезболивания и возвращается подвижность суставов.
Противопоказания
Преимущество лечения листьями клена заключается в том, что кроме лечебных и полезных свойств, они почти не имеют противопоказаний.
Их прием следует проводить под контролем лечащего врача:
- при беременности,
- при индивидуальной реакции или непереносимости,
- детям до 7 лет.
Полезная информация
Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.
Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.
Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.
Как заготовить и хранить
Конечно, неправильно заготовленные листья клена не принесут вреда организму, но чтобы они принесли ожидаемую пользу, их нужно собирать и сушить по правилам:
- Собирают в первой половине лета, пока молодые листочки не стали жесткими и не приобрели грубые прожилки.
- Листочки должны легко растираться между пальцами и источать приятный травянистый аромат.
- Не стоит заготавливать сырье в черте больших городов или вблизи от работающих предприятий. Лучшее место сбора – большие лесные массивы.
- Не стоит обрывать всю листву с одного дерева.
- Собранное сырье необходимо перебрать, убрать поврежденные вредителями или болезнями фрагменты и промыть в проточной воде.
- Для просушивания есть два способа: первый – разложить сырье на бумаге, второй – нанизать черешки на леску и сушить в подвешенном состоянии.
- В осеннее время года сбор осуществить еще проще. Нужно просто дождаться осеннего листопада и отобрать целые неповрежденные листики, подсушить их и хранить, как и обычные травы.
Травники готовят ферментированное сырье для приготовления травяного чая:
- заготовленные молодые листочки промыть и подвялить несколько часов на солнце,
- каждый листик прокатать между ладонями в трубочку, при большом количестве сырья его можно прокрутить через мясорубку,
- заготовки плотно утрамбовать в стеклянную банку, сверху положить влажное полотенце и закрыть крышкой,
- через 3 недели масса из зеленой стает бурой и приобретает легкий фруктовый аромат,
- ее извлекают и досушивают на плотной бумаге,
- правильно заготовленное сырье имеет приятный и изысканный аромат элитного напитка.
- консистенция также напоминает хороший чай – ломкие и легкие листики одинаковой величины.
- хранится в эмалированной посуде под крышкой до года.
Расскажите о своих экспериментах в подборе компонентов травяных чаев. Приходилось ли вам использовать для них кленовые листья?