Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению листьев клена

Ни у одного дерева нет листьев такой удивительной формы, как у клена. Благодаря их изящной красоте, клен стал одним из весенних символов: из листвы делали магический «куст» на Троицу, а после праздников разбирали на обереги для всей семьи. Но, кроме веры в наивные обряды, у листьев клена есть и доказанные лечебные свойства.

Состав

Наибольшим списком целебных качеств обладают листья клена платановидного. Эти деревья распространены на территории Восточной Европы, в Центральной Азии, но могут расти и севернее – в Карелии. Цветут они в апреле-мае, и являются прекрасными медоносами. Возраст некоторых деревьев достигает 200 лет. За это время они успевают вырасти до 30 метров в высоту.

Как ни странно, листья клена широко используются в народной медицине.

В составе кленовых листьев содержатся:

  • дубильные вещества,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин Е, витамины группы В,
  • органические кислоты: уксусная, янтарная, фталевая, салициловая, галловая,
  • азотсодержащие соединения,
  • флавоноиды,
  • антоцианы,
  • жирные кислоты,
  • липиды,
  • следы алкалоидов,
  • углеводы,
  • альдегиды.

Листья клена приносят огромную пользу, но при неправильном применении все же могут нанести и вред.

Но до конца химический состав растения не изучен.

Полезные свойства

В составе кленовых листочков сконцентрировано множество полезных компонентов:

  • Аскорбиновая кислота приводит в норму давление и систему кровоснабжения, выводит токсины, способствует регенерации кожи на клеточном уровне, тонизирует весь организм, помогает пережить холодное время года.
  • Витамины группы В нормализуют повышенное или пониженное давление, стабилизируют пульс, укрепляют стенки кровеносных сосудов и сохраняют их эластичность, предупреждают образование холестериновых бляшек. Кроме этого, витамины группы В улучшают состояние сосудов сердца и головного мозга, препятствуют проявлению аллергических реакций.

Лечебные свойства листьев клена используются для нормализации давления.

  • Витамин Е помогает наладить работу репродуктивной системы, ускорить заживление ран, предотвратить появление тромбов.
  • Дубильные вещества – важный компонент для нормализации работы кишечника и устранения симптомов и последствия пищевого отравления.
  • Каротин помогает организму накопить кислород в клетках, улучшить состояние кожи и вывести из организма токсичные вещества.
  • Клетчатка необходима организму для нормальной работы кишечника, образования полезной микрофлоры, нормализации обмена веществ.

Клетчатка, которая содержится в этих листьях, помогает наладить работу кишечника, очистить организм от токсинов.

  • Липиды отвечают за синтез гормонов.

Эти компоненты обуславливают полезные свойства листьев клена:

  • тонизирующие,
  • общеукрепляющие,
  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • потогонные,
  • желчегонные,
  • мочегонные,
  • антисептические,
  • жаропонижающие.

Теперь вы знаете все о полезных свойствах листьев клена и противопоказаниях к их применению.

Применение листьев клена в народной медицине

Листвой клена издавна лечили патологии суставов. Хотя официальная медицина не признает этого метода, он опробован и проверен поколениями людей. При регулярном применении отвара из листочков приглушаются воспалительные процессы в суставах, выводятся кристаллы соли. Кроме этого, такой прием – отличная профилактика от повышенного холестерина.

Для закрепления эффекта от лечения его нужно совместить со специальной диетой и прогулками.

Лечение недугов требует продуманного подхода и отдельно приготовленного отвара, настойки или препаратов на основе листвы клена:

  • Болезненные проявления артрита, артроза, остеохондроза излечивали следующим образом: 3 сухих листка залить стаканом кипятка и подождать, пока жидкость остынет. Принимать по половине стакана за 15 минут до еды.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С, свежие или засушенные листочки можно жевать для лечения и профилактики цинги, пародонтоза.
  • Для заживления ран, снятия отеков и устранения боли в мышцах применяют толченые свежие листочки. Сначала рану обрабатывают антисептиком, после чего кашицу из листьев заворачивают в марлю или льняную ткань и прикладывают к больному месту, меняя компресс по нескольку раз на день. Кроме этого, такой компресс обладает антибактериальным действием.

Кашица из листьев используется для заживления ран.

  • При радикулите готовится спиртовая настойка: столовая ложка мелко нарезанных листочков заливается 100 мл водки и настаивается 4-6 дней. Принимать нужно ежедневно по 30 капелек, накапывая их в воду. Параллельно с приемом внутрь рекомендуют делать растирания больных участков.
  • При боли в желудке лекари делают отвар: берут по 0,5 столовых ложки сухих и свежих листьев и заваривают стаканом кипятка. Настаивают и принимают по две столовых ложки перед едой. Этот же отвар назначают, как противовирусное, тонизирующее, противорвотное снадобье. Его рекомендуют принимать при желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Также применяют для полоскания рта и горла при ангине, простуде, герпесе.
  • При простатите может помочь настойка из свежих листьев клена: чистое и высушенное сырье пропустить через мясорубку и отжать половину стакана сока. Добавить в сок 30 мл чистого спирта и принимать по 5-7 капель трижды в день перед едой. Курс лечения лучше согласовать с доктором.

Настойка из свежих листьев используется для лечения и профилактики простатита.

  • Препараты из кленовых листьев рекомендуют для лечения язвенной болезни желудка и воспаленном кишечнике. При этих заболеваниях также рекомендуют употреблять ,каперсы,, помогающие организму нейтрализовать окислительный эффект от переваривания тяжелых продуктов.
  • Свежие распаренные листики прикладывают к фурункулам. Для этого несколько листочков нужно поместить в горячую воду, достать, приложить к больному месту и изолировать от повязки кусочком полиэтилена.
  • Чай из заготовленного сырья обладает выраженным антиревматоидным эффектом. Благодаря большой концентрации обезболивающих компонентов, достигается эффект обезболивания и возвращается подвижность суставов.

Кленовый чай помогает снять боль при артриите.

Противопоказания

Преимущество лечения листьями клена заключается в том, что кроме лечебных и полезных свойств, они почти не имеют противопоказаний.

Их прием следует проводить под контролем лечащего врача:

  • при беременности,
  • при индивидуальной реакции или непереносимости,
  • детям до 7 лет.

Полезная информация

Клен, как и дуб, можно использовать практически полностью. Для лечения также используют кору, стебли, цветы, плоды. Кленовый сок и сироп из него – полезные, но редкие напитки. Кленовый сироп используется в кулинарии, как компонент разных блюд или заменитель сахара, а также используется, как витаминный и лечебный напиток.

Как известно, в кулинарии широко используется кленовый сироп.

Травники сами заготавливают сырье и делают ферментированный чай. Заваривают его, как обычный чай, и пьют с медом или просто, как отдельный напиток. Для вкуса и пользы можно добавить: листики яблони, вишни, черноплодной рябины, земляники или клубники, черной смородины. Если к чаю подать целебный мед из кандыка, напиток станет просто витаминной бомбой.

Листва клена нашла свое применение и в кулинарии. В Японии их обжаривают во фритюре и получают экзотическую золотистую закуску. По красивой форме листочков часто делают печенье, коврижки и расписные пряники. Хотя по количеству полезных блюд клен вряд ли сможет победить капусту.

Как заготовить и хранить

Конечно, неправильно заготовленные листья клена не принесут вреда организму, но чтобы они принесли ожидаемую пользу, их нужно собирать и сушить по правилам:

  • Собирают в первой половине лета, пока молодые листочки не стали жесткими и не приобрели грубые прожилки.
  • Листочки должны легко растираться между пальцами и источать приятный травянистый аромат.
  • Не стоит заготавливать сырье в черте больших городов или вблизи от работающих предприятий. Лучшее место сбора – большие лесные массивы.
  • Не стоит обрывать всю листву с одного дерева.
  • Собранное сырье необходимо перебрать, убрать поврежденные вредителями или болезнями фрагменты и промыть в проточной воде.
  • Для просушивания есть два способа: первый – разложить сырье на бумаге, второй – нанизать черешки на леску и сушить в подвешенном состоянии.
  • В осеннее время года сбор осуществить еще проще. Нужно просто дождаться осеннего листопада и отобрать целые неповрежденные листики, подсушить их и хранить, как и обычные травы.

Важно правильно собрать и высушить кленовые листья.

Травники готовят ферментированное сырье для приготовления травяного чая:

  • заготовленные молодые листочки промыть и подвялить несколько часов на солнце,
  • каждый листик прокатать между ладонями в трубочку, при большом количестве сырья его можно прокрутить через мясорубку,
  • заготовки плотно утрамбовать в стеклянную банку, сверху положить влажное полотенце и закрыть крышкой,
  • через 3 недели масса из зеленой стает бурой и приобретает легкий фруктовый аромат,
  • ее извлекают и досушивают на плотной бумаге,
  • правильно заготовленное сырье имеет приятный и изысканный аромат элитного напитка.
  • консистенция также напоминает хороший чай – ломкие и легкие листики одинаковой величины.
  • хранится в эмалированной посуде под крышкой до года.

Некоторые травники умеют готовить даже ферментированный чай из кленовых листьев.

Расскажите о своих экспериментах в подборе компонентов травяных чаев. Приходилось ли вам использовать для них кленовые листья?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Полезная медицинская информация для всех, лечение различных заболеваний
Adblock
detector